本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛の予定が一年延びてしまいました

遠距離恋愛の予定が一年延びてしまいました

レス7
(トピ主 2
😢
てん
恋愛
私26♀(社会人)、彼氏23♂(事情があってまだ大学生)、付き合って1年半、遠距離恋愛中のカップルです。 彼氏とはとても仲が良く、将来の話などもよく話題に上がります。 年下の彼氏ですが、とてもしっかりしていて尊敬でき、大切にしたいと思っています。 来年の4月に彼氏の就職に合わせて、結婚前提の同棲を目指していたのですが、不況の所為もあり彼氏の就職が難しい状態となってしまいました(このまま決まらなければ、もう一年就職留年する予定) 当然、まずはお互い社会人として自立してから話を進めるべきだと思うので、一年延長するような形になります。 この不況ですので就職が決まらなかったことはしょうがないし、「納得できるよう就職活動頑張ってね。私も貯金頑張るね!」とは言ったのですが「また一年遠距離か…」という、悲しい気持ちも出てきてしまっています。 最近、親友達が立て続けに結婚、出産と重なり、とても嬉しい反面、親からのプレッシャーもあって、何とも言えない焦燥感に襲われてしまっています。 彼氏はそんな気持ちもちゃんと聞いてくれて「焦っちゃう気持ちもわかるけど、てんにはお互い結婚したいと思ってる相手がいるんだから大丈夫だよ」「待たせてごめんね。ちゃんと迎えにいくから」と言ってくれます。 ただ、まだ大学生の彼氏にそんなことを言わせてしまう自分にもへこんでしまう時があり、またプレッシャーになってしまっているだろうことも申し訳なく……。 結婚がゴールではないことはわかっているし、焦ってするような物でもないとも思っていますが、時折どうしようもない不安感に襲われてしまいます。 とりとめのない内容で申し訳ありませんが、こんな時の気の持ちようを先輩方に教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

遠距離経験あります

041
ほわわ
正直、そんなに焦る段階かな?と思います。 彼がうまく就職できたとしても、結婚するには仕事が軌道にのってからだろうし…。 23才の彼が、前向きに考えてくれているだけでもいいと思うのですが。 トピ主さんもまだお若いし、今は彼にプレッシャーになることは言わない方がいいと思います。 真面目な人ほど自分の中に溜め込んでしまいますし。思いつめてしまわないか心配になります。 遠距離恋愛は寂しいと思いますが、焦っても仕方がない時期なんだと思います。 私は、6年遠距離恋愛をしました。 遠距離を始めた当時は、私が社会人で彼は学生。彼が就職してからも遠距離でした。その間には、本当に色々なことがありましたが、今は無事に結婚しています。 その時がくるまでは待ってあげてください。

男の前でうじうじしない!

hanamaki
>まだ大学生の彼氏にそんなことを言わせてしまう自分にもへこんでしまう時があり、またプレッシャーになってしまっているだろうことも申し訳なく……。 ほんとだよ!って思います。 だってどうしようもないじゃないですか。彼は好きで就職が決まらないわけでも意地悪で遠距離を延長させたわけでもないのに。 「重い女」の兆候がちょっと出始めている事を自覚してください。 いいですか?あなたの気持は同じ女としては大変理解できます。女友達やここで愚痴りなさい。でも大学生で年下の彼を2度と責めないで下さい。いつも笑っていてあげてください。 それと、そんなに結婚がしたいならいつでも「彼と別れる」という選択肢があるということを覚えて置いて下さい。

彼氏が結婚に前向きかどうか

🙂
うむ
じっくり読み解いてください。彼氏が本当に結婚に前向きかどうか。 本気であるなら、待つ価値ありです。 本気じゃなく、軽い気持ち程度なら、さよならして次行った方が良いです。 ただ、トピ主さん自身焦る時期だと思いますが、 1年待っても27歳。1年後に結婚するのであれば子供を複数人欲しくても大丈夫な年齢です。 まずは焦らず、彼氏の本当の気持ちを見極めること。 ただし相手に過度なプレッシャーを与えると、やる気を削ぐので、 必ず遠目から観察してください。 遠距離は辛いですが、相手を客観的に見るチャンスでもあります。 頑張って。

レスありがとうございます

041
てん トピ主
お忙しい中、早速レスを頂き、ありがとうございます。トピ主です。 >ほわわさん 遠距離恋愛を経験した先輩ということで、アドバイスを頂きありがとうございます。 そうですね、焦っても仕方ないとわかっているのですが、たまにどうしようもなく不安定な波が来てしまって落ち込んでしまいます。 でも不安なのは彼も一緒ですね。頑張って支えてあげられるようにしたいと思います。 ありがとうございました! >hanamakiさん 男の前でうじうじしない! 本当にそうですね。うじうじした自分が嫌いなのにたまーにそんな自分が出てしまい、後で落ち込みます。 わかってるのだから、治さないといけないですね。気をつけます。 別れるという選択肢については、タイミングも相性だと思いますので、そのタイミングが合わないのなら仕方ないかな、とは思っています。 そうですね。愚痴りたい時はまたここにお世話になるかもですが、そのときはよろしくお願いします!

親の気持ち

041
老婆心
うちにも大学4年の息子がいます。 就職 難しいですね。 キツイこと書いてしまいますが、親の気持ちだと理解して下さい。 もし うちの息子に結婚前提(本人達だけが了解済み)のお相手がいたら、叱り飛ばします。 自分のケツも拭けないで 自分だけならまだしも他人様巻き込むんじゃね~!って(笑) 待ってて頂ける気持ちは とても有り難いです。 でも 再来年の春に就職出来るかなんて わからないんです。 その時 貴女はどうしますか? もうあと1年…と言われたら? 人には必ず決断の時が来ます。 その時 ご自分が後悔することのない様にしていただきです。 老婆心から失礼いたしました。

あとプラス2年の心づもりを!

041
遠距離5年
私も24歳から5年は遠距離でした。 最初3年は私社会人、彼学生のパターンだったので 就職したら私が近くへ行って転職→結婚と話していたのですが 彼が就職してすぐ、結婚前提とはいえ「俺(結婚)の為に」こっちに来るのはやめてほしいと言われました。 勿論結婚するつもりだが、結婚を軸に人生を考えてほしくない・精神的に自立していてほしい、と。 その間、キツイ事もありましたが、今はちゃんと結婚して毎日笑って暮らしていますよ。 やはり誰でも就職してしばらくは気が張り詰めていますし 独り立ちするにはあと2年位見た方がいいです。 あなたの彼も、就職すれば結婚に向けて動くことの重みが今より増して分かってくるでしょう。 これからの気の持ちようですが あなたが毎日楽しく生活していれば彼にとっても魅力的でいられるし 充実してればあっという間に1年が過ぎます。 それに自分がしっかりしていれば、待てない、もう嫌だと思ったときにも 近くに優しくしてくれる人が絶対に見つかります。 自分で自分を幸せにできない人は相手も幸せにできないのです。

お返事ありがとうございます

🙂
てん トピ主
お返事が遅れてしまい申し訳ありません。トピ主です。 引き続きアドバイスを頂き、ありがとうございます! >老婆心さま 彼の親と同世代の方からのご意見、とても参考になりました。ありがとうございます。 決断する時…ありますよね。 前に約8年間お付き合いしていた元彼とは、タイミングがあわず、結局お別れとなりました(元彼の浮気が原因です) 年下の彼氏と付き合うにあたり、一番始めに覚悟をし決断したつもりでしたが、状況は常に変わりますものね。 自分のことですから、後悔のないようしっかりと考えたいと思います。息子さんの就職も早く決まるといいですね。ありがとうございました! >遠距離5年さま 経験者の方からのご意見、ありがとうございます。 同棲は彼氏も望んでいるのですが、まだ働いたことのない学生ですし、就職したら色々変わるんじゃないかな、とは思っています。 何のために結婚するのか、本当に私でいいのか、社会に出て広い世界を見て、改めて考えてほしいと思います。 その時にやっぱりてんがいいと思ってもらえるよう、私も毎日を楽しく生きたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧