私26♀(社会人)、彼氏23♂(事情があってまだ大学生)、付き合って1年半、遠距離恋愛中のカップルです。
彼氏とはとても仲が良く、将来の話などもよく話題に上がります。
年下の彼氏ですが、とてもしっかりしていて尊敬でき、大切にしたいと思っています。
来年の4月に彼氏の就職に合わせて、結婚前提の同棲を目指していたのですが、不況の所為もあり彼氏の就職が難しい状態となってしまいました(このまま決まらなければ、もう一年就職留年する予定)
当然、まずはお互い社会人として自立してから話を進めるべきだと思うので、一年延長するような形になります。
この不況ですので就職が決まらなかったことはしょうがないし、「納得できるよう就職活動頑張ってね。私も貯金頑張るね!」とは言ったのですが「また一年遠距離か…」という、悲しい気持ちも出てきてしまっています。
最近、親友達が立て続けに結婚、出産と重なり、とても嬉しい反面、親からのプレッシャーもあって、何とも言えない焦燥感に襲われてしまっています。
彼氏はそんな気持ちもちゃんと聞いてくれて「焦っちゃう気持ちもわかるけど、てんにはお互い結婚したいと思ってる相手がいるんだから大丈夫だよ」「待たせてごめんね。ちゃんと迎えにいくから」と言ってくれます。
ただ、まだ大学生の彼氏にそんなことを言わせてしまう自分にもへこんでしまう時があり、またプレッシャーになってしまっているだろうことも申し訳なく……。
結婚がゴールではないことはわかっているし、焦ってするような物でもないとも思っていますが、時折どうしようもない不安感に襲われてしまいます。
とりとめのない内容で申し訳ありませんが、こんな時の気の持ちようを先輩方に教えて頂けたら幸いです。