本文へ

自覚して下さい

レス47
(トピ主 0
041
匿名
話題
ご覧頂きありがとうございます。 皆さんは仕事(パートでも)をするのにまず最初に思い浮かぶのが「生活(お金)の為」や「自分で自由に使えるお金がほしい」など…色々な理由があってお仕事されてると思います。 なのに何故 学校の延長のような感覚で(特に女性)いじめが多いのでしょう? 何をしに職場に来ているんだか… 人間関係で辞めざるおえなかった…なんて。そもせも、いじめをする人はストレス発散の為に職場に来てるんでしょうか? それにお金も貰えるなら一石二鳥みたいな… お給料を頂きに仕事に来てる事を自覚してほしいです! 仕事仲間で飲み会や旅行、そして人生のパートナーと巡り合う事もあると思います。が、大事なのは仕事をしてお給料を貰うと言う事。 愚痴になってしまい、すみませんでした。

ランキング

レス

半分同意できますが・・・

🎂
momo
いじめられる側の性格も考慮に入れないと、全て同意できません 基本気が強い方が、いじめられにくいと思います 気が強いもの同士の足の引っ張り合いも目障りで辛いですが・・・ 自分を持っていない人がターゲットになりやすいと私は考えます おばさんの辛口トークするっとスルーできるぐらいのスキルを持ちましょう

わかる!

041
若い人は学生気分が抜けないまま、主婦は若かりしOL時代にタイムスリップしたかのような 感覚で働いてる人 どの職場にもいるのではないかしら。 無駄話多いし 二言目には『今度、みんなで飲みに行こうよ~!』という始末。 私は働きに行っているので 仕事以外での個人的な付き合いはしたいと思わないので「いいね~」とは返しますが口だけです。 実際 仕事以外は主婦としてやることてんこ盛りなもんで、『飲み会=団結』にはなりません。 団結とは仕事をきちんとこなすこと!です。シラフでしましょうよ。 …て思いながら 仕事してます。

わかります

🐱
ran
職場の雰囲気を悪くしたり、仕事に関係ないことで、イジメのようなことをして喜んでいる人達。 何故あんなこと出来るのかしら、平気で生きていける人間がシンジラレナイ!

そんなものですよ

041
唯我独尊
”すまじきものは宮仕え” と言いますよね。 私は、職場の中心人物と考え方が合わず、10年間、職場の忘年会を 欠席していました。 仲の良い同僚を、その件に巻き込みたくなかったため、その件に関しては、 一切、相談をしませんでした。 また、上司とそりが合わず、退社まで考えたこともありました。 でも、これらの事が、自分に取って無意味だったとは、今は考えていません。 独りよがりであったり、世間知らずであったり、資質であったり、これらの事に 気付くきっかけとなったからです。 とは言っても、その中心人物や上司に感謝している訳ではありません。 今考えて見ても、明らかに、相手側にも非があった思うからです。 では、トピ主様の今置かれている状況については? ご自分で、何らかの対策を講じるしかありません。 自分で何もしようとせず、相手に変化を求めるのは、ある意味、傲慢です。 トピ主様より、トピ主様が槍玉に挙げている人達の方を好ましく思っている 人がいないとは限りませんよ。

わかります

🐷
もん
トピ主さんのおっしゃりたいこと、よくわかりますよ。 女性が集まると、イジメとか無視とか、グループで固まったりとか、 何歳になってもありますよね。 そういうことをする人って、レベルが低くて本当にお気の毒だと思っています。 しかし、トピ主さんに一言。 >お給料を頂きに仕事に来てる 別にへりくだる必要はないと思いますよ。 頂くって、会社が偉いみたいですよ。

何があったのかは存じませんが

041
アイアン
お気持ち、お察しします。

お試しあれ

041
唯我独尊
仕事(会社)を離れて、その方達の事を考えてみる事をお勧めします。 そうする事で、違う何かが見えてくるかも知れません。 お試しあれ。 あ!そうそう、トピ主様もその方達も、会社に取って、同じ従業員である 事に変わりはありませんからね。その事は、お忘れなく。

幸いにして

🐤
リノア
私のパート先は、いじめ等している暇もない職場なので、邁進できてありがたい事です。 いじめとかある職場って、理解できないですが、単純に暇なのでは ありませんか? 休憩時間中に噂されたり、棚卸しされたりなどは、無視するしかないですよ。 暇潰しに仕事している…と思われるのは嫌なので、一生懸命働かせてもらっています。

給料貰いに仕事に来ている事を自覚する

041
柊 真智子
自分こそ自覚したら?自覚してたら、いじめなんか気にならないでしょ。 仕事で見返すくらいしたらどうなの?

なにがあったの?

🐷
おちゃっぱ
辛いことがあったのね・・・・ ここではき出してみるのは 出来ない事なのかな? 出しちゃいな!!!

暇なんだと思う

🐤
黄味豆
本当にトピ主さんの言う通りですね。 いじめをする人は老若男女です。タイトル通り、そういう人は暇なんでしょう。また、悲しいかな「いじめ」はいけないことだと気付くのに30年、50年、70年かかる方たちなのです。 いじめ、なくなるといいですね。

仕事のストレス発散でしょう。

041
トクメイ38。
「うちは働かなくても生活できるんだけどねー」なんて寝言を言いながら 仕事のストレスを発散させるために苛めのターゲットを見つけるのです。 幸いにも私の職場には苛めはありませんが、実母の職場がこんな感じです。 イジメをする人はたとえ働いていたとしても【世間知らず】だと思いますね~。 母の愚痴を聞く度にトピ主さんと同じように『学校の延長かよ』と思います。

いじめにあったのかな!

041
ちわわ
何故かしらね…人間て悲しいよね…1つの事だけやってれば良いのに、そこに付加価値を求めて、全てがロボットのように、心無かったら、良かったのにね!同じ言葉、同じ行動をしても、受け取る人によって違うのよね・きっと、主さんは何も求めてないのよね、主さんが女なら自分の中で結論はあるけれど、愚痴りたいだけだもんね

学生気分だからじゃないでしょうか?

041
ike
仕事中でもネットショッピングするわ、ぎゃぁぎゃぁと黄色い声でわめくわ、 語尾のばしで電話するわ、飲み会の打ち合わせするわ…な会社にいたことありますよ。 で、これって大抵根っからそういうタイプなのは数人で残りの人は流動的なんですよね。 朱に交われば、な感じで染まっている人も混じってる。これも空気読んでるということなのか? だって○○さんもやってるもん、と言ってたのを聞くとやっぱり学生気分が抜けてないな、と思うのですけどね。 でも、そういう所が大多数(とくに大企業の方がその傾向強い→安泰だから緊張感がないのか?) なので、楽になるには染まっちゃうのが一番手っ取り早い…。 それが嫌なら我慢してそこで頑張って、スキル積んだら自分に合った職場に鞍替え。 その前に一旦最悪な職場を経由しておくと、その後の会社でちょっとくらい問題あっても 「前と比べたら天国(泣)」と腰すえて働けるようになりますよ。 そもそもそういうタイプが集まり易い職種で働いているのではないですか? 職種替えも考えてみてはどうでしょう?黙々と仕事に没頭できる職場が比較的多い職種もありますよ。

気持ちはわかります

🐱
しのびあし
嫌な思いをされたんですね。 切ない話だと思います。 でも、大人になって「いじめ」する人に、「自覚して」はあまり意味ないかなと思います。 仕事するのも、お金が欲しいことが第一の理由の人は、そのお金で自分の家庭や趣味など、別の世界で居心地の良い状態を作りたいのでしょうが、「いじめ」をする人の中には、その職場を自分の居心地のよい場にすることで満足感を得ている人もいるのでしょう。 自分のしたことはいずれ自分に返ってくるものです。 職場を辞めなければならなかったのは悔しいことですが、そういう人たちから離れられてよかったと思うしかないかも。 トピ主さんが、良い職場に巡り合えますように。

拍手喝采します。

みかんの皮
匿名さんのレスに拍手喝采を送りたいです。 こういう基本的なこと、「何のために仕事場に来ているの?いびる楽しみのため?苛めて家庭のストレス発散するため?そういう奴は辞めろ。」なんて、今の上司や社長は言えないでしょう。言わないでしょう。 みんなが、匿名さんみたいな、心がけで仕事場に働きに来ているならば、人間関係で辞める人などいなくなるはずです。 このトピ主さんのおっしゃること、愚痴ではないです。 拍手喝采します。正論ですから。

貴女の感覚も・・・

041
まる
確かに職場にいじめはありますが、それを「学校の延長のような感覚で」と捉える感覚も少しずれているような。 人間社会、どこにでもいじめはあります。学校でも職場でもない、趣味のサークルみたいなところでもいたるところに。 人間関係も含めて仕事、それを乗り切って給料がもらえるのだと思います。 純粋に仕事だけ考えて入ればいいなんて職場まず少ないと思う。いじめのようなことが無くても不条理な上司とかどうしようもない部下とか、そういうのを乗り切っていかに仕事をして行くかで給料がもらえるのだと思います。

「大事なのは仕事をしてお給料を貰うと言う事」

041
おばちゃん
「大事なのは仕事をしてお給料を貰うと言う事」 これが分かっているなら、人間関係が悪かろうが割り切ることも大切だと思います。 学校だって勉強するために行っているのに、いじめをする子がいる。 運悪くいじめの標的になってしまったら、ここには勉強するために来ているんだと割り切って、いじめる子より結果を出す(よい成績を得る)ことを目標に頑張る子がいるでしょう。 トピ主さんが言っていることはもっともなんですけれど、学校に通っていた時にずっといじめをしていた人が、卒業したらやめると考える方が甘いと思います。ご近所付き合いでも、ママ友でも、いじめをする人なんてどこにでもいる。 いじめがなくなれば一番良いでしょうけれど、私はそれって世の中から戦争をなくすのと同じくらい難しいのではないかと思います。 最後にトピ主さん、 辞めざるおえなかったでは、意味が通じないって思いませんか?

それが女の性だから

041
どるどる
そう割り切るしかない。 仕事柄いろんな職場をみたけれど、プロ意識のある人なんて10人中一人いるかどうかと言うのが現実。 しかも、馴れ合っちゃうんで、業績悪化で仕切り直しを図る会社は全員クビにすることも珍しくないですよ。 小町の専業主婦トピ読んでいても、主婦業に誇りを持ち、馴れ合いに戒めを入れる意見なんて殆どないじゃないですか。

まったくその通りです。

とろさーもん
匿名様が職場で何をされているのかわかりませんが。 私は男性にも意地悪われました。40代の女です。出る杭は打たれるでした。 くだらない人間がいることに辟易されているのでしょう。 匿名様がおいくつかわかりませんが、私よりお若い方と想定しますね。 くだらない人間多く本当に残念です。匿名様が尊敬できるような先輩がいない状況だとお察し致します。 40代の女と言ったらバブルの恩恵を受けたと思われてしまうかも知れませんが、 私はまったく波に乗らず(乗れず?)苦行をして今に至っています。 そして、昨今の経済状況の悪さは最先端にいなくてはいけない、20代30代の方が苦しんでいることも解っています。 掲示板でお話して匿名様のお力になれませんが、 私は40代として責任を感じ、くだらない人間(私より年上)より、若い方々に力を発揮して頂きたく会社を経営しています。 匿名様もくだらない人間に翻弄されること無く、自分に力をつけ、くだらない人たちから離れられるスキルを身につけることを切に願います。 負けないで力をつけて下さい。 こんな女もいる事しかお伝えできなくて申し訳ありません。

自覚してます

041
あい
学生時代のアルバイト、正社員、契約社員、パート、派遣社員といろいろな形態で複数の職場で仕事をしてますが、一度もいじめにあったことはないです。 職種もいろいろやりましたが、どれも忙しい仕事ということもあるかもしれませんが、ホント仕事をするだけって状態です。 トピ主さんもそういう職場を選んではいかがでしょうか。 そうすれば、嫌な気分にもならないで済みますよ。

直接本人にゆえば?

041
ねこ
こんなとこでゆっても見てない可能性もあるんだし、伝わらないのでは?

お疲れ様です

ニコ
それは大変お辛いですね。 私の勤めてるパート先はありがたい事に、 男女ともに皆とっても親切で面白い人ばかりです。 お給料が頂けるばかりか、 お陰さまで楽しい時間も過ごせ何のストレスもないので、 家庭でも穏やかに愛情を育むことができ夫婦円満、 本当に感謝感謝の日々です。 匿名さんの職場も良い環境になることを遠くから願っています。

どんないじめなのかな?

🐶
ロミオママ
匿名さまへ。 職場のいじめということですが、匿名さまが受けている話ですか? どんないじめかわかりませんが、職場とて色々な人の集合体です。 自分に非がないいじめなら、上司に相談してみてはどうですか? 他にも同じ思いをしている人がいるかもしれませんよ。 いじめをしている人って、家庭に問題があるかも・・・。 お姑さんとうまくいってないとか、旦那さんの浮気とか、 子供の非行?とか。 匿名さまがいじめをうけても、凛としてらっしゃるから、 面白くないんじゃないかな・・・。

金だけか

😠
ぶう
金がなければ生きていけませんが、仕事にやりがいを感じている人もいますよ! 私は人生の一部です、仕事は。うまくいかんことも多いですが、自分に負けないように、家庭と両立?したいとがんばってます(駄レスかぁ~)

確かに

041
バービーはいづこ
私自身は、学生時代のアルバイトも、就職先も恵まれていて、 イジメはありませんでした。 ただ、就職先の工場では「私って虐められてかわいそうなんです」って女性がいました。 もちろんイジメなんかありません。 詳細は省きますが、そういう人なんだと思って周りが割り切らないと損です。 ただ、他に職場に居づらい・・・というのは1人や2人だけじゃなく、周りもその雰囲気に乗ってしまう事だと思います。 数字や商売といえど、結局は人間関係で繋がっているのですから、 最後に仰っているように「自分は仕事だけやっていればいい」というわけには行かないのです。 数字や品だけあればよければ、営業やら商談、あいさつ回り等の仕事で必要な人との関係もなくなってしまいますからね。 逆を言えば、嫌な人から品物を買いたくない。とってもいい人なら多少高くても買ったりしますよね。 そういう事なんだと思います。 もちろん、仕事に来てるんだら嫌な事するなよ~って思いますが。。。 うわべだけでは付き合えないって事ですね。

すごく納得、、、

🐧
さくら
ほんとですよね、、、読んでいて思わず納得です。 私も怖い人が職場にいました。毎朝となりのデスクだったので、挨拶をするものの、嫌味や愚痴ばかり、、、。いつも怒ってるようでした。ストレス発散というよりは、家庭に問題がある感じでした。家族がだれも彼女の事を気にかけてないのかななんて思っていました。

説教ですか?

041
うすいさちよ
主さんは職場で苛められたの? あまり説教じみた事ばかり言っていると嫌われるよ。 もし気に入らない事があっても構わない・加わらないで良いのではないでしょうか、

そう思いますが 実際は

💔
とかげ
確かにそうですね。 しかし、現実は、噂やイジメが多いみたいですね。 (ここでも、そういう相談は多いですし。) 働かなくても、裕福な人がうらやましい。(働くのは辛いですし。) 働く上に、家事もある。 入ったのが早いから、自分を尊敬して欲しい人もいるが、 仕事の出来る人が、やっぱり大切にされたりしますし、不満が・・。 誰かを共通のネタにすることで、話題がもつ。 理由を考えたのですが、こんなところかしら。難しいですね。

愚痴も言いたくなるわよね

🐤
たまちゃん
少し前に異動になりました。 前の事業所では社員並みの自覚を持って お仕事されてる人が多数。 頭の下がる思いでした。 しか~し 今回の異動先。 別に意地悪とかそんな人は皆無なのですが 意識が低い レベルが低い。 ぼんやりしてるのです。 まるで3歳児並みの感覚。 言われた通りのことはしますが のんびり。 しかし それ以上に発展はしません。 イワユル 気が利かない。 舐められているんでしょうか? 別に悪い人たちじゃないのですよ。 だからこそ はっきり言ってタチが悪い。 パートさんたちの総入れ替えを希望します。 上司が甘いので 上司の上司に相談したら 厳しくやるようにとの御達し。 私がお局さまになってもいいのですが 上司が味方をしてくれなければ 私の立つ瀬がないではありませんか。 トピさまに便乗して 愚痴を吐かせて頂きました。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧