本文へ

職場のかたに嫌われてるようです

レス14
(トピ主 1
どうしよう
仕事
拙い文ですがよろしくお願いいたします。 新しい職に就きもう少しで2ヶ月です。 10人未満の少ない部署なのですが、なぜか私にだけあたりがきつい年配の女性(Aさん)がいます。 どういうときかというと、 1作業の終了を伝えに行くとこちらも見ずに低音での返事。男性と話すときは満面の笑みで可愛らしく話してます。 2この部署に来て間もない頃、作業終了の報告が遅れたとき、事務所に報告しないといけないから終わったらちゃんとして!と注意されました。(これはわたしが悪いです)それから終了したらきちんと終わりましたと報告しているのですが本日上司のかたが同じミスをしたときには、も~仕方ないなぁと言って微笑んでました。これが私だったらめちゃくちゃに言われてます。 3いつでもこちらを見ずに返事。(お疲れ様の挨拶やお先に休憩入りますなど) はじめの頃はなんでなんだろう?仕事ができないから?と考え、悔しくて悲しくて泣いたこともありました。 未経験の職種なのでわからないことは都度聞いて自分なりに努力しているつもりです。(Aさんもこの部署に来たばかりなので聞くのは他のかた) 私は嫌われてると確信してますがどうしたらいいのでしょうか? 嫌われていても別にいいし、好き嫌いや合う合わないはあると思うのですが、それを態度や声に出さないでほしい。 ここ数日は声をかけるのが本当に苦痛です。 相談窓口もAさんと仲良しの上司です。 私が仕事だと割りきってきつくあたられても我慢すればいいだけなのですが精神的に辛いです。このままだとなにか気に入りませんか?と言ってしまいそうです。 皆様ならどうされますか?叱咤やアドバイスよろしくお願いいたします。 ※こんなのきつくないと言われるかもしれません。うまく伝えられなくて申し訳ありませんが、本当に他のかたとの態度が違います。

ランキング

レス

私なら

🍴
バタートースト
まだ2カ月ですか。うーん。 そうですね、私ならどうするかって真剣に考えてみました。 で、そのままの状態だと精神的に辛くて仕事に身が入らなくなりそうなので、Aさんに声をかけ、時間をとってもらって自分の気持ちを話してみるかな。 駄目なところがあるなら全力でなおしていきたい、自分では気づけていないのかもしれない、ご教示下さい、と頭の一つも下げるかも。新入りなんでね。 あと上司の失敗と新入りの失敗の態度が違うのは当たり前でしょ。 そこを不満に思うのは不思議。。 で、彼女が「なんの話?別になんとも思ってないけど」みたく返してきたらもう仕方ない、諦めて日々の仕事に励んでその職場に慣れていくしかない。 でもそうやって動くことは何もしないより意味があるんじゃないかなって思う。 Aさんも内心(ふーん、色々考えてんのね、いいとこもあるのかも)なんて感じてくれるかもしれないし。あなたの真摯な態度如何です。 入ってすぐの新入りにはそうやって冷たくして様子を見るタイプの人なのかもしれないしその「嫌われていても別にいいし」という考え方はよくないと思いますよ。 一種の開き直りで、古株にとったら面白くない生意気な新人でしょう。 「嫌いなのはわかってますけど、あたりがきつすぎます」とでも言いますか?言えないよね。尚更あなたの首をしめることになるし。 ここは新人の自覚を持って、下からお伺いをたてる形でもっていくのがいいのでは。 新人の「自分なりに努力しているつもりです」は社会ではあまり言わないほうがいい。大抵甘いことが多いので。

人見知り

🙂
人見知り
年を取っても人見知りはなおらないとおもいます。 顔色をうかがったりせず、ビクビクせずに堂々としていた方がいいでしょう。

いますね、そんな人

砂漠の土左衛門
私の職場にもいますよ。 何が気に入らないのか、あからさまに人によって態度をまるっきり変える人。 他部署であまりかかわらなくてもいいので、トピ主さんほど辛い事はないんですが。 私の言動が何か気に入らなくて、と原因があるのならともかく、初対面からいきなりです。 ものすごく感じの悪い対応されました。 その人、中年の女性です。 何なの、この人、と驚きました。 数百人の職場で、聞いてみると被害にあってる人多数。 人によってすごく不機嫌そうな怒ったような対応で、気に入ってるらしい人には満面の笑みでにこやかに。 社会人としてとるべき態度ではないし、年をとっているのに大変幼稚で不愉快な女性です。 同じ部署の若い女性が罵倒されて、可哀想に泣いていました。 同じ部署で一緒に仕事をしているトピ主さんは、さぞかし辛いと思います。 こういう人はなおりません。 心を病むほど辛いようなら、転職も考えた方がいいかもしれませんよ。 そんな事くらいで、と思われるかもしれませんが、転職理由の1位は人間関係ですから、よくある話です。

どういう組織なんですか?

🙂
コンシェルジュ
Aさんもトピ主さんの部署に配属されたばかりと書いてありますが、彼女はどのような役職なんですか? 上司ですら彼女に報告しなければならないように書いてありますが、さっぱり理解できません。 彼女に対する不満は作業終了の報告に関することしか書いてありませんが、仕事の内容については指示されるのですか? それはさて置き、トピ主さんは大きな声で「終了しました」「休憩はいります」と言って、彼女がどんな対応をするかは無視してもいいでしょう。 ところで、ほかの同僚とは良い関係を築けているんですか?

あまり参考にならないかもしれませんが

🙂
飲兵衛オヤジ
私も長いサラリーマン生活の中で幾度もそういうことがありました。初めのうちは嫌われないよう、原因を考えて自分の行動を修正したりして、相手に合わせるようにしてましたが、結局改善はされず、という事が続きました。 最終的に今は諦めるようにしています。私は会社に友達を作りに来たのではない、と考えするべき仕事に専念するようにしてます。 些細なことで私にだけ当たるように小言を言われても非がこちらにあれば謝り、明らかに非が他方にあるのであれば冷静にそれを指摘します。あくまで冷静に。もちろん火に油を注ぐようになることもありますが、あくまで「仕事」と割り切ってその人たちとは接しています。もちろん彼らが出席するアフターファイブのイベントには参加しません。というか会社の人たちと友達付き合いはしません。友達は十分にいますので。そんな風に割り切っています。 まったく気にならない訳ではありませんが、社外の友人たちとの交流でストレス発散していますので、大きな問題に(鬱のような)はなっていません。所詮仕事、人生の全てではありませんから。仕事は私と家族の生活に必要な資金を得るため「だけ」にしています。

わざと明るく接するか、心の中で毒づくか

🙂
ごんた
好き嫌いを露骨に出す人、どこにでもいますよね。 異性・上司・お友達(職場で仲間認定した人)への態度と、 格下・嫌い認定した相手への態度が露骨に違います。 仕事に慣れていないうちから同じ態度なら、仕事の出来不出来とは 関係なく何か気に入らないことがあるんでしょうね。 入社当時に、知らずに何かしちゃったかもしれないし、 容姿・年齢・家族・学歴・前職・性格・持ち物など何か気に入らないのかもしれないし。 私だったら、自分の仕事ぶりは上司やほかの同僚に確認することにして、 Aさんに対しては、気持ちや態度を色々切り替えてみます。 わざと明るく声をかけて相手の反応を見てみる、 心の中で毒づいてみる、 目には目をで、こっちも目を合わさず強気に出る、 このあたりで、自分の気持ちが軽くなるようにします。 ただ、直接本人に何か言うのはやめておきます。 入社2か月くらいの新人さんが、仕事そっちのけで部署内の誰かと 直接揉めだしたら、周りが面倒だろうと思うので。

それは ある種の “嫁いびり”

🙂
コロッケパンダ
おそらく、トピ主さんが、その Aさんとやらの 新人の時よりも 優秀なんですよ。 悲しいかな、世の中は 不条理、不公平で 成り立っています。 会社で 出世する人で 「やさしい、いい人」なんて いません。 トピ主さんは、ダイヤモンド。 そこらの 石ころ ごときに 傷が つけられる ワケ、ありませんよ。

通過儀礼だと思って・・・

🎶
春の苺
トピ主さん、人間関係は いつでも悩みどころですよね。 まして、まだ勤め始めて 2ヶ月との事なら、余計 気になると思います。 トピ主さんの勤務先の女性に限らず 人によって態度を変える人間は どこの職場にも存在すると思います。 私も経験があるのですが、やはり 勤め始めた頃に、新人にだけ 態度が冷たい女性の先輩がいました。 いろいろありましたが 半年もすると、してきた事を 無かったかのように、親しく 接してきましたよ。 それからは、普通の職場仲間のように 付き合っていました。 私の場合、そういう人間に振り回されないで とにかく、自分の仕事はミスの無いよう しっかりとこなす事を最優先に 負の感情を持ち込まないようにして やり過ごしていました。 聞く事がある場合や報告しなくては ならない時は、どんな態度を取られようとも にこやかに対応しました。 トピ主さん、ご自分が嫌われてるとか 思い詰めてしまわれません様に。 あちら様が大人気ないだけだと思って。 その女性が、そんな態度で接している事、 他の社員さんは、口に出さないだけで ちゃんと見ていますよ。 くれぐれも、相手に振り回されず 誠実な態度で、お仕事邁進できます様に。 どうしてもお辛いなら、転職という事も 視野にいれられて、ご自分の精神衛生を 保たれて下さいね。

どうかな

🙂
べる
私だったら、、 2の場合作業が終わるのが遅れると思った時点で即、 報告相談しますね。 終わってから「すみません遅れました~」って怒られるに 決まってます。

トピ主さんは女性ですよね?

🙂
かた
トピ主さんは女性ですよね? もしそうなら、下記の情報は無意味でしょう? >作業の終了を伝えに行くとこちらも見ずに低音での返事。男性と話すときは満面の笑みで可愛らしく話してます そうではなくて、他の女性には愛想がいいのにトピ主さんには冷たいという出来事を書いてください。 >上司のかたが同じミスをしたときには、も~仕方ないなぁと言って微笑んでました それは仕方ないのでは? 上司にきつく言える人もいると思いますが、大抵は言えないんじゃないですか? もしかして、その職場の女性はトピ主さんとその女性の二人だけなのですか? だとしたら、トピ主さん個人が嫌いというよりは、女性に愛想良くしても仕方ない と考えているだけかもしれません。

長くいるか見限るかですね

🙂
朔夜
お疲れ様です。2ヶ月だよね。 辞めたくないなら、仕事だけしてください。 私も無視とか、ありますよ。 お昼とか一人で、食べてますか?お昼一人で食べれるようにさえすれば、大丈夫。 私も1年経ちましたから。お局は、どこに行ってもいますよ? そこだけやないのなら、探しつつ受かればやめたらどうでしょう、仕事教えてくれないなら それを、理由に、やめれますから、辞めるときに人事に言えばいいと思います。 決して会社の人に相談や周りの愚痴はいわないように。まわるので。 信用しても、本音は、いわないように。 私は今の会社に、ニーズが合うのでいてます。 でも昼は一人ですよ。 気にせずファイトです。長くいたらやめない精神あるなと思ってしてこなくなりますよ(笑) がんばって下さい。

どちらかかと…

😑
あんこ
すみません。実は私 職場の人に苦手な人がおりまして、なるべく関わらないようにと ついつい態度に出てしまいます。その人には自分からはほとんど喋りません。原因は 知ったかぶり、人に気遣いできない、遠慮がない、などです。失礼ですが、貴女は知らないうちに相手をいらっとさせてる事はないですか? もし 思い当たる事がないのなら 貴女の事が羨ましくて嫉妬されてるのかと思いますよ。

気になるよねー!

🙂
今回は匿名で。
私も転職して1年たちました。 一人のベテラン社員さんにすごくキツイ言い方をされる方がいて、「確かに注意は必要かもしれないけれどそういう言い方って普通社会人がする?ってか長年生きてきて初めてリアルで聞いた!」と思う言い方をされて、悲しくなるを飛び越えて「テンプレ通りの嫁いびりか!」と感心したことが数回。 で、私の対処方法ですが、仕事の注意をされたら「すみませんでした!」とそのあとは繰り返さない。ミスじゃなくてもつまらないいいがかりもあるし、明るく笑顔で接しています。 あえて嫌いとか感情の面は考えないようにしている、という感じです。 私の場合は同僚や上司が「上から何度か注意をして、あれでも良くなった方でね!!そういう人だから気にしないで、絶対辞めないで!!」とめっちゃフォローしてくださったので救われたのですが、主さんの状況だとまだ二カ月だし、フォローも無いと辛いよね。あと年齢もあるかな…私はおばちゃんだから。 私はかなり昔大学を出て社員になった時、社員の仕事は責任持ってする、は当然で、部下を育てて自分もステップアップ、ということも大事な仕事だと教えられたので、そういう人が偉そうにベテラン社員面してると「育ててないじゃん」「そんな態度、社外の人に出来ないでしょ?嫌われるもんね?」と、多分ですが、馬鹿にしてます…。嫌いじゃないけれど、軽蔑してるって感じ…。 たとえば、主サンがやられた2ってさ、多分、作業は無事に終わってるわけだし、報告が多少遅れたとしてもきつく言う必要は全く無いわけよ。だから上司には「もお!」で済ませられるのよ。ね、その程度のことを新人にきつく言うなんてことは、賢い上司はしません。 嫌われてる、とか考えないでいいことなので、出来るだけ考えないよう、ストレスを少なくしてみてね。 でも嫌だよねー。

トピ主です

🙂
どうしよう トピ主
トピ主のどうしようです。 お礼が遅れて申し訳ありません。 皆様の叱咤激励、ゆっくり読ませていただいています。 まとめてのお礼になり申し訳ありませんが、たくさんの叱咤激励ありがとうございます。 あれからすこし冷静な気持ちになれて そういうひとなんだなと割りきることにしました。 自分でいうのもなんですが、私は自己肯定がかなり低いのでかなりの低姿勢で接しています。 ですが、私に至らないところがあるためにそういう態度になってしまうのかもとも思っています。 これからは必要最低限しか接しないことにしました。私が悪いにしろ、いつまでもあのままだととても悲しいので。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧