本文へ

授乳中のカラーリング

レス6
(トピ主 0
🐷
つぶたん
子供
皆さまこんにちは。4月に出産、現在8か月の子供の授乳中です。 育児休室やサークルなどに出かける機会などが増えていざ自分を見てみると あまりにガックリ来て子供の為にも小奇麗なママでいようと思い身の回りを断捨離してプリンになっていた髪の毛を染めました。 自分としては子供の為にすっきりした自分になろうとした事なのですが カラーリングした後に頭皮から入る染料の有毒で母乳に影響して我が子の為には悪い事をしてしまったのではないか?と罪悪感にさいなまれています。 授乳中にカラーリング経験のある方やご意見、アドバイス、その後お子さんへの影響など何でもいいので声をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

1回だけしました

041
子供が3ヶ月くらいのころ、1度だけカラーリングしました。 今子供は1歳です。特に影響もみられません。 でもカラーリングした後(というか最中)頭皮がピリピリしたので 授乳中はその1回きりでした。 心配なら産院の先生に聞かれたほうが良いと思います。

今日美容院行ってきました☆

えり
1才3ヶ月の娘がいます。 いまだに完母で1日10回近く飲みます(笑) 妊娠中もですが、出産してからも3ヶ月に1度のペースでカラー(縮毛矯正も)していますが娘は元気ですよ。 妊娠して初めてカラーする前に、美容師さんに聞いてみましたが、頭皮から毒が入って影響があるということはないそうです。 都市伝説みたいなものだと聞きました。 お互いにオシャレなママでいたいですね♪

異常なし

041
なの
妊娠中の初期と後期にカラーとデジパーをかけました。 今は5ヶ月の赤ちゃんに授乳中です。またまたカラーとデジパーかけました。 全く異常ないですよ。 いつも小綺麗にしておきたいですよね!!美容院ダイスキです!

影響は、分かりません

なな
こういうところで聞いても、「やったけれども大丈夫だった!」というお話しか聞けないと思います。 カラーをしたら素人でもわかる異常がすぐにでた、そんな話なら、とっくに禁止です。 危険があるとしても、そういうすぐに分かる話ではなく、後の癌の発生率が上がる、そういう話です。ですので、「カラーリングをやったけれども何の異常もなかった、大丈夫」そういう話をいくら聞いても、何の保証にもなりません。 実際、カラー剤には、発がん性が認められている物質が入っている場合があります。それでも、頭皮から吸収される量はごく僅かですし、一応基準以下なので、大丈夫、ということにはなってはいます(というか、そうでなければ、やっぱり禁止になっています)。 が、専門論文の動物実験などでは、様々な危険性が指摘されています。 わずかとはいえ、頭皮から吸収されること、発がん性が認められている物質が入っていること、頭皮から吸収されたものは血液に入り母乳に入る可能性があることなどから、理論的可能性として、慎重なお医者様だと、積極的には進めませんが、はっきりと「危険だ」と言い切れる人もいないでしょう。

助産師さんのお話

😨
MB
害があるなしははっきり根拠がないですから何も言えませんが、何か些細なことでも赤ちゃんに異変が起きたときに「あの時あれをしたから?!」と自分を責めないずどーんとした考え方ができるタイプならばお好きにしたらいいと思います。 私が助産師さんの言葉でおぉ~っと思ったのは 「お腹の赤ちゃんにはママがキレイかどうか見えませんよ。髪を染めるのもヒールやミニを履いたりするのも自分のためだけです。マタニティ期間は赤ちゃんをお腹で育てるのと同時に赤ちゃんを最優先する考え方を身に付けてママとして育つ期間です。」 >>自分としては子供の為にすっきりした自分になろうとした事なのですが 8ヶ月のべビちゃんの為ではなく自分のためにしたことと自覚したら、考え方変わりませんか?

悩み中

ラブ
美容師さんに確認したら頭皮から体内に吸収されるから気になるなら止めたほうがいいと言われました~ 経皮毒は目に見える影響がないから怖いですよね… 私もしばらくは我慢かな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧