本文へ

流産→この気持ちをどうすれば?

レス31
(トピ主 5
😨
イシス神
恋愛
先日、初めての妊娠9週目で稽流流産となり、掻爬手術をした30代女です。 手術後から主人を信用できなくなり心が壊れてしまいそうで、心の内をはかせてください。 手術当日、私は麻酔が効かず辛く痛い手術となり、心身共に動けない状態になりました。 主人には子供を失った喪失感に寄り添ってもらいたかったし、せめて1日家事を休ませてほしかったのですが、全くそんな労りの言葉も態度もありませんでした。 次の日、もっと私の気持ちを考えてほしいことと、夕食作りを休ませて欲しいと頼んだら「手術を理由に甘えてるんじゃねぇ」とキレられました。 それからというもの、仕事から帰ってくると涙が止まらなく誰とも会いたくない気分になります。主人に対しては、もう同じ空間にいることすら耐えらません。もうこの人の子どもが欲しいとも思えません。 この気持ちをどのように解消すればよいのでしょうか。私は流産で気持ちがセンシティブになっているだけなんでしょうか。

ランキング

レス

思いやりがない。

え~。
トピ主様体調大丈夫ですか?辛かったですね。 私も最近同じように妊娠9週目で稽流流産し、手術をしました。主人には手術が終わってから迎えにきてもらいましたが、言葉はないけど主人が落ち込んでいるのが見てわかりました。 私は、次の日から仕事をしましたが2日ほど夕飯は作りませんでしたよ。 旦那様の「手術を理由に甘えてるんじゃねぇ」って言葉ありえないです。 人への思いやりがないですね。 パートナーの身体の気遣いより自分のご飯ですか…よかったじゃないですか、こんな人だと赤ちゃん産む前にわかって。これじゃ今後出産しても同じような言葉吐きそうですよね?すぐ離婚とはすすめませんが、今一度、今後をどうするか考えてもいいのでは?

悲しいですね。

🐤
赤ちゃん、残念でしたね。 お身体大丈夫ですか? 私も先月流産しました。 手術は必要なかったので主さんの痛みとは程遠いですが。。 それでも夫は1日心配そうに付き添ってくれました。 残念ですが、主さんのご主人は人の親になれるだけの資質がないように思えます。 今主さんが感じている違和感は、正しいと思いますよ。 弱っている時に労わってくれない人と、この先何十年も安心して暮らせますか? 天国に行った赤ちゃんは、ご主人の本当の姿を主さんに教えに来てくれたんじゃないでしょうか。

それはひどい・・・・・

041
ぶーけ
とても辛い経験をされたのですね、その後体調は大丈夫ですか? 私は現在妊娠中です。もし自分がトピ主さんの立場だったら・・・手術当日はもちろん、体と心の傷が癒えるまで、夫には理解をしてほしいし、やさしくしてほしいですよ! 私は専業主婦ですが、つわりがひどい時は家事を休んでいましたし、夫は怒るどころか心配してくれました。 トピ主さんの旦那さんは、日頃からあまり思いやりが無く、キレやすいのでしょうか?二人の子供なのに、その態度は私からみたら有り得ません。人間の本性って、そういう時に出るものでは?女性を、家族を思いやれない男性との結婚生活は苦行だと思います。話し合いにもならないようでしたら、別れることを考えて出直してもいいのでは?彼の良い所はどこでしょうか?

お辛いですよね

🐧
みどり亀
はじめまして。私も流産の経験があります。本当にこれまで味わったことのない喪失感・動けない・・お気持ちよくわかります。 失礼ですがだんなさま、ひどすぎると思います。私も一緒にいたくないです。思いやりがなさすぎます。 流産は小さなお産と聞いたことがあります。手術の直後に家事なんて、やめたほうがよいと思いますよ! 今はゆっくり寝て休んでいたほうがいいと思いますよ。 私もしばらくはなべとか持つとおなかにずーんときて、料理なんてできなかったです。 久しぶりに外出したらなぜか歩けなくなりました。(一人でなかったのでタクシーを呼んで帰れましたが) ご実家は遠いですか?しばらく帰れませんか?どなたか手伝ってくれる方はいらっしゃいませんか? けっしてご無理されないでくださいね。

もともとそういう性格なのですか?

😢
ビスケット
大変でしたね。無理せず休んでください。 自分の子どもが亡くなったのですよね・・・。 その発言は人間としてありえないでしょう。 そして共働きなのでしょう? なぜ手術後安静にしていないといけない妻が食事の用意、家事をしないといけないのですか? もし子どもが授かって無事に生まれたとしても子どもに対する愛情をもてる男でしょうか? 勝手に産んだんだから女が育てろ、家事もしろ、仕事もしろ、と丸投げ男ではないですか? 30代ならもしかしたら別れても次の結婚、妊娠できるチャンスを逃すかもしれませんがこれからあと50年近く一緒に過ごせるのですか? こんな人間として冷酷な男と生涯共にするなんて独身のほうがましです。 トピ主さんと全く同じ経験をした知人がいますが結局他のトラブルも夫婦で乗り越えることをせず妻に丸投げで夫婦の意味がなく離婚しました。 その後心の優しい男性と出会い子どもも生まれ幸せに暮らしています。 夫婦は支えあうものです。 じっくり考えてください。

心中お察しします

041
小春
流産で大変な時につらかったですね。 他人様の事をどうこう言える立場ではありませんが、私なら離婚を考えてしまいます。 これから先家族の病気やその他いろいろな問題が起きた時に、お互い支えて乗り越えられるとは思えません。 ただ、一度ご主人と話し合って気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。変わるかもしれないので。 それで駄目なら、本当にご自分の幸せを考えて行動して欲しいです。 どうか幸せになってください。

ひどいですね!

041
あん
それは旦那様がひどすぎます。 思いやりに欠けています。私も流産を二度経験していますが、あんなに辛いことはありません。 旦那様に何と言われようが術後はご無理なさらないように。 心身共に安静にして下さい。

それは御主人が悪い

🐱
ぽこぽこ
そこに至るまでの経過で、 何かの理由があったのか、 それとも仕事が忙しいなどで 奥様のことを顧みられなくなっていたのかわかりませんが…。 それは、御主人が悪いと思います! 私も、流産で掻爬手術しましたが、 …つらいものですね。 麻酔は効いたのですが、貧血で動けなくなり、 タクシーで帰宅後、寝込みました。 子供を失ったことも悲しいし、 体はつらいし、その日は何もできませんでした。 いたわりの態度も言葉もなく、 気持ちをきちんと伝えているのに逆ギレでは…。 今後も色々な問題を一緒に乗り越えて行くことができなさそうですね。 兎に角、今はまず、体調を戻すことを第一になさってください。 もう少し、落ち着かれてからもう一度話し合い、 その結果、今後のことを決められては如何でしょうか。 御主人も、流産にがっかりして八つ当たりしたのかもしれませんし、 落ち着いたら反省なさるかもしれません。 お大事になさってください。

流産は

041
るる
残念ですが、これも神様の思し召しです。 最低な男とは別れて、新しい人生をやりなおしてください。 きっとまともな男性と出会って、子供も授かって幸せな生活を送れます。

大変でしたね

😢
はな
私は2回連続で流産(1回目は11週で稽流流産、2回目は8週で進行流産)したことがあります。 だから、このトピを見て、涙が出そうになりました。 流産後は、身体より心が痛いものです。自分の中に芽生えた命が、自分の中で絶えてしまったんです。 その悲しみは耐えがたいものがあります。 その心を癒して支えてあげなくてはいけないのが、夫です。 それなのに、「手術を理由に甘えてるんじゃねぇ」とキレる夫に、嫌気がさして当然です。 ただ、女は妊娠した時から母親ですが、男は子供が産まれてから父親の実感がでてくるものの様なので、イシス神さんの旦那さんには、妊娠初期の流産は、ただの「けが」程度にしか感じられないのかもしれませんね。 今後妊娠しても、つわりやお腹が大きくなっていくにつれて家事もきつくなってくるし、出産後も、夫からのいたわりと手助けが不可欠です。 それができないのではないかと想像できてしまう夫に対して、今後のことを冷静に考えてもいいかもしれませんね。 1人で考えこまないで、愚痴を聞いてもらえる人が近くにいるといいのですが。 たまには気晴らしして下さいね。

シッカリ

041
しっかりしてください。私は2回流産してしまいました。悲しかったです。今でも悲しいし、思い出して主人にあたったりしてしまうこともあります。 でも男の人って言葉ではいってきませんが、十分に受け止めてくれてるはずです。あなたのご主人はナカナカ冷たい人ですね。ご主人も心の底は悲しんでいたのでは?失った子供はあなただけの悲しみですか?旦那様に気遣いの言葉を掛けてあげましたか?自分だけ辛いと思ってないですか? 確かにからだの傷みも心の傷みも女の方が深いけど、ご主人だって悲しいはず。そこからもう一度やり直してみては? それでも態度が変わらないなら、もう無理だと思います

皆さんありがとうございます!

😨
イシス神 トピ主
「船」さんまでのレスを読みました。 皆さんの一言、一言に救われる思いです。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ないのですが、皆さんのレスを呼んでやっと心の活力がでてきました!ありがとうございました。 正直…主人のこともそうなんですが、今回のことを心から打ち明けられる友人が自分にはいないのではないか、ということにも気づいてしまい、そのことでまた落ち込んでおりました。愚痴は言えても果たして私のことを心から心配してくれる友人はいるのかと。 30歳もすぎて、そんな人間関係も築けてこれなかった自分が恥ずかしくなりました。 これからは、困っている友人に、皆さんからいただいたレスのような言葉をかけてあげられる、そういう関係を築ける人になりたいです。

ただ主人に対しては

😨
イシス神 トピ主
しかし、主人に対してはもうダメかなぁ、と思います。今朝、私が寝ていると思ったらしく、私の横を通り過ぎる際「俺も悪かったけど…ただ夕食つくるくらいできるだろ」と呟いていました。 私もそこで起きてきちんと話せば良かったのかもしれませんが、心が乾ききってしまったような感じでもう何も響きません。 主人の性格ですが、一言でいうと孤高や独立独歩。男女平等の意識はあるほうですが、「女性だから」という特別扱いは絶対しない人です。仕事はできる人でリベラルな考えに惹かれたところもあったのですが…まさかこんなに労りの心(他人への想像力)がないとは。流産なんて本当にちょっとしたケガだと思っているんだなぁ、とレスに納得しました。

心と体をゆっくり休めて…

🐤
いずみ
トピ、拝見しました。 今、とてもお辛い状況なのだとお察しいたします。心身ともにゆっくりと休めてくださいね。 さて、トピ主さんのお気持ち、同じ女性としてとてもよくわかります。そして、そんな時こそ、温かく受け入れて欲しいお気持ちも十分にわかります。 きっと今は、ご自分の気持ちや体のこと、旅立ったお子さんのことでいっぱいなのだと思います。だから、今はそれでいいんですよ。自分の心と体の痛みを和らげることだけを考えていて良いんです。こういうときは、親しい友人よりも、こういうweb上でのつながりの方がホッとすることもあります。それでいいんですよ。ご自分を責めなくても。

心と体をゆっくり休めて…(続き)

🐤
いずみ
でも、1つだけ。ご主人も傷ついているのではないでしょうか?「手術を理由に甘えるな」と言ったことについて、「俺も悪かったけど…ただ夕食つくるくらいできるだろ」っていうのは、彼にとって最大限の謝罪だったのではないでしょうか?彼だって、お子さんを望んでいたんでしょう?だから、その悲しみをうまく表現できなくて、いつまでも悲しみに浸っているのは辛い…ということなのではないでしょうか?私には、そんな気がしています。 今はわからなくてもいいです。 いつかきっとわかるときが来ます。 とにかく今は、ご自分のことだけ考えて、お大事になさってください。 そして、ちょっとだけ元気を取り戻したとき(絶対に、いつかそういうときが来ます)、ちょっとだけ彼の気持ちを考えてあげてください。それが、彼にあなたの気持ちを気付いてもらう手立てにもなるでしょうから…。 なんだかお説教っぽくなってごめんなさい…。 穏やかな日々が訪れることを願っています。

うーん

041
ぶーけ
トピ主さんの2度目のレスを読んだ私の想像ですが、トピ主さんの旦那様って、きっと男性として魅力のある方なのでは? ただ、男性として魅力がある=夫・子供の父親として家族を思いやる優しさがある、というわけでは無いと思います。 男性と女性は人間として平等であるべきですが、性差としての男と女って全く違いますよ。「女性だから」という特別扱いをしないそうですが、妊娠・出産という命がけ、体を張った役割を振り分けられた女性を「男女平等だから」という理由で思いやることが出来ない男性は、ちょっと違うんじゃないしょうか?私は、大きな旅行かばんを抱えていた時、「男女平等だから、重くても自分の荷物は自分で持て」と助けてもくれなかった男性と別れたことがあります。トピ主さんの旦那様は、夕飯は主さんの仕事なのだから、体調不良でも甘えずにやり遂げろ、ということなのでしょうか?それはおかしくないですか?旦那様と、そのあたりもう一度良く話し合われてみてはいかがでしょう?

「友人」を相談相手に求めるのは難しいですよ。

041
chickpea
> 今回のことを心から打ち明けられる友人が自分にはいないのではないか 話題が話題ですから、経験のない人には受け止められないだろうし、特に 初期の流産は友人レベルにはあまり話さないでしょうから経験者を探すのも 容易ではないでしょう。 > 果たして私のことを心から心配してくれる友人はいるのか ちょっと考えすぎかもしれません。 まずはご主人に相談、でいいと思うのです。 結婚している友人に、それ以前と同様に踏み込めるわけではないですよ。 > 主人の性格ですが、一言でいうと孤高や独立独歩。男女平等の意識はある ほうですが、「女性だから」という特別扱いは絶対しない 優秀な人なんですね。 ただ、優秀さには関係なく、男性には女性の心境を全ては想像できない 部分はあると思います。男性女性を入れ替えても同じことでしょうけど。 友人にしろご主人にしろ、身近に「自分と同じように感じてくれる人」を 求めない方がいいのかもしれません。 それよりはむしろ、こういった場で経験者の話を聞く方が気分的にも プラスになりませんか?

残念でしたね

🐱
CATS
私も最近死産してしまいました。 9ヶ月で、確率としては1%程度のことが起きてしまい、正直「なんで私が…」という思いをしました。 気持ちの持っていき方としては、私は結婚後すぐに妊娠でき、 まだ20代という事もあり、それほど「子供が欲しい!」とまでは思っていなかったのですが、 今回のことで、妊娠中の幸福感を実感し、死産後初めて心から子供が欲しいと思うようになりました。 失ってはじめて気づいた典型でしょうか。 だから失った子供には、半年間(妊娠発覚後から)私たちを幸せにしてくれてありがとう。と呼びかけています。 あなたも短い間だったかもしれませんが、子供に幸せにしてもらったのではないですか? しかし私がそれを乗り越えられているのは、私以上に悲しみ、 私を気遣ってくれている夫と両家両親親戚、親友たちのおかげです。 あなたの旦那様の態度は言語道断というものです。 (私の場合、母体死亡が目前だったせいでもあるかもしれませんが…) 次のお子さんができる前に(すぐに欲しいと思いますが)、 パートナーとしてどうか、考え直してみたほうがいいかもしれません。

涙でそう

😢
がっき
私も稽留流産の経験があります。 我々夫婦も、「男だからこう、女だからこう」っていう考えはしない方ですけど、 そんな私でも流産の経験は本当に辛いものでした。 これは”男女平等”うんぬんの話ではないですよね。 手術を受けるのも何だかみじめというか、流産しているとはいえ 「手術しないでほしい」というような、よくわからない感情もあり、 しばらく立ち直れず、気づくと涙がよく出ていました。 トピ主さんの御主人、ひどいと思います。 よく「男性なんだから女性のことなんてわからなくて当然」というような 擁護の意見を見ますけど、 病気とか悩みとか、なんでもいいですけど、落ち込んでいたり苦しんでいたりする人に対して 「自分は経験したこともないしわからなくて当然」 という態度で接するなんて思いやりがなさすぎですよね。 確かに今は気分がセンシティブになっているんでしょうけど、 苦しいときに力になってくれない家族って、今後どうなんでしょうか。

辛かったですね…

🐱
ジンタ
私も経験者です。お気持ちすごくわかります。 どう慰められても辛かったです。そんな状況での旦那さんの態度にはガッカリですね。哀しさに拍車がかかります。 もし赤ちゃんが無事産まれていたとして…大変なのはそれからなんです。 優しさのない夫と子育てするのって大変ですよ。 今回の赤ちゃんはあなたにその事を考えさせる為にやってきてくれたのかも? 今は辛いですが自分の人生をしっかり考えて下さいね。

涙が出た

🐤
ひよこ
私、トピ主さんと同じ経験はありませんが 胎盤早期剥離で帝王切開、生後4日で子供を亡くしました。 >手術を理由に甘えてるんじゃねぇ >ただ夕食つくるくらいできるだろ 信じられません。 悲しすぎます。 命を失って、心のバランスが崩れている時に・・・(涙) いたわりの言葉も掛けられないくらい、夕食作ることがそんなに重要でしょか!? ご主人が代わりに、料理する事が出来ないなら 今の時代お弁当買ってくれば食べられます。 なんて言って良いか分からないくらい・・・ご主人の発言には絶望。 ご主人も悲しかったと思いますが(多分) 「手術を理由に甘えるな」って 自分も悲しみに甘えてないから、トピ主さんにも甘えるなって言う事? それにしたって、手術した当事者はトピ主さん。 赤ちゃんを身ごもったのもトピ主さん。 お腹の中に居た赤ちゃんを失ったのもトピ主さん。 想像力を働かせれば、そんな言葉は出て来ないと思うけど。 トピ主さん、赤ちゃんを失った気持ちを整理するには、時間が必要ですが ただ、今はゆっくりと休んで下さい。 お体ご自愛下さい。

つらかったですね。

041
りら
流産の経験はありませんが。 いつか、悲しい思い出になるまで、じっと耐えるしかないのですね。 しかし、だんな様の対応に対して 結婚19年目でこれから離婚しようとする私からの意見を述べますね。 人を愛すると言う事は、その人のために犠牲を払う事ができることである というのが、私は最近わかりました。 たとえ、男性で流産のつらさが実感としてわからなくても、あなたの悲しみの為に 旦那さんは、気持ちと時間を使うべきなのです。 夕食の準備なんて。 そんなのあなたの為に買ってくるか、外食すればいいだけ。 きれるなんて考えられないです。 共感性の低い人との結婚生活は本当に本当につらいですよ。 今後お子さんが生まれても、お子さんだけでは幸せにはなれません。 あなたとお子さんを愛してくれる夫がいなければ。 あなたとお子さんのためにどんな犠牲もいとわない夫でなければ。 ちなみにうちは二人目の子供が生まれるときの陣痛時に上の子がぐずり、 夫になんとか頼もうとしましたが、俺はねむいんだといって全く 助けてくれませんでした。 私は泣いて頼みましたが、そのまま寝てしまいました。

つらかったですね。(続き)

041
りら
まず、今回の事を実家にお話ししましょう。 ハードルが高いと思いますがこれは絶対必要です。 (私は若いときのいろいろなトラブルを実家には報告しなかった事を後悔しています) あなたの同じ年齢のお友達には相談してもよい回答は得られないと思います。 いったん実家へ戻ってみて、夫と夫の実家の対応を冷静に見ましょう。 それから今後結婚生活をつづければよいのかどうか、よく考えましょう。 男性にはそんなことはよくあるよと言う意見に耳を貸す必要はないですよ。 人生の先輩の私の意見としては、別れるほうがよいだろうと思います。 妻の体調の不良と、堪え難いほどの悲しみに暴言はく夫なんて。 私があなたの親ならすぐわかれるように言います。 将来 暴力をふるわれる可能性も高いだろうと推測できますから。 あなたの幸せを祈ってます。

分かります

🙂
向かい風
流産経験者です。 お気持ち痛いほどお察しします。一番分かって欲しい人なのにつらかったですね。ちなみに私も流産の事は家族以外しゃべっていません。言う必要のない事ですから普通かと思いますよ。 私はどちらかというと、トピ主さんの旦那さん的な感性なので、よく夫から怒られます。無意識な言葉に毒があり目下改善中です。 私は夫に言ってもらわないと気付けませんでした。トピ主さんは旦那様に伝えていますか?1回では分からないかもしれません。本当に辛くて助けて欲しいと伝え2人が寄り添わないと、また同じ事が起きるかな、と感じました。 諦めるのはいつでもできます。少しずつ変われるといいですね。

心が、壊れたんだと思います

😨
イシス神 トピ主
皆さん、本当に本当にレスありがとうございます。一つ一つ大切に読んでいます。どの方のレスも私にはありがたく心に沁みております。…なのにバカな行動をとってしまいました。 本来なら、丁寧なお礼や結果のご報告をしたかったのですが、ここ数日間のことを少し書かせていただいてもよろしいでしょうか。 心が乱れております。結論も進展していません。不快に思う方もいると思います。しかし書くことで私の心が整理がつきそうなので暫しお付き合いいただけるとありがたいです。(グダグダ書いてしまいそうなので結論を急ぐ方はスルーでお願いします) あれから、離婚という選択を今後とるとしても、もう一度主人と向かいあって話をしようと思いました。私が辛い気持ちをぶつけるのではなく、主人がどう思っているのか冷静に聞いてみようと思いました。 夜、主人が帰宅して夕食後(ちなみに私が会社帰りに買ってきた惣菜などで作ってません。)、体がつらくて私は横になるけど、そばで一緒に寝てくれないか、そしてゆっくり話がしたいと言いました。 (続きます)

つづきです

😨
イシス神 トピ主
しかし、主人はどうしてもスポーツジムに24時すぎまで行くといって出て行ってしまいました。 強めに今日だけはそばにいてほしい、と伝えましたが、夫は「もう前々から決めてたことだし、太りたくないから」と譲ってはくれませんでした。 なんだかショックと体の辛さで、その日主人の帰りを待つことなく私は泣きながら寝ました。 次の日の夜、いつもは帰るとき(20時くらい)に主人からメールが来るのですが、23時をすぎても連絡がありませんでした。そして24時近くの帰宅。 私「話したいことあったんだけど。今日は遅かったんだね。」 主人「えー、だってどうせ夕飯ないんだろ」 …もしかしたら、それは主人なりのジョークだったのかもしれません。 が、その一言で私の中で何かがキレてしまいました。

つづきの最後です

😨
イシス神 トピ主
キレた…というより発狂したという表現があっているかもしれません。 カーっと頭に血が上って感情のコントロールがきかなくなりました。心が壊れました。もう冷静に話すことは無理でした。泣いて、喚いて、今まで出したことのないような声を張り上げて、手当たり次第そばにあるものを夫に投げつけました。 …本当に幼稚なバカな行動にでてしまいました。 とりあえず、頭を冷やすためにも、夫には何も告げず家をでました。この週末はビジネスホテルで冷静になります

つらいですね

041
のん
お子さん、残念でしたね。 もう体調の方は大丈夫ですか? お仕事もしてらっしゃるようなので無理されてなければいいのですが。 ご主人、思いやりが無いです。ひどい言葉。本当にやりきれないですよね。 子供だってもっといたわりのある優しい言葉を掛けてくれますよ。 ご飯なんていらないよ。ゆっくり休んでねって。 妻の体・気持ちより自分の夕飯が大事なんて最低です。 大人なんですから買ったり作ったりやろうと思えばできるはずです。 もし自分だったらと考えると、もうこんな人とはやっていけないと思うでしょうね。 これから流産でなくても何があるかわかりません。家族の大病や子供が生まれてからの病気や学校のことなどなど。そんなことを一緒に協力して乗り越えようとしない、妻への思いやりが無い人とは何も期待できません。 こんな時だからこそ、じっくり考えて自分を見失わず行動してくださいね。自分の未来の幸せののために・・・。 子供はいつかまたきっとお空から降りてきてくれるはずです。 それまでに幸せな家庭を作って待っててあげてください。

当然の行動ですよ!!

041
りら
二度目のレスです。 どこが馬鹿な行動なのでしょうか? よくそこまで我慢したと言うべきでしょう。 でもできたら、ご実家に帰るのがよいとおもいますよ。 ご実家は遠いのでしょうか? しかし、これから別れる自分の夫を話を聞くようですよ。 とにかく自分が世界の中心なので、 あなたとの、というか結婚自体が無理だと思われます。 どんなに話し合おうとしてもできないですよ。 私と夫はほぼ20年一緒にくらしたので、離婚するに際して今までの事や これからの事を話したくとも、「俺は忙しい!!、紙に箇条書きにしてわたせ!」といわれました。 絶対なおりません。 ゆっくり休んでほしい、そして彼のもとには戻らないで欲しい。 あなたは全く当然の行動をとっているにすぎません。 頭に血が上らないわけがないでしょう!

なにそれ!

041
child
なんて自己中な旦那さんなんでしょう!! トピ主さん、大丈夫ですか? 実家に帰れませんか? 思いやりない旦那さんですね、本当に。 ごめんなさい、全然アドバイスにならなくて。。 でも、お大事に。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧