40代後半 既婚 小学生子供ありの女性です。60代半ばの従姉妹(独身子なし)が私の80代半ばの両親に依存しており、これからについて相談したくトピを立てました。
従姉妹は一人で古い一軒家に住んでいます。
(両親は亡くなり一人っ子)元気で、仕事もしており、優しくていい人ですが、一人で何かを決めたり、庭の片付け、法事の相談、これからの自分の事の相談、家の簡単な修理などなど、何でも私の両親に頼んでいるようです。かなりの資産はあるのでお金で解決できることはプロにお願いして欲しいと思っています。
私の両親はその度に車で1時間半掛けて従姉妹の家に行っています。以前は年に数回でしたが、最近は月1ペースです。しかも80歳半ばの父に脚立で木を斬らせたり、ベランダのペンキを塗ったりです。父は高齢なので車の免許の返納も促している状態なので、呼び出しは本当にやめてほしくって…
電話も頻繁に掛かってきて理由をつけては食事を誘っているそうですが、やはりうちの両親が車で従姉妹の家に行く感じです。
寂しいのはわかりますが、明らかに依存しているように見えます。
自分の両親が70代で亡くなっているので80代の気力体力もあまり気付いていない感じもします。
両親は、決して行くのが嫌ではないらしいのですが、断れないから…と少し迷惑な感じだそうです。でも、私から従姉妹には何も言わないで。と関係性がこじれるのが嫌なのか、私から従姉妹へのお断り連絡を嫌がります。
このまま見守って両親に限界が来た時に両親から断れれば一番良いのですが、このままズルズル利用されてしまいそうです。
一番懸念しているのが作業で怪我をしたり、車の運転で事故を起こすことです。
このまま様子を見るか、従姉妹に1度はっきりとお伝えしたら良いのか迷います…