日々小町を見て自分の問題と照らし合わせ勉強しています。
うちの姑は小町でよく登場する「息子大好き・嫁は自分の部下」タイプ。常に近居の我が夫婦の生活を監視し、息子の食生活を心配する。結婚して7年本当に辛く、息が詰まる生活でした。
小町で学んだ事その1:「良い嫁を辞める」これはなかなか勇気が入りましたが、姑の言う事を何でもハイハイ聞いていては身が持たない。3回に2回は「夫がダメ(要らない)と言うから」と言って断ると引き下がるように。
その上で小町で学んだ事その2:「相手は変えられない、変わってほしくば自分が変わる」今まで、姑に甘えたり頼ったりは絶対しませんでした。したくもない。でも例えば「お義母さんのあの煮物、夫が大好きなので教えて下さい!とても美味しいですよね!」と言ってみた。すると姑ご機嫌。「お義母さんのお陰で夫に美味く食べてもらえます!」とフォローすれば、段々と姑の手料理差し入れは不要に。元々要らないけど。
頑なに拒否するだけではダメだし、我慢していてはエスカレートしてストレスの嵐。最近やっと少しずつ楽になりました。
ありがとう小町!