本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 希望している披露宴会場のメイクが古くさい

希望している披露宴会場のメイクが古くさい

レス16
(トピ主 1
😨
花嫁
恋愛
来年結婚式を挙げます。式は神前式です。そこの神社に併設されている披露宴会場で披露宴は行う予定でした。でも先日、メイクのお試しみたいなのをしてもらったら、古くさいメイクにされてしまい…。披露宴ではドレスを着ず着物がいいのですがメイクは今風なのがいいんです。  彼や周りは、神社で式をした後、他の披露宴会場に移動するのは反対しています。  何かいいアドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

自分でしたら?

🛳
まりん
妹は都内の有名どこのホテルでしましたが、 当日は自分でやりますと言ってメイクは自分でしてましたよ。 私もずっと美容室に入り込んで ホームビデオを回しながら メイクや着付けのお手伝いをしていました。 そんな人は多いと思いますので、 御相談すれば大丈夫だと思いますよ。

結婚式の写真は残るので

🐱
wan
逆に、トレンドよりのメイクはおすすめできません。 また和装には和装にあうメイクがあります。 今風のメイクは、今見れば良いのですが、何年かすれば結局古くさくなります。 いろんな方の結婚式の写真を見せていただいてはいかがでしょう。 花嫁のメイクは時代に流さない、花嫁らしさを引き立たせるメイク方法があります。普段のメイクと変えることで特別感も出ます。 またメイク合わせは、衣装と一緒でないといけません。 そのままのお洋服で、メイクだけしていただいたんなら、違和感が出るのは当然です。 あまりに古くさいなら、少し口紅の色を変えるとか、パーツの描き方で調整するなどメイクの方と相談してみてはいかがでしょう。 流行の素肌メイクは花嫁には向きませんよ。豪華絢爛なお着物を着ると、顔が貧相に見えますから。

外注

🙂
りのりの
ご結婚おめでとうございます。 ヘアメイクさんを外注しては、どうですか? 私の場合は、神社ではなくホテルでしたが、どうしてもビデオとアルバムをここでやってほしいという会社があり外注でそこにお願いしました。持ち込み料なども撮影会社もちでした。そこが、ヘアメイクさんも一緒に派遣してくれたので、事前打ち合わせなども、そのメイクさんとして、好みのメイクにしてもらえましたよ。結婚情報誌などで、そういうところを探してみては?

美容師の持ち込み

🙂
ぷちまに
春に和装で結婚式をしました 私も会場の美容師さんが合わなかったので、いつもお願いしている美容師さんに来ていただきました 会場によっては持ち込み料がかかるそうですが、私は交渉して無料でした たくさん写真が残りますので、納得いくメイクで、素敵な結婚式になりますように

古臭いってどの程度?

041
ニッキ
まず、結婚式のメイクって、通常のメイクとは別物と考えてください。 写真写りや、遠目(披露宴会場の遠くから)見ても見栄えがするようなメイクです。 なので、今風のメイクとは別物です。 間近で見ると「化粧濃い!!!」とびっくりするようなメイクでも、写真になった時、とっても奇麗に見えます。 今風のメイクをしてしまうと、後々写真を見た時に、ドレスが豪華な分、質素に見えます。 それを踏まえてでも、古臭いですか? メイクさんは、ブライダル雑誌などを参考に希望するメイクを指示できると思うのですが。

雑誌のメイクページを見せるのは?

041
おー
いわゆる、白塗り顔に真っ赤なマットな口紅…のような感じにされるという事でしょうか? ほかにメイクができる人はいないのでしたら、もう好みのメイクが載っている雑誌を持って行って、「この通りにお願いします」と言ってみては? できたら、モデルが和服を着ているのがいいと思います。 もしかしたら、そこが今時の化粧品自体を用意していないかもしれないので、使ってほしいコスメを持参するとか。 また、着付け可能の美容院に勤めている美容師さんにお願いして、メイクを頼むのは?出張してくれるかもしれませんよ。 あるいは、ご自分でメイクをするというのもいいのではないでしょうか? 正直に、メイク担当者に気に入らない事を伝えるのも大事かと思いますよ。その人も勉強になるのでは?

納得いくまでがんばりましょう

041
ももじ
ご結婚おめでとうございます。準備や打ち合わせ、お疲れ様です。 私の思いついた案は A花嫁衣裳との統一感を重視、お試しメイクどおり Bイメージを写真などで具体的に伝えて再度お試しメイク C出張メイクさんを依頼、披露宴前にメイクをなおす D披露宴前に自分でメイクをしなおす Cを選んだ友人は打合せ時間もお金もかかったけど、 伝統文化を味わえ、披露宴でもバッチリ大満足。 お試しと本番のメイクさんが別々だった友人は お式の和装と披露宴のドレスを考えて和洋中間メイクをされ 写真を見るたびに後悔しているそうです。 トピ主様はお試しメイクで衣装やかつらを着て 全体のバランスを見ましたか? お顔だけだと見慣れないせいもあって違和感が あっただけなのかも… 写真を撮ってお母様や年配の方に見ていただくのも いいかもしれません。 若い方とはまた違った意見が聞けるかも。 あ、写真は正面アップだけじゃなく、 横・斜め後ろ・全身など色々見たほうがいいです。 お式の思い出は一生もの。 後悔のないよう頑張ってください。

切り抜き持参でリハは?

041
しおん
メイクリハには多少お金がかかると思いますが、 後で「やっときゃよかった~!」と思うよりはいいと思います。 結婚情報誌から、いくつか切り抜きを用意してはどうでしょう。 式場以外でも、例えば写真スタジオのHPから 和装ウェディングフォトプランのサンプルを参考にするとか、 色々手段はあると思います。 式場によっては、美容師さんの持ち込みも可能だと思いますよ。

希望は言ってみましたか?

絵美
トピ文だけだと希望をメイクスタッフに伝えていなそうなので、まずは写真などを持っていって聞いてみましょう! ただ、神社に詳しくないのでわかりませんが、、、もしかしたら基本的にダメなのかもしれませんね…。

わかるわ~~

💡
純和風
私も神式で神宮隣の結婚式場で結婚式をしました。今から15年ほど前です。美容師さんが年配の方で、どうにもその時の「イマドキ風」には仕上がりませんでしたね。 私はそこでドレスも着ました。後から見た写真は、ビックリするような田舎臭いメイクで、笑ってしまいました。最初からメイク等にそれほどこだわりもなく、何でも普通程度でいいと思っていましたが、結果的には普通以下でした。(爆) やっぱりセンスのある美容師さんがいいですよね。でも結婚式場では契約になっていることで、選ぶことはできないでしょうし、無理かも。前撮りの写真のときは違う人に頼むのは?記録(?)としては満足できる物が残るかな? でも月日が経つと、メイクのはやりも変わる訳で、どのみち数年後には、結局『エーッ』写真になってしまうのでは?とも思います。 一流の芸能人が、結婚式の日も一流のメイクだったであろうとも、数年後見たら?って人いっぱいでしょ? まあ、でもそのハレの日には満足できるように、メイクについては美容師さんと相談するしかないかな?最終的には自分でやってもいいのかも。

自分でメイク!

041
ちび子
分かります~!どうして式場のメイクって古くさいんでしょう?? 今ならやり直しもお願いできますが、古くさいメイクをする人なら、直してもらっても不安ですよね。 その式場が、メイクの持ち込みが不可なら、いっそのこと自分でするのはどうでしょう? 私は事前にメイクの打ち合わせはあったものの、実際のメイクは当日だったので、自分の理想と違っても、どうにもなりませんでした…(涙) 後悔してます…

自分でやる!

041
OL
私も披露宴のメイクリハで、とんでもない古臭いメイクを された経験があります。もともとメイクが好きで、いつも 自分が一番キレイになれるメイクをしていたので、そのひどい メイクをされた時は愕然としました。 だから、私は自分でメイクしましたよ。だって、自分の一番 キレイな顔を知っているのは自分だから。 ただ下地やファンデーションは、涙に強いものなど披露宴専用の ものがあるので、それだけメイクさんにお願いして、眉や アイメイクは自分でやりました。顔が気に入らないと後悔します。 自分でできないなら、美容院でメイクができるところに頼むとか、 いろいろ方法はありますよ。

そうですね~

🐴
ちいすけ
担当者を変えたらどうでしょう。私はメイクさんが気に入らなかったので変えてもらいました。同じく古臭かったのです。眉毛、口紅が異常に濃くて…本番は自分の普段使っているメイク道具も持参しましたよ。変えてもらって良かったです!

わかりますー!

041
和装花嫁
私も来春和装で挙式です。すごく古くさいメイクにされそうで、今からビビっています。美容師さんが「いつもお使いの化粧品も持ってきてくださいね」と言ってましたから、不満が出るのが常なのではないか?と… でも、特殊な和装には、その着物の時代性も配慮したメイクが必要なのだそうです。まあ一種の文化だから仕方ないのかな?と思います。本当にきれいな人はどんなメイクでもきれいですものね。確かに和装に色味のない唇や、濃いアイメイクが不釣り合いなのもわかりますし…(成人式のたびにぎょっとします)。

ありがとうございます

041
トピ主
色々な案をありがとうございます!  その日は雑誌も持っていかなかったのでメイクさんもイメージが掴みずらかったのかも…。 でも年配のおばちゃんで失礼ですが、いかにも古くさいメイクしそうな。私が気に入っている美容師さんには成人式や兄の結婚式の時にヘアメイクをやってもらい大変気に入りました。頼んでみようかなと思います。少し地域が離れていて遠いのが気になりますが。

スクラップブックを作る位に写真を!

kamata
メイク学校を出てます。 とりあえず、スクラップブックを作る位な気持ちで、ウエディング雑誌や衣装やさんのカタログでもいいので、和装の切り抜きを集めて、担当者にわかりやすく伝えて下さい。この色が好き、こんな形や雰囲気にしたい、意外と重要な、これは嫌い、やめてほしい等。言葉だけでは、イメージや好みはなかなか伝わらないです。 ブックを作るコツは、とにかく少しでも良いと思ったものを集めて下さい。だんだん自分の好みや傾向が、はっきりわかってきます。同様に嫌なものも、何故どこか嫌かを明確にして、伝えてください。 トピ主さんの理想が担当者に伝わり、素敵な一日となりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧