本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出かける際、夫に「○○行ってもいい?」と聞きますか?

出かける際、夫に「○○行ってもいい?」と聞きますか?

レス41
(トピ主 1
きのこ
ひと
こんばんは。

50代主婦のきのこと申します。
夫、娘と3人で暮らしています。

タイトル通りですが、みなさんは、出かける際夫に「○○行ってもいい?」と聞きますか?

●例えば、日帰り旅行。
先日、友人と日帰り旅行に行きました。
あまりの主婦の数に驚きました。

私は、夫に行ってもいい?と聞いてからではないと、参加するとは言えません。
勝手に行くとか決めると、夫が怒るからです。

しかし、友人は自分の意志で行くとかを決めていました。
この場合旦那さんは怒ったりしないのでしょうか。

●実家の父や、母が具合悪くなた時も夫にOKか確認をしなければなりません。
しかし友人は、自由に介護しに行っています。

●友人とお昼ご飯を食べるだけでも、一言言ってから行きます。
いい顔はしません。

●娘のつわりで、娘の家に手伝いに行き帰りが7時位になると遅いといいます。
(小学生の孫が2人いて、ご飯やお風呂の世話をして遅くなりました)
病院に着替えを届けるだけでも、夫は何してる!?と言います。

みんなは、好き勝手に自分の時間を楽しんでいるのに
夫がいい顔をしないので、私は習い事も出来ません。

伺いをたてながら生きていくなんて、息が詰まりそうです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

でも

041
kiki
そういうご主人と結婚してしまったのだから、半分はトピ主のせいでは? だって、最近そうなった訳じゃなくて昔からそうだったでしょう。 結婚したてでもそういうタイプだってことトピ主もわかっていたはず。 けれども我慢してこられた。 最近になって、周りの友達の自由さに気づき、今更って感じです。 私からしてみたらトピ主さんは気づくのが遅すぎるし、これまでやってこれたのだからこれからも我慢しちゃうタイプだと思います。 私は前夫がまさにそんな感じでした。女友達と出かけることをいちいち嫌がり気を使う日々。自分らしさが失われていくのが怖くて別れました。 今夫は寛大な人。逆に申し訳ないくらい。 ということで、結局は自分が選んだ人がたまたま悪かったという事だけ。 自分のせいでもあると納得するしかないです。

ご主人がそう言う方だと

041
mama
・・仕方ないでしょうね。 結婚前にホントはよく考えるべき何でしょうけど・ 私は40歳ですが、結婚時に条件が私の行動を束縛しないことが 第一条件でした。 主人も同じように自由に行動をしたい方でした。 一度世の旦那様のようになりたいらしく、いろいろどこへ行くとか 聞いたり束縛してきましたので、同じようにしてあげると 3日で根を上げて「俺が悪かった、耐えられないから束縛は止めてくれ」と(笑)。旦那様が同じように家にいて奥さんといっしょに居たいのかもしれませんよ? 家は家にいても同じ事はしてないので。同じ空間にはいますが(笑) 旦那様はうちの父そっくりです。(笑) でも自営業のために母が表に出ることがある分 まだ自由はききますね。 還暦を迎えた当たりから母は伺うことより事後承諾に変わりました。 父は文句を言いますが、先短いのだからそろそろ自由にさせてくれって。 「いつまでも伺うのはイヤだ、私だって子供が独立したんだから やっと私の時間が出来るんだから」って。 母を見る限りは、もう父の顔色を見るのは止めた感じです。 はっきり言うことも必要かも?

いい?とは聞きません

旅人
50代でお孫さんがいらっしゃるので、結婚が早かったのかなと予想します。 ご結婚されたときから旦那さんにお伺いを立てる習慣がついてしまったのかなと思います。 すると、旦那さんは「ご主人様」になり、さらにさらにの悪循環。 もしかすると、旦那さんは勤め人ではなくて自営業の方もしくは近所でお勤めで帰宅が早い方のでは? そして、主さんは専業主婦なのかしら、と予想します。 私(40代・子供高校生2人・専業主婦)ですが、日帰り旅行くらいでしたら「行ってもいい?」とは聞きません。「行くよ」といいます。 金銭的なことで「●●してもいい?」とお伺いを立てますが、実家に行く・友人宅に行くでいちいちお伺いを立てません。 あ、でも子供が小さいうちは「●●するけど、お留守番お願いできる?」というスタンスです。 一緒に暮らしている娘さんが小学生だったら仕方ないかな。 一度反抗してみてはいかがですか? 今の状況を築いてしまったのは、主さんにも責任はあるのですからね。

お伺いしてます

🙂
ちょも
30代主婦です。 どこに行くかは自分で決めますが、 遊びに行く2日前には夫に 「どこそこに遊びに行きたい」とか 「誰それと旅行に行ってもいい?」とか 聞きますね。 だって、晩御飯作ってあげれないと 働いてる夫に申し訳ないし。 当たり前じゃないですか? 私の知り合いで、夫の許可もいらずに 行動してる人は皆、 1夫が家にいない 2夫の帰りが午前様 3夫と仲が悪い でした。 そうでなくても勝手な事ばかりしてたら 離婚もアリですよ。 鎖で繋がれてるとは思わずに、 大人なんだからほうれん草は大事でしょ? 報告・連絡・相談 ですよ。 お友達の家がやってるからって、 子供じゃあるまいし、 それ、トピさんの家で通用するんですか? 夫に放置され、夫はどこで何やってんだかの 奥さんと、 夫に必要とされて、報告と許可が必要な 奥さん。 の違いだと思いますよ。 私は結婚したからには後者でいたいです。

もっと若いうちに戦わないと…

🍴
バター
我が家の場合は、 基本、どこどこに行くね~で済みます。 友人との海外旅行でさえそうです。 急に友人宅等に出かける時も、 メール一本で… いってらっしゃ~い気をつけてね。ってな具合です。 でも…それは、夫の性格や 最初が肝心な訳で… きのこさんの場合は そうゆう関係性を何年も築きあげてきてしまったのですから 今更、改善するのには時間がかかるんじゃないですか? 息が詰まるくらいなら、とことんお話合いが必要ですよねぇ でも…お伺いを立てないと機嫌が悪くなったり、 怒ったりするような性格では それが当たり前なんでしょうから… 相当難しいでしょうねぇ。 ちなみにうちの夫は結婚当初、 何かお伺いを立てると… 何で大人なのに、自分で考えて自分で決めれないの?と 逆に 夫婦でお伺いを立てるなんて 俺は上司じゃないんだからおかしいと言われました。

すべて自分の意志で行動します

041
オーロラ
亭主関白なんですね・・。お疲れ様です。 私は遊びに行くときはすべて 「○○に行ってきます」とだけです。 だめだと言われるいわれはないのでお願いはしません。 報告です。 ただ、これは私が子供がいないので、子供のお願い等がいれば 「○○に行ってもいい?(子供お願いね)」という言い方になると思います。 ちなみに働いていますので私が遊びに行くのは私のお小遣いの範囲内です。 今のところお小遣いの範囲外の遊びはしていませんが、範囲外でしたらやはりお願い(許可)の言い方になるかもしれません。 行動を制限されて息が詰まるのは当然です。 お子さんも独立されているようですし、そんなご主人と一緒に暮らす理由とは何なんでしょうか?

一応聞きます

🐱
にゃんすきー
40代半ば、専業主婦です。 「いい?」と聞きはしますが、それは「行くからよろしく!」という意味で、 許可を求めるものでは決してありません。 夫には「だめ」とか「困るよ」という選択肢はありません。 許されるのは「いいよ~」という答えのみ(笑)。 でないと、私がモーレツに機嫌悪くなるから。 まぁ、夫も私がいなくて1人が気が楽みたいです。 好きな物買って(ビールやつまみ)好きなDVD借りて楽しんでますよ。

聞かなくなりました

のりたけ
51歳の主婦です。昔は聞いていたものです。でも段々聞かなくなりました。なぜならお伺いを立てても行ってもいいよと言ってくれないからです。今は〇〇に行って来るねと決定を伝える事にしてます。 ただ夫は実家の用事には快く送りだしてくれますし、付いて来てもくれますのでトピ主様のご主人とは違うのかも知れません。行って来るねで済ませるようになるまでに十数年かかっています。 俺を置いて行きやがってと言う考えのご主人では今から考え方を変えて頂くのは難しいかも知れませんが勇気を持って第一歩を踏み出されてはいかがでしょう。

お仲間かな?

041
マグロ
 私も50代の主婦です。 私も何でも聞きますね。 私の夫も若い頃は怒りん坊ですぐ怒っていました。 私の物(1,000円以上)を買うときにでもお伺いを立てないと 怒っていました。殴りもしていました。 毎年恒例の友人同士の忘年会に出席する際も一ヶ月以上も前から ご機嫌のいい時を選んでお伺いを立てていました。 忘年会当日までご機嫌をそこねないように神経をとがらせていました。 話し出したらきりがないほどです。(笑) 私がおどおどしていたから余計に夫はイラついていたのかもしれませんね。 いじめっ子が弱い奴と見える子を虐めるのとよく似ている状態です。 そんなことやいろいろあって私は病気になり3ヶ月弱の入院。 4年たった今でも闘病中です。 そのおかげで夫は私を虐めなくなりました。(祝) しかし、今でも私はお伺いを立てます。 昔とは違ってコミュニケーションを取る意味で お伺いを立てるより、小さなことでも話すって具合で聞きています。 人生相談の先生が話していました。 すぐ怒る人間、暴力を振るう人間は実はとてもとても弱い人間であると。

お仲間かな?2

041
マグロ
 続きます。 弱い人間は度胸もない、覚悟もない、将来の見通しもないと思うのです。 私は夫より絶対に精神的に強い人間だと確信したのです。 それに子供にも手がかからなくなったため、夫をお子ちゃまだと思うようにしたのです。 かわいい可愛い夫ちゃんだと思えばなんてことありません。 他所はよそなんだもの。比べたらダメなんですもの。 みんな好き勝手に時間を使っているように見えても、 実は家の中ではそうでないかもしれません。 本当に好き勝手に生活している人なんて絶対にいないと思います。 みんな時間を工面して出かけているのだと思うのです。 怒る旦那さんを相手にしている主様は強い人間なんです。立派です。 どうか堂々としていてください。 習い事でも誠心誠意頼んでみてください。 そしてそれを身に着けるように努力しましょう。 私もそうします。

お伺い立てますよ

🐱
37歳主婦です。 結婚10ン年なのでトピ主さんより若輩者ですが参考までに。 私は近所のスーパーに行く際も「今日は○○に行きます」と伝えてから出ます。 理由は我が家は自営です。私は直接仕事らしい事はしておりませんが急に「今から戻ってどこそこに行くから着替える」「何とかという書類が必要だから役所行って欲しい」「今から○○を持ってきてほしい」「何を買って持ってきてほしい」 など「急な」用事が多々あるからです。 前もって「どこそこに行く」「誰それが来る」と伝えておけば大丈夫、日程があえば出かけたりします(出無精なのであまり行きませんが) それなりの理由有っての事で納得しています。 さてトピ主さんがお伺いを立てないといけない理由はなんでしょう。ご主人さまはトピ主さんがいなと何がお困りなのでしょう。 こればかりは各ご家庭、ご夫婦によって違うので「勝手に出かければいい」と言う意見があってもすぐに実行されるのはどうかと思います。 夫婦での話し合いに尽きる、と思います。

結婚13年目です。

丙午子。
扶養内で仕事をしています。 主人と共有する時間(土日とか)や夜間(仕事のあと食事とか)は 主人にお伺いを立てます。 別に言わなくても怒られる事はないですが一応大黒柱だし・・ でも平日の日中や主人に関係のない時間帯の時は特に聞きません。 「行ったんだ」っていう報告をする時もあるししない時もあります。 私の実家(隣町です)とのやり取りもいちいち報告はしませんが 子どもを預かってもらう時などは報告します。 逆に主人も私と同じスタンスですから お互い怒るとか不機嫌になるとかはありません。 こればっかりは夫婦の問題ですからね・・ 怒られる事に対してトピ主さんが不満をぶつける事はないんでしょうか? 息が詰まりそうと言いながら自分で改善に向けて行動を起こさないならば 我慢するしかない気がするんですがどうでしょう?

私の自由

041
あゆみ
そんなこといちいち聞きません。 いつどこでだれと何をしようが、私の自由ですから。 口出しすることは許しません。 そして私も口出ししません。 たとえばですが、浮気するのも自由です。 ただし、それに対して私が何しようと口出しするなということです。 それぞれの自己責任ということにしてます。

聞かないよ

041
柿なます
そんな事いちいち聞きませんね。 かまってちゃんな旦那ではないし。 出掛けると言えば、快く了承してくれます。 ご飯も自分で作りますよ。 良かった~。 こんな旦那さんで。 いちいちお伺いが必要な旦那さんじゃ、息が詰まりますね。

決定事項として伝えている40代後半

041
そうさせてるのは貴女
子どもが小さいときは別ですけれどね。 実母60代後半も途中から強くなり、今では好きに行動しています。 夫選びの時点で、トピ主さんの夫タイプは選びません。 「おまえ」と呼ばれたときも、それを許しませんでしたので、 何事も最初が肝心だと思います。

もっと…

041
はなちゃん
何で、今頃? 結婚した頃からそうだったんですよね? それを普通にしてきちゃって、今更嫌だと言うのって難しくないですか? 結婚20年経ちましたが、うちは、お互い「いい?」とか聞かないです。 「今日は友達と飲み会行ってくるねー、夕飯要らないねー」 …と、夫に夕飯作成も任せて出かけちゃいます。(土日祝日なら) 旅行だって、「○ちゃんと△ちゃんと京都に行ってくるね。○月×日から2泊だよ」と言います。 平日ランチなら別に言いません。 ちなみに私も働いているので、お金は自分が働いた分から出してますけど。 うちの夫は、嫌な顔もしませんし、お伺い立てろとは言いません。 うちの普通は、それです。

許可を取る必要は無い

041
まるみ
一応報告だけしますよ、いきなり居ないのは家族として ルール違反なんで 「○○日は○○で居ないから」という事だけ 夫の都合でどうしても、私が居ないと困る場合には 言ってもらいますが、基本的に 「楽しんでおいで」でおしまいです。

2回目レスです。

🙂
ちょも
私も「行ってもいい?」という 言い方をしますが、 夫も飲み会をする日は 「何日、飲んできて良い?」と 聞いてもらってます。 仕事上のお付き合いだと 仕方ないので 「何日飲み会があるから」と 報告のみになります。 私はランチや軽い遊びなら 報告のみで、 旅行となると許可をもらいます。 でも、夫はいつも「いいよ」と 気持ちよく出してくれるので、 私も夫に気持ちよく出させてあげます。 こういうの縛られすぎて嫌って 思う人も多いけど、 うちはお互い縛りたがりなので これで成り立ってます。 うちも主人の休みに遊びの予定を入れると 主人が寂しがるのですが、 主人が飲みの時はサッパリと昼から明け方まで 遊んでるので、ここは情けはかけません。 自分の人生楽しまなくては。 トピさんも報告だけして、ダメだと言うなら 理由を聞いて、たいした事でなければ 晩御飯の用意をして出かけちゃえばいいかと 思いますよ。 「ご飯はここに用意したから、行ってきまーす」 って。 どうですか?

聞きますよ

041
かのこ
結婚10年めですが、私は聞きます。 夫は何かと自分がなんでも知らないといい顔しませんし、機嫌が悪くなります。 後でわかって気まずくなるのも嫌なので、きちんと了解を得ます。 例えの答えなら ●日帰り旅行 普段仕事をしているので、休みならなにしている?という突っ込みメールがくるのでのんびりできない。 ●実家 夫の実家が夫の知らない間に行き来するのを嫌がるので ●友人とのランチ(ご招待も含む) 日帰り旅行と同様 確かに友人との交流も少なくなりました。 そして周りは自由な時間をもてる人が多いです。 どうしても行きたい時だけは、「行くからね!」と言います。 それでも電話&メール攻撃は凄いです。 どうしてもやりたい事があるのなら、話し合いをしてみてはどうでしょう。 私は子供も小さいので、現状不満はありますが我慢はできます。 もう少し子供から手が離れれば・・・とか、自分でできる範囲内で楽しんでいますよ。

意識革命が大事ですよ

ケセラセラ
今晩はキノコさん 私は、55歳・結婚30年になりました 以前《子育て中》は、我が夫も私の外出には良い顔は致しませんでした 誰と何処へ?帰宅は何時?いちいち報告なんて馬鹿馬鹿しい!! 「そのうちみてろ!」と思っていましたよ 成長した子供達が、 そんな両親を前に《わざと夫が居る時》言ってくれました。 「母さん!我慢は身体に良くないよ!好きな事して楽しみな!俺達のせいで何も出来なかったって後で言われたくないし。なっ親父!」 確かこんな内容でしたかねぇ。 勿論、毎日ではありませんが友人達とプチ旅行・ランチ・ショッピングは自由に行きますよ。 ダンスも習って数年になります。 ご自分の人生です! 甘ったれで束縛する御主人と、最初の一歩を踏み出せない貴女の 意識改革に取り組みましょう!! 頑張れ~!健闘を祈ります!

普通

😀
東☆光太漏
トピ主さんは夫と同額程度のお小遣い額が決まっていて、日帰り旅行だの何だの全てそのお小遣いの範囲内で済ませてるでしょうか? 最近の日本では何故か夫のお小遣いは少額の定額制で、妻のお小遣いは家計費のやりくり結果次第で幾らにでもできる形態が多いそうなので、そのケースで夫に許諾なく旅行だの何だの出かけていたら、結局は妻ばかり小遣い使い放題制になってしまいます。 夫が定額小遣い範囲を超える出費で買い物や旅行をしたいときは妻にその費用捻出について許諾を求めたりするでしょうから、妻がそういう出費を考える時に夫に許諾を求めてもおかしくないでしょう。

30代夫婦ですが

041
さくら
私30代後半・主人30代半ば、子供2人です。 現在、趣味で週2~3回、夜間に家を空けることがあるのですがいちいち聞いたりしません。 主人の方から「今週の練習は何曜日?」とか「今日は練習ある?」と聞いてくれます(笑) ランチも「明日○○さんとランチ行くからね」と言うだけです。 日帰り旅行や1泊旅行など、一日以上家を空ける場合は家事(掃除・洗濯・子供たちのご飯など)を主人に頼むわけなので 当たり前のように「行くからね」とは言いづらいので、お願いするという感じで伝えてます 「○日は朝から晩までいないけど、家事とかお願い~~」と。 (でも「行っていい?」とは言いません、行くと言うのは自分の中で決定事項なので) それでも結婚当初は「~していい?」と聞いてたような気がします。 それに対して一度も反対されたことがなかったので、だんだんと「~していい?」と聞かなくなったんだと思います。

決めた後報告

041
「行ってもいい?」とは聞きません。 「いつ、何処に行って来るよ」と言います。 昔、「いつも、先に決めてからの報告だ」と言われたことが有りますが、 「そりゃぁ、そうでしょう。何するのにも一々承諾が必要なの?」と 聞き返しました。 「別に良いけど・・・。」って(笑) きっと不満だったのでしょうが、私の性格が、 元々、余程のことでない限り「自分で決める」方だったので・・・。 交際中も結婚後も、勿論知り合う前からの性格ですので、 簡単には変わりません。 結婚後、1ヶ月の海外旅行に行く時も、決めた後の報告でした。

聞きません。

041
30代、専業です。 私は夫に「○○に行って来るね」とは言いますが、夫に許可は貰いません。(もちろん子供や夫の予定がないことは確認済みです) でも、57歳の母は未だに門限は夕方5時、どこかへ行くときは父の許可がないといけません。母方の祖父が危篤のときも「嫁に来た身分で!」と、看病にもいけませんでした。 私は母に対して「自由にすればいいのに」と憤りを感じましたが、結婚して同居、自営、長男の嫁、という何足もの草鞋を履いた母は、「自分」というものをすっかりなくしてしまい、思うように行動できない、と言います・・・。 そんな父なので、老後は母だけ大切にします。なぜか父は、「嫁に出た身分」の私に介護してもらえると思っているようですが。

聞きません、2度目です。

041
私は24歳で結婚しましたが、結婚前に夫には「束縛するな」という条件を出しました。既出通り、父は母だけではなくて子供まで支配していたからです。 夫は自由な次男坊。夫自身もあれこれ詮索されるのが嫌いなので、お互い自由です。 先日、久しぶりに友人に会ったら、旦那様がいい顔をしていないと、早々に帰っていきました。こういうときに快く送り出してくれる旦那様がいいですね。 でも中には、嫁が楽しんでいるのが気に入らないという男性もいるので、難しいですね。 夫は変わりません。変われるのは自分だけ。今からでも遅くないですよ。言うことを聞いているから舐められるのですよ。

どんなご家庭ですか?

🛳
sin
結婚3年目、34歳の主婦です。 基本的に、夫が働いている平日の行動では、声をかけません。 日帰り旅行や、実家(電車で1時間)は、 「行ってくるね」と言います(いまの家計で旅行は無理ですが(笑)) 夫がいる休日の行動は、二人での行動が多いので、 「ここ行きたい。行ける?」というふうに話します。 トピ主様は事前に話しているので、どうしてご主人は不機嫌なんでしょうか? ご主人の年齢がわかりませんが、すでにリタイアして自宅にいらっしゃいますか? また、娘3人とありますが、父親との関係はどうですか? 日ごろから会話があるとか、娘とだけ出かける、とか。 娘さん3人なら、食事などで不自由することもないでしょうし。 トピ主様のいない自宅にいるのが、つらいのでしょうか?

姑の話

🐶
みかみ
姑はよく舅の愚痴を言います。 確かに舅は姑をバカにするのが大好きで、そのくせ自分がちょっと姑に何か言われたら怒り狂うからです。 しかも、舅が怒り狂ったときに息子たち(私の夫と、夫の兄)は 「とーさんはそういうの嫌いなんだから嫌味言うなよ。 なんでわざわざ怒らせるわけ?」と姑に言うからです。 姑は「私はおとうさんにたくさんバカにされる。でも息子たちはおとうさんを怒らない。 なのに、私がちょっと言うとお父さんは怒るし、息子たちにも注意される」と嘆きます。 姑と舅の関係は今に始まったわけじゃないです。 ずっとずっとの積み重ねです。 その積み重ねを変えるには、同じだけの時間が必要になるでしょう。 だから、夫の夫の兄も「変える時間がないんだから、今まで通りでいいじゃん」と思っているんです。 トピ主さんも、ご主人に変わってほしければ 結婚生活の時間だけかかる覚悟がいりますよ。 夫の顔色を伺わない人は、それだけ結婚生活で戦ってきた人でもあります。 わかりますか?

当然必要でしょう

041
アビィ
いつ出かけていつ帰ってくるかぐらい、きちんと家族に伝えておくものではないでしょうか。 どこへ行くかきちんと伝えておかなければ、出先でもしものことがあった場合、困りませんか。 また、遅くなる用事の場合、何時頃帰ってくるのかも分からなければ心配をかけます。 予定より遅くなりそうなら、今は携帯電話があるのですから、電話かメールを入れておけばすみます。 家族に心配をかけないように自分の時間を持つようにする、というのは、最低限必要なことと思います。 予定も行き先も全く告げずに出歩くようでは身勝手と言えましょう。 もちろん、妻だけがお伺いをたてないといけないのではありません。 夫も子供もきちんと家族にお伺いをたてるものだと思います。 というか、いつ出かけるとか、出かけてどんな感じだったとか、誰と会うとか、会ってこんな感じだったとか、家族間で話すのは普通のコミュニケーションの範疇だと思っていたのですが… そんな話はなさらないのでしょうか。

所有物…?

🎂
ふふ
多分最初からそんな関係だったのでしょうね。 なんだか夫の所有物みたいです。まさに「旦那様?」 当方30代後半兼業主婦ですが 私「今日、実家に行ってきた」  →ほとんど事後です。実家程度なら、行っても言わないこともあります。 私「今日(明日)の夜、友人と食事してくるね」  →夫は外で食べてくるか、帰って自分でなんとかしてくれます。 私「来月、友人と○○に旅行行ってくるね」  →大型連休などは夫と相談して決めることもありますが、普通は友人と   その場のノリで決めてしまいます。 別に嫌な顔をされたことも、だめと言われたこともないです。 夫とも頻繁にお出かけします。 怒られるのが嫌だから言えない、というのも変です。 怒られるようなことですか?? そのあたりから話し合うべきなのでは…。

夫婦は対等です

😉
なおなお
結婚20年めを迎える45歳です。 新婚当初から今に至るまで、聞いたことないですねぇ。泊りがけになるような時は、前もって「いついつ、どこどこに行ってくるね」とは言いますけど、許可は求めないです。日帰りのお出掛けなら、当日に言うこともあります。 家族全員のスケジュールを、各自PCや携帯でわかるようにしているので、他のメンバーに迷惑にならない予定を立てるというのが我が家のルールです。 確かに夫の収入で家族が暮らしてはいますが、それは役割分担であって、自分の立場が下だとは思っていません(勿論感謝はしてますよ)。 いちいちお伺いを立てるなんて、ホントに息が詰まるでしょうね。小さい事から決定報告始めてみてはいかがでしょうか?「今日○○さんとお昼ご一緒してくるわね」とか。オドオドしないで明るく言わないとダメですよ。 50代って、子育ても終わって自分に一番時間が使える時じゃないですか。 頑張ってもう少し自由を勝ち取って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧