本文へ

61歳パート心身共に疲れました

レス9
(トピ主 0
😣
おばちゃん
話題
私60歳前半、夫70歳前半、
私は週6日、1日6時間のパート早朝から仕事です。夫は定年後バイトをしています。
私、週6日、早朝からのパート心身共に疲れてしまいました。職場に新人が入っては直ぐに辞めていく為、その度に新しく入って来た方の新人教育を1から教えてます。
ここ4ヶ月で数人の方が辞められました。社員は一応新人教育はしますが2日程きて後はパートに丸投げです。
そんな事が続き夫にパートを辞めたいと相談したら辞めないでほしいと言われました。
しかし私の身体は限界まできてます。他に新しくパートを探し面接したいと思ってます。
それも含め夫に相談してるのですが、良い顔しません。
確かに私のパートの給料は良い方です。夫の年金とバイトの給料、私の給料を合わせると普通に生活できるのですが。
どうしたら夫に納得してもらえるか。など考えると涙が出ます。
取り留めのない文章で愚痴らせて頂きました。

ランキング

レス

ご主人は

🙂
既婚
>私の身体は限界まできてます >どうしたら夫に納得してもらえるか。など考えると涙が出ます この主の切羽詰まったような深刻な状況を全く分かってないとしか思えない。 今一度、目一杯感情込めて伝えるしかないでしょう。 とにかく今のパートは過酷で辛くどうにかなりそうだ。 私がこのまま今の過酷なパート先に給料が良いからと勤め続けて、それで倒れて病気になったらパート転職どころかもう働けなくなる可能性が高い! と本心をもう一度言う。 それでも渋るなら、主の身体の事なんてご主人は全然気にしてない、という事になるから、強行突破で辞めて転職したらいいだけでは? 家計がどんな感じか分からないけど、その感じだとご主人が仕切ってるのか分かりませんが、主なりに貯蓄がない訳ではないよね?当面はそれを使うなりしてでも、その過酷なパート先は変えたほうがいいんじゃないですか。   だって倒れたり病気になるのが一番困る事ですよね。 ご主人は、そこはどう考えてるのか?謎ですが。

かわいそうです

🙂
豆板醤
同い年ですが、私は一昨年14年勤めたパート先を辞めました。 何年も前から持病が悪化し、休みの日はよく寝込んだりしていたせいか、夫からは辞めていいってずっと言われていたんですが、経済的に余裕があるわけでもなかったので、勤め先が店じまいするまでなんとか勤めあげました。 遠方の親の世話も勤めながら時々行ったりして頑張りましたが、いやー、疲れすぎて何度も気を失いそうになりましたよ。なのに休む間もなく、今度は義両親の世話が始まりそうです。 トピ主さんは旦那さんから辞めないでと言われているってことは、辞められたら生活が苦しくなるってことなのかもしれませんね。 そうじゃなきゃ、辞めていいって言ってくれると思いますし。 それなら一旦辞めて、少し休んでから時間を短くして働ける場所を探してみてはいかがですか。 収入が下がっても生活できればいいわけですものね。 旦那さんにはしっかりと今の思いを伝えて、「少し休んだらまた働く」とでも言って、まずは今の職場を辞めましょう。 頑張りすぎはよくないです。 還暦すぎたら無理できないですからね。

驚きます

🙂
まな
自分の身体や仕事の内容は自分にしかわからないこともあるので、なぜ旦那様に納得してもらう必要があるのかわかりません。もう働かないとは言っているのではなく転職されると言われているのですから、ご自分で決めたら良いのではと思います。私は過去何度か人生で仕事を辞める時は自分で決めてきました。今のパートナーはいつも私が決めたことを応援してくれます。トピ主様ももっと自分の気持ちや身体を大切にしましょう。

辞めないでほしいなんて甲斐性のない旦那さんだなぁ

🙂
ほぼ専業主婦
それに、トピ主さんは他に新しいパート先を探そうとしているんでしょ。 完全に辞めると言っているわけでないのに。 むしろ、トピ主さんぐらいの歳になると、そろそろ家にいたいと辞める人の方が多くないですかね。 新しい人に一から教えるって、大変です。 神経も使うし、自分の仕事も遅くなるし。 4ヶ月で新人が数人辞めた、という状況は、もしかしたらとても大変な職場なのかな、と思いました。 にも関わらず、辞めるなとは。 トピ主さんの体より、今の生活水準を維持したいのか、辞められたら旦那さんが不安なのか。 何だか甲斐性のない旦那さんだと思いました。 体を壊してしまえば、元も子もないですよ。 トピ主さんがもし辞めたら、旦那さんは経済的DVに走るのでしょうか。 少し、そんな臭いも感じてしまいます。

次が見つかる保証は?次が辛くない保証は?

🙂
ボン
申し訳ないですが、トピからどの辺が心身共に辛いとなるのかよくわかりませんでした 確かに早朝から6時間勤務を6日続けるのは身体がキツくなってきてるでしょうし、教えてもすぐ辞めるの繰り返しは虚しくなるでしょう でもさ、仕事が決まらないプレッシャーだったり、新しい仕事を覚えて今までやった事無い事をやるのもキツいでしょ 新しい仕事の社員の方達だってどんな人かもわからないのですから、そこら辺も不安は無いのでしょうか? とりあえず、早朝が何時からかはわかりませんが、6時間勤務なら仕事休まなくても職探し出来ると思うので仕事探してみては? 多分、 【そんな状態なのに仕事辞めさせてもらえないトピ主さん可哀想!】 みたいなの求めてるのかもしれませんが、70歳過ぎてもバイトしなきゃいけないご主人も可哀想ですよ

資産次第

🙂
珈琲
老後資金いくら用意されましたか? 他の職場に変えて給料が月数万下がった場合、生活が困窮するなら今の職場で働き続けるしかありません。でも老後資金に問題なければ今の職場で働きながら面接を受けましょう。決まったら即転職です。 もし精神的な病気になると一生完治しませんし、膨大に医療費が発生し、働く事も出来ませんからマイナスの一方です。メリットは一つもありません。 ただ高齢者が働く職場や時間帯は若い人がやりたがらないところですので、この先どの職場に行っても色々起きるとは思います。

疲れたら休もうよ

🙂
hah
しばらく、たとえば3か月か半年か、休みましょう。その間、なんとか暮らしていけるお金はあるのでしょう? ご主人が70歳前半、というなら貯金もそれなりにあるはずですもの。あなたが少し休んでもいいのではないですか?体が、心が、だめになったらそれこそ人生で取り返しがつきません。 いっときゆっくりして、それからのことはまた考えればよい。もしかしたら、多忙の余り家事がおろそかだったり、家計の見直しができていなかったりするかもしれないから、それをやることであなたがもっと休んでも家計にはなにも響かないかもしれませんし。 おからだ大切に。

自分との戦いだと思います

🙂
もうすぐ還暦
辛いけど辞められない。これって辞めたら罪悪感を感じそうだからでは? 夫のせい、環境のせいにして、辞められない理由を探してるだけ。 夫が辞めないでと言うから、職場が新人教育を放棄するから、私がやらないと仕方がないじゃないか!と思われるでしょうけど。 辞めたいんなら夫がどう言おうが勝手に転職すれば良いんです。いきなり衣食住に困るわけじゃないんだから。 職場や新人がどうわめこうが「今日で辞めます」って言えばいいんです。職場が混乱したって責任取るのは経営者であって貴女じゃない。 なのに辞められないと主張するのは辞めることで何か言われるのが嫌だし、何か言われると「そうかもしれない」と相手の言う事を受け入れてしまう部分があるからです。 そういう人って本当に身体を壊して初めて罪悪感から解放されるんですよ。 「ほら、身体が壊れるくらい頑張ったよ。だからやめてもいいよね」って思えるから。 誰に対しても「体を壊したので仕事を辞めました。もう少し身体が楽な仕事に変えました」って堂々と言えます。 もしくは周囲から「それ以上仕事をするな」と言われたい。 そうすれば自分のせいじゃなく、「仕方なく辞めた」ことにできる。 更に「じゃあ、もう少しペースダウンして楽な仕事に変えてもいい?」と希望を言えて、「そのほうが良い」と言ってもらえそう。 自分からギブアップするのではなく、ご主人や周囲から「それ以上頑張らなくていいよ、もう十分頑張ってるよ、ペースダウンしなよ」と言ってもらいたいんでしょう。 貴女からすれば「夫や周囲にお願いされて仕方なく仕事を辞める」というシナリオが大事。 こういうタイプの方は自分自身と向き合い、自分と戦わないと現状を変えられないと思います。

辞めないほうがいいと思う

🙂
ぎんねこ
大概非正規の職場というのは、正社員に不評な仕事、クレーム対応とか、お客さんとじかに接触する仕事をあてがっています。どこに変わっても非正規なら良い職場ではないです。 だから今の時給に甘んじて、勤め続けるのに一票入れます。 私も還暦になったばかりですが、体力的に体調的に、昔より厳しくなったのはわかります。しかし馴れた仕事、稼げる仕事を今手放すほうが、痛いと思います。 新人を一から教えるなら、マニュアルのプリントを作って、それを説明する、あるいは読んでもらって理解してもらうというように、教え方の工夫が必要です。少しでも労力を減らすことです。 大概辞めていく方というのは、ご自身の都合や資質で辞められる方が多く、トピ主たち職場に理由があることは、ほとんどありません。 気にしなくても、非正規とはそういうものだと割り切られますように。 それよりお給金で生活しているのだから、お給金を大事にしてください。 もしどうしても辛かったら、デパートのギフトセンターとかうろついて、何か御自分へのご褒美とか、お化粧品でも買いましょう。 そうするとやる気が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧