本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れでの身体障害者用トイレ利用について

子連れでの身体障害者用トイレ利用について

レス201
(トピ主 1
041
アオ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

先日2歳の娘を連れて駅へ行きました。
その時トイレに行きたいと娘が言ったため連れていきました。

一般用のトイレは全て和式であり、トイレトレーニングが完了したばかりの娘はまだ和式トイレではできないため身体障害者用(広く、乳児のおむつ替え用の台などもあるタイプ)を利用しました。

用を足すのに時間がかかってしまい(5分程、大だったため)出ると乳母車を押した年配の女性が待っていました。

時間がかかってしまったので「すいませんでした。」と伝えたところ、「(私たちが利用している間に)3人の足の悪い人が待てなくて帰ってしまった。可哀想に。」と言われました。

このように言われて悲しいというか、とても後味が悪い思いをしました。

身体障害者用のトイレは子連れでは利用してはいけないのでしょうか。

やはり身体障害者の方が優先なのでしょうか。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

控えて欲しい

041
みか
両足を抱えて抱いてあげれば和式トイレも使えるのでは? なぜそうしなかったのですか? どうしても障害者用でなくてはいけない理由は何かあるますか? ないなら利用を控えるのは当たり前だと思います。というかなぜそんな当たり前のことを聞くのでしょう? 失礼ながら想像力や思いやりに欠けているなと感じました。

う~ん

🐧
43年生きてます
身体障害者用のトイレは子連れでは利用してはいけないのでしょうか。 やはり身体障害者の方が優先なのでしょうか。 身体障害者用のトイレは、身体障害者の方が優先でしょうね。 時計ではかっていたのでしょうか?たぶん5分以上かかってますよ。

オムツ交換ベッド

あゆママ
オムツ交換用のベッドがあるなら、当然子連れもOKでは? そもそも、5分の間に障害者トイレを必要とする方が3人も来るかなー。 そのオバサンは自分が待たされた腹いせに嘘をついたのでは?

使っていい

🐤
りりと
 子連れだろうが、そうじゃなかろうが使っていいと思います。    最近は「誰でもトイレ」となっているところも多くなってきましたが、以前の障害者用は鍵がかかっていたり、物置になっているトイレが多かったです。 そういう使えないトイレよりは、多くの人が使える/使うことによってキレイな使えるトイレであってほしいからです。  ただ、できれば、障害のある方が来たときには順番を譲ってあげてほしいです。  他が使える人より他の選択ができない人を優先して下さることをお願いします。

優先だけど、専用じゃない。

🐶
タケル
身体障害者用のトイレはそういう方が優先ですが、普段から誰が使ってもよいいと聞きましたよ。 子連れじゃなくても、です。 特に女性用トイレは込むので、一般トイレと並行に開いていれば身体障害者用を使い、優先される方が来られたら文字通り優先するもんだと思っていましたが・・・。 トピ中にもオムツ替え台があるタイプのトイレとあるので、もちろん子連れで入ってもいいと思います。

誰でも利用していい

041
みかん
あれは、障害者も使いやすいように設けてあるものです。 でも、障害者専用ではありません。 別に子連れでも、健常者でも使っていいんですよ。 そのお婆さんは勘違いしていて、かつ人に意地悪を言うのが好きなんでしょうね。

多分嘘だと思う

🐱
にゃん
そんなに身体障害者のトイレに入ってる人見ませんよ。 ほんの5分程度で3人ですか? 嫌味で言ったようにしか聞こえませんね。 私の場合ですが子供がトイレ我慢できない時や 洋式が身体障害者のみの場合利用します。 (まだ子が洋式しか使えないため) 場所によっては身体障害者用トイレのみ設置して 皆で使うお店だってありますよ。 時と場合により遠慮しつつも使う場合が大いにありかと。 良い・悪いと言うよりも臨機応変かなと思います。

当然です

😨
とおりすがり
次からは気をつけましょう。 『子育て中』は免罪符ではありません!

よく利用しました。

🐴
jin
もちろん、一番優先されるべきは身体障害者です。 でも自分が入ってる間は優先できませんよね。並んでる間に身体障害者の方が いないのなら入っていいんじゃないでしょうか? 身体障害者用とありますが、他の利用者は絶対に利用できないというわけではないはずです。 私がこの前利用したトイレには「身体障害者を優先しますが、お子様連れの 方もご利用いただけます」と言うようなことが書いてありました。 私も子供が小さい時に和式しかない時やおむつ替えをする時などに利用しましたよ。 お子さんが使用している間に3人もの人が待てなかった…って言われたそうですが、 普通なら、5分ならイライラしても待てない時間ではないと思います。 待てずにどこかに行ったということは他の普通トイレに入れたか、 身体障害者用のトイレが他にもあったということじゃないんでしょうか? そこしか入るところがなかったら待ってるはずですから。 5分もの間に3人もの足の悪い方が来た…っていうのは滅多にないと思うのですが… でも本当にそうなら、それを見ていた人が一言言いたくなる気持ちもわかる気もします。

えーと

🐴
身体障害者用トイレって、オムツのベッドがあったり、子供トイレがついていたりする所結構ありますよね それにトイレ入口にも、車椅子マーク・マタニティマーク・親子連れマークがはってあったりしますよね なのでいいと思います。

身体障害者用だと思います。

041
こんばんは
ごめんなさい。 やっぱり身体障害者用は身体障害者用だと思います。 ベビー用のトイレがあるところもありますよね。 身体障害者の方は ベビー用のトイレは使われていらっしゃらないと思います。 どちらも兼用のところなら大丈夫だと思いますが・・・。

だめでしょう

😠
なおなお
身体障害者の方は、障害者用のトイレしか利用することができません。一般用のトイレには車椅子入りません。人工肛門の方も、オストメイト対応でないトイレは使えません。 障害者用トイレは設置数が少ないので、利用する人にとって、健常者に利用されてふさがれてしまってはたまらないでしょう。なので、空いていたとしても、障害のない人が使ってはいけないんです。 骨折などで一時的に身体機能が不十分な人や、お年寄りで足元がおぼつかないなどの場合の利用は差し支えないと思います。「障害者優先」ではなく「障害者専用」と考えましょう。 お子さんが利用できる洋式トイレがなかったら、トピ主がお子さんを抱えて用を足させれば良かったのではないでしょうか?

気にしなくていい

🐧
ぱんぱ
後味の悪い思いをしたことは忘れないでください。 その感覚があれば大丈夫です。 オムツ替えのベッドもあったのですから 乳幼児を連れている人も堂々と使っていいと 思いますよ。 5分間で3人も足の悪い方がきて、しかもみんな 待ち時間が長いからと帰ってしまったって、 嘘っぽいなぁと思いました。 身体障害者用のトイレなら、普通のトイレのように さっと用を足して出れない方が使うのが普通なので 少なくとも3~4分は待つ覚悟来てると思いますよ。 駅での出来事だから、電車が来ちゃうからあきらめた? それにしても5分間で3人は来ない気がします。 その人が待たされた腹いせに、テキトーなことを言ったのかも 知れませんね。

鉢合わせになれば優先順位が発生しますが、

041
アールグレイ
トピ主さんたちがトイレについた時点では、他の利用者がいなかったんですよね。 それなら問題なかったと思います。 申し訳なく思って謝ったトピ主さんに対し、文句を言うくらいの方ですから、その方の言葉の真偽も問われるでしょう。実際、「5分間」に、「4人の方が同時に利用したいと思い」、さらに「4人のうち3人が足が悪いのに、ガマンして帰る」状況は、なかなか予期できませんよね。 タイトルに書いたように、鉢合わせになったら譲り合うのがよろしいかと思いますが、そうでなければ先に来た人が利用するもんでしょう、トイレって。

問題ないです

041
けん
そもそもそのトイレは子連れを想定した設計ですよね? 時間が少しかかるのも対象者を考えたら普通のこと。 >「(私たちが利用している間に)3人の足の悪い人が待てなくて帰ってしまった。可哀想に。」と言われました。 5分の間に3人もなんて普通は有り得ません。 多分、その人は嘘をついていますよ。 自分が待たされたことに文句を言いたいだけでしょう。

多機能トイレでしょ??

🙂
のんのん
駅とか、デパートとかにあって、ベビー用のシートとかもある多機能トイレの事じゃないんですか?? 障害者用限定で作られているのを見たことないので違ってたらすみません。多機能トイレなら乳幼児が使いうのOKでしょう。そういうところは車いすですよね?足の悪い人だけでもありませんよ。 2歳なら全然OKじゃないですか?ってか、全部和式で、できないならしょうがないじゃんと思います。 気にしなければいいのでは??「そこでじゃないとできなかった」んですから。使ってはいけないからもらせ、というのもおかしいでしょ。

障害者専用ではない

041
かもしか
私は障害者用トイレを愛用しています 広いですからね 障害者用トイレは障害者の利用に適したトイレであって、一般利用を拒むものではありません(施設によっては違うと思いますが、その場合はそう書いてあると思います) 一般人も使うトイレが障害者の利用に適したトイレになる結果、障害者が利用できるトイレが増える それがユニバーサルデザインとかいうことだと思います

大丈夫です

🐱
犬熊猫
おむつ替え用の台があるということはトピ主さんが利用されたのは 身体障害者用トイレというより多目的トイレでしょう。 多目的トイレならトピ主さんのようなお子さん連れの方も使用可です。 たまたま使用された時間に他の人が来られてしまっただけなので それはその方々が運が悪かったというだけのことです。 私も足が不自由でそういうトイレしか使用できない者ですが 子供を育てた経験上トピ主さんの事情もよくわかります。 多目的トイレはその為に(障害者の為だけじゃなく)作られたトイレなのですから これからも開いていれば使っていいと思います。

みんなのトイレ

041
Kaおり
いえいえ、使っても大丈夫ですよ。 あまり気になさらずに。 たまに女子高生が着替え(?)に使ってたりしてますが… それは非常識ですが。 おむつ替え用があるトイレなら尚更お子様OKです。 もちろん車いすの方など身体障害者の方も多く利用するので、そのことを常に頭に入れておきましょう。 (数分以上かかってしまう場合は、一度扉を開けて困っている方がいないか確認するといいですね) これからも使用して大丈夫ですよ。

身体障害者優先

041
トイレ渋滞
気分悪ですね。 おかしな事を言う人のことは、気にしないように。 足の悪い人の定義も良くわからないし。 身体障害者優先は揺るぎないですが、文句言われる事 ではないと思います。 身体障害者をおしのけて入ってしまったような状況でも なかったようですし、和式トイレが使えないという 事情もあり、今回の利用は何の問題もないです。 私は、緊急の時利用した事があります。 理解の出来ない方も、たくさんいますので、 今後は利用は極力避けたほうが無難ですよ。

使って良い

041
さわ
だってお子さんは、そのトイレでなければ、用が足せなかったんですよね。 なら堂々と使えばいいと思います。 長々と着替えや化粧など、用足す目的以外で使ったわけではないし。身体障害者向けトイレは用足すのに時間がかかる人も多いと思います。 徐々にどんなトイレも使える用に教えることは大事ですが、現時点のお子さんはそのトイレを堂々と使用できる立場でしょう。

個人的には

041
選挙管理委員会
身体障害者用のトイレは、身体障害者の方達が優先だと思ってます。 障害者用のトイレは、断然数が少ないです。 小さい子どもさんが一緒だったかも知れませんが、 子ども用のトイレと言うのは、健常者用のトイレでも 最近では結構ありますよね。 色々理由つけて、障害者用のトイレなり、駐車場なりを 使用するのは、個人的にはルール違反だと思ってます。 後味の悪い思いをしたかもしれませんが、 実際に、身体障害者の方が不満に思っていても 口には出さない人が多いと思います。 その年輩の方が言われた事は本当の事です。 ちょっと位・・・という考えが、本当に必要な人たちの場所を奪ってます。 まぁ、次回から気をつければ良いですよ。

あまり気にしないで

041
エリアス
デパートなどでは、障害者と子連れもOKになってますし そんなに気にしなくても良いと思います。 トピ主さんはきちんと謝って気持ちよい対応をされましたね。 年配の女性は、悪気があって言ったわけでは無くて 3人の人が入れなくてかわいそうだったという事実を ただ伝えたかっただけでは? もしその3人がいなくて、おばさん1人だったら 「身体障害者が優先ですよ」とわざわざ言うでしょうか? 言わないと思います。 なので、優先どうこうってことが 言いたかったわけでは無いと思います。 トイレは、もよおしたくなったら行く場所ですし、 5分でも待つ方にとっては長~い時間に感じられるわけで・・ 私も数分待ってダメそうなら、速攻空いてそうな階に移動します。 個室に入ってしまうと外で何人並んでるかわからないので 気の遣いようが無いですし、トピ主さんに非は無いです。 2才くらいの大は時間が掛かるので、仕方がないです。 (出た!まだ出る!もう出ない。ん?の繰り返しですもんね) 一般用トイレが和式だけだと不便ですよね。 古い建物に多いですよね。

そんなことない

😠
ありゃ
使用して大丈夫。 だって、よく、障害者マークの横に、妊婦マークや子連れマークついてるじゃないですか。 足が悪い人だけじゃないですよ。 妊婦だって、小さい子供だって和式は辛いですから。 まあ、大きい子供連れだと言われても仕方ないですが、紙パンツ取れたてなら使って当然です。

身体障害者用だったら

🐱
うーん
もちろん身体障害者が優先ですね。 『誰でもトイレ』だったらいいのではないでしょうか。 それ以前に、トピ主さんがお子さんを抱えて(?)和式を利用することはできなかったのですか? トイレはどこも時間がかかるものですよね。。

利用していました

🐶
ろけっと
三つ子(女児)でまだ一人で用を足せない幼児の頃です。 私を含め4人がトイレに行くのに身体障害者用の広めのトイレは個室になり 順番に用を足し、又子供達を目の前で同時に見ていられるので 自分も安心して用を足せました。 4人の使用なのでそこそこ時間もかかっていた事でしょうが 主様の様に後味の悪い経験はした事がありません。 広く幼児のオムツ替えの台があるのですから この場合、身体障害者の方のみの個室トイレではなく子供連れにも対応しているのだと思います。 「すみません」と仰った主様に対して嫌味の様な事を言う方は 普段も嫌味な方でしょう。 5分の間で3人もの足の不自由な方が待っていられなくて帰られた事も事実かどうか?疑いが残ります。

結構切実

😨
パンパ
そこしか使えなかったのなら、それでいいんじゃないでしょうか? ただ、できるだけ手早く済ませるくらいの心配りは必要かと思います。 私は足が悪くて、和式ではどう頑張っても用が足せないので、長時間待たされたら辛いのは確かです。 あくまでも私の経験ですが、お子さん連れの方が使ってるのを待ってると、 のんびりとお子さんのペースでパンツをはいたり、手を洗わせたりしてる方が多いです。 我慢して待っている時、中から「自分で上手にできたね~」なんてのんびり笑い声が聞こえてきたりしたら、 嫌みの一つも言いたくなる気持ちもわからなくもないです。 たまたまタイミングが悪かったって事もあるのでしょうが、 数少ない身体障害者トイレ、お互いさまで気配りしながら使えると良いですよね。

この場合は使用OKなのではないですか?

041
ひぃ
普通、身体障害者用トイレには、おむつ替え用の台は設置してないですよね? 他のトイレが全て和式というところも考えると、小さいお子さんを連れている方も使用して下さいという事だと思いますよ トピ主さんも、洋式トイレが他にあれば、そのトイレには入らなかったのですよね クレームをつけたその女性も、障害者ではないけれど、和式トイレの使用が出来なかったので並んでいたのだと思います そうなると、立場は同じだと思いますよ なんで、そんな意地悪な事を言ったんでしょうね

トピ主さんは悪くない

🙂
あねご
「優先」っていうのは、「お先にどうぞ」って意味であって 誰がいつくるかもわからない障害をお持ちの方のために いつなんどきでも 必ずそのトイレはあけておかなければならないっていうのとは違うと思っています。 今回、トピ主さんの使ったトイレは、オムツの替え台があるのですよね。つまり、乳幼児も使っていいということで、トピ主さん親子も 充分「優先」されるべき対象だと思います。 たまたま同じようなタイミングでそこのトイレを 使いたかった方が3人もいらっしゃったということは 間が悪かったとしか言いようがないと思います。 でも、非難されることはないと思いますよ。 そこのトイレしか利用できない方なら 待っていたらよろしいのです。 待てずに帰ったということは、まだトイレに切羽詰っていたわけではないということですよね。ならば、なおさら非難される必要はないですよ。

幼児なら仕方ないですよね。

041
2分の一2010
身体障害者トイレを使う障害者です。 よく赤ちゃんと一緒に入れるよう設備もされてますね。 幼児用も設備がありますね。 私なら文句を言いません。 子育てもしたことがありますし小さい子と離れるわけに行きませんからね。 トピ主さんの言われる施設は洋式が少ないから混みあうのでしょうけど お互い様なので仕方ないです。 これからも心無い人から嫌味を言われても使ってもいいと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧