本文へ

送りかた

レス8
(トピ主 2
月見うどん
ひと
現在入院中の三十代です。先日幼い頃から同居していた祖母がなくなりました。結婚を機に地元を離れましたので高齢の祖母の死に目には会えないだろうと思っていました。が、骨まで拾えないとは想定外でやり場のないおもいでやりきれません。
もともと体が丈夫ではなかったのですが、よりによって祖母の葬儀にでれないとは我が体ながら情けないです…。主人には葬式にでてもらいました。でも…という気持ちが沸き上がっては消えます。祖母は入退院を繰り返していましたし、老衰でした。幼い頃近所に同年齢の子供がいなくて祖母は私の遊び相手でした。結婚が遅かったため地元で挙げなかった結婚式には祖母はよべませんでした。
持病があるためひ孫は抱かせてあげられませんでした。病院の売店で昔祖母に買ってもらってのんだジュースを買って飲んだら涙が止まらなくなりました。祖母がなくなった日、体調が悪くなりメールチェックもできなくて翌日死を知りました。退院はまだできそうもありません。今の私にできる送りかたはあるのでしょうか…。

ランキング

レス

気持ちだから

041
まこ
葬儀の場に行けなくても、おばあさまには気持ちが必ず届きますよ。 病院のベッドの上で、手を合わせて祈って差し上げてください。

思う…

041
アリス
思い、手を合わせればいいのではないでしょうか…

手紙を書くのは?

041
Hawaii
ご自分が入院中で,大切なお祖母様を亡くされて,さぞおつらい事と思います。お祖母様はもう帰っていらっしゃらないので,トピ主さんの心のケアの足しになりそうな事を書きます。これは私自身があるトラウマから立ち上がるために通っていたカウンセラーに教わった方法です。 亡くなったお祖母様に当てて,お世話になったお礼と心残りな気持ちを、手紙に書いてみる事をお勧めします。一通だけでなく心の赴くくままに,何通も書くと良いですし,日記形式にしてノート一冊に,次々と思った事を書いてみるのはどうでしょうか。後で読み返すと,自分の心の成長が確認できます。時間をかけて書く事で,ただただ悲しみに押し潰されて居る、受動的な立場から抜け出す事が出来ます。自分とお祖母様との関係を客観的に見直す事が出来る心の余裕が出て来ます。 そして心が落ちついて来たら,何かの形でお祖母様と同じ立場の人たちのためになってあげてください。ダイナマイトを発明した事で,多数の民間人が戦争で殺される結果になったのを悲しんだノーベルが、ノーベル賞を作った話は有名です。どんな小さな事でも,出来る範囲で人のためになる事をする事で悲しみを昇華できます。

泣かないで・・・

🐤
お悔やみ申し上げます。 おばあ様は きっとあなたの心を分かってくれていますよ。 あなたがどんなにおばあ様が大好きだったか・・・。 御見送り・・という形で葬儀に出られずとも あなたは いまこうしておばあ様の為に 涙しておられます。 それで充分だと思います。 あなたがいつまでも おばあ様のことを忘れず、教えを忘れず そして元気に退院されてから 墓参に行かれたらいいのではないでしょうか。 見送る・・とは そういうことだと思います。 泣いてばかりでは あなたの体調も改善に向かいません。 どうか おばあ様の為にも早く元気になってくださいね。

心配ないよ

🐱
三太郎
しっていますか? 魂だけの存在になった方は、一瞬のうちに時空を超えることができるそうです。 相手の気持ちもすべて解るそうです。 誤解や批判を承知でレスしますが、私はそれを信じます。 ただ感謝の気持ちを表すだけでいいと思います。

まずは元気になって!

🛳
モモ
自分は充分に生きた。 私の事を想って悔やむより、自分の人生を幸せいっぱいに生きて欲しい。 私がお婆様の立場なら、子や孫にそう思います。 お婆様はきっと天国であなたの事を心配されていますよ。 早く元気になって、くよくよせず、天国で見ているお婆様に幸せいっぱいのあなたを見せてあげて下さい。

トピ主です

041
月見うどん トピ主
皆様の暖かいレスに胸が一杯です。本当にありがとうございました。個別のレスでないことをお許し下さい。 >皆様 本来退院しているはずだったのですが、退院日直前に体調が悪くなってしまい延期になりました。あのとき通常通り退院していたら葬儀にも、もしかすると最後にも間に合ったかもと後悔ばかりでした。大人になってからのことより思い出すのは幼い日の思い出ばかりです。気持ちの整理をするためにも祖母への手紙を書こうと思います。

トピ主です・その2

041
月見うどん トピ主
HNの月見うどんは、幼い頃、祖母と出かけ、スーパーのフードコート(今で言うおしゃれな?言い方ですが当時はスーパー隅の小さな店)で食べさせてもらった思いでの味です。現在でもうどん好きなので退院したらその足で月見うどんを食べに行こうと思います。レスを下さった方々、またこのトピを目に止めて頂いた方々本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧