本文へ

息子と仲が良い女の子

レス20
(トピ主 1
041
なつか
子供
5歳の男の子。保育所に行ってます。仲の良いクラスの女の子がいます。   ただ相手の女の子の気持ちに波があるようで、一週間くらいラブラブが続いたかと思うと次の週は避け気味。ついには息子が話しかけても顔を見ず素っ気無い返事になります。   でも少しすると、また仲良くなるといった感じです。   先生によると息子は男の子と女の子それぞれ相手する時に合わせることが出来ると言ってましたので、その子も素直な気持ちを息子に出しているのかな?   一方その女の子は他の特定の男の子(2人います)が登園時に後から抱きついたりすることがあります。知る限りでは毎日です。息子に大してラブラブでも素っ気無くても2人の男の子に後から抱きつく。でもそれだけみたいです(勿論普段は分かりませんが)ちなみにうちの息子にはありません。また2人の男の子は後から抱きつく女の子に対して素っ気無いです。   先生はリップサービスなのか、うちの息子が仲が良いと言ってくれてますが、後から抱きつくというのは、確かにそれが1日1回だとしても「うちの息子はラブラブに見えても単なる友達で本当は2人の男の子の方が良いんじゃないの?」と思ったりしますが、どうなんでしょうか?   また女の子は(それぞれでしょうが)仲良くなったり素っ気無くなったり再度仲良くなったりと繰り返すタイプの子もいるもんなんでしょうか?

ランキング

レス

バカみたい

💔
うんざり
あの~…5歳児の話ですよね?その女の子が自分の息子以外と仲良くしてるのが気に入らないって…バッカみたい。 子供なんだからその日、その日で仲良くする子違うだろうし、それが当たり前じゃないの?

あのー

041
りな
保育園児なんでしょ?そんなに真剣になることでしょうか??? 今からそんなことじゃ、息子さんが年頃になったらどうするんですか???

怖い…

😨
珠子
息子さんも相手の女の子も、まだ5歳ですよね? それなのに息子より他の男の子の方がいいんじゃないかとか……お母さん、姑根性出すにはまだまだ早すぎませんか? トピ文のような女の子もそりゃ居るでしょうし、同じような男の子だって居るでしょう。 気分にムラがあるタイプなだけ。 だってまだ5歳。真剣な恋愛ではないのですから、「お気に入りの異性」が数人居ても不思議でないのでは? 心配しなくても、息子さんはまだ子どもです。 間違いなくその女の子よりお母さん大好き!ですよ。 それとも、可愛い可愛い息子さんが三股(5歳なのに?)かけられてるかも!! うちの可愛い息子を弄ぶなんてあのオンナ許せない!といった心境なんでしょうか。 いずれにしろ、怖いです。

はぁ

041
がんま
たった5歳の子供でしょ? それくらいの子供の脳なんて遊ぶこと、食べること、寝ること、それでほとんど満たされていますよ。 好きな子も日々変わる子もいるし、所詮その好きの意味合いもお友達が好き、好きな男の子がいる、ケーキが好き、同列です。 抱きつくのも家族で日常的にやっていたらただの挨拶。 うちの子供も3歳くらいのとき好きなキャラクターに抱きついてホッペにキスしていましたよ。 そもそもこの年代の子供は男女関係なくみんな友達感覚です。 子供の幼稚園のお迎えに行っても毎日別のお友達と仲良く手を繋いで出てきますよ。 そもそも園児でラブラブってなに?って感じです。

ふーん

😑
ぼの
幼稚園児のそれをそんなに気にしてどうしたいのかわかりませんが・・ 女心と秋の空ってやつじゃないですかね? 子供の頃から女は女 そうやって小さなうちから男の子を転がす練習をしているのでは。 誰が一番だなんて 本人だってそんな深く考えてやってはいないと思いますよ。

絶句

041
北風
何を考えているのか? 全く理解できません。 いろいろなタイプのこどもがいます。 気の長い子、ころころ移り気な子、べたべたされるのがイヤなこども・・・ 息子さんは、集団の中でいろんなお子さんと関わって成長していくべき時期です。 一度保育士さんにお願いして、こどもの成長・発達などについてレクチャーしていただいたき勉強されたらいかが? もちろん親のあり方についても。

なんとなくわかります

041
匿名
うちにも息子がいるので心配な気持ちはわかります。 自分の気分で仲良くしたり、仲間はずれっぽくする女の子っています。。男の子と違って、なんとなく陰湿な感じなんですよね。 バカらしいとかトピ主さんを非難する声が多いですが、女の子同士の問題でもそう思うんでしょうか? それとも男の子は何をされても黙っていろと言うのでしょうか?我が子が心配なのはみんな一緒だと思うのですが。

やきもち?

041
みい
>「うちの息子はラブラブに見えても単なる友達で本当は2人の男の子の方が良いんじゃないの?」と思ったりしますが、どうなんでしょうか? その女の子、そこまで考えて行動してないでしょ~。だって5歳でしょ。 「うちの息子にだけベタベタしてほしいのに」ってトピ主さんはモヤモヤしてるんでしょうけど、それって変だと思います。

意味不明

041
はな
5歳児に何を求めてるんでしょう? 恋愛?友達? 何だかよくわからないけど、 私なら、一人に固執してる方が怖いけど。

ラブラブ?

れい
微笑ましく見てあげてください。そこだけじゃなく息子さんの成長も見てあげて下さい。

>匿名さん

041
なにいってんだ??
男の子同士でも、ころころ変わる時期ですよね。 翻弄される子が大変だというのはわかります。 しかし比べて女の子の方が陰湿というのは どうなんでしょうね。私は貴方が、女を投影して 男児に幻想を抱いているだけだと思いますが。 女の子同士の問題と同じかと言われたら、この時期は 同性同士の問題の方が重要だと思われると回答します。 男の子と女の子よりも、男同士、女同士の方が心配に なるというならわかります。 他の方が首を傾げているのは大人の男女に対するような 視点を投影しすぎている所なわけですが 本気で全くわからないなら、貴方にもびっくりです。

付き合うのか

041
アリエル
付き合わないのかはっきりして欲しいんでしょうか。 いや、付き合わなくて良いし、目を細めて見守るレベルでしょう。 息子さんは長男ひとりっこで、主さんは30代ですか?なんかそんなイメージです。

うーん

041
なな
ごめんなさい、最初トピタイトル見た時、中学生以上の息子さんが仲良くしている女の子についての相談かと思いました。 まさか5歳とは >仲良くなったり素っ気無くなったり再度仲良くなったりと繰り返すタイプの子もいるもんなんでしょうか? 子どもって男女関係無くそういうものです。 凄く仲良し同士で喧嘩などしていなくても、何故か 「今日は遊ばなかったし、挨拶程度しかしてない」 という日も普通にあります。 息子さんがそれで一喜一憂いるのならちょっと可哀相かもな~とは思いますが…。 息子さんが気にしてないなら、そんなに気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。

ラブの一体何が分かる

041
もり3中
5歳の子供に大人のような恋人関係を当てはめて考えようとするから、ドツボにはまるのだと思います。 お宅の息子さんは「愛」の何を知っているの? 五歳女児の行動に、あなたが振り回されてどうするの? 別に仲間はずれにされたり、いじめにあっているわけではないのなら ほっといてあげてはいかがでしょう?

心配ですか

🐱
miwamono
私は異性を通して同性を見ることを、生まれてから一度も してこなかったのですが、娘のお腹に宿った命が 男の子だとわかってから、これまでにない不思議な感覚を 味わっています。 女の子を男の子を通してみている自分がいます。 ですから、世の中の姑の気持ちが何となくですが わかるような気がしてきました。 トピ主さん、息子さんの異性関係が気になりますよね。 女の子は、自分はどうだったかという視点に立つと わかりやすいですね。 近づいてみたり、離れてみたり そんな経験ないでしょうか。 私は、この女の子の気持ちがわかりますよ。

気まぐれ

041
いちご
5歳だとまだ相手の気持ちがわからない子が多いから、その日の気まぐれで動いてるんでしょうね。 息子さんと一番仲がいいということで、安心して気まぐれを出しているのかもしれません。 どっちの男の子のほうが好きか、とか優れているか、なんて5歳の子は意識しないと思います。 他の男の子に抱きつくのは、めずらしさからじゃないでしょうか。 それか体の大きさによって、抱きつきやすいとか。

ごめんなさい、笑っちゃいました

💤
かぁそぉなぁ
でも、一応真面目にお答えします(笑) その女の子は、息子さんのことを「好き」と言っていますか? 5歳でも、オマセな子はハッキリ「○○君が好き」と意思表示しますよ。 子供だって、お互いが好きだと意思表示し合って、はじめて“ラブラブ”と言えるのでは? その女の子にとっては、息子さんは多分、一緒に遊んで楽しいお友達。なのだと思います。 先生の言う「仲が良い」も、そういう意味なのでは? ま、子供なんて気まぐれなものですから(笑)

小学生の男の子の母親ですが…

041
おはぎ
一体何が心配なのかが理解出来ません…。 子供の好きなんて、コロコロとよく変わるものですよね? 異性に限らず、同性でもよくあること。 そんなのをイチイチ心配してたら、子供に振り回されることになって大変ですよ。 もっと客観的に見守っていないと。

彼氏に他の女が言い寄っているのではないのですから

041
chickpea
それにしても、息子さんと彼女との顛末をよくご存知ですね。 息子さんが自ら話すのでしょうか? …それ以外の方法で知っているとしたら怖すぎです。 > 相手の女の子の気持ちに波があるようで その年頃は女の子の方がずっとおませなもの。 「○○くんとけっこんする」と言って相手もすっかりその気になっても、 次の週には別の子と婚約していても(笑)何の不思議もありません。 例えば、抱きつき方が派手すぎて息子さんが毎日倒されてけがをするとか いうことなら先生に対策を講じてもらう必要があるでしょうが、そうでも ないならトピ主さんは息子さんの話を微笑ましく聞いておけばいいのです。 > 女の子は(それぞれでしょうが)仲良くなったり素っ気無くなったり再度 > 良くなったりと繰り返すタイプの子もいるもんなんでしょうか? もちろん人それぞれ。そのくらいの年頃なら「よくあること」でしょう。 彼氏に別の女?疑惑とかでもないのですから、トピ主さんはぐっと引いて 見守りましょう。

みなさん回答ありがとうございます

041
なつか トピ主
みなさん回答ありがとうございました。   確かに幼児だから大人や思春期とは違いますもんね。これだけの多くの意見を見てやっと分かりました。   保育所のクラスのみんなの遊びを見てると行動が小学2~3年生くらいに見えるため、ついつい錯覚してしまいました。   とりあえず友達として長ーく続いてもらえたら、その方が良いかなと思うようになりました。   みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧