本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年配の親戚の人が何をいいたいかわからない

年配の親戚の人が何をいいたいかわからない

レス11
(トピ主 1
🙂
エイト
ひと
はじめまして。 結婚して夫に婿養子になってもらっています。地方の田舎に住んでいます。 先日、祖父が亡くなり、東京にいる祖父の妹が葬儀が終わってから私に「私は故郷を捨てて、逃げたと思っている。母親が早くに亡くなって幼い弟の面倒があるのに祖母に全部任せて苦労をかけた。父親が手をあげる人だったからどうしても、東京にでたかった。ネットがない時代に新聞で求人広告を見て応募して採用通知を頼りに東京にでた。エイトちゃんがお婿さんをもらってくれて地元に、帰ってきてくれてありがとうございます。主人が寝たきりで地元にはもう帰れないかもしれない」と言われました。 故郷を捨てたといわれて話が重く、また祖父の妹さんの時代は新幹線などまだ開通していない時代だったんじゃないかと思い、地元を離れるのは逃げや捨てたという表現になるんでしょうか。私も都会にはでましたが携帯電話はあったし故郷を捨てた感覚はありませんでした。 時代背景がよくわからず、もう旦那さんが寝たきりでもう帰ってこれないといわれ、祖母のように地元を押し付けられたんでしょうか。 年配の方の話で受け止めるのに重く、ただ感謝されただけなのか、昔話に何か意図があったんでしょうか。 もともと祖父の妹は厳しさがある方で、どう受け止めていいか、時々、ふと頭に話された言葉が浮かびます。 どう、解釈して受け止めていけばいいんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

単純に感謝でしょう?

🙂
匿名
はっきり言われているでしょう? >エイトちゃんがお婿さんをもらってくれて地元に、帰ってきてくれてありがとうございます。 これよ。 そして祖父の妹ならば、祖父の法事にお呼びしない限りはトピ家(本人の実家)には訪問しない、出来ないでしょう。 代替わりも2代目(トピ両親→トピ夫婦)している訳だし。 お年も召しているし、自然と故郷や実家とは縁が薄くなる。 その自覚があって、トピが実家を継いでくれて感謝していると思う。 逃げるように出て来た実家でも、無くなるよりは存在していて欲しいのよ。 故郷は遠くにあって思うもの。 そんな感じだと思うよ。

ただ感謝の言葉 のように思います

🙂
ん?
私(祖父の妹)は、本来母を助けて家事をしたり、幼い弟にこれからお金がかかるので家にお金をいれるべきだったのに、自分のことだけを考えて東京ににげてしまった。家族を捨てた形になったと後ろめたかった。このまま家が途絶えたら後味が悪かった。でもエイトちゃんが婿をもらって家を存続させてくれたことでわたしの救いになっているのです という告白と感謝かと思います いま80代の子供時代は5~10人くらいきょうだいのある家もおおかった 戦争中~終戦の時代で日本は大変貧しかった 上の子供は小さい子の世話や家事を手伝い、進学をあきらめて就職しお金を家に入れることを期待されており、上の子は、遠くに就職したり早く結婚して家から逃れたい、と思っても不思議じゃないわけですね 独身の上の子が自分の稼ぎで下の子を養い学校にも行かせるなんてことが普通であった時代です

罪悪感と望郷の念があったんだとおもう

🙂
なな
本当にエイトさんには感謝しているのだとおもいます エイトさんの住む地域がどんなところか分からないし、エイトさんの祖父と妹さんとはまた違うけれど おそらく同世代の方が亡くなる直前に妹さんに向けて 麻痺して不自由な口で、何度も何度も謝っている方がいました お前が幼い頃、一生懸命下草刈りや枝打ちもしてくれた山を手放してしまった 生まれ育った家も守りきれるかはわからない 地元を押しつけられたとおもうより 引き継げてよかったとおもうほうが、きっと気持ちよく過ごせますよね どういうおもいで発したかより どう受け止めるかが大事です

ここ、どういう意味?

041
裏が有るのかな?
>祖母のように地元を押し付けられたんでしょうか。 トピ主が地元に残ったのは自分の意思ですよね? だから、夫さんに婿養子になって貰って、二人で先祖代々の家(土地含む?)を守って行くわけでしょう? それとも他に何か思惑でも有るのですか? 祖父の妹さんの言葉は純粋に、その事に対する感謝でしょう。それ以外有り得ない!

昔は人より家が大事だった。

🙂
物には道理がある
時代劇を見れば、この国が昔、お家の為に人が切腹したりして、個人より家系の存続を大事にしてたのが解るでしょう? 明治から昭和の旧憲法の時代も、流石に切腹は無いけど、家長制度で跡取りとか長男とか、家や墓を守る事が個人の幸せより優先されてきたのです。 だから今なら、虐待認定されるような暴力を振るう親から、逃げたのは当然のことなのに、実家と疎遠にしたことを負い目に思って居た、って事なんですよ。 そして同じ女性の貴女に、婿を取らせて跡目を継いで貰ったことを、有り難く、且つ申し訳なく感じて居る、って事なんです。 これも『男子が後を取るべき』『嫁に行けなかった事が可哀想』的な発想が在るからでしょうね。 だから単なる感謝だと思って受け止めて良いと思いますよ。 夫には「婿に来てくれてありがとう」って言ってたよ、と伝えて置けば良いです。

誰かに打ち明けたかっただけじゃない?

🙂
あ。
大叔母はきっと、長年心にたまっていた後悔と感謝の気持ちを、故郷の誰かに伝えたかったんじゃないかな。懺悔したかったんじゃない?「あの時逃げた事」がずっと心残りだったんだと思うのね。で、トピ主の祖母さんがご存命かわかりませんが、本人に伝えないということはきっと亡くなられているんでしょうか…だとしたらなおさら、その人の子孫に伝えたかったんじゃないかな。 独り言に近いことできっと「聞いてもらいたかった」だけなので返事することでもないはず。あぁきっと大叔母さんはこれで楽になったんだろうな、と思えばいいだけ。お祖母さんが存命なら、大叔母さんがおばあちゃんに感謝してたよと伝えたり、亡くなっているならお墓にいって報告でもいいし。

実家。

🙂
nene
彼女は父から逃げて幼い弟を祖母任せにしたことが心の棘となっているのでしょうね。 その弟が家族を作り、孫のあなたが家を継いでくれたことに心から感謝をしているのではないですか。 外に出た者にとって実家は心の支えですから。 彼女は過去を清算するつもりであなたに話したのではありませんか。 本当は何もかも捨てて帰って来たいのかもしれませんね。

ありがとうございます。

🙂
エイト トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 年配の方なのでなかなか地元には帰ってこれないこと、遠い都会から故郷を思い出されていて、後悔があり私に話したんだと解釈することにしました。結婚してから年配の方と話すことが多く後で話したことを考えてしまうところがあり心のもやもやが晴れました。ありがとうございました。

無自覚でも恩人

🙂
ふるさとか
大叔母さんの気持ちは皆さん仰っている通り。 トピ主さんご夫婦は恩人だと思う。 お祖父さまも喜んでいるんじゃないかな。

家を出た理由が違う

041
私の知り合いにも居ます。 80歳の女性です。 遺された子ども達が幼かったので父親に再婚話がありましたが、年頃だったその人が大反対したそうです。 今思えば… キョウダイには母親、父親には奥さんが必要だった…(涙)と。 反対した割には数年後、卒業と同時に滅多に帰れない場所に就職してしまいました。 法事で親戚が集まるたびに「私がもっと良いお姉さんだったら、弟妹達の人生は違っていた…(泣)」と。 毎度毎度のやり取りです。 もし大叔母さんが長女なら尚更でしょう。 長女は母親存命であっても、小さなお母さんの役割を与えられていた世代です。 上の子だから特別に厳しかったのかもしれませんが… 女のコにまで手をあげる父親…!! それを解っていたのに家を出たから。 大叔母さんの気持ちも理解できます。 父親の機嫌が悪くなるたびに… 私は娘だから!あなたの奥さんは死んだのだから! 我儘を聞いてくれる奥さんは死んだのだから!と思ってました。 逃げた、故郷を捨てた、 解ります。 私も離れましたが、地元に残されていた時期は大変でした。 先に出た人は楽だな…と思っていました。 トピ主さんは将来の夢と希望に満ち溢れて家を出た。 大叔母さんは自分の心を守る為に家を出た。 曾祖母さんは急死だったのでしょうか。 死因に何かあったのかな…と勝手に想像してしまいました。

そのまま受け取る

🙂
vv
>母親が早くに亡くなって幼い弟の面倒があるのに祖母に全部任せて苦労をかけた これがその人の言いたいことでは。 トピ主さんが婿を取ったので感謝もあるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧