初めてトピを立てます。
母からタイトルのことを言われ混乱しています。自分の気持ちにどう折り合いをつけてよいのか分らず、アドバイスをいただけたらと思い、こちらに相談させていただきました。
私 30代後半、既婚、子供1人 実家から電車で1時間ほどのところに住んでいます。
母 60代後半、都心一等地の持ち家マンション(Aとします。名義は母と叔父)にひとり暮らし。
不動産をもうひとつもっています(Bとします。母名義)。
8年ほど前に脳系の病気をわずらい、現在軽度障害認定、言語障害あり。
理解力は衰えており、軽度の認知症の気がありますが、診断はされていません。
弟 母の不動産Bで自営業。3年前Bを抵当に入れ借り入れ1000万。
15年前より、3年ごとに金銭トラブルがあり、その都度10万、100万、200万と金額が増えていきました。3年前には失踪騒ぎを起こし、母から不動産Bの担保を得ました。
私はその騒ぎから弟とは絶縁し、会っていません。
父は幼少時に離婚。
母から連絡があり、弟がまた借金でもめているといいます。
母名義のクレジットカードで90万円を借り入れ、その返済が滞っているそうです。
返済を迫ったところ、「これから何があってもしらないからな。家もすべてなくなる」と脅かされたそうです。私は、相談は遠い親戚の弁護士にするよう伝えたのですが、タイトルのようなことを言われてしまいました。
母は、幼少のころから私への依存と干渉がひどかったため、私は精神的に不安定な時期がありましたが、30歳頃に母の呪縛から解かれ、普通に結婚し小さな家庭を築いています。
3年前より母とは年に数回会う程度の疎遠で、今回はこのまま静観するつもりなのですが、冒頭の台詞を言われ、混乱してしまいました。
母には貯金はなく、家だけです。私は静観を続けて本当にいいのでしょうか。