本文へ

上と下の子の歳が離れます

レス72
(トピ主 2
041
ハナ坊
子供
来年出産予定で5歳の息子と6歳離れることになります。知り合いに歳が離れた姉弟をお持ちの方がいますが『どっちも一人っ子のようなかんじ』と言ってましたが…。まだ性別は分かりませんが 歳の離れたお子さんをお持ちの方やご自分がそうだった方 歳の離れた兄弟または兄妹のメリットやデメリットを教えてください!因みに私はどちらでも良い!息子は弟、私の家族や主人は女の子希望です。

ランキング

レス

離れてます!

🙂
くぅ
うちは上の子(男)が六歳、下の子(男)が只今四ヶ月です! 六歳差で、学年は七学年違います!(お兄ちゃんが早生まれなので) 確かに離れているので、たまに『ずいぶん歳が離れちゃってて…もう少し近ければよかったねぇ』なんて言われたりしますが… 確かに歳が近ければ子育ては大変ですが、手がかかる時期は少しで、小さい時から兄弟で遊べるメリットがありますよね! でも私はあえて歳を離しましたよ!自分が上の子の育児中、一人のお世話でいっぱいいっぱいなのに、妊娠中も産んだ後も二人のお世話なんて無理だ~!と思ったので。 そして今は歳が離れているのでやきもちとかは妊娠中も出産後も全くなく、むしろすっごく弟くんをかわいがるお兄ちゃんになりました! 私が手が離せない時はあやしてくれるし、おむつがぬれていれば報告してくれたり… とってもとっても助かってます!笑 そういう事で、弟くんもお兄ちゃんの顔をみると、にんまりします!! なので、私は歳が離れててむしろよかったなぁと思ってますよ~! ちなみに、じっくりゆっくり一人ずつ成長をみれるのもよかったです!

我が家は。

041
りりぃ
夏に出産しました! 上の子と8歳離れています。 よく面倒をみてくれるし、役にたつし、助かる事ばかりですよ。 私自身も久々の赤ちゃんのお世話が新鮮で、気持ち的にも余裕がありますし、我が家は今の所良いことばかりです。

私は

🙂
たろう
弟がいますが 7歳離れています。弟が産まれたばかりの頃は みんなが弟に集中し寂しい思いをしました。 ですから上のお子さんが寂しい思いをしないよう見てあげて下さいね。 年が離れているからなのかケンカも滅多にしませんでした。 元気な赤ちゃん産んでくださいね!!

たのしみですね

041
ほうれんそう
まずはご妊娠おめでとうございます。 うちは、8才女児、6才男児、1才10ヶ月女児と3人います。 一番上と末っ子では6学年はなれています。 確かに【遊び相手】には、なってない感じです。 でもよくお世話焼いて面倒をみてくれます。 だから、末っ子はお姉ちゃんに、いつも引っ付いて回ってますよ。 なんでも姉兄の真似をして、自分も【一人前】になったつもりでいる末っ子です。 デメリットというデメリットはありませんね。

5歳離れてます

041
あね
妹と5つ離れてます。 私は現在26です。 全然、一人っ子気分ありませんでした(笑) 常に面倒見てましたから。 メリット ・私達の場合、年が離れているので仲良し。 ・5つ下なので純粋にかわいいです。大好きです。 ・母は私が妹の面倒を見るので、楽だと言ってました。 デメリット ・妹は甘やかされたので自己中。逆に私は甘え下手です。 ・思春期のときは、「お姉ちゃんなんだから」が苦痛でした。 ・何でもやってあげてしまったので、妹は自炊一切ダメです。勉強も(笑) 姉と妹で、あまり参考にならいと思いますが、我が家はこんな感じです。 無事に産まれてきますように。

兄と6歳離れてます

🙂
オニオンコンソメ
成人するまでははっきり言って他人。 性別も肉体年齢も精神年齢も違いすぎて喧嘩相手にすらなれませんでした。 うちは父に問題がある人で、共通の敵という点では連帯感がありましたが、 それだけでした。お互いに疎ましかったです。 そういう意味では、どっちも一人っ子のようなものという言葉は言い得て妙といえます。 なにしろ共通点がなさ過ぎて。 やっと良い関係が保てるようになったのは成人してしばらくたってからでした。 性別がいっしょならもっと違う結果だったと思いますけどね。 あるいは家庭に問題がなければ。 でも今なら兄がいてよかったと思えますよ。 親以外にも頼れる肉親がいて心強いです。今なら相談相手にもなってくれますもん。 6歳って結構な違いです。兄というより先輩って感じです。 元気なお子さんが生まれますように。

家は10歳差

041
ハリー
上が11歳(小5)男、下は1歳女です。 主人の帰りが遅いため、息子が、良く面倒見てくれて助かります。

9歳離れてます

タテブエ
我が家の娘達は。 ほんと『一人っ子が二人いる』感じです。。 ですが、歳が離れているので、上の子供は下の子供の面倒をよくみます。 産まれた時から泣いていればあやしますし、オムツ交換や玩具で遊んであげたり。 かなり助かります。 お兄ちゃんになった姿を見るのも頼もしくって見ていて微笑ましくなりますよ。 お身体に気を付けて、出産頑張って下さいね。

私も6歳離れています

😀
susu
子供目線でお話しするので参考にならないかもですが。(私の場合は姉妹で妹です) 年齢が離れていた分、何でも姉をお手本にすることができたし遊びに行く時にも連れてってくれて、面倒をみてくれましたし、いつも姉を追いかけていました。 そのために母はとても私の子育てが楽だったといいます。 3歳離れるとどちらも一人っ子というのは良く聞きますが、やはり人それぞれ。 今では姉は思いっきりのほほんとした長女気質ですし、私は滅多に兄弟が居ると思われず、一人っ子、もしくは長女と思われます。 6歳離れた兄弟をお手本にするのですから少々大人びた子供が育つのかもしれませんね。 デメリットはお下がりが(流行を含めて)合わない。 あと言う事が大人っぽくて同年代に違和感を感じられる。 あと母は学校の入学式・卒業式等の行事がかぶるので大変そうだったのと 初めての子の子育ての時と6年たつと色々と違うし、忘れていることも多いので また新たに色々あると言っていました。

うちも6歳差です

青緑
うちは6歳差姉妹です。  上は高2、下は小5です。 姉妹の話でもいいでしょうか? 私の思うメリットは・・・ 一人っ子のように、1人1人に時間を掛けてあげられる。 余裕を持って子育てが出来る。 上の子が妹の面倒をよく見てくれる。 デメリットは・・・ 興味を持つ物や出来ることが違うので、 たとえばディ○ニーランドに行っても同じ乗り物に乗れなかった。 でもこれは最初の何年かで解消。 上の子のお下がりがほとんど使えなかった。 (服の流行が変わる) 友達の子供に、上が男の子、下が女の子で同じく6歳差の兄妹がいますが、とても仲良しです。 そこのお宅は高1、小4ですが、お兄ちゃんがナイトのように妹の習い事の送迎をやってあげてます。 ちょっと少女漫画のような感じで微笑ましいです。 私は時間に追われる生活が苦手なので、歳の差で良かったと思ってます。  元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

7歳差

🙂
兄妹
私は兄と7歳差です。やはり一人っ子のような感じで育ちました。異性ということもあって仲良く遊ぶという感じはなくまた兄妹喧嘩もありませんでした。でも面倒はよくみてくれて優しいお兄ちゃんです。 母も兄が面倒みてくれるから育児は楽だったと言ってました。 きっと息子さんも下のお子さんの面倒よくみてくれますよ。いいお兄ちゃんになるでしょうね。下のお子さんの誕生が楽しみですね。

年の差兄弟です

041
女女男
女(2学年)女(6学年)男の、長女です。 メリット 上2人で下の子の世話をしたくて、競争のようにお世話をした。親が楽。 下の子がヨチヨチ歩きでも、上の子は歩いたり自転車に乗ったり問題なく出来るので 外出時にあまり構わなくても付いてくる。 デメリット 年齢差と性別の差、上2人が同性で年が近いこともあり、兄弟として下の子と仲良く遊ぶことはなく、一方的のお世話をするだけで子供時代が過ぎてしまった。成人した現在、仲が悪いわけではないが、共通の話題が何も無く(弟だけ独身)、会っても話すことがない。

7つ下の妹がいます

🙂
ちょん
年が離れてるせいかスゴク可愛いです!! 妹が生まれたとき私は小学1年生だったので、生まれたときの感動や嬉しさは今でも忘れられません! その後もミルクをあげたり公園に連れていったり、よく面倒を見ていました。 今は私24歳、妹17歳。 私は結婚して家を出ましたが、今でも妹とは仲良しでよく我が家に泊まりに来ます。妹がこれからどんな大人になっていくのか…楽しみで仕方ない姉バカです。きっとそれは年が離れてたからだと思います。

年齢差は気にしなくていいです

041
まゆたか
トピ主さん、おめでとうございます。ベイビーの誕生楽しみですね。 私は、上の娘から5歳離れて息子が産まれました。最初は一人っ子が二人説が気になっていましたが、そんな心配は無用でした。 今まで一人っ子だった娘は、弟が出来た事で、優しさと思いやりの気持ちに目覚め、張り切って面倒見の良い最高のお姉ちゃんに変身しました。 もともと早熟な思慮深い子供だった事もありますが、弟と5歳離れているだけに、まるで小さな保護者で、私は買い物等も彼女に留守番を頼んでずいぶんと楽をしました。 また下の息子にとっては頼もしい指導者のおかげで、すべてに刺激されるせいか知恵付きが早く、幼稚園からずっと優等生で通しました。 弟はややシスコン気味でお姉ちゃんの後を追うのか好きでしたが、日本の最高学府に進んだ姉を追って、弟も同じ学校に進学しました。 今では二人とも社会人ですが、時間があると二人で飲みに行く、良い姉弟です。 トピ主さん、子供の年齢差等、気にする事はありません。その二人こそが、あなたに会いたくて産まれてきた、かけがえの無い子供さんなのです。母親がしっかりしていれば、素敵な兄弟関係が産まれます。安産をお祈りします。

ウチも…

🙂
ユキママ
7歳と1歳の兄弟で、6歳離れています。 とにかくお兄ちゃんが弟を可愛くて仕方ないようです。家にいる時(小学生なので昼間は学校、帰ってからは習い事や約束があるのでほとんどいません)は色々お世話もしてくれるし、あやしてくれるのでママはとても助かっています。弟も私達親には見せない笑顔をお兄ちゃんにはします。 年の離れた兄弟は、「どちらも一人っ子」と確かに言いますよね。しかも、兄弟の場合、次男が最強になるよ!とも言われました!親にとっては久しぶりのチビちゃんに甘々で上の子は引いてくれちゃうからみたいです。 お兄ちゃんには、今はまだ小さくて言ってもわからないけど、もう少ししたら、甘やかさずに怒っていいからね!って言ってあります。 それと、上の子のケアがちょっと大変かな…と思います。色々な事がわかる分、親に対して拗ねたりする事があります。優先順位はなるべくお兄ちゃんから。と本人にもわかるようにしています。上手い具合にいかない事もありますが…。 色々面倒な事もあるかもしれないけど、上の子は今まで1人天下だったけどちゃんと兄になれてきたし、下の子はめちゃくちゃ可愛いですよ。

確かに!

🙂
珠子
うちの夫も、年の離れた姉との二人きょうだいです。 夫は母親が働いていたせいもあり、姉が母親代わりのように育ったようです。 今でもめちゃくちゃ仲が良いですね。 でも普通のきょうだいというより、母親のように敬愛しているという感じで、夫は一人っ子で溺愛された男の子、といった性格。 メリットは上の息子さんがある程度成長していて赤ちゃん返りせず下の子を大切にして喧嘩があまり無い事、異性なら溺愛してくれる可能性もある事。 デメリットは下の子が甘やかされすぎてワガママになってしまったり、女の子だった場合シスコンになっちゃうかも(笑)。 もちろん息子さんの性格や産まれた赤ちゃんの性格によって、全然変わると思いますよ~。 うちは義姉のが姑のようで気が抜けません…。

我が家の場合

リン
子供は3人です。 一番上と下の歳の差は8歳で、真ん中とでも、7歳です。 真ん中は、下が産まれて暫く赤ちゃん返り(少しですが)しました。 でも今では、めちゃくちゃ可愛がってくれてますよ!!もちろん、上の子もね♪面倒も見てくれますが、自分達の遊びに熱中してる時もありますが(笑) ちなみに、上は男の子で下は女の子です。 下の子も上2人が学校から帰ってきたら、めっちゃ喜んでますよ。

私もです

041
はなかご
子育て経験はありませんが、子どもさんと同じ立場でしたのでレスします。 私は長女で、6歳離れたきょうだいが下におります。 教育方針にもよるのかもしれませんが…私もやっぱり、一人っ子感覚で育ちました。 小さい頃は、遊び相手にするには幼すぎるし、下ばっかりかわいいかわいい言われて随分複雑な心境でした。 あと、今でも心に残っているのは、6年間親の愛情を独り占めしてきたのが、ある日突然いきなりまったく違う環境になってしまったこと。幼いながらに結構ショックでしたね。 大きくなった今も、特別かわいい存在…って感じじゃないです。流行とか話題とか、ぜーんぜんあわないので、共通点が無いんです。多分、歳の近いきょうだいを持つ人よりも愛情は深くないかもしれません。もうちょっとだけ歳が離れていたり、近かったりすると、可愛がれたり、一緒に遊んだり出来たかも。微妙な年齢差だと思います。親としては、もうちょっと仲良く…と思っているみたいですが、こればっかりはどうしようもないです。

6歳離れです

041
ピンクローズ
私と姉が6歳離れてます。違和感などはありませんでしたね。歳が近いと喧嘩しやすくなるのでかえって良かったかなと思います。色々教えてもらったりなんだかんだ言って世話してれたりしたり親より親みたいな感じでした。あまり気にしなくていいと思います。

8歳離れてます

041
ビンキーマカロン
小2の時に下の子が産まれました。 確かに一人っ子が二人ですね、外で見ると。 二人ともあまり闘争心がなく 物欲も強くありません。 願えば大抵手に入るので がついていないんですね でも兄妹として固いきずなは生まれてますよ。 8歳離れても喧嘩しますし(笑 妹はお兄ちゃんに言いたい放題だし。 そんな二人は 学校から帰ってくると お互いの所在を探します。 メリットは…親が一人一人ゆっくり子育てできること 二人目においては3人で育児できる(父親・母親・兄) 上の子は即戦力になること デメリットはお下がりがあまり使えなかった事 親の体力面に差があること 年齢差がありすぎて今後どうなるんだろうと考えることがありますね でも うちの場合は喧嘩しながら仲良しで お兄ちゃんが妹を迎えに行ったりすると自慢みたいですよ。逆に兄の学校へ妹が行くと「可愛いぃ」って皆に言われて天狗のようです(笑

七歳差の兄弟です

041
ななこ
うちは一人っ子でいいかなと思っていた所長男が切望し二人目つくりました。二人目も男の子でしたが今は八才と一才でとても仲良しです。上の子が幼稚なので下に合わせてかなり遊んでくれます。出掛ける時も手伝ってくれたり頼りになります。年が離れて大丈夫かなと思ってましたが育児をゆっくりと二人とも手をかけられ私には良かったです。

うちの場合は

041
もうすぐ還暦
長男が生まれてすぐ妻が足腰が立たなくなり(子供の頃、股関節脱臼だった所為だそうです)半年入院。 第二子は諦めました。しかし、11年後予定外の妊娠、長女が(長男と同じ巳年で)誕生しました。 年齢が一回り違うので、おっしゃるとおり一人っ子が二人います。 でも育児はお兄ちゃんも参加して3人で娘を看て家族の絆は強くなったと思います。 デメリットは、育児用品を0から揃えるのが2回必要だったこと。それだけ。 メリットは、育児を長い間楽しめたこと。育児は大変だけど子供が育つ姿を見るのは一番しあわせなことではないでしょうか。 妻がフルタイムで働いているので二人とも保育園には0歳児から預けました。 勤務時間の都合で、朝は妻が送り、夕方のお迎えは私が行きました。 毎日行くのでお迎えの遅い園児達とすっかり友達になりました。園児達と遊ぶ夕方の10分間は楽しかったですね。 もし神様が現れてもう一度若返らせてくれたら、もう一度子育てをしたいと思います。

どちらかと言うと

🙂
るぅ
下の子は孫のように感じました。 ウチの子供は下の子は女の子で、上に9歳離れた兄(学年は10こ)と7歳離れた姉がいます。 良かった面はやはり面倒をよく見てくれることでしょうか…。また一から子育てだなぁ~と気分は重くなりましたが、生まれた下の子を初めて抱いた時、「何でこんなに可愛いのかよ~」と大泉洋一郎(でしたでしょうか?)の「孫」という歌が頭の中で流れてきたぐらい可愛い存在ですよ。

え?何が心配?

💋
JAL
5,6歳差ですよね?このくらいなら「年齢差が~!」と言うほどではないと思いますよ 特に、同性なら本当に差なんぞありません。 私は女ですが、弟が13歳下です。その間にもう一人2歳下の弟がいますが、 二人とも、ただの弟です。さすがに、下の弟が赤ちゃんの頃と、直ぐ下の弟の差は ありましたが、大人になったら全く違いや違和感や困った事などな~んにも無い ですよ。特別下の弟が歳の離れた末っ子だからと言って我がままでもないし。 むしろ、一番人に気を使えるのが、末っ子のこの弟かも知れません。 産んだ母親も、歳が近いと大変だけど、ココまで離れると余裕だわね と言ってましたよ。理想は4,5歳離れ。と・・。3歳までは手がかかるから 出来れば4,5歳は離したいと言ってました。ま、うちの母は4,5歳どころか 13も離してますが・・ 私が、小2の時、クラスメイトに姉妹が中学生という子が結構いましたしね。 主様は逆に何を心配されているんですか?

うちも6歳違い

041
兄デレデレ
6歳の息子がおり、今年娘を出産しました。 息子はお友達の兄弟を見ていて、弟か妹がすごく欲しかったようで、妹が産まれてから、ものすごいかわいがりようです! 6歳ともなると役に立ちます。ベビーカーを押してくれたり、お風呂の手助けや、泣いていたらあやしてくれます。 「妹、かわいい!かわいい!」連発で、いつもほっぺとほっぺを合わせてはスリスリしてます。 妹にヤキモチは見せませんが、時々、私に甘えたいみたいなので、時間を作って抱っこしたりスキンシップをとっています。 私は、二人目子育ては歳が離れている分、楽だと思います。 上の子が中1の時に下の子が小1だと考えると小学校に12年間かかわるのか…と少し気が重いですが、親も色んな人と知り合えるかなと楽しみでもあります。 男の子でも女の子でも楽しみですね! 無事に出産される事を祈っています。

レスします

041
由紀のママ
歳の差はあってもなくてもどっちでも良いです。 計画的な子作りする人は気にするでしょうが、人間として自然に生きている人にとっては年齢差は気にしないでしょう。 因みに我が家では息子は長女が一年生のときに自然に生まれました。 長女はいろいろお手伝いしてくれて大助かりしています。

うちは5歳差ですが

041
zenzen
上が男、下が女、の5歳違いです。私は楽ですね。5歳も離れていると、上が下の面倒をよく見てくれ、可愛がります。下を叱ると、上が「ピーちゃんはまだ小ちゃいからね、怒っちゃ駄目なの」、また下が壁に落書きしたときには上が「僕がやったの!」などと下をかばったり、大事な玩具も、下が遊びたがれば、渋々といった感じで差し出しています。微笑ましいですよ。 年子や2歳違いで産んだママ達は、二人とも手が離れず目も離せず、てんやわんやで悲鳴をあげています。どっちも小さいですから、上が下にママを取られたように感じて難しくなったり、玩具も取り合いになったり、と大変そう。けれども、短期間で、節目節目の子育てが、ぎゅっと詰まって一度で済むような感じがあるみたい。 歳の離れたことのデメリットは、ある時期や節目毎にやっと一段落したと思う子育てが、下の子で再び繰り返されるという…子どもは可愛いしその存在は有難いんだけど、子育てを一度に済ませられない、何とも面倒なような、何かにつけ気力を振り絞るような、いつまでもダラダラ子育てを終えられないような、そんな感覚はありますね。

大丈夫ですよ!

041
ちゃこ
うちは7歳差。男の子2人です。 確かに不安でした。一人っ子で育っていた子が突然お兄ちゃんになるし・・・。 やきもちを焼かないかなど。 大変なのは子供の学校行事ですかね。 参観日などおんぶして連れて行きました。 お兄ちゃんが張り切って面倒見てくれていますし、助かったこともあります。 まずは元気に生まれて来る事を考えましょうよ。

歳の離れた兄弟でよかったです!

🐤
あい
こんにちは。私には10歳と8歳、歳の離れた兄がいます。 小さい頃から本当に可愛がってもらって、両親以上に(←?)愛情を注いでもらいました(笑) 現在私は高校3年生ですが、今もとっても仲良しです 一番上の兄は3年ほど前に結婚したのですが、結婚当時は私が居るから子供はいらない!と言っていたほどです(苦笑) 私も成長するにつれ以前のようには お兄ちゃん!お兄ちゃん!とだいぶ言わなくなったので、兄2人はそれがとても寂しいようです(笑) あえて困ることがあるとすれば、初めて彼氏ができた時は大騒ぎでしたね それも私のことを大事に思ってくれているからでしょうけど、とにかく大変でした(笑) たまに親が4人いるような感じもしますが、お兄ちゃんがいなきゃよかったなんて一度も思ったことはないです! 私のまわりにも、6歳以上歳がはなれた兄弟を持つ友達がたくさんいますが、みんな本当に仲良しです。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

弟が7歳年下です

041
ちっち
ハナ坊さん 7歳年下の弟がいます。 私は年が離れていて良かったと思います。 弟が生まれるまで一人っ子として親にとても愛してもらえましたし、弟が生まれてから子育ての様子も学びました(笑)おむつを変えたりご飯を食べさせたり、弟の世話も手伝いました。 7歳年が離れていると、私が大学生になったときに弟がまだ小学生だったり…昔はあまり接点は持てませんでしたが、この歳(現在22歳と29歳です)になると一緒に飲みに行ったりご飯を食べに行ったり仲良くしています。 元気な赤ちゃんが生まれますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧