本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴で大人にキッズメニューが用意されモヤモヤしています

披露宴で大人にキッズメニューが用意されモヤモヤしています

レス476
(トピ主 10
041
ぺこ
話題
お読み下さりありがとうございます。

モヤモヤしてることがあるので聞いてください。先日主人の親戚の披露宴に出席しました。場所は都内から新幹線で3時間離れているところです。親戚の方から「料理を用意するにあたって、何か気をつけることはあるか」を聞かれたので、私は消化器系の病気を患っていたこともあり「お肉は控えていること。あとは量を食べれないので残すと申し訳ないから、あらかじめ少なくして持ってきて下さると助かります」と伝えました。
当日披露宴が始まり、出席者のもとに続々と料理が運ばれてきました。私の席の目の前に5歳の女の子が座っていました。最初のスープから周りの人はお皿に入ったふかひれのスープ、私にはカップに入ったパンプキンスープがやってきました。それを見た時は私には別メニューを用意してくれたんだなと思いました。目の前の女の子も同じパンプキンスープを飲んでいました。
その時点では気付かなかったのですが、続々と料理が運ばれてくると同時に、私は5歳の女の子と同じメニューであることが分かったのです。周りが魚介類のサラダを食べてるのに対し、私と女の子はレタスとトマトのサラダ。フォアグラの牛フィレ肉のステーキに対し、私と女の子はハンバーグとエビフライ少し。デザートのケーキも私はオレンジシャーベットでした。
私は少しモヤモヤしました。お肉が食べれないリクエストをしたのにハンバーグが出てきたこと。後は何より5歳の女の子とまったく一緒のメニューだったことです。私は34歳です。何だか嫌な思いがしました。私は、お肉の代わりにお魚料理。後は大人メニューで、量を少なめに持ってきてくれると思っていたからです。子供メニューを用意されるなんて・・・。お祝いする気持ちが大事だということは分かっていますが、何となく腑に落ちません。
お金のことは言いたくありませんが、交通費はこちらもち、ご祝儀も夫婦で5万包んでいます。

ランキング

レス

それは披露宴会場の不手際でしょう

041
みー
親戚の人が「キッズメニューで」と指定したのかどうか分かりませんから 披露宴会場の責任かもしれません。 それにそもそもそれが「キッズメニュー」なのか分かりませんよ。 小食用、低アレルゲンメニューとして会場が用意していたものかもしれません。

それは驚きましたね。

041
ケイト
でも、さらりと本音を言ってしまったトピ主さんの責任ですし、それが向こう側の気遣いならそれに応じるしかないと思います。 何も悪い事はしていないでしょう。 確かに、大人用メニューをキッズメニューに変更する考え方は、ちょっとメニューの内容に違いが有り過ぎるので、それを独断で決めるのは酷くないか?と思いますが、親戚という関係ですし、話は一回で済ませたかったのかも。 言われた通りにホテルに訪ねたら、「それならキッズメニューにしましょう」となったのかもしれないし、その場合はホテルが酷いって事になります。 なんにせよ、追求の仕様が無いです。 だってどんな事情であれ、メニューに注文してしまったのだから、なんらかの形でメニューを変える必要性が出てきてしまったから仕方が無いのでは? 「ごめんなさい。大人用メニューを減らす事は出来ないの。だから子供用にしましょうか?」と一言あれば、それで良かったのでしょうか? なかなかそこまで気が利かない人も居ると思いますよ。現にそうだし。 一般的には食べ残す可能性があっても何も言わずメニューに納得しますよ。

自分のための特別メニュー

041
ナイロン卿
ご主人の親戚の披露宴なのですよね。 私でしたら何か注文をつけることすらできなかったと思います。 自分のための特別メニューを用意されては料理を残すより手間がかかり、申し訳ないからです。 聞いた方は対処できるから聞いたのでしょうが、 会場側と話し合って「お肉は食べられない」のではなく「ひかえている」だけのようですし 量が少なければいいのだと判断され、子どもメニューで大丈夫かということに落ち着いたのだと思います。 消化器系が弱ければクリームなどを使ったケーキも食べられないだろうと思われたのでしょうね。 特別メニューが用意できないのだったら、最初に聞く必要はないですよね。 披露宴の料理はたくさん残りますよ。 お酒しか飲まない人もいますし、ゆっくり落ち着いて食べられない披露宴もありますし 旅館の料理と一緒で「見せる」ためのものでもありますし、 それに招待側がいちいち「この人はこれだけ残している、肉も食べてない!」と チェックするとは考えられないので 最初から「特にありません」と答え、食べられない物は残せば良かったかと思います。

ありえない

041
マスカット
披露宴会場側または、主催者側のミスだと思います。たいへん失礼ですし、お肉が難しいと言っている方に、その様な食事とは意味不明ですよね。何の理由で、トピ主さんにお子さまメニューを出されることを決められたのか不思議ですね。 例えどんな理由であれ、大人のお客さんに、お子さまメニューを出すのは、失礼です。 私も嫌な気分になりますし、主催者側と披露宴会場側の常識を疑います。 それから、さりげなくですが、「最近は、パーティーなどでは、食事制限のある方に、油濃いお子さまコースを出すのは普通なのかしら~?そういう時代なのかしらと思ってしまいましたわ、オホホホ」などと、何かの時に披露宴にご出席なさられた他の方達もいらっしゃる際に、主催者側の方に言ってしまうと思います。その時の反応で、その方との今後のお付き合いを考えるとおもいます。 嫌な気分になられて当たり前です。 元気出してくださいね。

それはチョッとですね

😢
最近結婚式出てない
5歳の子と同じメニューですか。 誰か止める人はいなかったんですかね。式場の人はとめなかったんでしょうか? でも、トピ主様も要求出しすぎだと思いました。 お肉は「控えてる」程度で、アレルギーや宗教上の理由で「食べれない」訳では無いんですよね。 結婚式って皆さん同じ料理で違うものを用意するほうが手間ですので、「大丈夫です」と伝えて残す方が無難だったんじゃないかな。

こんなことでモヤモヤしているのが、理解できない

041
ぴょんきち
 病気で食べられないものがある方はお気の毒だとは思います。  しかし、ご自分の都合ですよね。  食べられないものが出ても、さりげなく避ければいいだけ。  おなかいっぱいにして帰らないと損した気分ですか?  多くの招待客が居る中で、親戚の方から「料理を用意するにあたって、何か気をつけることはあるか」 と聞いて下さった心遣いに感謝しては?  ご自分だったら、招待客のお一人お一人の体調や食事量の好みまで気を配れた自信がありますか?  「交通費は自腹、夫婦で5万包んだ」とおっしゃっていますが、  「独身友人でさえ3万円なのに、親戚なのに一人2万5千円?」そう感じる人もいるでしょう。     それなりの格式のホテルであれば我が儘も通るかもしれませんが、 いずれにしろ、自分の希望が通って当たり前という気持ちで居ると、この先も不快なことだらけでしょうね。  言いたければ式場にクレームでもつけてスッキリされたらよろしいのでは。

面倒くさい人

😀
ニギ
親戚の方の「用意するにあたって、気をつけること」というのは、甲殻類等、アレルギーがあって食べられないものを聞いているはずです。 「肉を控えている」 他のメニューに変えるまでの対応は、結婚式ではなかなかできませんよ。式場によるかもしれませんが。 「あまり食べられない」 これは言わなければよかったのでは? 量は黙って残してよいのです。 事前に注文がたくさんついてしまって、向こうが対処に苦慮したというのが真相だと思えます。 それでモヤモヤって言われたら、じゃあ、どうすればよかったんですか? どうしたら、あなたさまのお気に召したのでしょうか? 34歳なら、あまりこうるさいことは言わずに、黙って大人の振る舞いができたはずです。 察してほしい、は状況によっては無理だと思います。

難しいリクエストをしちゃいましたね、、、

041
小染
お子様と一緒というのは、ちょっといやですね。 でも、それしか出来なかったのかも。 ひとつ、忠告するとすれば、結婚式のお料理について聞かれた時には、多少は遠慮してお願いするものかと。「量」の加減はどうかな。 聞く方も、アレルギーなど、どうしても食べられないものがあればというくらいの気持ちで聞いてこられたのではないでしょうか。 結婚式など、宴会のような場合、嫌いなもの、食べられないものがあれば、残したり食べてもらったりしても大丈夫かと。 同じテーブルの人の反応は? ご主人は? まぁ、お祝いの席なのでどうのこうの言わず、流してあげてもいいのではないでしょうか。 とはいえ、私なら、帰ってから夫にぐちっちゃうでしょうね。 「ここだけの話だよ」と念押しはしておきますが。 結婚式の料理なんてトップクラスのホテルでもしれてるから、食べたいわけじゃないけど、なんか悔しいね。 私なら、夫に「美味しいもの」をご馳走してもらうかな。もしくは、勝手に自分で食べに行く! とにかく、揉めさせない方が得ですよ。 人生、長いから。親戚づきあいも、まだ先は長い!

では

😀
みみ
肉じゃなく魚にしてもらえると助かりますと言えば良かったのに。

そ・そりゃないよ~

🐶
ポンタ
こんな事になるのなら、洋食か和食かを聞いて、「メインディッシュを魚料理でお願いします。他料理は少なめで構いません。」って具体的に言っておけばよかったですね。 いやはや、済んでしまったものはしょうがないとしても、ご主人も何も言われなかったのでしょうか?気が付いた途中で相談もしなかったのですか? 私なら、途中で、「まさか私のお料理はキッズメニューとなっているのでしょうか?」と伺いますね。 「身体の都合で、肉料理は避けて欲しいと要望したのですが」と。 そこからはホテル側の腕の見せ所かもしれませんが。 だって招待されたお客様ですよ。要望した事も入っていないし、割安で済まされた感たっぷりです。ご祝儀に関しては、だから5万は多すぎた・・とは思いませんが、それとこれとは別問題。 怒っている事を表現して良かったと思いますが、時、すでに遅し・・。残念!

お肉。

🐤
おにぎり
お肉は全く食べれないのですか? フォアグラは? もし食べれるけど控えているならその時くらいは食べる事にして何も言わなくてよかったんじゃない。 食べると調子が悪くなる、もしくはその恐れがあるのなら、安易なキッズメニューは寂しいですね。 ただ、控えているだけでは真意がちゃんと伝わらなかったのでは? 食べたくない、もしくは食べれないなら、はっきり肉は無理な事を伝えればよかったのでは。 まあ親友とかではなく、夫の親戚だからあまり気にしないで忘れましょう。

婚礼関係会社に勤務しています!

😉
みい
新郎新婦とウエディングプランナーが内容と数量などを相談→ウエディングプランナーが料理長に発注の流れです! 当日はテーブルを担当するサービススタッフ任せになります! 私としてはこの一般的な流れのどこに落ち度があったか初めから調べたいです! わかりやすいパターンは… ・新郎新婦が肉の件を伝え忘れた? ・ウエディングプランナーが料理長に(トピ主さんの)食べられない物&大人が食べるということを伝え忘れた? ・テーブル担当サービススタッフが配膳を間違えた?(他のテーブルで子供が大人料理を食べているパターン) それと…新郎新婦は伝えた→ウエディングプランナーも伝えた→当日、若手の調理スタッフが子供メニューと勘違いし、同じものを作ってしまった?とか。 あとトピ文ではわからなかったのですが、見た目は肉に見えるが、豆腐のハンバーグだったとかはないですか??? もしかしてもしかすると新郎新婦に落ち度はないかもしれません。

キッズメニューはひどいですね

🐱
wan
それは、無いですよ。 クレームは出来ませんが、モヤモヤする気持ちはわかります。 ただ結婚式で親族が「食事の量を多く、少なく」などの要望はあまり出しません。 今回は、聞かれたので答えたのだと思うのですが、 そもそも結婚式で一人ひとりに対応は難しく、 アレルギーがあって食べたらダメなものは確認しますが、肉が食べられない程度でしたらそれだけ残せば良いと思います。 結局、少量メニューというような設定が無かったので、お子様メニューになってしまったんですね。 それなら、「対応できなかった」と言ってくれたほうが良いんですよね。 残念な対応であったのは確かです。 今後は聞かれても「お気遣い無く」ぐらいでいいのではないでしょうか。

質問

🙂
兼業主婦
「お肉の代わりにお魚料理。後は大人メニューで、量を少なめに」 とリクエストすれば良かったのに。 どうしてしなかったんですか?

コーディネーターは何をやってたんだ?

🎶
えへ
私なら、素人の親戚よりプロの式場に疑問と腹立ちを覚えます。 確かに、親戚の配慮の仕方が足りなかったと思います。 でも、最近の結婚式に出たことが無い人、気の利かない人、 コースを食べたことのない人も、結婚式をあげますよね。 それでもゲストに失礼や粗相をしないために、式場には 専任の担当者やコーディネーターがいるのだと思います。 両家とも初めての結婚式で、高齢者や食餌療法者に接したことがなく 今時はどういうサービスがあるのかという知識も少ないとき 「こういうサービスもありますよ」「先方に、これこれの点を 確認して下さいね」等アドバイスするためのプロではないでしょうか。 私の友人は「お車代」や「受付のお礼」の知識を、式場の担当者から アドバイスされたそうですよ。 親戚が大ざっぱな人で「キッズメニューで良いのかな」と注文しても、 プロなら事情を確認し「そういう場合は、お肉をお魚に変えて、全体的に 量を減らす方法がありますよ」とアドバイスをするべきだと思います。 親戚は、そういう個別の変更や注文が可能であることすら知らなかったの かも知れません。

それは失礼だと思います

041
はる
それは大変嫌な思いをされましたね。 そのご親戚の方、かなり非常識だと思います。 わたしなら本人物申してしまいそう。

それは嫌ですね‥

041
まくら
恐らく、一人分だけメニューを調整するのは不可能と言われたのでしょうね。代替案として会場側がお子様メニューを提案して親戚側が承諾したか、あるいは親戚側の方からお子様メニューを頼んだか。 どちらにしても、やむを得ずの対応だったとは思います。でもやはり気分悪いですよね。人によっては「バカにするな!」と怒り出すかも。 事前に親戚側があなたに「それでよいか」確認をとってくれたらよかったのにね。 でも、客に合わせてメニューを変えるのは不可能、っていうのもわかります。高齢者など食事に制限のある人もいるでしょうが、それぞれに合ったメニューを提供するには何種類も作り分けないといけなくなる。普通の披露宴会場では、そんなサービスはやってないでしょう。量を少な目にしてというのはまず不可能ですよ。 通常メニューにしてもらっといて、遠慮なく残せばいいんです。申し訳ないと思う必要はありません。お肉はあきらめましょう。ちょっと損ですけど仕方ないです。

「どっちもどっち」って言葉嫌いなんだけど

😨
ばんどる
今回に関しては言いたくなっちゃいました。 まず「料理に関し気をつけることはあるか」というのは「アレルギーなどで食べると危険」というレベルの食べ物を尋ねたのであって、「肉より魚がいい」とか「量は少なめで・多めで」という個人のお好みレベル(と向こうに取られた)まではいちいち対応できないと思います。レストランじゃないんですから…。 かと言って「少なめ」だけを取られてキッズメニューそのもの、というのも披露宴ではいただけませんね。 今回の場合一番妥当なのは「普通の大人メニューでトピ主さんが適度に料理を残す」だったと思います。「それじゃあメインが食べられないじゃない。残すともったいないじゃない」と思うでしょうが、披露宴ですので合わせるのは出席者側かと…。 ただやっぱりキッズメニューもいまいちな対応かと思いますので、「大勢を相手にそこまで気が回らなかったのね」と引きずらないことをお勧めします。実際回らなかったのだと思うし。

判断に苦しむところですが

🐷
もん
うーん、難しいですね。 確かに、子供メニューと同じものっていうのは、モヤモヤしますね。 しかしこれでは、トピ主さんのために「キッズメニュー」を選んだのは、 親戚の方なのか、会場側なのかはわかりませんよね。 いずれにせよ、大人にキッズメニューは失礼ですね。 ただ、披露宴会場側としては、一回に大量のお皿を用意しなくてはならないので、 トピ主さんだけのために、メインを魚に変えたりするのは、かなり手間なことだと思います。 私だったら、自分だけのメニューをリクエストする方向でなく、食べられるものだけ手をつけて残す方法を選びます。 披露宴では、お料理を多少残す人もけっこういるし、問題ないと思うのですが。 もやもやしますけど、さっさと気分を変えて、 「キッズメニュー出されちゃったよ~まいったワー」という感じで、 話のネタにしちゃったほうがいいと思いますよ。

貴方が新婦だったら

041
たろ
貴方が出した細かい要求に対応できますか? 何人規模の結婚式だったかわかりませんが、肉→魚ぐらいなら対応可能だったかもしれませんが「量を少し」なんて、黙って下げて頂けばよかったのに、と私なら思います。お子様は椅子が目印になりますが、配膳係も大変です。 それに、結婚式って「お料理頂きに行く」レストランじゃないですよ。 しかも御親戚でしょ? お子様メニューはもやもやするでしょうけど、いい勉強したと思ってください。

うーん

🐷
ュゥ
貴方にも、先方にも非があると思う。 もし私なら料理にリクエストはつけない。 1人だけ別のものにするなんて大変だから。 運ばれてきたものを食べられるだけ食べればいいだけのことじゃない。 周りからだって、何であの人だけ違うの?みたいに思われたら面倒。 そういうのよく思わない人ってどこにでもいるし、あの人だけ特別扱いしてるみたいな新郎新婦にマイナスになるようなことは嫌だし。 だけど子供メニューと一緒にするってのはあり得ないね。 まぁ大人用か子供用かしか用意できなかったのかなって思うけど。

気持ちは察しますが

🙂
さくら
トピ主さんのリクエスト、細かいなぁと思いましたがどうでしょうか。 私だったら、先方から聞かれたときに、アレルギーの有無だけをお答えします。肉を控えているのであれば、肉料理を自分が食べなければよいだけだと思いますが。披露宴ですよね?自分だけ別メニューを用意してもらうのは申し訳ないと思います。披露宴で1人だけ別メニュー、量は少なめというオーダーは、先方に負担だと思います。それだったら、むしろ残した方がいいかもしれません。ご祝儀を相場の倍も包むのであればまた別かもしれませんけど。 確かに、新郎側の配慮がなかったとは思います。お気持ちはお察しします。でも、トピ主さんのリクエストにもちょっと驚いてしまいました。ご病気なのはわかりましたが、食事制限をしている方は、普通にいらっしゃると思います(特にご高齢の方は)。でも、みなさんそこまでリクエストしているんでしょうか?

ありゃりゃ

041
ぽんちゃん
あとは量を食べれないので残すと申し訳ないから、あらかじめ少なくして持ってきて下さると助かります」と伝えました。 →量が少なくても大人のメニューの場合、一人前の料金を結婚式場に払うことになると思います。旦那さんの親戚の人は少ししか食べれないのであればフルコースで出すのはもったいないからキッズメニューにしようと思ったのかもしれません。 たしかに親戚の方の対応はひどいと思います。 だけどあらかじめ少なくしてというトピ主さんもめんどくさい親戚だなと思われたと思います。大人なんですから量が多くて食べれないのなら、黙って残せば良かったのです。たぶん最初に聞いてくれた人も食材アレルギーがあったら困るから聞いたのかと思います。 ところでそばに居たご主人や身内の方はなんと言っているんですか?良かったらご主人を通してクレームをつけてもらってもいいかと思いますよ。

気を遣ったつもりだったのですね

041
まさる
最初に聞かれた「何か気をつける事は…」というのはアレルギー等のことだったのでは? トピ主さんにしても気を遣ってそのようにリクエストなさったんでしょうが 言われた方からしたらきっとめんどくさかったでしょうね。 食べきれなければ残してくれていいんだけどなあって。 でもリクエストされた手前、他の人と同じメニューではいけないと考えてくれたんでしょう。 向こうは向こうで気を遣ってくれたのだと思いますよ。

うーん

041
coa
何故そういうことになったのか… 新郎新婦の判断なのか、式場側の手違いなのか…それともトピ主さんに聞いてきた親戚の解釈の仕方なのか… 今回のように間に第三者を挟んでのやり取りの場合、どこかで情報が取り違ってしまったような気がします。 やりきれない気持ちはよく分かりますが、真実を突き止めるところまでやる気がないなら どこに原因があるのかは親戚が絡んでいる以上、追求しない方がいいかもしれません。 でもトピ主さんの複雑な気持ちはよく分かりますよ~ 自分がその立場でもきっと嫌な気持ちになると思いますもの。

レスします。

041
はこ
たとえば、トピ主さんの特別メニューが ・パンプキンスープ ~なめらか仕立て~ ・ロメインレタスと完熟トマトのサラダ ・ハンバーグステーキ ・天然海老のエビフライ ・シチリア風オレンジシャーベット というメニューだったらどうでしょう。 キッズメニューに見えますか? 結果的に5歳児と同じ料理だったかもしれないけど、特別失礼なお料理ではないかと思います。 (食器までキッズ仕様というのなら話は別ですけど) 食べられないものがあるのなら、具体的に「肉はダメなので魚にしてください」ときちんと説明すべきでしたね。 私は消化器系の病気のことは分かりませんが、もし「お肉を控えている」と言われたら、 フォアグラなんて脂っこいものは絶対に食べられないだろうなと推測します。 ホテルなりに食べられそうな物にした結果だったのではないでしょうか。

言い方が

041
あら
お肉は食べられないのでさけて下さい。後は皆さんと一緒で。 と伝えたらよかったですね 残したら申し訳ないという気持ちもわかりますが、披露宴の場合、一人だけ量をかえるのは大変です 希望を伝えるのは、アレルギー以外はわがままになってしまうので今後はお肉だけ伝えて、量は自分で調節するといいですよ

トピ主の要求は細かいなとは思いますが

💡
OTOTO
できないならばできないの返答はするべきだし キッズメニューはありえないでしょ。 それはサービスを提供する側のミスじゃないですか? どちらにせよ、確かにモヤモヤしますね。

トピさんの要望がおかしい

🐤
ミニー
料理を用意するにあたって、何か気をつけることはあるか   これは、アレルギーなどがあるかどうかの確認ですよ。 親戚の結婚式のメニューに自分の食べたいものを注文するなんて、トピさんの方があつかましいと思います。 キッズメニューになったのは、双方の要望の受け取り方の違いです。 それから、お祝い金五万円は多くないです。

それは恥ずかしかったですね

041
花の里
大人がキッズメニューを食べてるのは、周りから見たら異質だったことでしょう。 でも、トピ主さんの曖昧な注文のつけかたもどうかな…と思います。 そういう場合、アレルギー等でどうしても食べられない物のみお願いするものだと思いますよ。 肉が駄目なので魚にしてほしい等ハッキリしたお願いなら良いのですが、『控えている・量を減らしてほしい』は曖昧すぎたかも。 どの程度駄目でどの程度減らせばいいのか判断しにくい感じです。 レストランで店側と本人が話すなら大丈夫でしょうけど、間に何人も入っちゃうと、果たしてどこまで式場側に伝わっていたのか…。 それにしたって、キッズメニューはひどいと思いますけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧