本文へ

私の両親に依存する従姉妹

レス4
(トピ主 0
🙂
迷い猫
ひと
40代後半 既婚 小学生子供ありの女性です。60代半ばの従姉妹(独身子なし)が私の80代半ばの両親に依存しており、これからについて相談したくトピを立てました。 従姉妹は一人で古い一軒家に住んでいます。 (両親は亡くなり一人っ子)元気で、仕事もしており、優しくていい人ですが、一人で何かを決めたり、庭の片付け、法事の相談、これからの自分の事の相談、家の簡単な修理などなど、何でも私の両親に頼んでいるようです。かなりの資産はあるのでお金で解決できることはプロにお願いして欲しいと思っています。 私の両親はその度に車で1時間半掛けて従姉妹の家に行っています。以前は年に数回でしたが、最近は月1ペースです。しかも80歳半ばの父に脚立で木を斬らせたり、ベランダのペンキを塗ったりです。父は高齢なので車の免許の返納も促している状態なので、呼び出しは本当にやめてほしくって… 電話も頻繁に掛かってきて理由をつけては食事を誘っているそうですが、やはりうちの両親が車で従姉妹の家に行く感じです。 寂しいのはわかりますが、明らかに依存しているように見えます。 自分の両親が70代で亡くなっているので80代の気力体力もあまり気付いていない感じもします。 両親は、決して行くのが嫌ではないらしいのですが、断れないから…と少し迷惑な感じだそうです。でも、私から従姉妹には何も言わないで。と関係性がこじれるのが嫌なのか、私から従姉妹へのお断り連絡を嫌がります。 このまま見守って両親に限界が来た時に両親から断れれば一番良いのですが、このままズルズル利用されてしまいそうです。 一番懸念しているのが作業で怪我をしたり、車の運転で事故を起こすことです。 このまま様子を見るか、従姉妹に1度はっきりとお伝えしたら良いのか迷います…

ランキング

レス

もしもの時に「介護をする」のは、誰?

🙂
ライムカレー
>一番懸念しているのが作業で怪我をしたり、車の運転で事故を起こすことです。 お父さんが事故を起こすか、作業中にお怪我をするまで「待つ」ということなんですか? …しかしですよ、そうなったら、「お父さんの介護をする」のは、誰になるんでしょう? トピ主さんでしょうか? もしもそうなら、はっきり今のうちに従姉妹さんに断らないと、「介護だけをさせられる」という結果になりかねませんよね。 従姉妹さんが渋ったら、「じゃあ、もしもの時には介護をしてくれるんですか?」と聞いてみたら…?

親が大切なら

🙂
けん玉
親が大切なら主様から断ればいいのに。 主様はちゃんとご両親に会いに行っていますか? もしかしてご両親が会いたがってるのではないですか? 私は自分の親が不憫な時には相手に連絡して断っています。 もう年なのだから無理をさせないで欲しい。 何時事故に巻き込まれてもおかしくない年代なのだから遠慮してくれ。 これを伝えたのは親が70過ぎた頃でしたよ。 自分の親が可哀想とか思わないのですか? なんともまあのんびりしたお嬢様だ事。 日頃ほったらかしなら顔を見せてくれるいとこに感謝しないといけませんよ。

他人事ですか

🙂
ほや爺
免許返納促している80半ばで1時間半自動車運転して高所作業しているお父様を、迷惑だけど嫌ではないというからこのまま様子を見るというトピ主がわかりません。免許返納させるくらい判断力も体力もおちているんですよね。親が言わないでと言うから言わない、で済む話ですか? ご両親と従妹にはっきりと言うしかないと思います。免許返納してしまえば断るのも簡単です。 トピ主の心配しているのか他人事なのかわからない態度にもやもやします。

貴女が言うしかないと思う

🙂
海賊の妻
私は74歳歳ですが、これまで3軒のお墓の掃除とお墓参りと後かたずけをしてきました。自分の家と、夫の家と、県外の知人に母の代から頼まれていたお墓たちです。夏なんか、それぞれのお墓を回ると熱中症になりそうです。夫が亡くなり、どうやら夫の兄は絶縁したいらしく、もう夫の家のお墓は無言でやめさせてもらいました。また、県外の知人にも電話でもう年なので膝と腰が痛むために、お墓のお世話ができなくなりました。ついては、私に送って下さったお礼の品は今後頂かないので送らないでください。と言いました。かなり遠方の方なので断るには勇気がいりました。 何かをするには、かなりの勇気がいります。でも1度だけ嫌な思いをするのを我慢すればいいのです。 80歳になると、行動は素早さに欠け、注意力も散漫になります。事故が一番心配です。従姉妹さんにはシルバー人材センターを紹介しましょう。脚立に乗って作業をするなんてとんでもない。危ないですよ。 私なら、いちいち親に相談しないで断ります。車の運転も免許返上する年ですよ。これは娘の貴女が言うしかないのです。 私の家に来ていた植木屋さんが、他の家で脚立から落ちて亡くなるという事がありました。とにかく、全部やめてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧