本文へ

ペットの一生にかかる費用

レス13
(トピ主 0
041
ゆうき
話題
半年前に最愛のペットを失いました。心にぽっかり穴があいたような感覚です。
一緒にいるのが当たり前だと思っていたけど、あのコを亡くしてから、その存在の大きさに気づきました。

それとは脈略はないのですが、あのコの一生にかかった費用を概算してみました。
あのコはペットショップでよく見かける小動物で、5000円で購入したコです。
6年間という短い生涯でしたが、50万円かかっていました。

これを高いか安いかと感じるのは、飼い主次第です。
けれど、ペットを飼う前に実質コストも知っておけば、飼ってから捨てられるという悲劇も少しは防げるのでは、思いました。

私ですが、あのコが与えてくれた愛する気持ちや幸福感を考えれば、50万円は安いです。
あのコに出会えて本当に良かった。

ランキング

レス

お金の計算はできません、、、

匿名
1番いい処置を望みました。事故と怪我による2回の大手術、手術前後の往診検査も含め80万円ほどかかりました。それプラス避妊手術、予防注射、庭にフェンスをたてたり、かれこれ100万円はかかっています。 今15才ですが元気でいます。 それから「飼ってから捨てる」という人は実質医療費がいくらかかるかとは別問題です。 そういう人たちはおそらく適切な処置を受けさせる受けさせないという問題以前の心の問題がありますから。 ペットロス症候群といいますが、これはかなり大変です。勿論自分の子供を亡くした心境と同じですから。 心が癒されるまで少なくとも半年くらいはかかるようです。

購入額より…

🐶
わんこ
大切なペットを亡くす話は、聞いただけでも泣けてきます…。 よく、「ペットが○○万円だった」とかいう話を聞きますが、購入は一時の事。大事に飼うには、出費は覚悟が必要ですよね。 ウチは、中型犬5才ですが、保険料、持病の投薬、療養食のフード、トリミングで、少なくとも年間30万はかかります。 昔、外でつないで飼っていた時と比べて、驚くほどの出費ですが、家族の笑顔を思えば納得です。確かに、経費を算出しないで気軽に飼うのは、悲しい事件になりますよね。

有意義なトピだと思います

041
唐草
これから飼う方の参考になるというのは確かに有意義かもしれませんね。 うちのアビシニアンの場合は、1歳にならずに召されましたが FIPという確定診断のつきにくい病気だったため 色んな病院でありとあらゆる検査を行った結果、 最終的には食料と医療費だけで50万円ぐらいは飛んでました。 本人が13万円ぐらいの猫でしたから、ケージやらもろもろ含めて70万ってとこですかね。 後悔するとしたら、最期の瞬間に一緒にいてやれなかったことだけです。 投じたお金も家に迎えたことも、悔いたことは一度もありません。 もう一匹は見た目上元気ですが、アレルギー体質だったりする関係もあり、 エサとワクチンと受診とトイレ砂なんかで やっぱりなんだかんだ年に10万円ぐらいはかかってます。 動物が病気になったらそれが寿命なんだ、というのも ひとつの見識として否定はしませんが、 飼い始めてしまったら中々そういう割り切り方は難しいですね。

医療費負担は考えないことにしてます

🐱
ねこパパ
高いと思う心の声があるならペット保険に入ることをお薦めします。 我が家の愛猫は年間3万円の保険を契約しています。(二匹なので6万円) 何事も無く過ごしてきましたが無駄とは思いません。 闘病生活を続けて無くなった愛猫は医療費を集計したくないほどの出費がありました。 人もペットも健康保険は必要です。 保険を契約していれば医療費負担は軽減できます。 ペット保険の保険証は写真入のカードです。これを見てると幸せになれます。

最期は…

🐶
犬飼さん
先月に13歳10ヶ月で、リンパ腫で亡くなりました。 7ヶ月間、抗がん剤治療を受けながら出来る事したつもりでしたが まだ、生きていて欲しかったです。 ワクチン接種、狂犬病接種、餌、おしっこシート、フィラリア予防、ノミ予防 シャンプーカット。計算したことなかったです…月にしたら2匹なので、2万弱かな? 治療は7ヶ月間で100万くらいでした。 もう撫でる事も出来ない。 最近はペット保険も充実してきたと思いますが どうなのでしょう?

長寿2匹

🐱
Nyan
どちらも貰いっ子なのですが、大人になってから家に来た割に15年たちました。若い頃は病気知らずでしたが、最近は病院にいくことが増えました。また一人暮らしなので旅行や出張にシッターさんを雇うので、たぶん15年で200~300万の間くらいでしょうか。1匹は20歳を越え、もう一匹は19歳です。まだまだ元気にしています。目指せ400万の勢いで頑張って欲しいと思います。

貰ったうさぎですが

041
tama
貰った雑種うさぎですが11年生きて2年前に月へ行きました 8歳位から体調を崩し、毎月の診察薬代、ペレットは獣医指定、牧草はアメリカ産最高級牧草、毎週生牧草取り寄せ、朝晩葉野菜山盛、24時間エアコンを入れた部屋での放し飼いと甘やかし放題にした結果、月費用総額2万~3万で軽く3百万は超えたと思います。(総額は考えたことなかった) もう多分兎は飼いません。彼にはもう会えないから。

なぜ金額を言うのか?

041
ハナハナ
愛するペットでこんなに掛かったって金額を計算する気持ちが理解できません 実家のプードルが病気で両手両足全て手足首で切断手術し死ぬまでに200万掛かりましたが家族の誰一人もいくらいくら掛かったなんて言いませんでしたよ 総額も家計簿の時に領収書の仕分けで暗算できる数字だったので人間じゃ無いからこれだけ掛かっても気にならなかったですし 文章を読んでトピ主さんには無償の愛を感じませんでした

そうですか?

🐱
ねこ飼い
私はトピ主さんも、他のレスされているみなさんにも ペットへの愛情があることを感じます。 「なぜ金額を言うのか?」の方だけ、「実家のペット」のお話なんですね・・

私も有意義なトピだと思います。

🙂
オリーブ
ペットはこんなに可愛い、 お金じゃない、 しかし、 お金が足りなくなって飼育出来なくなる現実は多いです。 首輪を付けた犬がさまよっているのを見ますよ。 ペットに食わせる飯代と、 我が子に喰わせる飯代を比較せざるを得ない状況になれば…。 自分だけなら、 食パンでも良いけど、 家族やその他に、 金が要る事情が出来る場合がありますもん。 私は田舎の山あいに住んでいますが、 首輪のあるさ迷っている犬を見ますよ。 お金の算段は大事です。 トピ主の文章は、 いかにも「趣味にかかったカネ」という印象を与えて、感じ悪いように見えますが。

無償の愛とか、この際関係ない。

ガルボ
 愛は愛、お金はお金の話です。 子供だって、1人育て上げるのに幾らかかるとか、普通に話は出ます。 ペットなら尚更で、その位は掛かるよと覚悟持って飼わないと駄目だと思います。 命を育てるとは、現実問題お金は掛かる物です。 ペットだからと、何も考えず飼うより良いと思います。 私も計算したら、年10万は掛かっています。 内容は、避妊手術代、年1回のワクチン、狂犬病の注射、月1回のトリマー代、餌代、オヤツ トイレシーツ、洋服等。 ただ、可愛いから買うだけじゃ~無責任。 それ相応の覚悟を持ち、これから飼う方の参考にもなると思います。

感情的なレスもありますが...

🐧
みみ
犬は一頭180万掛かると何かで読んだ事があります。勿論犬種や大きさによって違いますし、病気をすればもっと掛かります。 私達は子どもを持つ時、ひとり凡そどれ位お金が必要か考えますよね?そして、とても育てられないから本当は三人欲しいけれど二人にしようとか考えると思うのです。 ペットも同じです。つまり命に責任を持つと言う時、掛かる費用の概算を知りそれを賄える力が有るのかどうか考えることは大切なことです。 私は今13才の小型犬を飼っています。持病が有りますが後4~5年は大丈夫でしょう。でも、この子が亡くなったらもう飼わないつもりです。 次の子を迎い入れるには、自分の年齢や力に自信がないからです。

犬 200万 猫 150万

041
ぽんぽん
犬は平均約200万、猫は150万くらいだという記事を読んだことがあります。実家でミニチュアダックスを買っていますが、ほぼ正しい金額だと感じます。 しかし、実際記事を読んだときは衝撃を受けましたね。そんなにかかってるんだと。確かに毎月の出費、医療費など合わせるとそれぐらいになるんですけど、改めてトータルを示されるとすごい大金だと感じます。 今自分で犬を飼いたい気持ちはありますが、この金額と手間暇を考えると手を出せないでいます。ですので、この統計は現実を知るためにとても意味があったと思います。 うちはとりあえず飼わずに、実家の犬が高齢になって医療費が必要になったら援助するつもりでいます。 それにしても、子供もペットもお金がかかる時代になったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧