本文へ

毒母が家を出ると連絡してきました。

レス8
(トピ主 4
041
ことり
ひと
初めてトピを立てます。
母からタイトルのことを言われ混乱しています。自分の気持ちにどう折り合いをつけてよいのか分らず、アドバイスをいただけたらと思い、こちらに相談させていただきました。

私 30代後半、既婚、子供1人 実家から電車で1時間ほどのところに住んでいます。

母 60代後半、都心一等地の持ち家マンション(Aとします。名義は母と叔父)にひとり暮らし。
  不動産をもうひとつもっています(Bとします。母名義)。
  8年ほど前に脳系の病気をわずらい、現在軽度障害認定、言語障害あり。
  理解力は衰えており、軽度の認知症の気がありますが、診断はされていません。

弟 母の不動産Bで自営業。3年前Bを抵当に入れ借り入れ1000万。
  15年前より、3年ごとに金銭トラブルがあり、その都度10万、100万、200万と金額が増えていきました。3年前には失踪騒ぎを起こし、母から不動産Bの担保を得ました。
 私はその騒ぎから弟とは絶縁し、会っていません。

父は幼少時に離婚。

母から連絡があり、弟がまた借金でもめているといいます。
母名義のクレジットカードで90万円を借り入れ、その返済が滞っているそうです。
返済を迫ったところ、「これから何があってもしらないからな。家もすべてなくなる」と脅かされたそうです。私は、相談は遠い親戚の弁護士にするよう伝えたのですが、タイトルのようなことを言われてしまいました。

母は、幼少のころから私への依存と干渉がひどかったため、私は精神的に不安定な時期がありましたが、30歳頃に母の呪縛から解かれ、普通に結婚し小さな家庭を築いています。

3年前より母とは年に数回会う程度の疎遠で、今回はこのまま静観するつもりなのですが、冒頭の台詞を言われ、混乱してしまいました。

母には貯金はなく、家だけです。私は静観を続けて本当にいいのでしょうか。

ランキング

レス

お知り合いに弁護士がいるなら

まみ
後見制度を利用されてはいかがでしょうか? お母さんに認知症のような症状もあるということですから、 該当になるのではないかと思います。 お母さんの財産を弟さんが勝手に使うこともできなくなりますし。 ぜひ早急に弁護士もしくは司法書士にご相談をおすすめします。

静観して 責任は責任のあるものだけのモノ 横取りはいけません

041
基本は同じ
毒親持ちです 苦しむ気持ちも 迷う気持ちも よくよく理解できます 静観してください 巻き込まれてはいけません 貴女は母親の親ではありません 弟の親でもありません そこにかかわる事は、二人の人生を乗っ取る事です お気持ちはわかりますが、絶対に無視してください 絶対に 毒親に苦しむ私たちには、同じようなパターンの思考回路は出来上がっています 抜け出すには基本を守るしかありません お互いに為にも関わらない事を守りましょう 毒被害を断ち切る為にも (お子さんがいるのでしょう? 「できる事とできない事の見極め」は健康な大人の基本です 貴女の生き方がお子さんの栄養になるんですよ) 応援しています

まずは、落ち着こう

デビー
同じく毒親持ちです。 まずは、落ち着きましょう。大事なときです。ここは毅然として、決して動揺してはいけません。 私のカンではお母様は多分、家を出ませんよ。毒親の特徴のひとつに「はったり」があります。「家を出る」「死んでやる」といって周囲を振り回しながらも、いざとなると、それを行動に移さない。毒親はね、弱いの。だから、自分を守るために毒を吐くの。 第一、弟さんがそんなふうになったのも、元をただせば自分の育て方が悪かったからでしょう。なのに、その責任をとらず、悲劇の母親を演じて、あなたに助けてもらおうとしてるんです。 毒親はね、子供を愛しているといいながら、自分だけしか愛していないんですよ。 そんな親を気にかける必要はないです。 私もACで、散々、苦労しました。未だ、結婚もしていません。 それでも、これ以上、毒親のせいで、自分の人生でムダにした部分を取り戻すために、認知療法などをして、回復をはかっています。 毒親に苦しめられているのは、あなただけではありません。 勇気をもって、今の幸せを守ってください!

トピ主です ありがとうございます

041
ことり トピ主
パスワードを忘れてしまい、トピ主がでないかもしれません。 アドバイス、ありがとうございます。 自分でも、すでに7年前、カウンセリングなどから、自分の思考パターンを理解したつもりでいましたが、このような事を言われ、まだきっちり確立出来ていなかったことがわかりました。 デビーさんが言われる通り、毒親の「はったり」。自分でも経験していました。 ちょっと吐き出させていただいていいでしょうか。 というのも、私の母方の祖母も毒親で、娘である母ともめごとが起きるたびに、当時まだ小学生だった私に向かって「たつ鳥後をにごさず」とか、「死んでやる!」とか、叫び、私は「そんなこと言わないで!」と祖母の足にすがりついて家から出て行くのを止めた事が何度もあったのです。それにも関わらず、祖母は家でをすることもしばしばでした。結局、祖母は、自殺未遂のようなもの(まったく死にそうにはありませんでしたが)を何度か繰り返し、結局97歳まで生きました。 つづきます。

つづきです

041
ことり トピ主
祖母は、そんな毒を吐きながらも、機嫌の良い時は私のことをとても、とてもかわいがってく、親代わりに身の回りの世話からすべて、引き受けてくれていました。死ぬ間際の数年は、私のことを一番愛していたといってくれもしました。 これも笑えますね。だって、祖母が老人ホームに入れられた当時、毎週お見舞いに行って、一番親切にしていたのが、私だったのだから。 私は、そんな祖母との暮らしを選んだ母を憎んでいました。狭い3LDKのマンションで、母と祖母は金銭が絡んだ喧嘩をして、私が中学から高校の6年間、いちども口をきかず、食卓を囲む事もありませんでした。 私は、そんな思いをしながらも、母が喜ぶ顔を見たい、こんな崩れた家庭を外に見せたくない一心で勉強に励み、地域でもトップクラスの成績を保ち、有名大学に進学しました。 母と祖母が仲直りをしたのは、私の大学の合格発表の日でした・・・。 25歳の時、酔って帰宅した母に対して、止めどない怒りを感じた私は、彼女に包丁を向けました。このとき、私は自分の精神の異常に気づき、カウンセリングを受けたのです。 すみません、続きます

つづきです2

041
ことり トピ主
すみません。あと少し聞いて下さい。 それから、カウンセリングを受け、母への憎悪の根源をいろいろと思い返しました。 それと同じ頃、母が脳出血でたおれ、子供のようになってしまったのです。 そこからは、私は母を支えることになりました。これは、有る意味、自分に対する罰だとも思いました。憎しみを忘れ、子供のようになってしまった母を支えました。が、母は、回復するにつれ、弟や叔父への金銭的な援助をはじめ、療養中に私が貯めた母や祖母の年金を二人の為にほとんど費やしてしまったのです。 もう、ここまででわかっていただけると思います。 母は、家を出ないですね! 笑っちゃいます。 私の責任の範囲は、子供だけです。 私を愛していたら、私に心配なんてかけないし、愛を感じる行為をいつもしてくれるんですよね。 実際、私自身、子供に対してそうですから! みなさんに客観的に見ていただけて、本当にうれしかったです。ひとりではないことが感じられて、心を強くできました。 代々続いた毒から、自分の息子だけは守ります。 本当にありがとうございました。

良かったです 

041
基本は同じ
返信ありがとうございます 読みながら勇気づけられました 強い口調で書きこみましたが、自分に対しても当てはまるメッセージなので「えらそうに・・(苦笑」と思ってもいました・・ 情けないですが、いつも心に強く言い聞かせながら生きています 完全に抜け出る日はくるのでしょうか・・そんな弱気になる時もあるんです でも子供を守りたいですよね 自分の代で終わらせたい 私もそんな気持ちです 同士に会えたような気がして私も嬉しくなるトピでした どうかお自愛くださいね(お互いに) ありがとうございました

ありがとうございます

041
ことり トピ主
基本は同じさん 返信、ありがとうございます。 私も、遠くに同志がいるみたいで、本当に心強いです。 今回、初めて同じ環境の人たちとつながれた気持ちがして、本当にうれしかった。 不思議な涙が流れました。安堵の涙というのでしょうか・・・。 普通の家庭に育った人には、この状況はまったく理解できないようです。 当初、夫も私と母のトラブルやディスコミュニケーションは、私が深刻に考えすぎているからという理解だったのですが、この騒動を2回経験して、やっと私に寄り添う言葉をかけてくれました。 こんな家庭があることを、本当に驚いていました。 その後母からの連絡はありません。 こちらからはコンタクトしていないので、どうなったかはわかりませんが、どうでもいいです。 心が揺れそうになったら、またこのトピを見て頑張りたいと思います。 そんな時は、また吐き出させて下さい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧