本文へ

エルメス…恥ずかしい(駄

レス22
(トピ主 1
041
そらこ
話題
先日、年下のコが彼氏にエルメスのストールを貰ってお返しに困ると言っていました その場に居合わせた私は それは高そう!!! 4万かな?6万かな? 10万はしないよね? といい、そのコは微妙な表情をしていました。 後日調べると、15万以上することがわかり、 かなり恥ずかしいです。 エルメスなんて行った事が無かったので世間知らずかと思われたかも…。 かなり駄ですが…。 みなさんならどう思いますか?

ランキング

レス

定価15万でしょ?

🐧
43年生きてます
15万でエルメスでプレゼント買うなら、バッグにしませんか?ストールを定価で買うかなぁ。彼女は一緒に買いにいったんですか? もらったならオークションとか、今は質屋さんもいいものありますよ。

知らないってトンチンカンな発言に繋がるよねー

🙂
miki
金額を口に出しちゃみっともないし、エルメスのストールがいくらくらいするのか知らずに言うなんて、恥ずかしいよ。 私も結婚前に夫からバンクリのアルハンブラシリーズを毎年一つずつプレゼントしてもらってたけど、その後セットで付けていた私に「えー、その可愛いお花のアクセ、まとめてくれたらいいのにね」と言った友達がいましたね。 富裕層相手の超有名外資系金融会社に内定したイトコに、「おじさんの近所にそんな名前の銀行はないぞー」と言い放った親戚のオヤジ。 「いや、アンタに縁がないだけだよ」と言いたいのをグッとこらえたっけ・・・ よくわからないことには口を挟まないほうが賢いよ。

大丈夫!

041
免税店
あらやだー。ストールなのねー。スカーフと勘違いしちゃったー。 で、誤魔化せます(汗)

気にしない!

こりんご
気にしなくて大丈夫ですよ~ エルメスに興味がある人もいればない人もいる、それでいいと思います。 横ですが、エルメスのトートバッグ(布地のやつ)を おしゃれバッグとして使っている人結構見かけますが あれは「犬のお散歩バッグ(うんちとか入れるバッグ)」なので 見る人が見たら「えっ・・・」って感じなのだそうです。 エルメスの本場フランスでちょっといいお店に エルメスだからと思って布地のトートバッグを持って行っちゃうのも恥ずかし~~いことなのだそうです 布地だし犬の散歩バッグなだけに革製のエルメスバッグより手に入りやすいから買うのだと思いますが・・ エルメスは元々馬具のブランドなので、おしゃれバッグとして持つなら革製のバッグでしょう。 知らずにエルメスの、犬のお散歩バッグをおしゃれバッグとして使っちゃってる人がたくさんいるって思ったら トピ主さんの失敗談なんてだいじょうぶだいじょうぶ! なんてことないです。気にしないで行きましょう!

わかります。

💡
ミネルヴァの梟
トピ主さんは普段から思ったこと感じたことをよく考えないで口にしてしまうのでしょう。 今後注意して人生を過ごしましょう。

トールとカーフ

041
アリー
「スカーフかと思ってた」 「そうだよね、いまどきスカーフってヘンだよねー」 と笑って流すのは? エルメスのスカーフ、私の年代では、 海外に行った男性からのポピュラーなプレゼントでしたもの。 そう、バブル期の定番アイテムの一つでした。 トピ主さんがお若くてバブルをご存じなければ使えない手ではありますが、 別に知らないことを恥ずべき事柄ではないと思いますよ。

エルメスと聞いて…

041
おバカ
「ララァスン専用モビルアーマー」という微妙な商品名のものしか 思い出さない世代の男です。 まあ気にしなくともいいんじゃないでしょうか? 恥かしいから勉強していく、というならそれもよし。 別になくても生きていけるから知らなくてもいいや、と いうならそれでもよし。 男からすれば、 「ブランドを余り知らないなんて、なんて庶民的な子なんだ!」 と高評価する人もいるかも知れません。 答えになってないかも知れませんが、トピ主さんの考え一つです。

値段はスルー

🐱
小春
恥ずかしいのは15万以上する品を、それよりかなり低額だと思ったこと? 私なら、他人が貰ったプレゼントについて値段に関するコメントはしないよ。 無遠慮なオバちゃんみたいで、そっちのほうが恥ずかしい...

全然平気

041
気にすることはない
気にすることないです。 ある一定以上のブランド品なんて日常の生活から かけ離れてるわけですから。 数年前ですが、ベガスのエルメスに行った時 ある日本人のご婦人が買い物をされていたんですが 「あれちょうだい。あとこのカバンでオーストリッチある? そう、じゃ色はダークブラウンにしといて。あと、あそこの 水色ももらっとこうかしら」 とエルメスで大人買いをされてました。 勿論、総額で6万ドル以上。 支払いは当然のごとく”部屋に付けといて”と言っていたので そういったレベルのお金持ちだと思います。 このご婦人みたいな感覚ならエルメスもありだと思いますが 一般庶民にはどうなんでしょう?

全然恥ずかしくないです

041
目利き
エルメスといえど、ストールなんてただの布っキレですよ。1万でも高いです。ブランドに騙されてはいけません。エルメスに限らず、精巧なニセモノが出回るようなものは、それだけ作るのが簡単ということです。モノの価値というのは、それを自分が作ったとしたら、どれだけ大変かを考えるといいです。例えばつづれ織りの帯をご存知でしょうか。織り機であの精巧な模様をひとつひとつ作り出すことを想像してみてください。ものすごく時間も手間もかかるのが分かると思います。それこそ一本100万でも安いと思えてきます。また100万のニセモノを作ろうと思ったら、やっぱり100万分の手間がかかります。その点ストールなんてプリント柄ですよ。いくら手をかけるといってもたかが知れてますよ。トピ主さん、全然気にすることないです。自信を持ってください。

微妙な顔だったのは

041
ルビー
彼からのプレゼントのことを、値踏みしたことに対してではないですか? (5万かな?とかは、普通胸の中で想像するものです)

革じゃないし

041
カンタ
まあ専門外の物なんてよそで作ってもらって名前だけ貸してるだけですから… ただのライセンスと変わりません。 私はそういった物は価値を置かないので買いません。

はずかしいですね

041
おばさん
値段を知らないことは恥ずかしいことではありません でも、値踏みする行為はとても恥ずかしいことです ねだんガ低く言われたことではなくて「4万かな?6万かな?10万はしないよね?」 こんな風に聞いてくるとぴぬしさんの行動に微妙な顔をされていたのではありませんか? それを「エルメスの値段を知らないなんて恥ずかしい」なんて、頓珍漢に恥ずかしがっているのも、とても恥ずかしい行為です

miki様、小春様、ルビー様と同意見

🙂
ANNA
微妙な顔をしたのは、知らないことよりもはっきり金額を口にしたことではないですか? ブランドではなくても、私はかなり珍しい犬を飼っているのですが、連れていると知らない方にも知人にも、よく、「お高いんでしょう?」と聞かれます。「そんなことないですよ」で終了なら普通ですが、さらに「○万?○万くらい?」や、「いくら?」等々聞いてくる方々がいます。正直、ぎょっとします。きっと私も微妙な顔になっていることでしょう。(たとえ金額が当たっていたとしても) 育ってきた環境によっては、人に直接的な金額を聞くのも言うのもとても抵抗がある人は少なくないでしょう。 トピ主様、レディはそんなことをしてはダメですよ~。

貴女の言うこととは違うけ・・・

😣
バナナ
エルメスのショールの値段が分からなくても 恥ずかしくないでしょ。 貴女が恥ずかしいのは、人のプレゼントに対して 値段を言ったことです。 そこに気がついて欲しかったなあ~。

いきなり

💍
e
横ですみませんが。。。 ララァのエルメス、最高過ぎます!!! 何か飲んでたら吹き出して大変なことになってました。 トピ主さん、そんな恥ずかしいことないですよ~。 気にしない。気にしない。 LVのキーホルダー付けてて、(形がそのまんまなのに)これどこで売ってるやつ?と聞かれたことありますから。 興味がない人は知らないってだけ、別に恥ずかしくないよ~。

10万以下のエルメスも

rainman
あれ、この間ファッション雑誌を見ていたら、スカーフ特集で エルメスのスカーフで定価10万円以下のものも載っていましたよ。 価格帯は色々あるだろうから、別に間違っていないのでは? サイズにもよるかもしれませんし。 まあそもそもブランド品の値段には広告費とか輸送代金とか税金とか 素材や品質自体とは直接関係ないコストが沢山上乗せされているので 当てられなくて当然だと思います。またブランド力維持のために わざと高い値段をつけているということもありますし。 自分の好きなブランドでしょちゅうチェックしているとかでない限り 個々の商品の値段なんて想像つかなくて当然と思いますが。 お友達には「この間のスカーフ、もっと高いんだね、驚いた~!」とでも 言っておけば友達も得意になれてめでたしなのでは。

そうじゃなくて

041
何人かエルメス知らなくても大丈夫とか勘違いしてたとか定価がとかよくわからないことをおっしゃられてますが 値踏みしたことが下品ですよ 私が言われた相手なら相談した相手間違えたと思います ブランド知らなくたって問題はありません

トピ主さん大丈夫その子が願ってたとおりの反応してあげたと思う

041
カボス・2号
トピ主さんが値踏みをして恥ずかしいと言うレスがありますが、 私はそもそもその年下の子が値踏みして欲しかったからそういう会話になったと思うのですけど。 「彼氏からエルメスのストールもらったうれしかった。」とか、 「彼氏からエルメスのストールもらったけど趣味に合わなくて残念。」とか言われたのなら、トピ主さんがいきなり値段の事を出してきて相手は戸惑ったと言う考えもありでしょうけれども、 そもそも「(高額な物をもらって)お返しに困る」って自慢してきたんだと私は思います。 括弧の中、本当は思って無かったとか、自慢する気はさらさら無かったとしても、そう取られても仕方ない言い回しをしたと思います。 だからトピ主さんは自分の思ってる高額なお値段をあげて驚いてあげて相手を満足させようとしたけど、はずしたってだけだと思いますよ。

恥ずかしいでしょ

041
あきっこ
45年生きていますが、エルメスのストールが15万もするなんて知りませんでした。 高っ~~~(驚) トピ主さん、恥ずかしいのは「値段を知らなかったこと」ですか? 人のプレゼントを、4万? 6万? とぶしつけに値踏みしたことじゃなくて? たとえ、 「うっわぁ、15万以上するよねぇ」 と正解したとしても、彼女は微妙な表情をしたことでしょう。 エルメスの価格を知らないのが、世間知らずなのではなくて、 人様の持ち物、プレゼントを値踏みする行為が世間知らずで恥ずかしいことです。 ブランドものを知らなくてもかまわないけど、そのポイントは知っておいた方がいいです。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます そうなんです、つい値踏みしてしまいました… 会話が終わってから しまったぁ~ なんて、下品な発言をしてしまったんだと 後悔をして、トピを立てた訳です 私は26歳ですが これからは同じような事は絶対しないよう 気をつけようと思いました

でも

041
あかぶち
>先日、年下のコが彼氏にエルメスのストールを貰ってお返しに困ると言っていました のでしょう? だったら相談に乗ってあげたくなりますよね。 そのためにはまずいくらくらいのものかを知る必要があるわけです。 だからつい値踏みをされたのだと思います。 こちらでは皆様厳しいご意見が多いですが、 私はその値踏みを含めたお節介が嫌いではないです。 そんなあなたのような方のご友人が 「もっと高いからすごく言いづらいな…」 と思うことがあったとしても、 「値踏みするなんて下品!」 などとは思う方ではないことを望みたいと思います。 26歳より歳若い方に15万のプレゼント… そりゃ困るだろうな。と富裕層ではない私は単純に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧