本文へ

成人済み女子大生の門限について

レス52
(トピ主 1
😣
りん
ひと
私は、都内在住の21歳の女子大生です。実家から大学に通っております。サークル等には所属しておらず、代わりに外部の活動(年齢層が高め)に参加しているため、飲み会などでは自宅からは遠い場所に集まることが多く(開始時間も学校の後なので遅めです)、そこから自宅までは1~1.5時間程度の時間を要します。 しかし我が家の門限は24:00と決められており、それを過ぎると大目玉をくらいます。 もちろん、私はあくまで学生であり、大学に通わせていただいている身です。自身が女であることや、門限もまた両親の愛情表現のひとつであることを理解しております。 しかし一方で、地理的なことを考えてもう少し門限を伸ばしてほしいな、という気持ちも捨て切れません。友人に門限のある子がほとんどいない、または我が家よりもゆるい子が多いこともあります。 そこで近々、両親と少し交渉をしたいと考えております。しかし比較対象は友人といえど両手で数え切れる程度ですし、そもそもの門限も厳しすぎるわけではありません。 なので、より多くの意見をお聞き きしたいと思い、今回投稿させていただきました。よかったらご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

シンデレラだってね

🐧
きょんた
「夜中の12時過ぎたら魔法がとけるんだよ」 と、娘に門限24時の理由を説いた伯父がいました。 私は門限があろうとなかろうと、日付が変わる前には 帰宅するべきだろうと考えています。 自分が『娘』だった時代も、親の身になった今も変わりません。

自立している大人の女とそうで無い女

041
無常の風
自立している大人の女は門限を自分で決めることが出来ますが、そうで無い女は決められた門限に従うしかありません。私には、あなたが自立した大人の女であるとは思えませんが・・・。

個別交渉したら?

🙂
ちゃおん
自分でも言われている通り、現在の24時という門限が特別に厳しい訳ではありませんから、それを延ばしてくれというのは難しいでしょうね。 また、いくら友人を引き合いに出したところで、よそはよそ、ウチはウチと言われれば、それでおしまいです。 そこで、門限そのものではなく、その会の活動に参加する時だけ、門限を延ばして欲しいという交渉の仕方をしてみてはいかがですか。 その会がいかに自分にとって有益で、多くのことを学べる場となっているか。 社会人等が多いので開始時間も遅く、場所も都心のため、自分の参加可能な時間が短いことでどれだけの損益が生じているか。 そこを両親に理解してもらうことが、大切なのではありませんか。 もちろん、その会が月1,2回程度の開催で、あなたが過度の飲酒等をしていないということが大前提での交渉ですよ。 ただ、年齢層が高め方が多い会なのであれば、門限がある、あなたもそれを守っているということで、しっかりした家庭のお嬢さんと、あなたの評価に繋がっている部分は確実にあるはずです。 どちらを取るか、その上で親と交渉するかは、あなた自身が考えて判断してください。

門限が24時ってのも遅いよー

🙂
みかん
一番、酔っ払いとか多そうな時間のように思うのですが。 うちは、186cmのスポーツやっている男子大学生ですが、 門限は決めてないものの、我が家は大通りに面しており、真夜中でも、タクシー、 救急車、パトカーが走っているので、決して近回りをしようと、裏の暗い住宅街を抜けて帰ってこないこと、と いつ、何時、危ない目にあうか分からないことを、小学生の頃から、繰り返し言い聞かせていましたよ。 トピ主さんのご自宅が、駅から、明るく人通りのある道なら良いですが。 この辺りは大丈夫、私に限って大丈夫と思わないことです。

遅い

🙂
遅い。23時でも良い位。成人していようがしていまいが、学生は学生。 24時にして貰っている時点で、最大限の配慮がされていると思います。 私が貴女の母なら、交渉に挑んできた時点で23時に変更しますね。 24時以降に帰って来たいなら、さっさと卒業・就職・一人暮らしし、独立してからで充分。 地理的な事を考慮しても、24時なら充分でしょう。 22時まで遊んでも、24時には充分間に合いますよね? 外部の活動で年齢層が高めということは、社会人も含まれてますね? 社会人が女子学生を深夜まで連れまわすなんて言語道断。 そんなダラシナイ団体など、参加しなくて良し。二度と参加しなくて良いです。 波風を立て、自分の首を締めたくないなら、何も言わずに現状維持で、ご両親の方針に従うべきだと思います。 ご両親は、貴女の友人との付き合いや自宅の立地等、様々な点を考慮して門限を設定していると思います。 今以上を望むのは、ただの我儘だと思います。 無駄に意味も無く厳しくしているご両親とはわけが違う、十分思慮のあるご両親だと思います。 方針に従うべき。

午前0時

💢
いらち
あなたは、人生において生命、身体の危険を感じるような経験をしたことがないのですね。 いつの時代になっても「夜歩きは危険」なのです(男女関係なし)。 携帯電話を持っていても、防犯ブザーを持っていても、危険は危険。 あなたに危害や不快行為を加えようとする人物は、あなたが防犯グッズを持っているかいないかなんてお構いなしに、あなたに接近してきます。 また、酒酔い運転をしているドライバーや自転車乗りなんて、あなたが警戒しながら歩いていようが、電話をかけながら歩いていようが関係なく、事故を起こし、あなたを巻き込むのです。 命や、身体や、あなたの自尊心を踏みにじる加害行為は、予告も前触れもなく、ある日突然、心の準備も何もないときに、襲いかかってきます。 「午前0時厳守、それを過ぎると大目玉」 ご両親の心配と愛情をじゅうぶん感じることができるではありませんか? あなたのご両親は、「夜歩きは危険」という社会常識を踏まえ、同時にあなたの活発な課外活動への理解も考慮に入れながら、門限ルールをつくったのでしょう。 現状ルールで、じゅうぶんではありませんか?

親御さんは、家族の意向を無視してたびたび遅くなっていますか?

041
セイウチ
夜遅く出歩くのは、女性に限らず危険が増すのは間違いありません。 その不安を払拭する手段をご両親に提示できますか? 例えば、普段は歩いている場所でも深夜はタクシーを使う。 当然費用はかかりますが、それは自分のバイト代から充当する。 このような提案をすれば、安全面については受け入れてくれる余地はあるでしょう。 ただし、家族という単位で共同生活している以上、夜遅く帰宅するというのは 他の家族の生活サイクルを乱すことにも繋がります。 例えば、帰って来てシャワーを浴びるにしても時間帯が遅ければ気を遣うし、 浴槽の湯だって追い焚きが必要になって不経済。 あるいは夜遅くて朝起きられないと、朝食の片付けも進まないなどです。 それらについて家族の同意が得られないのであれば、 生活コストを自分で負担してでも家を出て自活すべきです。 自由とは、成人だから当然得られる権利ではなく、 自分で費用を負担して自立するからこそ得られるもの。 それができないのであれば、外部の活動に参加する情熱もその程度ということになります。

あった方が良いと思います

🐤
ぱう
無い物ねだりなのかなと思います。 社会人で嫌でも付き合ったり、一人暮らしでそういう理由のつけられない状況になれば 門限で帰れる方がずっと楽だったと思うのではないでしょうか。 しっかりした家の娘と言う肩書きをわざわざ今外すほどでもないような気がします。

親御さんだけが譲歩しなきゃいけないの?

041
若葉
一番簡単なのは、自分で稼いで下宿したらどうでしょう。 奨学金をもらってもいいんですよ。 ただし、自分で返済するようになりますが。 要は、親が反対しているから下宿はできない。 でも、奨学金を借りて反対を押し切ってまで独り暮らしもできない。 親に妥協してほしいってことですよね? 大学なんて無理に行くところじゃありません。 遊びたいなら、大学を辞めて仕事をして自分のお金で遊んではどうでしょうか? トピ主様は親御さんに譲ってほしい。 じゃあ、トピ主様は何を譲るんですか? 万が一、事故や事件に巻き込まれた場合、哀しいのは家族だけです。 夜中に帰宅途中で女子大生が事件に巻き込まれた。 世間はなんて思うと思いますか? 「だらしない女子大生なら仕方ないね」です。 サークル活動は夜中まで門限を伸ばしてまでやる必要があるのか。 自分で就職する大学卒業後まで遊ぶのは我慢できないのか? 私がトピ主様の親なら「頼んで大学に通ってもらっているわけじゃない。門限すら守れないならやめてもらって結構」です。 親御さんに激怒されないといいですね。

門限の意味を誤解している

041
ぶぶ
深夜帰りの女性が襲われる事件がたびたび起こるのに、トピ主さんは自分は関係ないと思っているんでしょうか。 親御さんはトピ主さんが帰ってくるまで気が気じゃないと思います。 安全のために必要なんですよ。危険を理解しているのなら、門限を遅くしてくれというのではなく、駅まで迎えに来てくれと頼むべきです。でも、大事な用じゃないから頼めないのでしょう・・・飲み会ですものね。その程度の用事なんですよ。

そんなことは、

通りすがり
誰かに心配をかけないような状態になってから考えるべき 不満があるならさっさと自活すべきだと思います。 そんなに好き勝手したいなら中卒でだって、高卒でだって早々に社会人となって、自立自活してゆけばいいだけの話です。

24時って、十分ゆるい門限ですよ

041
まりな
これが嫌なら、一人暮らしすればいい。 学費からすべて自分で稼いで暮らしてください。 成人した社会人でも門限のある女性は、結構いますよ。 遅い時間に帰る場合は、必ず連絡を入れなければならないとか 終電の場合は、タクシーに乗るとか 決まりごとがある友人、知人が意外にいます。

あなたもわかっていないですね

🐧
小松
我が家にも成人した大学生の娘がおり門限を守りません。 最寄り駅から徒歩5分という近さではありますが 深夜となれば人通りも少なく、若い娘の一人歩きは心配です。 娘には門限は22時としていますが、サークルやバイトを理由に 守らず遅くなる度に注意し夜のバイトは辞めさせそれでも門限が守れずサークルも辞めるべきと言うと「家が遠いのだから仕方ない、都心に住んでいる友達は平気なのに・・・」などと言い訳します。 学生時代の今が楽しいのはわかりますが自分の身が大事ではないのでしょうか? 親としては毎日娘が帰宅するまで心配でなりません。私も仕事をしており翌日の仕事にも差し障るのでベッドに入りますが、結局娘が帰宅するまで眠れません。 翌日寝不足でも朝起きて家事をして出勤する私ですが、娘はまだ寝てるって腹立ちます! 最近では娘の帰りが遅く心配しても「何かあっても娘の自業自得」と思うようにしていますが、こんな思いして働いて稼いだお金を殆ど娘の学費等に費やしそれで 娘に何か起こったりしたら、私の人生ってなんなんだろうっと思います。 せめて『好き勝手』は社会人になり自立してからにして欲しいです。

自立していない、学生なのだから、

🙂
ケント
などという言葉に耳を傾ける必要はありません。 その「外部の活動」も「大学」も、自立する為に、いまあなたが選んでいるモノなのです。 自立するためには、自立するまでに積まなければならない経験があります。 図にすると・・・ ゼロベース ↓ 経験 ↓ 経験 ↓ 経験 ↓ 自立 です。この「経験」部分に、「親のいうことを守りました」「家のルールに従いました」 しか入れられなかった人間が迎える「自立」がいかにモロいか、考えるまでもありません。庇護下にある学生だからこそ、「経験」を積まなければならないのです。 そうでなければ、「ルールのなかでしか行動ができない」大人になります。そんな大人は、「学生の娘は外部の社会人が責任を持って守るべき」などと、依存的な発想になります。 あなたが関わる「外部の活動」が、いかに多くのことをあなたに気づかせているか身につけさせているのかをご両親に話してください。それは門限の交渉とは別として、保護者に対するあなたの責任です。それがきちんとできたときに、交渉のカードが切られます。

ご両親は甘い

041
通りすがり
我が家の娘(大学4年)の門限は、22時です(神奈川県の郊外) 親の庇護のもとにいるわけですから、親の言うことを聞くのは当たり前です。 サークルは問題が多すぎるため、禁止にしました。その代わりに習い事やバイトは許可しました。バイトもきちんと22時までに帰れるものをしていますし、友人や彼氏との付き合いでも22時までに帰宅しています。 娘いわく、門限が早いからといって誘われないことはないし、みんな理解してくれて、近場で遊んでくれると言ってました。 トピ主さん、ご両親に意見する前に、おつきあいする人を考えたほうがいいですよ。

最寄り駅からは必ずタクシーを使い、自宅前で止めてもらう

041
まっしー
もちろんご自分の小遣いからです。そして、いつ帰宅するのか、今どこにいるのかを事前にこまめに連絡する。ご両親が気になるのはやはりあなたの安全でしょうから。 私はそういうふうにしたら、多少過ぎても良くなりました。とはいえ、深夜でも人が比較的降りる駅、駅からタクシー乗り場までは近くて道は明るい、深夜でもタクシー乗り場に行列ができる、からこそできましたが。 とはいえ、通常時間とは違う人達がいるわけですから、人がいても油断は禁物です。 ただ、トピ主さんは深夜の怖さをあまり分かっていないような印象を受けます。どことなく危なっかしい。24時、いや23時ですら決して安全な時間ではないです。親御さんが過ぎると怒るのも分かる気がします。 飲み会はどれくらいの頻度であるのでしょうか。飲み会があまり多いようだと、真面目な団体とは思えないので、説得はちょっと厳しいかな。 なお、成人していようが生活費や学費を親に頼っているうちは、子供扱いされるのは仕方ないと思います。 21歳なら現状維持が無難なのではないかしら。独立すると1時帰宅でも怒られないけど、守られもしない。

りん様へ。

🙂
ケント
いろいろな意見が上がるかと思いますが、 私は学生時代の経験はこのあと何十年にも渡って、あなたを支えるものであると考えます。 嫌なこともいいことも、です。 だから、4年(ないし6年)は、誰の支配も受けてはならないと考えます。 あなたに何かを経験させたくない周囲は、今のあなたの不完全さをあらゆる面からあぶり出します。 ・生活費を払っていない ・学費を払っていない などね。 あなたが今不完全なのは、「自立」という「完全」に向けた「準備期間」だということです。その準備期間を、どうか充実したものにしてください。それが、あなたがあなた自身の一生に払う「責任」です。他の誰も代わりに請け負ってはくれません。 ご自身が成長できる機会を「責任を負えない者」に潰されてはいけないということです。 その覚悟は、働き出してもあらゆる面でご自身を助けます。それが「自立」の本質であって、生活費や学費というものは「状況」にすぎないということです。

ここで聞いても無駄

🙂
ochapi
自己管理ができる大人ならば門限など必要ありません。 対偶: 門限があるのならば自己管理できる大人ではありません。 現時点で決まっている門限を守れていないことが「自己管理できない」ことを示しています。まず、今の門限を守れるようになりましょう。門限を外す交渉をするのはそれからです。

世間知らず

🙂
ぼたにかる
私が親なら、こんな交渉を言いだすようでは心配で門限を早めます。 不用意に言わないほうが良いです。 唯一可能性があるとすれば、その会の日限定で門限変更してもらう方法ですが、かなりの説得力が無いと難しいかも。 自分でバイトしてタクシー代を稼ぎ、必ずタクシーを利用するとか、親の不安や自身の安全についてきちんと理解し配慮していることを伝える能力が必要です。 そもそも24時を過ぎるって、へたしたら朝帰りですよ。 「未明」に起こる犯罪が多いのを知らないのでしょうか。 それと誤解しているようですが、24時の門限なら充分にトピ主を大人の女性として扱っています。 常識的な家庭なら、自立した大人であっても夫や妻が日付が変わるまで飲み会から帰宅しないことは嫌がられます。 トピ主が女だからとか学生だからとかは関係無く、同じ家に住む人がいるなら配慮が必要です。 家で待っている人は気になって眠れなかったり、帰宅の物音で目が覚めて睡眠不足になってしまったりするからです。 日付が変わるまで遊びたいなら一番簡単なのは1人暮らしをすることです。

追記

通りすがり
何よりも恩に報いる必要があります。 生活(衣食住娯楽)に関わる費用や勉学に関わる費用、それら全部を親の世話になっているわけで、そのことに対しての感謝の気持ちや恩に報いる必要があります。 それだけ幸せの環境をもらっているのだから、家庭のルールを守って親に心配をかけないくらいのことがあってもいいと思います。 まさか、今の生活環境が自分に与えられて当たり前 なんて非常識なことを想っているわけではないでしょうね? そんな考えでは到底成人だとはいえないと思います。

飲み会ならば早めに

🙂
傍流
何らかの「活動」ならば交渉の余地ありでしょうが,飲み会ならば早々に辞去しましょう。可能なはずです。 もし,その「外部の活動」のメンバから引止めがあるようなら,両親のその「外部の活動」に対する印象は悪化するでしょう。特に理由が飲み会というのであれば。 また,移動に1~1.5時間ということで,24時までに帰宅するには,22:30~23:00に移動を開始すれば良いわけですね。飲み会にせよ,「活動」にせよ,切り上げるには充分な時刻であるように思います。

41のおばちゃんです。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 私も、大学生の時は主さんのように思っていました。 門限はなかったんですが、母がいつも怒っていて。 母といつも喧嘩でした。 だから、主さんの気持ちはわかる。 ぶっちゃけ、夜中より早朝の方が変質者に出くわす事が多かったし。 (学校が遠かったので、朝5時30分に家を出発していました。) けれどね、今、私も母親になってみると、夜中の外出がいかに危険かを知って、私が何もなく無事にいられたのはただのラッキーだったんだなと思います。 それと、私は奨学金とバイトで大学の費用全部や交通費、お昼代など、親からの援助は一切なしで理系四大を卒業したので、他の人が当たり前に親からの援助があるのに!という、親への怨みみたいなものも相まってすごく反抗的でした。 気持ちはわかる。 遊びたいよね。 けれど、無事に生活できるありがたさもあると思いますよ。

成人済みが例え50才だとしても

041
まか
親と実家にとりついて生きているのなら例えあなたが50才でも、親が門限7時といえば7時です。

最終電車

🙂
白玉
うちは長女が大学から一人暮らしでしたので、何時に帰っていたやら?…です。 たまに帰省しても友達と会うとかでもわりと自由でしたね。 次女は家から通ってましたので、最終電車に間に合うように帰って来る事と決めました。 だって終電に乗り遅れたらどうやって帰るんだ?ですよね。 それでも遅くても24時過ぎでしたよ。 特別に何かある時は前もって言ってくれてたらオールでもOKです。 我が家は甘いかもしれません。

成人済み大学生の娘がいます

もみく茶
横浜から都内へ通っています。 サークルはやらず、通常の授業に加えて課外講座も受けています。 門限は設けていません。 学校と家の往復ですし、酒場に行かないので、その必要がありません。 ご自分でどこまでわかっているか疑問ですが、24時って相当緩いですよ。 若い嫁入り前の娘がうろついていていい時間ではありません。 都内在住でありながら遠方(どこ?)の趣味活動に参加するため地理的なことを考えてって、全然説得力がありません。 門限のある友人がいないとは、どういう意味かわかります? 門限を設けるだけ無駄な子ってことですよ。 我が家よりもゆるい子が多いって、朝まで帰って来ればいいってこと? 24時よりゆるいって、もう電車なくなるじゃないの。

その会の人もダメだね

041
なかた
年齢層が高めな会の飲み会なのでしょ? 遠くから参加しているのわかっているなら、帰りが遅くならないように若い女性を早く帰しますよ。 遅くからといっても、22時まではいられるなら、1次会の終了まではいられるのでは? 活動自体の話なら、交渉もできるかもしれないけれど 飲み会が理由なら、「バカ娘」って一喝ですよ。 遅くまで飲んで帰ったら、それだけ犯罪に巻き込まれる率が高いですよ。

うちも門限ありです

🙂
ゆきりん
私は家も大学も同じ都内ですが、門限は23時でした。 他校交流のサークルも参加しているため間に合わず、学費は奨学金で支払い友人とシェアハウスを利用しています。 シェアハウスなら格安で借りられるし、あまり干渉されないのでラクですよ。 バイトのみで十分生活出来ますし家族と話し合ってみたらどうでしょうか?

門限以前に

🙂
通りすがり+α
サラリーパーソンの飲み会でも中座して帰る事があるよ。 何時に飲み会を始めるか知らないが、門限が24:00なら22:30前に出ればいいだけと思うけど、 社会人でも1次会のお開きはそんなに遅い時刻にはならないよ。 なんで門限に間に合わないのか不思議です。

じゅうぶん遅いよ

ぽめ
年齢層が高めのサークルに入ってるからそうなるんでしょう? つまり自分にはまだ敷居が高いグループに、背伸びして入れてもらってる状態。 だからってなんで門限まで背伸びさせなきゃいけないんですか。 あなたはまだ、自身が書いてる通り親の保護下にあるというのに。 それにね、何も起きてないからそんなことを言うけれど 日本だってそろそろ、夜道を歩くのを警戒しなきゃいけない時代なのは わかっていると思います。 それも一番狙われる年代であり、性別なんですから、 24時の門限でも親御さんはヒヤヒヤしているはず。 あなたを信頼しているからこその24時なんです。これ以上 親御さんに心配をかけるのはやめませんか。 年齢層の高いサークルに所属したいのは、自分を大人扱いしたい、してほしいあらわれなんでしょうけど 親の心配や愛情を汲み取れるのも、立派な大人の資質です。

自分の身は自分で守れる?

😨
ne2kai
トピ主さんは多分、今まで夜道で危険な目に遭った事が一度も無いのでしょうね。 年齢や性別関係無く、夜中に一人で外を出歩くというのは、たとえ治安のいい日本であろうと、かなりリスクのある行為です。 どうしても日付をまたいでの帰宅を許してもらいたいのであれば、他の方のアドバイスにもあるように、最寄り駅からは絶対にタクシーを利用する事を徹底しましょう。(そうしても犯罪や事故に巻き込まれる確率が低くなるだけでゼロにはならないけど) 私の友人は夜道を歩いていて路上強盗に遭った事があります。 歩道を歩いていたら二人乗りのスクーターが近づいてきて、肩にかけていたバッグを掴まれました。 友人は道路に倒れ、そのまま数メートル引きずられました。 幸いこの時は軽い擦り傷程度の被害で済みましたが、同様の事件で死傷する人もいます。 トピ主さん。変質者が出没したり、凶悪犯罪が起こるのは都会だけではありません。 1度お住まいの市町村の警察のHPにアクセスして、自分の住む地域でどんな犯罪がどのくらいの頻度で起こっているか調べてみて下さい。 痴漢や露出狂レベルの被害も入れたら、何も起こっていない所の方が少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧