銀行に、私と妻の分の国民年金自動振替を申し込むと、私の分は受理されたのに、妻の分は受理されていませんでした。調べると、妻分の申請書を社会保険事務所に送付した控えが銀行にありましたが、社保事務所からは「届いていない」と言われました。何と妻の申請書は紛失されたのです。この経緯が判明するのにも数日かかりました。銀行員はタメ口、申し送りがなっておらず、担当者の休日には電話はたらい回し。結果、私は銀行と社保事務所の両方に電話する毎日になっており、日常の仕事にも支障が出る始末です。どちらも「うちの責任ではない、謝罪はしない」という態度なので、全く問題解決しません。申請書には基礎年金番号の他、個人情報が書かれてあり、大袈裟と思われるかもしれませんが、個人情報流出事件が多い昨今、この事態に私は本気で青ざめ、妻は、将来犯罪に巻き込まれやしないかと毎日怯え、泣きそうになっています。この様な経験は初めてで、どこに相談して良いのかも分かりません。銀行や社保事務所にお勤めの方、若しくは似た経験をお持ちの方、勿論それ以外の方でも結構ですので、どうかご意見願えませんでしょうか。本当に困り果てています…。