欧州に住んでいます。これから大嫌いな長ーい暗ーい寒ーい冬が始まります。
ここに住んでお風呂に入る回数も減り、寒がりの私は夏でも部屋の中は涼しすぎて寒く感じることがあり、半そでを着る機会も減りました。
日本ではそんなに肩こりを感じる体質ではありませんでしたが、ストレッチをしてもなんだか体が重い、凝っているなー、だるいなと思うようになりました。
加えて生理の前に足がだるくなります。
都会に住んでいる友人達は日本人のマッサージや整体を行う方に、家で治療をして貰って居ますが私は田舎に住んでいます。
日本に帰国した際、友人の家にあったすばらしいマッサージチェアに感動し欲しいと思いましたが、ここにそんなものがあるとは夢にも思いませんでした。
でもあったんです!すばらしい機能のマシーンが!お値段もすばらしかったのですが夫も納得して購入することになりました。
外国の家なので部屋も大きく置き場所には問題がありません。
ネットなんかで読むと一時しのぎとか、やった後はすっきりするが根本的なことは直らないとあります。
それはそうだと思いますが、血行が良くなるだけでも日ごろの体調に効果があるような気がしますが皆さんはどうですか?
どんな点に満足されていますか?お聞かせください。