本文へ

永住権を取ろうか悩んでいます

レス2
(トピ主 0
double
恋愛
初めて投稿します。こんにちは。 二十代半ば女、海外で生活しています。 彼氏とは八年付き合って一緒に暮らしてますが、先日浮気が発覚しました。別れるつもりでいます。 今勤めてる会社に気に入られ、こちらで永住権を取らないかとの話でこれまでは彼氏が私のビザに乗る形で一緒に取るつもりでいました。(雇用主がビザをスポンサーする形なので二年はその会社に勤めなくてはなりません。) しかし私は優柔不断でやっぱり人に依存してしまう性格なので一人で海外でやっていくとなると本心不安なのです。 彼氏には常に人に頼るな、悔しかったら一人で生きてみろ、等言われ見返してやりたい気持ちはあるのですが(彼氏のほうが海外永住にこだわってます、日本には一生帰りたくないそうです)どうしていいのかわかりません。そんな弱い意思の自分が情けないです。 自分の状況を客観的に見ることができなくて投稿しました。 彼氏とは付き合って長いし愛情もなくはないのですが、ここ数年で価値観が合わなくなってきたと感じます。 このまま日本に帰ろうか悩んでいます。私自身今の仕事は好きですが、過去に一人暮らしで働いていたときに体を壊した事があるせいか、一人でそれも海外でやっていけるか不安です。 今は彼氏の浮気のことを考えると吐き気がします。許せるのならそれでいいのですが謝りもないのでもう無理かと思います。 わかりにくい文章でしたらすみません。

ランキング

レス

分かりにくいですね・・・

🐤
はな
永住権のことで悩んでいるのですか? それとも彼氏と別れるかどうかで悩んでいるんですか? 彼氏との事は取りあえずもう無理な感じなんですよね?だったら分かれれば良いと思うのですが・・・ 永住権は1人で取れば良いのではないでしょうか。別れたい彼氏の永住権のサポートをする必要はありませんよ。 それに、永住権を取ったてその国にずっといないと行けないわけではないです、権利ですから放棄をする事も出来ます。日本に帰りたくなったら帰れば良いだけですよ。 海外で彼氏と別れて1人になる不安はよくわかります。私も現在海外で永住権でくらしています。私が彼をサポートして一緒に永住権を取りましたが、その後別れて1人になりました。病気が発覚して手術/入院と1人で乗り切りました。友人達のサポートはありましたが、心細かったです。 自分には無理だと思うのならば、家族、友達の近くにいる日本に帰るのも悪くはないと思いますよ。

とりあえず彼氏とは別れて

041
pu
どこの国に住まれているのか分からないし、私の住んでいる国とは違う状況かもしれませんが、、、、思う範囲で書かせていただきます。 あと2年その会社に勤めれば永住権を取れるのですね?まだ20代半ばとのことなので2年くらい覚悟を決めてやってみては如何でしょうか?永住権を取ったからその国に一生すまなければいけないという事はありません。取ることによって、その国で住む、日本に帰る、その国で他の職業に就くなど選択肢が広がるものだと私は思います。 彼氏のことはきっぱりと別れた方が良いでしょう。浮気しても謝りもしない、一人では不安、出来ないだろうというあなたの弱みを握られている感じですね。過去に一人暮らしの時に体を壊したことがあるとのことですが、これは持病とかでしょうか?それとも疲労などのせいで数日寝込んだ程度のものなのでしょうか?一人だとやはり不安な面はありますが、会社の人や友人が助けてくれるものです。彼氏と別れれば地元の人とシェアをして暮らすこともできるでしょう。彼氏にすがるより一人の方がせいせいとするような気がします。海外暮らしは強くないとやっていけませんよ。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧