本文へ

信用して頼んだのに…

レス5
(トピ主 0
041
蕎麦湯
ヘルス
銀行に、私と妻の分の国民年金自動振替を申し込むと、私の分は受理されたのに、妻の分は受理されていませんでした。調べると、妻分の申請書を社会保険事務所に送付した控えが銀行にありましたが、社保事務所からは「届いていない」と言われました。何と妻の申請書は紛失されたのです。この経緯が判明するのにも数日かかりました。銀行員はタメ口、申し送りがなっておらず、担当者の休日には電話はたらい回し。結果、私は銀行と社保事務所の両方に電話する毎日になっており、日常の仕事にも支障が出る始末です。どちらも「うちの責任ではない、謝罪はしない」という態度なので、全く問題解決しません。申請書には基礎年金番号の他、個人情報が書かれてあり、大袈裟と思われるかもしれませんが、個人情報流出事件が多い昨今、この事態に私は本気で青ざめ、妻は、将来犯罪に巻き込まれやしないかと毎日怯え、泣きそうになっています。この様な経験は初めてで、どこに相談して良いのかも分かりません。銀行や社保事務所にお勤めの方、若しくは似た経験をお持ちの方、勿論それ以外の方でも結構ですので、どうかご意見願えませんでしょうか。本当に困り果てています…。

ランキング

レス

銀行本部へ連絡を

041
オレンジ
私は、先日まで、金融機関に勤めておりました。 年金の自動振替の依頼書が社会保険事務所に届いていないということのようですが、依頼した支店の担当者に問い合わせされたのでしょうか?担当者でラチがあかない場合は役席者(支店長等)を呼んでもらいましょう。 そこで、経緯を説明していただき、それでも十分な回答を得られない場合は、銀行の本店に(クレーム対応部署またはお客様相談室)がありますので、そこで経緯を説明して下さい。多分、きちっとした対応がされると思います。 ただ、今回の場合、銀行に送付控えがあるようなので、社会保険事務所で紛失している場合が十分考えられますので、銀行と社会保険事務所で解決してもらえると思います。かなり嫌な思いをされたと思いますが、頑張って銀行にかけあってみてください。

トピ主です。

041
蕎麦湯
オレンジ様、ご親切にどうもありがとうございました! 全くレスがつかず悲しんでいたので、とても嬉しく拝見いたしました。 タイムラグもありますし、詳しい現状や感想等を書きたいところですが、長文必至です。私事ですが、現在仕事が立て込んでおり、なかなかきちんとしたお返事が難しいので、もうしばらく後になるかと思いますが、その時は読んでいただければ幸いです。 まずはお礼まで申し上げます。

横ですが・・・

041
あんちあめりかん。
 完全にヨコの投稿お許しください。  アメリカ人のいい加減さ(書類紛失・その場限りの責任逃れ・謝らない等など)に、日々辟易している在米の者です。トピ主さんのような目にあうことがしょっちゅうです。その度に、「日本ならこんなことないのに・・・」って思ってきましたが、このトピを読んで、やっぱり最近日本(日本人)もそうなってきてるのかなあ、、、ってちょっと悲しくなりました。  感情的にならないこと、「貴重な時間を・・・」とか深く考えず、必要な事柄が成されることのみを目標に、根気よく交渉を続ける・・・。これが私がアメリカで心がけていることです。  トピ主さんの早期の問題解決を祈ってます。

トピ主です

041
蕎麦湯
色々とレスいただきありがとうございます。 見付かりました!結局、1ヶ月ほど行方不明だった書類は、社保事務所から出来きました。 自動振替の依頼用紙を金融機関ごとに整理した時、丁度銀行から社保事務所に探すように再度催促してもらって、やっとやっとや~っと見付かりました。 見付かったことはとても喜ばしいことなのですが、あんなに自信満々に「今までそのような用紙を無くしたことがないから銀行から送られてきてないのでは?」と言っていた職員はなんなのでしょ?「もう探す所はないほど家探ししたのでこれ以上探しません!」と強く言い切られた時はショックでした…。 腹が立って腹が立って仕方ありません。 オレンジさんあんちあめりかんさんありがとうございました。大変参考になりました。 銀行は自ら本部に本件を報告しました。 ただ、私が警察に被害届を出すと言ってからです。そこまで言わないと動いてくれませんでした。 結果としては、銀行は悪くなかったのですが、対応の鈍さにまいりました。 お世話になりました。

見つかってよかった。

041
オレンジ
やはり、社会保険事務所で見つかったみたいですね。 とりあえず、安心しました。 公務員って、やはり呑気というか・・・。 税金でまかなわれてる分、きちんとした対応をしてほしいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧