本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学2年女子の門限が18時は早いですか?

中学2年女子の門限が18時は早いですか?

レス55
(トピ主 4
粉雪子
ひと
小町の皆様、はじめまして。 高校男子と中学2年の女の子の母親です。 我が家では男女差なく門限は、小学校の時は日没(夏は18時、冬は17時) 中学入学後は季節に関係なく18時としています。 ところが、娘の友人は「19時」の子が多いらしく娘に「私だけが早い」と泣かれました。 厳密に18時を死守するように言っているわけではありません。 「18時を過ぎる場合は連絡をすること」 「帰る予定時間を親に告げること」 を条件に18時を過ぎても大目に見ておりますが、娘は 「お母さんは心配しすぎる」 「皆、遅くても親に連絡することはない、連絡なんて恥ずかしい」 と、言います。 学校の部活で遅い時は、今の時期でも18時を過ぎます。 帰宅が遅い理由や連絡先などが把握できる場合は、私もうるさく言っておりません。 皆様にお伺いしたいのは、 我が家の門限が厳しい(時間が早い)のか? 一般的に中学生の門限は何時が妥当なのか? 客観的に私の「方針が間違っている」など辛口のご意見も構いません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

居場所を確認

041
カノン
中2の娘がいます。 うちは条件付きで19時です。 条件は、「GPS携帯を必ず持って行くこと」です。 私は娘がどこにいるか常にわかるようにチェックしています。 持たせている携帯は、サイトの接続にはパスワードが必要にしてあるので、娘だけでインターネットにはつなげないようにしています。 そして、私からの電話には電車や図書館など以外、必ず出ると約束させています。 これを守るなら19時まで許すという約束です。 居場所がわからないと不安ですよね。

周囲に合わせたら?

041
さとー
私がその年齢の時には特に門限決まってなかったですね。 その子の性格にもよりますが18時は正直少し厳しいかな。 子供の世界にも色々と付き合いがあるので 周囲の子と同じぐらいにしてあげればと思います。 (お子さんが主張されているようにイチイチ連絡なんか している子は少ないと思います。) 個人的には20時ぐらいまでなら許容範囲。 これから高校生になりもっと活動範囲も増えるでしょう。 バイトとかもするかもしれないし。 今からあまり押さえつけると反発するかもしれません。 まあ、お子さんの性格と相談しながら決めてください。

一般論は

🙂
20年前は新米ママ
関係ないですよ。 ただし「なぜ門限18時なのか」はお話なさっていますか? わけも無く「押し付けられている」と感じるからお嬢さんはイロイロおっしゃるのではないでしょうか。 私も中学生のころは18時が門限だったと思います。 週に2度お稽古事があり電車+バスでの移動でしたから、その日だけは19時でしたね。 お稽古がおわりましたら自宅に必ず電話は必須でした。 なんども言い争った記憶がありますが、父から「娘をもつ親の心配」と「限られた時間をどれだけ有効に使うのか」という教育的指導を説かれましたっけ。 トピ主様のおじょうさんが言う「お母さんは心配しすぎ」は、よく言っていましたね。 思春期のころより誰もが思うことじゃないですかね。 むしろトピ主様は緩いほうだとおもいますよ。 >帰宅が遅い理由や連絡先などが把握できる場合は、私もうるさく言っておりません。 私の親などは「ダメなものはダメ!」でしたからね。 >我が家の門限が厳しい(時間が早い)のか? いいえ、ちっとも。 >一般的に中学生の門限は何時が妥当なのか? 各家庭の方針です。

時間指定は無かった

041
20代
門限は無かったので分かりませんが、臨機応変と言ったところでした。 平日は部活のため夜18時半ごろ帰宅。遅いときは7時ごろ。 土日は友達と遊びに行って、やっぱり6時か6時半ごろには帰宅していました。けど遅いときもありましたよ。花火や初詣の時は、花火の終わる時間だったり、紅白歌合戦を見終わった後に行っていました。その時その時でバラバラです。 夕飯時には家に戻っていなさい、いくら「いい」と言われても友達の家も迷惑です。というのがルールでした。夏だと7時くらいまで遊んでいたかな。 私自身は特に不良とかなくて、ごく普通(中くらい)に育ってます。

何時が妥当…とは一概には言えないような

041
ゆの
私には子どもがいないので自分が小学校~高校だった時の話ですが 実質的に門限はありませんでした 小中学生当時は平日毎日塾が夜9時まで、その塾との往復するバスが 渋滞の起きやすい道路を通るため帰り時間がはっきりしなかったので 帰宅が10時過ぎることもよくありました。 高校では塾は行かなかったものの部活がだいたい毎日6時過ぎまで、 その後7時から10時まで家のご近所さんが経営しているコンビニで アルバイトというかお手伝い。 トピ主さん宅でいう5時や6時に家にいることはまず有りませんでした。 学校の後部活もしない、塾や習い事もない、という生活だったら早い時間設定でかまわないと思いますけど。私みたいな生活パターン だったら早い時間に門限を決めようがないですよね。 結局の所、「一般的に」というのは実際にトピ主さん宅でのルールを 決める根拠にはなりえないので、トピ主さんのお子さんたちの生活スタイルを見て 決めるしかないのではないでしょうか。

女の子は特に心配

041
りんご
家は高校生ですが、暗くなる前に家に着くことが門限です。 田舎なので道は暗いし、周りは田園地帯。日が暮れたら誰もいません。 学校の日も事前に帰宅が遅くなるとわかっていれば車で送り、帰りは迎えに行きます(普段は自転車ですが、登下校の連れがいないのと通学路が暗い道なので) 電車に乗るようなときも帰りが遅くなるときは駅まで送迎。明るいうちに帰ってこれる場合のみ自転車で行かせます。 甘やかしすぎと言われようと、何かあってからでは遅いと子供にも自分にも言い聞かせ、日々気をつけるように言っています。 因みに私の門限は18時でした。遊びに出たとき(日曜日、長期休みなど)の門限で、部活のある平日はもっと帰りが遅かったです。 この門限、社会人になってからも続き、車で通勤する20歳頃から21時となりました。 子供を守れるのは親だけだと思います。

うちも一緒ですが…

041
風の子
中2女子です。 小学生の時は門限5時まで、中学生は6時です。 但し、最近はお友達とUSJに行ったりすることがあるので、6時には帰れずそんな時は その都度決めています。 (例えば、門限8時にして遊園地を出たらメールする、電車に乗ったらメールするなど) 普段は部活があるので、友達とは遊べませんが土日の午後など家でお友達と遊んだりします。 そんな時は6時、こちらも夕ご飯の準備があるし、お友達のお家でもそうでしょう。 7時とは、どこかへお出かけしての7時ですか? うちはUSJ以外、映画もお友達と行くようですが ちゃんと6時までには帰ってきます。  なので6時で普通だと私のまわりでは、皆そうですが… 

厳しくないと思います

💤
ちゃお
中2の娘は通学に1時間かかり、携帯禁止なので (毎日ではない部活などで)電車に乗る時間が17時より遅くなる場合は公衆電話で電話させてます。 お迎えが必要でない子はあまり連絡しないそうです。 娘に今尋ねて見ると「別に恥ずかしくないけど?」と何の苦痛もなさそうに言ってます。 帰宅予定時間を把握したがっている親心をよく分かってくれています。 妹がいるから心配する気持ちがわかるのかも でも私は結婚するまでトピ主さんの娘さんタイプの娘でした。 私にも兄がいたのですが、お兄ちゃんには何も言わないのが より納得できなかったです。 今から家々には方針があること、女の子は被害者になることを教え込まなければ、 外泊や深夜帰りを当たり前のように思う高校生・大学生になりかねません。 私は深夜に起きる女の子が被害者の事件のニュースを子供と聞く度に 「犯人が悪いけど、女の子にも少しは落ち度があるかもね」などと言って、 連絡すること、遅くならないことを当たり前のことと教育していますよ。 トピ主さんも女の子の被害のことを普段から口すっぱく伝えてみては? 遅くなったら迎えに行くために連絡が必要ということを。

21歳の女ですが、

🐧
香奈
私は、高校まで門限は17時でしたよ 部活や塾で遅くなる以外 友達と遊ぶ場合は、17時帰宅で 晩御飯は家族そろって食べるというのが決まりでした まぁ、最近になっては、妹が吹奏楽で 17時帰宅が無理になってしまって 一緒にご飯を食べる機会っていうのは少ないのですが。 現在、私は基本的にお泊り禁止で 遊ぶ場合(飲み会もふくめ)22時過ぎると 母親からメールが届きます。 24時過ぎたら…と思うと怖くてできないです。 母親が起きて待っているので 早めに帰ろうと思います。 私も中学時代は早い門限でちょっと みんなを白けさせちゃったかな?って思うこともあったのですが それはもうしょうがないと割り切って、 とっとと帰りました。 それでなんか友達に言われたらその程度の人間だったと 諦めざる得ないと思います。

よろしいのでは?

🐴
カンタカ2号
うちも中二女子ですが、同じようなものです。 そもそも居住区が田舎なので、5時を過ぎると人気も少なくなりますし 今の時期はクマやサルの目撃情報などもあり(!)、あまり遅い時間にウロウロしているのは本人も気が進まないようです。 高校生になれば8時くらいまでいいかな、と思うけど、自分で自分を満足に守れない年齢なら親のルールに従うのは当然だと思います。 よそはよそ、うちはうち、でいいんじゃないでしょうか。

早いし、過保護すぎる

041
りんご
アラサーの♀です。 私は田舎育ちで、ぐれることもなく、恋愛とも関係なく、部活と勉強に明け暮れる真面目な思春期を過ごしました。 中学時代は、バスケ部に所属し、土日祝はもちろん、お盆とお正月以外は毎日部活の練習でした。 やはり、部活をやっていれば授業が終わった後からの練習になるので、18時過ぎます。 アラサー世代の私でも、中2のときの18時はまだ学校の時間でした。 トピ主さんが娘さんにやらせていることは、「毎日お昼休みに連絡しなさい、別にうるさく言うわけじゃないけど」と言っているのと同じです。 親から見れば何歳になっても子供は子供ですが、中2の子供にとっては「もう私は子供ではないのよ」という自覚が芽生える年頃。 18時が門限だと、「小学生かよ」と友達にもからかわれるでしょう。 危険や犯罪に巻き込まれないようにするのは、時間制限だけで行うものではなく、経験や親との日々の生活での何気ない会話で行う教育で育むものです。 時間制限を厳しくして、同じ年頃の子供たちが経験していることから遠ざけることが子供の安全安心を保障するもではありません。 もう少し娘さんの自主性を信頼してあげてください。

塾通いしているなら

041
真夏
間に合いません。 門限は9時から10時くらいでしょう。 塾無しなら、最終下校時刻+自宅迄の距離+30分ぐらいかな?

中2、日没でした

7196
主さんこんばんは☆ 中学までは日没、高校まで門限18時だった者です 正直言って18時はしんどかったです(涙) 友達と遊びに行っても帰りの時間を心配するのは私だけでしたよ 楽しく遊んでいるのに帰らなくてはならない… 雰囲気が壊れてしまうから、先に帰ると言い出しにくてモヤモヤモヤモヤ… 自分が帰った後の出来事が翌日の話題になるとツライ… などなど、これが10代の私の気持ちです。娘さんも同じ気持ちなのかなぁ… でも親からすりゃどうでもいい事なんでしょうね 門限以外にも、あれもダメ・これもダメっていう家庭でした さて、余談ですが… そういう家庭で育った私のその後の話 結婚して家を出て、やっと自由を手に入れました 結婚10年、共働き、子供無し 親には早く孫を…と期待されましたが、せっかく手に入れた自由を手放してたまるかっ 孫がいなくて寂しいとやたら言います。私は親不孝ですか?でも知ったこっちゃないです。こんな大人になりました やるべき事さえきちんとやれば、自由を許してくれる夫に感謝です 今でこそ年齢的に子供を考えるようにはなりましたが、本音はずっと自由でいたい…

よそはよそ、ウチはウチ。

🐤
・・・で良いと思います。 18時なら特に早すぎるとは感じません。 19時の子が多い、ということは、全員ではなく18時の子も居るってことですよね? そこまでピッチリ何が何でも18時厳守!という感じでもなさそうですし良いと思います。 高校になればまた少し門限が変わって来るでしょうが、 中学生・高校生の間は、帰る予定時刻を報告させたり、 門限を過ぎる場合は連絡させたり、というのはした方がいいと思います。 子供は、小さい子じゃないんだし、という気持ちでしょうが、 中高生の間は自立してる訳でもないしやっぱり子供ですよね。 最近そのあたりに緩いご家庭も多いみたいですが、 別に緩い方に合わせなくてもいいのではないでしょうか。 がんじがらめにしてはかわいそうだと思いますが、 最近怖い事件も多し中高生の間くらいは 親が大体の居場所や帰る時間を把握しておくのは防犯のためにも大事だと思います。

何時だったかなぁ

遠い昔
18時の門限が早いかどうかはわかりませんが、 主さんの方針は間違ってないと思います。 時間を見積もる能力をつけたり 約束を守ることの大切さを教えるために 今のやり方は変えなくていいと思いますよ。 >「皆、遅くても親に連絡することはない、連絡なんて恥ずかしい」 と言われたら 「それなら出かけるときに何時になるかきちんと言って行きなさい」 でいいと思います。 楽しいから遅くなった、時間を忘れちゃったというのは 責任ある行動とはいえません。 自由に行動したいのであれば、きちんと責任ある行動を 取れるようになることが先決だと、時間をかけて 教えるのが親の役目だと思いますよ。

18時でも19時でも・・

041
3児の母
その1時間の差はたいした問題ではなくて コミュニケーション不足な親子だと思う。

心配しすぎるのもねぇ

041
チュン夫
「お母さんは心配しすぎる」 「皆、遅くても親に連絡することはない、連絡なんて恥ずかしい」 親父が心配性で、門限にもうるさかったので、この気持ちとてもよくわかります。自分だけ親に連絡するなんて、浮いてしまうんですよ。男でもそうなんだから、女の子だとますますそうかも。 クラブ活動して、自転車通学している高校生の息子は20時すぎるなんて当たり前。妻は心配しますが、18時なんて門限ではやっていけません。中学でも19時すぎることはよくありました。自分が学生だった頃は18時頃には帰っていたので、そんなに遅いのか?時代が違うのか?・・と信じられないのですが。 何時が正解ってことはありませんが、ほとんどの友人が19時なら、それに合わせてもいいのではないでしょうか。 ちなみに親父の心配症はいまでもひどいので、大の大人の私がハワイ旅行のついでにハワイを一人でサイクリングすると言ったら、おフクロは、親父に内緒にしていたそうで。そこまで隠さないといけないのでは、心配症もひどすぎだと思いました。

やり方を変えれば?

🙂
門限は何のため?
そもそも門限は、子供を縛るための物ではなく子供を守るための物ですよね。 例えば暗い道を一人で歩かせないとか、治安の良くない夜の繁華街を一人で歩かせないとか。 でも今のトピ主さんのやり方だと、居場所さえ分かってれば暗い道を一人で歩いて帰って来てもいい事になる。 何かあんまり門限の意味が無いような。これからの時期、部活が終わればもう真っ暗だろうし 塾とかに行けばもっと遅くなるし繁華街を一人であるく事もあるかも知れない。 よって6時を過ぎる事に正当な理由があっても、それで危険度が減るわけではないですよね。 という訳で、門限はもう少し遅くしてその代りにお迎えに行ったらどうでしょう? お友達と7時位まで遊んでもいいけど、でも暗くなってから帰る時は必ず家に電話をさせて安全な所(例えば駅前) まで迎えに行くとか。塾の帰りなども駅前は塾前まで車でお迎えに行くとか。 そうすれば暗い道の一人歩きとかしないですむしもっと安全だと思うんですが。

学生の時

🐤
三十路
私も同級生より門限が厳しかったです。 当時は理不尽に感じましたが、「今はうちはうち、よそはよそ」だなと感じてます。厳しく育てくれて母には感謝してます。 娘さんには携帯は持たせてますか? 持たせるならメールでもいいから19時近くなったらメールしなさい。友達の前でメールするのが恥ずかしいなら、トイレに入った時とか、定型文を作ってこっそりメールしないと言って譲らなくていいと思います。 周りに同じようにさせすぎてると自分がない子になっちゃいますよ。 お母さん、頑張って!!

親の立場からすると早くない、子供の立場からすると早い

041
ひぃ
お住まいの環境にもよりますが、18時門限はそんなに早いとは思いません 部活の時などは、許可しているわけですし 理由や連絡がつく場合も許可しているのですから、問題無いと思います ただ、子供の立場からすると 他の友達の家がうるさくないと、自分だけ違うという疎外感はあるでしょうね でも、連絡が恥ずかしいというのは間違っています 私の息子は中3で、我が家は門限を特に定めていませんが 息子は自ら、遅くなりそうだと言う時には事前に連絡してきますよ 親として、これが我が家の規則だと決めたのであれば 毅然とした態度で貫いていいと思います

18時にこだわる理由が分からない

041
ふしみ
部活でしょっちゅう帰宅が18時を過ぎるなら門限を19時にしてもいいんじゃないですか? 中学生だといちいち親に電話していると子供みたいに見られそうで嫌なんだと思います。 それにいちいち親に許可をもらわないといけないのは窮屈に感じますよ。 友達と一緒に過ごして19時までに帰宅するならそれで問題ないと思いますが。 みんなが18時過ぎてもおしゃべりしているのに自分だけ帰らなきゃいけないのは寂しいですよ。 トピ主さんは18時にこだわる理由が何かあるのでしょうか?

心配なのはわかりますが

041
ken
現実的でない門限はまずいのではないでしょうか。部活をやっていると普通に帰ってきても18時30分過ぎてしまいませんか?それを考えると19時が妥当だと私は思います。それと連絡用に携帯電話など渡してあるのでしょうか?いちいち公衆電話からお家に連絡なんて娘さん嫌だと思います。うちの子は携帯で電話も嫌らしく、メールで連絡してきます。

別に早くは無い

🐴
ピポパポ
>「お母さんは心配しすぎる」 「皆、遅くても親に連絡することはない、連絡なんて恥ずかしい」 なんて言い訳は子どもの常套句であって、「皆」なわけないです。 うちはとにかく外出時間はこちらで把握して、それより遅ければしかります。 帰宅後の用時は塾や、通院、買いもの、理由はそれぞれなので、 毎日時間も違いますね~。 遊びに行くときの時間というのもそのときの行き先や場所で、 近所のお宅なら5時半(夕食の時間なので)とか、 町へお出かけなら、昼食か夕食、どちらかを友人ととるのはOKなので、もう少し遅いです。 お友達のうちはご主人が5時には帰るので5時半夕食でした。 部活始まるまでは結構厳しいおうちでしたよ。 でも今は塾もあるし、帰りが10時ごろになってます(もちろんお迎えはご主人)。 その点臨機応変にトピ主さまもしてらっしゃるようなので、 単にお嬢さんは反抗期なだけだと思います。 なぜ18時なのかはきちんと説明し、「うちはうち、よそはよそ」を貫いていいのではないでしょうか。

早い

041
asari
20年前中学生だった私の門限が18時でした。当時の中学生でも18時ってすごく早くてイヤでした。。 友達の手前連絡なんてほんとにしにくいと思いますよ。 よっぽどの用事があるわけではなくただおしゃべりしていたいだけなんですから。 19時ですむならいいじゃなですか。 私の姪っこなんて21時になっても帰ってこない時とかもありましたよ~ 許してあげてほしいです。 門限が厳しくて泣く泣く帰っていた中学生の時の自分は親を恨んでました。 今は親との関係は良好なものの、親がもう少し融通きかせてくれたらもっといろんな人と遊んだりいろんな話聞けただろうなって思います。 私も娘の母です。 門限は作るつもりですが極端に早くしてプレッシャーにさせないようにしたいなぁって思います。 中学生のときっておしゃべりがほんとに楽しいんですよ。恋の話とかね。わかってあげてくださいね。

ご飯何時なんでしょう?

041
モモリバー
「18時を過ぎる場合は連絡をすること」 「帰る予定時間を親に告げること」 当たり前の事ですよ。 連絡なんて今の時代メール1本で済みますし。トピ主さんは間違ってないと思いますし、ちゃんとした家庭の親御さんと言う気がします。 子供が反抗するのは時期的に仕方ないでしょうね。でも、「18時を過ぎる場合は連絡すること」で実際は19時くらいまでは外にいるのでしょう? 19時OKにしたら、そのうち20時、20時半、と、どんどん伸びますよ、友達といるのが一番楽しい時期ですから。 しかしながら、住んでいる地域にもよるでしょうが、中学生の子供が、19時までどこで何をしてるんでしょう。おうちの晩御飯は何時なのですか? 私は、5時には家に帰って来い、と言われてましたし、それが当然でした。だって、ご飯が6時でしたから(笑)

よろしいかと

041
茶葉
一本筋が通ってしっかりされたお母さんだと思います。 部活、塾がない限りは夕飯時が門限で良いのでは。 我が家は夕食が18時半~19時くらいなので、門限は18時です。 「よそはよそ、うちはうち」でいいと思います。

普通だと思います

041
reika
23歳会社員。私、高校卒業までは休日の門限17時でしたよ。 学校の日は授業が終わればすぐ家に帰ること。 週1日だけ学校帰りに18時まで遊んでもOKという決まりでした。 (もちろん事前申告、帰宅時に電話すること) アルバイトをはじめた時も帰る前に必ずメールか電話してました。 門限があることで多少不便することもありましたが特に不満はなかったです。 友達との関係も悪くなることなく、今も交流が続いてます。 また、婚約者とは高校時代から交際しているのですが彼のご両親には 門限があること、それを守っていることが好印象だったようです。 親に連絡しない子もいましたが、別に連絡をとることをバカにされたりしたことはありませんでしたよ。 でもまぁ思春期だからですかね? 私は18時、連絡をして門限延長は普通だと思います。

お嬢さんの気持ちわかります。

041
華子
私の親も、門限には厳しかったです。 中学は、平日は部活終了時刻から一時間後、休日は17時。 高校もほぼ同じ。 短大になり、キャンパスが少し遠かったことや休日はバイトもありましたので、22時30分になりました。 社会人になってからは24時。 現在は実家を出ているので、ありませんが。。 短大まではデートもゆっくりできず、交遊関係にも影響があり、悲しい気持ちになりました。 厳しい実家を理解してくれる彼氏や友人は少数で、連絡さえすれば門限なしの家庭が周りには多かったので、遊んでいる途中で抜けるのは周りの目が痛かったです。 どうせ途中で帰るから、と誘ってもらえなくなったこともありますし、後日自分が帰ったあとの出来事を楽しそうに話す友人たちといるのが息苦しかったこともあります。 いまは親が心配する気持ちも分かりますが、門限が緩ければもっと楽しかったかなーと思います。 中学生のうちは暗くなる前に帰る時刻の連絡をきちんとすること、これを交換条件に、少し緩めてあげれたら‥と、娘の立場から思います。

厳しいでしょう。

041
懐かしい
親の考えが理解できないとは言いませんが、少しは娘さんの立場に立ってあげても良いのではないかと思います。 人間関係を、「危ないから」などの単純な損得勘定だけで計るのは浅はかです。 中学生なら部活があるだけでも19時ぐらいにはなりますし、私は部活後に友人と軽く話すだけで20時ぐらいにはなってました。 一人だけ連絡するのが恥ずかしい気持ちも分かってあげられませんか? 恐らく、携帯電話を持ってないのでは? メールするだけなら恥ずかしくないでしょうから。 門限を他の子と同じにしてあげるぐらいの配慮はあっても良いと思います。

早いです。

041
桂治
ちょっと過保護かなと思いました。 自分の例で済みませんが、自分がちょうどよかったと思っていたのは、 小学校3年生までで、門限5時。 4年生~6年生で、6時。 中学に入ったら、7時から9時。 中1は7時代。 中学校に慣れた中1 3学期頃からは、8時代でもいい。 受験シーズンには、9時代でも許されました。 10時ピッタリ近く以降までに伸びると、流石に叱られた。 こんな感じでした。 学年があがるに連れて伸ばされたのですが、中学生にしては、18時は、ちょっとかわいそうかと思います。 色々やりたい年齢ですし、勉強も小学生みたいに簡単ですぐ終わるものではない、塾に通わないとできないかもしれない。 塾に通い 部活はする、友達の家で一緒に勉強すればそのぐらいには帰宅部でもあたりまえに。 余裕を持って19時から20時、3年では21時もいいとじょじょに伸びると、嬉しかったです。 悪い事をしない前提でいれば、多少のびても構わない。 塾通い部活やらで帰り時刻はどう考えても、 高校生 大学生(コンパなど)と成人年齢に近づくに連れ多少は伸びる事もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧