本文へ

夜中の授乳中にふと勝手に【駄】

レス64
(トピ主 5
🐷
豚足
子供
30代後半 3か月の娘の育児に追われる毎日です 夜中にモソモソと動く娘の気配に目を覚まし、 起きなきゃ・・起きなきゃ・・・・・と思いつつも あまりのダルさになかなか起きられず。 だんだん動きの激しくなる娘 反してだんだん眠りに落ちかける私 隣の部屋から聞こえてきた「うごっっ」という 主人のイビキに助けられ、かろうじて起きる 『分ってる。彼は毎日厭味な上司にいびられ虐められながら  仕事して疲れているんだから。』 頭ではわかっている。 自分一人で子育てしている訳ではないこと。 でも温かい布団から這うように抜け出しながら、 毎日朝まで一回も起きずに寝ている主人にイラっとしてしまう私。 そんなある日、薄暗闇の中、授乳をしながらふと思ったこと。 「そういえば毎年ニュースで出生数100万人位って言ってるな。  てことは、ママさんもそれだけ居るってことだよね。  なかには双子や三つ子のお母さんも居るけど、  100万人近くのママさんが、今この瞬間にも授乳したり  おむつ替えたりしてるんだよなぁ」   なんだか100万人の同志がいるように思えて、 隣の部屋に居る主人より心強く感じたりして(何のこっちゃ) 夜中に船こぎながら授乳している貴方。 おむつを替えて、さぁ寝ようと布団に入った瞬間に「ぶりりっっ」 涙しながら布団から這い出る貴方。 勝手に貴方のことを同志と呼んで、辛い夜を乗り越えています。 ありがとう。

ランキング

レス

仲間です~

🙂
るる
4ヶ月の娘がいます。最近夜中に寝てくれないことがしばしば…寒くなって授乳やオムツ替え面倒だけど一緒に頑張りましょうね

その『同士』です!

🙂
二人は宝
夜中の授乳、これからますます身に染みる季節になりますね~ 我が家にも、あと一週間ほどで3ヶ月になる赤ちゃんがいます。 夜中 お布団からでる時「あぁ~ もうちょっと待ってぇ」と思いながら、ノソノソと這い出ております(笑)なので、トピ主さんの気持ちもよ~~~くわかります(笑) 夜間の授乳は、「私の仕事」と思っているので(日中の授乳は娘への「栄養補給」と思っています) 隣で主人がぐっすり眠っていても何とも思いません。お乳を飲んで眠りにつこうとする娘を布団に寝かせ、主人と息子にはだけた布団をきちんと掛けて、二人の子どもにチューをして私も再び眠りにつく…幸せな時間です 同士よ!お互い子育て楽しんでいきましょうね!

同志よ!

041
リズム
私も戦い中の一人です!目の前のパパを見ると、なぜ私ばかり…て卑屈になるけれど、百万人のママが同じく頑張っているのよね! 味方と仲間が、百万人!すごく、気持ちが強くなります! 頑張れるー!

私もです

🐤
ダル
トピ主さまとおなじく3ヶ月の子供がいます! 私も毎日、夜中に赤ちゃんに起こされ、眠気とたたかいながら授乳してます。 私の夫も、大きないびきをかいて授乳中も横でぐっすり寝ています。 授乳がおわってから、あまりのいびきの大きさに、気になってなかなか寝れなかったりしたら、ちょっとイラっとします(笑) 夜中の授乳は、大変ですけど頑張りましょうね!

ううっ…感動した!

🙂
マンダリン
去年の今頃の私を見るようです。思わず涙がポロリです。がんばってください!

同士です

041
yodo
夫の仕事の都合で生後2ヶ月別居、その後一緒の寝室で…熟睡出来なかったようで、夫が隣部屋に引っ越して行きました。 別部屋で寝ることはいいんです。そもそも出産前に私が提案したことだから!赤ちゃんと一緒の部屋では夫に迷惑がかかるから別部屋で寝ることになると思うけど、子供や自分たちのベッドや寝具などどうする?と散々聞いたのに聞く耳をもたないところか「何度も同じ話するなよ」と面倒くさそうに言い放った夫。 なのに、実際一緒に寝始めたら「風邪引いてうつすといけないから」ととってつけたような言い訳をして別部屋へ移動し、半年以上戻ってきません 実際子供への声かけやお布団の音など一切気兼ねすることなく授乳出来て、私の方が楽なんです! ただ私の提案を無視した挙げ句自分可愛さにやってることを尤もらしく言い訳するのが腹ただしいし、多分この先も根に持ち続けるでしょう(苦笑)。 そんな夫は放っておいて!夜中にもそもそ起きてオッパイやミルクを探して必至に暴れ回る赤ちゃんにカプッと吸わせたときって、まるで宇宙か水中で酸素ボンベつけたみたいじゃないですか!?まつげに涙を光らせてクウクウ吸ってる姿は本当に可愛い!

素敵ですね

041
たろ
100万人の同志から卒業して2年です。 一人目の時は夫に気を使って、夫は2階、私と子供は1階の和室で寝てました。 二人目の時は夫のベッドとくっつけて、夫・上の子・私・赤ちゃんの順で。 実際は「ふえっ、ふえっ」ぐらいで目覚めてたのでほとんど泣かせることはありませんでしたけが、寝ている人を見ると軽く殺意を覚えましたね。しかもいびきとか!足蹴りです。「今、寝たのに!」 下の子が3時間きっちりで、歩くようになってようやく卒乳したと思ったら季節は夏…朝の4時半とか5時に起きたらもう寝てくれなくて、朝っぱらから動物図鑑とにらめっこ。 指さしたら「ぞう」「きりん」「ライオン」…ママは知ってます。お勉強したくないです(笑) でも、今じゃ逆転です。朝早い出勤の夫を布団の中から見送ることもしばしば。そんな日も来ます。 前向きでいいですね。頑張って下さい!

素敵なトピだわ♪

041
かさね
二児の母です。今、三歳と五歳になりましたので、夜中の授乳、おむつかえは懐かしいです。 …ほんと、眠いわ寒いわ(笑)隣で寝ている夫を、睨んでみたりしたこともあったわ… 今、子育てしているみんなが、同士ですよね。 我が家は、三人目は諦めましたので、夜中の授乳、おむつかえはもう体験できませんが、主様、どうか風邪など引かず、育児を楽しんでくださいね(私は毎日、怒りすぎて夜はへこみますが(笑)) …夜中、添い乳してて、おっぱいだしっぱなしで風邪引いたな…

おつかれさまです

😀
もと同志
毎日、赤ちゃん育てお疲れ様です。 ずーーっと前に、あなた様の同志でした。 現役のみなさま、それぞれに頑張っおられますね。 当時私は、同志のことには気づかなかったけど 周囲の子持ちのお姉さま方全員がこれを経験してきたのかと いうことに、驚愕いたしました。 みんなスゲェ! でも、なんとなく日々は流れ子どもたちも大きくなりました。 けれど、夜中の子どものちょっとの咳やもの音で パッと目が覚める習性はいまだなくなりません。 それでは、お身体お気をつけて。

私も

041
キー
反抗期の3歳児、歩き出して目が離せない0歳児の母です。 トピ主さんのお気持ちよくわかります!! 私も心身ともにツライ時、世の中のお母さん達を同志と思い 大変なのは私だけじゃない!と自分を奮い立たせて頑張っております。 子育ては大変なこともあるけど、楽しいし子供からもらえる幸福感は 最高ですよね♪頑張りましょう!

私もです

めろんだいふく
とはいってもうちの子はすでに10か月。 いまだに夜2回の授乳をしています。 あと少し~!! と言い聞かせながら頑張っています。 同士よ!今晩も頑張りましょうね。

分かる~!

🐤
ラブりっち
もう子供は幼稚園ですが、生まれてから丸2年授乳してました! (未だに、おっぱい星人です。) 1~2ヶ月頃は、身体が緊張しているのかパッと起きられたのですが それ以降は、寝不足などで起きるのがキツかったです。 暗い中起きて、電気スタンドを付け、ボーッとしながらオムツ替え。 しかも、一度の授乳時間が長かった! そんな時、私も「今ほかにもこうして授乳してる人がいるんだな~」って思ってました! あと、新聞配達の人に対しても「私も起きてるよ~!お疲れ様!」と勝手に同士のように思ってました(笑) どんなに子供が大声で泣いても起きない夫・・・どうして寝ていられる!?と不思議に思いました。 豚足さん、これからもっと寒くなります、風邪を引かないように気をつけてくださいね。 お互いに、育児を楽しみましょう!

あ~救われる

041
まるこめ
4ヶ月の息子の母です まだまだ、授乳で何度も起きます。 授乳後やっと寝ようと思うと、うんちやら、吐乳やら。。。 でも、同士がいると思うと今夜はちょっと元気がでそう(涙) 夜中の授乳が懐かしいと思い出になる日を夢みて がんばりま~す

私もです

🙂
6か月半です
そんな生活をして半年です。 最近は寒いですが、布団で暖まりピンクになったほっぺや、寝起きの寝癖、ぼやっとした表情など、私だけが見れますからね… 大変だけど可愛いですね!

同士よ!

041
ゆらら
3ヶ月の息子の育児に追われています。 最初はダブルベッドに川の字に寝ていましたが、 息子の体動の激しさとうなり声(腸が動くと呻吟します)に KOされて、夫はリングならぬベッドを降りました。 夫は今はベッドの下に布団を敷いて寝ていて 「夜中のミルクとオムツ交換はするから!」 と豪語していましたが、朝まで大いびきです。 いいんです。帰って来るのは夜中だし、激務だし、気持ちだけでも 充分嬉しいから。 でも、なかなか眠らずにぐずる息子を抱いてあやす真夜中には 夫のいびきが恨めしくなる時もありますよ。 分かっていても、私も眠いし、この後どのくらい眠れるのかと思うとね。 そして、これが毎晩果てしなく続くと思うとね。。 けど、確かに今この時に同じように過ごす人がいるんですよね。 何かすごく励まされました。 私だけじゃない!と思うと心強いです。 気付かせてくれてありがとう!トピ主さん! いっしょに頑張りましょうね!

四年前に気づきたかったなぁ

041
みぃ
素敵なトピですね。 夜中起きての授乳、オムツ交換、寝かしつけ…あの頃孤独感でいっぱいでした。 あの時にトピ主さんの様に気づけていたらどれだけ心が救われていただろうと思います。 お世話お疲れ様です! 寒くなってきたので風邪ひかれませんように…。

子育てについて口はさませて(駄)

🐶
ロミオママ
うんうん・・・。 20年昔に聞いたような・・・。 私の夫は娘が産まれた時、仕事もバリバリでした。 産まれてからも、お風呂で潜水艦状態? もぐった~なんて・・ほざいて。 おしめにいたっては、大きいのをした時でもお母さ~ん状態でした。 寝室を分けてと言われた時には、義理の母に泣きつきましたよ。 いまでは私より、話のわかる父親がいいそうです。 勝負下着を選んでやると、いきまいていますが、さすがに彼氏には かなわないようで、今日も飲んだくれていますよ(笑)

毎日泣きたいです

😢
モンブラン
3歳の娘と3か月の息子がいます. 二人に授乳しています. 上の娘は赤ちゃんの頃から寝ない子で,寝かしつけが終わると夜中の午前1時~2時. その後,残った家事を片づけてから,ベッドに入ると,ウトウトとする間もなく,下の子の授乳時間(午前3時). 終わってやれやれと思うと,上の子が「おかあさ~ん,おっぱい」と泣きわめく.隣室の夫には,「うるさい!」と怒鳴られる.(午前5時) 上の子が寝付くと,今度は下の子の授乳時間(午前6時). そして,起床時間.ぐずって泣きわめく上の娘を起こし登園準備(午前7時). 寝てる暇がありません. 授乳も辛いですが,夜泣きはもっと辛く,3時間以上も泣き続ける娘を抱っこしたこともあります. 夫は隣室で寝ており,泣き声が響くと,怒鳴られます. 毎日,毎晩,泣きたいです. こんな日々が3年以上も続いています. でも,娘の笑っている顔,可愛いです. 息子の泣いている顔,愛おしいです.

同士です

🐧
アリソン
もうすぐ生後1ヶ月の息子がいます。 夜間授乳、ツライですね…。 長くは続かないぞと言い聞かせていましたが、他にも同士がいるんだと思えば更に気が楽になります。 夫は、里帰り先に来た時は夜間でもオムツ替え手伝ってくれます。 授乳中もずっと起きてくれてます。 自宅に帰ってこれが毎日になったらきっと無理でしょうけど(笑) かわいい我が子のためと頑張りましょう。

う~ 寒い・・

🐶
ぽんた
と思っていたら、おっぱい出したまま眠っていたりします。 トピ主さんはそんな事まではありませんか? 私は、これからの季節、気をつけねばなりません。 また、子供は布団から這い出してしまう子なので、肌寒くなった今の時期も布団をかけずに寝かせ、その後、そっと布団をかけます。でも足にあたるとパチッと目を覚ましてしまうんですねぇ。また、おっぱいからやり直し。夜中の2時と5時半頃・・。眠い・・・。 パジャマの上に着ぐるみ(ミッキーさん)着せてますが、この冬、大丈夫だろうか。 まだまだ慣れない同士の一人です。

私も!

🎂
ペーパードール
授乳中です。 夜中は眠いし、寒いですね。 主人も上の子も、こんなに泣きぐずっていても誰も目が覚めません。 ある意味ありがたいです。 風邪引かないように体調には気をつけましょうね。 こんなトピがあってよかった。

ありがとうございますっ

🙂
2児のママ
同士です!3歳の娘と7ヶ月の赤ちゃんがいます。 100万人の同士! 気づかせてくれてありがとうございます! みんな頑張っていて、私は一人じゃないんですね 夜中の授乳、「うぇっ、うぇっ」と言いはじめると、 ハァ…とため息をつきながら起きてました。 子育ての大変な面ばかりに目がいって、 いっぱいいっぱいになってる自分がいました。 トピ主さんと同士達(笑)のレスをみて、思い出しました。 おっぱいを飲んでるときの顔。 それを見て、幸せだなーって思っていた自分の気持ち。 ぱっと口を離してこっちをみてにかーって笑ってくれたときの顔、 「おいしいよ!」って言ってくれてるみたいだったりして。 満腹になると、がばっと仰向けになって、大の字でもう寝てるし。 睡眠不足で大変だけど、夜もだんだん冷えてきたけど、 このトピを思い出せば、まだまだ頑張れる気がします。 ありがとうございました!  

トピ主です 1

🐷
豚足 トピ主
まさかトピがあがるとは思ってもいず、 しかも沢山のレスまで頂いて、急に緊張してきました 皆様、温かい励ましのお言葉、経験談、本当にありがとうございます 感激のあまり、読んでいるうちに涙してしまいました(恥 主人は夜は「んごーっ」と豪快にイビキをかいておりますが、 出勤前や休日は大の字で寝ている私の横でおむつ替えをしてくれ、 食事の支度がしんどい時はホカ弁を買ってきてくれます 台所に洗いものが朝までそのままでも、洗濯物を畳んでいなくても 「気にならない」と言ってくれます(本当は嫌なのに) 近くには実母が住んでおり、毎日(わわわ)お風呂の時に来ています (娘の体を拭いてもらうだけで、お風呂に入れたり着替えたりは  私がやっています。母のストレス解消目的もあり来てもらっています) そんな恵まれた環境のくせに、いかんせん甘ったれにも程がある私 昼間は何ともないのですが、夜中薄暗いライトの中で授乳や おむつ替えをしていると、無性に孤独感に でも、「100万人の同士がいるんだ」と気がついたら 急に心強くなって、夜中に起きるのが楽になったんです 続く

トピ主です 2

🐷
豚足 トピ主
続きです 娘を抱っこしながら心の中で 「今何か月?・・・あ、同じ  私も3か月の終わりで、そろそろ4か月に入るとこ。  ・・・そうなの、お散歩の時の着るものがねぇ。  悩むのよねぇ」 なんて、100万人の中の一人と仮想会話を楽しんだりしています (危ない?) 退院した翌日に1晩で3キロ体重が落ちた私 体の中で一体何が起こったのでしょう・・・ 夜中に泣くから抱っこしてさあおっぱい・・・の筈が 娘が寝てしまい、抱っこしたまま私も夢の中へ・・・ 1時間ほど丸出しでした 泥棒が入ってきていたら、さぞかし驚いたことでしょう やっと寝かしつけた~、やれやれ、よっこいしょっ、 と起き上った瞬間膝の関節が「ポキっ」 その音で「うう~ん」と起きる娘 関節のバカバカ!と呪うこと数回 その時々は必死でしたが、今思い返すと懐かしいですね たかだか3か月なのに。。。 現在娘は私のモンキーダンスとゴーゴーダンスに大ウケなので 老体にムチ打って必死に踊っています 体力がどこまで持つのかが課題です 続く

トピ主 最後です

🐷
豚足 トピ主
これからどんどん寒くなりますし、インフルエンザも流行っていますね どうぞ皆様、暖かくしてお過ごしください 夜中に泣いている赤ちゃんをあやしているママさんの横で ミルクを冷やしているパパさん うっかり大きなくしゃみして赤ちゃんに大泣きされてしまった貴方 新しいおむつを敷き忘れた時に限っておしっこされて シーツ交換、着替えをしている貴方 貴方という存在を勝手に私の支えにしています ありがとう

15年前ですが

041
marumiki
下の娘が夜中(2時3時とか)の授乳で起きて、飲ませた後もぐずぐず眠らない。 夫や2歳の上の娘を起こさないように別部屋へ移動し、足でゆりかごタイプのベビーチェアを揺らしながら、ビデオを見たりゲームをしたり。 当時映画化される前に2時間ドラマでやっていた、『リング(主演:高橋克典)』のビデオを見たらもうむちゃくちゃ怖くて・・・(笑) 当時は『いつになったら終わるの!?』と思っていましたが、過ぎてしまった今となっては、懐かしい想い出です。 がんばってくださいね!

同じことを考えてました

041
アヤ
私も2か月め男児の母です。  授乳がおわり、息子を寝かせて自分も眠りに落ちる一番気持ちいい瞬間に傍らで聞こえる ふぇぇえぇ… に泣かされてます。。。 仕事頑張ってる夫に気を使い、最初の「ふぇ」で目を覚ましてあわててあやしてたものの最近では力尽きかけてます。 日に日に目の細くなる母をらんらんとした目で見つめる息子。 なんでおまえはそんなに元気なんだい。。。 今夜も真っ暗な部屋、寒い部屋で頑張っておっぱい出してる母がこの空の下にたくさんいるんですよね。 今夜も頑張ります。 みなさま、頑張りましょうね。

双子…

ハワイアン
毎日毎日本っっ当に大変ですよね… ウチは4ヶ月になる息子がいます 双子です… 出産してから検診以外で外出なんてしてません できません 頼れる人間も全くおらず、主人は仕事で毎日ヘトヘトなので、 協力して欲しいなんて言えません… 古いアパートの為夜泣きするだけで 隣人に壁をたたかれたり、警察が来たこともあります でも自分で不思議なんですけど、辛くないです 少しずつだけど子供達が眠る時間が増えたんです!!(私はご褒美タイムと呼んでいます) ほんの5分位ですが ベランダに出てでココアを飲んだり小町を覗いたりしています。 今4ヶ月だから5分…5ヶ月なら10分…今からわくわくします♪頑張りましょう

分かります!

041
りな
30歳、2歳になったばかりの娘を育ててます。 まだまだおっぱいがないと眠れない娘。さすがに乳児の頃のように頻繁な授乳はなくなったものの、夜中に目を覚まして泣く事も多く、私は出産以来「朝までぐっすり」には無縁です。 夫は多忙で、平日は娘の寝顔しか見られない事がほとんど。 協力的な方だと思います。夕飯が簡単な献立でも文句なんか言わないし、私が具合悪いと、帰宅してから作ってくれる事も。休日は朝ごはん作ってくれるし(その間私が掃除・洗濯・娘の相手をする)、夜寝かしつける間は、自分だけ好きな事してちゃ悪いと思うのかずっと近くにいます。 そう、頭ではわかってるんですよね。 夫がいるから今の平穏な暮らしが成り立ってるのだ、と(私はパートです)。私も同じ仕事をしていたから、毎日どんなストレスと戦っているか肌で知っている。 寝かせておいてあげよう、子育てが私の担当なんだから。 でも眠い…うぅ、こんな大声で泣かれてなぜ起きんのだ?簡単に「大変なのわかるよ」なんて言うな! なーんて。 でもトピ主さんありがとう。私もたくさんの同士を思って頑張ります!

コップの水があふれるみたいに・・・

041
さえま
コップの水があふれるみたいに、何かがコトンと落ちるときみたいに、急に悲しくなったり、泣けてきたりしています。 思いがけず子どもを授かり、7カ月。 「かわいくて、毎日楽しくて、仕方ないでしょう!?」と 周囲の人々に言われますが・・・。 みなさんと同じです。毎日泣きたいです。 ときどきわーーーって泣いてみます。 赤ちゃんはそれを見て「えへへ」って笑っています。 そんなことで心の平衡を保っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧