本文へ

老猫の夜鳴き、どう対処していますか?

レス13
(トピ主 1
041
ななこの肉球
話題
実家で両親と暮らす17歳メス猫のことです。 その子は私が5年前に結婚するまでは毎晩私と寝ていたのですが、今は毎晩母と寝ています。 実家は近いので私も毎週帰って様子は見ていますが、やはり高齢の為か昔より痩せましたし、前ほど活発ではなくよく寝ています。 最近その子が夜鳴きをするようになったそうで、母が寝るとまず一緒に寝るのですが、しばらくすると布団から出てリビングへ行き大きな声(発情期みたいな)で鳴くのだそうです。 近所迷惑になるし、うるさくて自分たちも眠れずつい怒ってしまい、また布団へ連れていくとおとなしく寝るのだそうですが、毎日の事で両親も少し疲れています。 色々検索してみたら「老猫の夜鳴き」はよくあることだそうですね。 体の異常もあるかもしれないから病院へ行くべき、との意見も見ましたが、両親は 「年寄りだから、例え異常が見つかっても手術もできないし薬も嫌がるし、自然にしておけ」という考えです。 2年前までは私が毎年血液検査やワクチンにも連れていっていたのですが、それもやめろと言われ最近は行ってません。 私としては気になりますが、両親の考えにも納得できるので。 じゃあせめて怒らないで優しくなだめるようにしてね、と言ってその通りにしてくれてるようですが・・・。 今まで老猫の夜鳴きを経験された方がいらっしゃたら、どのように対処したかお聞きしたいです。 実践できるかわかりませんが参考にさせて頂きたくて。 小町には猫好きな方が多く、とても親身になって回答されている方が多いと感じますのでトピを立てさせて頂きました。 宜しくお願いします。 ※子猫の時に父が拾ってきて以来ずっとマンションで完全室内飼い。  人懐こいが家族以外には臆病。健康で病歴なし。  フードは腎臓サポートのドライ。食欲あり。 関係ないかもしれませんが念のため

ランキング

レス

病院へ。どこか痛いのかもしれません。

041
おまんじゅう
猫は口がきけませんし態度にもあまりだしませんが、どこか痛いのかもしれません…。 フードに混ぜるお薬だとか、猫が好きな味のお薬だとか色々あるので、年に一度の健康診断は続けて頂ければ…と思います。

我が家も・・・

🐱
みみ
我が家の猫ちゃんも15歳になりました。 とにかく、良く寝ます(笑) 先日歩き方がふらついてた為病院に行ったら 貧血ぎみと言われ、3日間注射に通いました。その時先生が一言・・・ 高齢だからね・・ちょっとの事でも負担になる。との事でした。確かに前日は異常に暑くて、その日は寒い位の一日でした。 人間のように、体調の維持管理なんて出来ないなぁとつくづく思いました。 夜泣きはやはりあります。布団で一緒に寝てますが 何をしたいのか、夜中に布団から出て泣き叫びすぐに戻って来ます。お腹が減ってる訳でもなく?? 猫ちゃんまだまだ先は長いです。余り叱らず優しく見守ってあげましょうね。 だって、家族の一員ですものね(笑)

まずはすぐに病院へ

041
みかん
トピ主さんが後悔をしないように、まずは病院で診てもらえば? 薬で治る病気もあるのですから。(嫌がるようですが) 一緒に住んでいないからといって、お母さんの言う通りにしなくても良いですよね。

うちの猫(推定23歳)も同じです

041
コリラ
高齢猫は認知症や甲状腺機能の異常によって夜泣きをすることがあるようです。病院は猫さんの負担になるかも知れませんが、投薬等でラクになることもあります。 やはり一度は獣医師さんに相談してみて、猫さんの現在の体調や治療について、また費用もかかることですからそれも含めよく話を聞き、その上でご家族の方針を決められてはいかがでしょう。 せっかく長生きしてくれてる孝行猫さんですから、出来るだけ健康的に過ごさせてあげたいですよね。

もしかしたら…

🐱
にゃーた。
どうかお気を悪くされないで下さい。 猫さん、死に場所を探しているのかと…。 私が何匹かの猫を見とった経験上、その頃の猫は、暗くて静かで冷たい場所を好む傾向にあるようです。 リビングの片隅に段ボールか何か置いてあげると落ち着くかもしれません。 布を敷いて居心地をよくしてあげる必要はありません。 もしも入ったら、その箱に布を被せて真っ暗にしてやります。 もちろん私の意見が全く見当違いだといいのですが。 あとは率直に獣医師さんに電話で相談してみるのもヒントや解決策が見つかる場合もありますよ。 ずっと長く一緒に過ごせますように。

ラジオ。

041
トクメイ38。
今は亡き我が家の先代猫(当時18歳)も歳をとってよく夜鳴きしてました、 しかしうちでは猫の声で起きて「なーに?」と返事をしてあげるぐらいで 特に何も対策していませんでしたね・・・。 夜鳴きは部屋が静かになって寂しくて鳴く場合もあるそうですよ。 小さな音でラジオをつけてあげてみたらいかがでしょうか?

うちの猫は23歳メス避妊済、室内飼い

🐤
ふーこ
夜鳴き!?夜鳴き、あります! と、トピを見て初めて納得しました。 うちの猫、元気です。 確かに若い?頃のようなヤンチャさはなくなり、大人しく寝てばかりいます。 人間の食べるものは一切欲しがらず、廉価なドライフードと、プチ贅沢にミネラルウォーターという食事形態で23年生きています。 確かに夜、いきなり起きて鳴きます。数分ですが…。 マンションなので、そりゃもう、迷惑になっているだろうと、謝罪謝罪を覚悟していました。 マンションの主的な方相談し、皆さんに謝罪したい旨話しましたところ、 23歳という事もあり、皆さん、ご理解してくださり、それどころか健康長寿にあやかりたいと人見知りの激しい猫にも関わらず、温かく見守ってくださいます。見に来る方も多いです。 夜鳴くのはうちの猫だけだと思っていました。 何かを探すように、いきなり起きてさまようように鳴き、気が済めばまた寝るんです。 病院からは責任がおえないという事で「余程の事」以外は連れていっていません。 皆さんの親切のお陰でうちの老猫、今日もマイペースです。 25年行くかもね、と周りから言われています。

お察しします。

🐤
にゃんとも
ご両親様、睡眠不足でお疲れでしょうね。私(40代)も、一年半くらい老猫の介護をしましたが、人が電気を消して眠りかけると起きだして歩きまわっては鳴き、寝させてくれませんでした。寝させてもらえないのは本当に辛いですね。 昼間、あまり寝させないようにするという手も考えたのですが、自分も寝ているときに起こされるのが嫌なのに、気持ちよさそうに昼寝している猫を起こすなんてできるはずもなく。 結局、覚悟を決め、自分の睡眠パターンを変えて猫に付き合いました。そのときの、少しずつ寝るという癖だけが猫がいなくなった今も私に残っていて、寂しいような、嬉しいような…。 電気を消すと鳴きはじめる猫ならば、寝る時も電気やテレビをつけたままにしておくと効き目があるかもしれません。 お母様だけ、リビングにお布団を敷いて眠ることは不可能でしょうか? 育児や介護に耐えられる女性の方が、そういう状況に対する適応力や忍耐力があると思うのですが、お母様のご年齢がわかりませんので、無理をしてお体を壊されてはいけないですから、あまりお勧めできません。

ご近所へは

🐤
にゃんとも
二通目です。 ご近所迷惑を心配なさっておいでなら、あらかじめ「うちの猫が年を取ったせいで、夜鳴きをするようになってしまったので、ご迷惑をおかけしたらすみません」と、お断りに伺っておかれたら、心の負担が少しは軽くなられるのではないでしょうか。 構造がしっかりしたマンションは、窓さえ閉めていれば、あまり鳴き声は聞こえないと思いますが、念のため。 ペット可のマンションにお住まいの人たちならば、明日は我が身かもしれないことですから、「お互い様ですから」と言ってくださると思います。 ぜひ、ご夫婦交代で眠るなり、昼寝をするなど工夫をし、お二人揃って睡眠不足で疲れてしまわれないよう、お体にお気をつけて…。 猫さん、自然に穏やかな老後を過ごさせてもらって、天寿を全うできるといいですね。

家は「日中鳴き」です 18歳オス

041
シナモン
夜中だとご両親もさぞおつらいこととお察しします。 家の猫は3年ほど前に耳が聞こえなくなってから時とところ 構わずなにかと大声でギャオ~と泣き叫びます。 その声は本当に耳をふさぎたくなるようなすさまじい 叫び声です。 ごはんを食べた後、トイレの後、人を探すようなときなど。 これまで夜中にも鳴いたことがありますが、朝から夜の方が 圧倒的に多く、それでもほとんど一緒にいる私はほとほと 疲れます。 うっかり「うるさい」って怒鳴ってから「あ、聞こえないのね」 と反省。 叫び鳴きを始めた頃、糖尿病で定期的にかかっている獣医師さんに ご相談したのですがよい方法はないとのこと。 精神安定剤のようなものを飲ませることは出来るが、 常用しなければならないし薬が効いている間はほとんど もうろうとしており勧められないと言われました。 続きます。

家は「日中鳴き」です 18歳オス -続き-

041
シナモン
家の猫の場合は放っておくと5、6回鳴き叫ぶと収まるか 鳴いている最中に猫の前に回って「いるわよ、しずかにね」と 目をみてやるとだいたい収まります。 春夏秋と窓を開けているときはほんとにご近所迷惑です。 マンションですが、事情をお話してあります。 それでもさぞうるさいだろうな、と申し訳なく思います。 わざわざ玄関に行って、玄関扉に向かって叫ぶことが よくあるのも理由が分からず手を焼きます。 もし放っておいても数回で収まりまた寝るようなら ご両親が耳栓などしたり、一緒に寝なくても大丈夫そうなら 寝室の扉を閉めて猫を構わない夜を作るなどはどうでしょうか。

よくあることなんですね!

041
なっちゅ
昨年22歳で死んだうちの猫も、晩年は時々大きな声で鳴いていました。 そう、まさに発情期のような「オォォォ~~~ン!」というコブシのきいた大声です。 私が感じたのは猫の認知症とでもいうか、周りがシーンとしていると自分の状況がわからなくなって、 なにか一瞬の孤独感に襲われて叫んでいるような印象でした。 確かテレビが点いていたり、家族が会話している時にはなかったような気がします。 「オォォォ~~~ン!」は母猫が子猫を呼ぶ時の声でもあるんですよね。 別の猫も、遊び中にふざけてソッと隠れたとき「オォォォ~~~ン!」と鳴いたので これは猫の「呼び声」だと勝手に思っています。 で、「うるさいよぉ!」とか「なぁに?」と話しかけると、 明らかにハッ!と我に返るような顔をして「にゃ~ん」と甘えて来ました。 隣の私が見えていなかったのかな。 と、散々書いておきながら実は解決法はわかりません……スミマセン。 話しかけるとすぐ我に返ってくれるので、問題にしていませんでした。 うちだけだと思っていたのでつい書き込んでしまいました。

ありがとうございます

🐱
ななこの肉球 トピ主
夜鳴きは続いているようですが、私が親にしつこく言ったこともあり、五月蠅くても怒らないでつきあってくれているようです。 またアドバイス通り昨日はしばらく電気をつけておいたそうですが、とりあえず昨日は静かだったようです。 やはり安心感があるのでしょうか、今後どうなるかわかりませんが一旦ホッしました! またお隣さんにも謝りに行ったそうです。(「なんのこと?」な反応だったようですが、気を使ってくれたのかもしれません) 病院へはやはり一度連れていくことに決めました。・・・親が留守の時に(汗) 両親は大変なので悪いなぁとは思うのですが、いつも安らぎを与えてくれた大切な子なので、何があっても最後までいたわってあげたいと思っています。 皆さん親身になって答えてくださって嬉しかったですし、皆同じように色々頑張っておられるとわかり心強かったです。 (愛猫はもちろん、ご近所への気遣いも素晴らしいです) ありがとうございました。 皆さんの猫ちゃんも元気で長生きされますように・・・。 ※ふーこさん、コリラさん、23歳ってすごいですね!羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧