本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ババ臭い」と言われた(テレパシー?)

「ババ臭い」と言われた(テレパシー?)

レス13
(トピ主 4
シマムマック
話題
33歳女です。 昨日、車で信号待ちをしていたら、本当に冴えない若いカップルを見かけたので、心の中で「なんか貧乏くさいカップルだな~。哀れ…」と思っていたら、女性の方がキッとこちらを見て「ババ臭いっ!!」と言い放ちました。周りには私の車しかありませんでした。 全く関係のない人に「ババ臭いっ!!」とは普通言わないと思うので、私の気持ちが伝わったのかな?と思っています。それなら申し訳ないことをしたとも思います。 ただ、なぜ私のネガティブな感情が彼女にテレパシーのように伝わったのか、不思議でなりません。偶然でしょうか? どなたかお分かりになる方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

お、おもしろい。

😀
20世紀少女
ごめんなさい、笑ってしまいました、そのシチュエーション。 彼らは普段からなんとなく自分達のこと、「貧乏くさっ」と思ってて 主さんの視線からそう思われていることに感づいた。 貧乏臭いが、感の良いカップルだわ。

きっとアレです

041
あなた、サトラレですね?

顔に出た

🙂
アラ?
おそらく、相手をじろじろ見ながら「この子可哀想」みたいな顔になっていたんでしょう。 おばさん特有のオーラが滲み出ていたんですね。

じっと見てたからじゃないかな

温泉
あちらも視線を感じて良い気はしなかったから、そんな事言ったのでしょう。

聞こえた?

😨
くうすけ
トピ主さんが無意識に嫌な顔して口が動いて「貧乏くさ~」と言ってたんじゃないですか? 聞こえなくても顔の表情でわかりますよ。

そのままを伝えて下さい。

041
たらこ
トピ主さんのこの質問を印刷するか そのままの状況を精神科のお医者様へ伝えて下さい。 きっとテレパシーの謎がとけるはずです。 早ければ早いほうがいいです。本当に。

他トピで・・・

ぽんがし
確か「怖い話」系のトピだったような気がするのですが、渋谷の街なかで前を行く若いカップルを見て 「頭悪そう」だか「軽そう」だか、とにかくネガティブな印象を持ったら、直後にそのカップルの男性が振り向いて 「バカそうって言われちゃったー」と言った・・・というようなお話があったと思います。 私はもちろん、私のまわりにもいませんが、世の中には、他人の心のなかの感情が自分の中に流れ込んでくる、そういう能力を持った人がいるのだろうと思っています。(う、うらやましくない・・・しんどそう・・・。) ・・・とか書いたら「非科学的!」などとムキになって否定する人のレスがつきそうですが、 見えなくてもわからなくても世の中に存在しているものは確実にある、のよね。

面白過ぎます

🙂
もっとババ
トピ主様、そして皆様のレスが面白過ぎ、笑いが止まらず顔が痛いです。(家で良かったです…) やはり、感情が顔に出てしまい横目の細目で見ていたとかでしょうかね~。 それにしても、今時33歳の女性なんてまだまだうら若いのに。その時、ババ臭いと形容されるような覚えはありましたか?何だか気になってしまって。

トピ主です

シマムマック トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます!一つ一つ読ませて頂きました。 鸛様のコメントにありました、サトラレについては、私も真っ先に考えましたが「それはないでしょっ(汗)」と思い、恥ずかしながら皆さまにお伺いした次第です。他の方の意見として、視線や表情で悟られたというものが多いですね。はっ!としました。そうかもしれません。 確かにそのカップルは圧倒的な存在感だったので目が釘付けになっていた気がします。彼らは「若さ」、「愛」、「不況」で溢れていました。それがなんとも物悲しく思えたので、いかにもオバサン的な哀れんだ表情になっていたのかもしれません。 自分がそのカップルの立場なら、幸せの真っ只中に、知らないオバサンに物悲しい表情でじっと見られていたら不快ですもんね。やはり悪いことをしました。。。 これからは気持ちが表情に出ないように気をつけて行動せねばと思っております。ちなみに33歳にもなってこんなことを聞くのはあれですが、気持ちが顔に出ないコツなどあれば教えてもらえないでしょうか?

トピ主です2

シマムマック トピ主
たらこさん、レスありがとうございます。 気になってググってみましたが、統合失調症のことでしょうか?初めて知りました。最初は笑って読んでましたが、とても怖い病気ですね。100人に1人がなる病気とのことで、自分がなっててもおかしくないですね。 早速ネットで「統合失調症症状判定テスト」を受けました。自己診断はできないので、休憩中に職場の人たちに診断してもらいました。その結果、「15項目中、ひとつも当てはまらなかったよ」と言われたのでとりあえず一安心です。でも、「私が少しでもおかしくなったら、すぐに産業医(会社の精神科医)のところに連れて行ってくださいね!」とお願いしておきました。夫が帰ってきたら同様にお願いしようと思います。 実際、心当たりがあるんです、私。「うちの部長が佐藤浩市さんだったらやる気がでるよな~。ウヘヘヘッ♪」なんて妄想することがあるんです。これって、妄想型統合失調症の始まりっぽいですよね… とりあえず、まだ事例が1件なので病院には行きませんが、何回も続くようなら行ってきます。ありがとうございました。

トピ主です3

シマムマック トピ主
☆ぽんがし様: レスありがとうございます。ぽんがし様のレスを読んでたら急に思い出しましたが、中学生の頃、友人A、B、私の3人でラーメンを食べていた時のこと、誰もしゃべっていないのに、いきなりAが笑いながら「そんなケチくさいことは考えちゃだめだよ。」とBを見て言ったのです。Bは顔を真っ赤にして「何で分かったの?」と言いました。実は、Bは心の中で「Aの方が具が多いな~、ズルイ。」と思っていたみたいなんです。 Aはもともと勘が鋭く、頭脳明晰な人なので、雰囲気で察したんだろうと思っていましたが、ぽんがしさんのレスを読んで、結構心が読めちゃう人だったのかもと思いました。 ☆もっとババ様: レスありがとうございます。やはり物悲しい表情につきもののたるんだ頬、そして憂いを帯びた目がババ臭かったのだと思います。もっとイキイキとした表情で過ごしたいものです。

蠅だって分かる。

左岸
ぶ~~~~~~んと周りを飛んでるのが五月蠅くて、でも 放っておいてるときは、図々しくまとわりついて。 そのうちいい加減許せなくなって(笑)よ~~し、バンッ してやろうと心の中で決意する……。 決意した途端、サッと身を翻してその辺にいなくなる。 ねっ? 覚えがありますでしょう? 通じるんですよ。 言葉の通じない蠅にでも通じる。 だから、言葉の通じる人間同士であれば通じないわけがない。 ということで、私から見れば当たり前のこんこんちきです。

トピ主です4

シマムマック トピ主
☆左岸様: レスありがとうございます!もう誰も見ていないと思ってたので、嬉しかったです。 蠅の例え、斬新でした~。確かに虫の危険予知(KY)力は凄まじいものがありますね。逆に人間は言葉や活字に頼りすぎて、空気が読めなく(KY)なっているのかな、とも思えます。特に私はそうかも。 カップルを見た時も、「素晴らしい生命力だ。感動した!」と思っていたら、私の表情もイキイキして、その気持ちも彼らに伝わったに違いないです。「オバサン、結構イカしてるじゃんっ」なんて言われたのかも。 自分が変われば周りも変わる!ってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧