私は独身、子なし、彼氏なしの32歳、女です。
今、職場に気になる人がいます。
同じ部署に配属されていますが、日常で会うことはまずなく、顔を合わせて話をすることができるのは、忘年会や歓送迎会の飲み会のときだけで、年に数えるほどです。3年ほど一緒なので、顔を合わせれば会話はあります。日常会話に毛の生えた程度のものです。
私は彼のことをもう少し知りたいと思っていますが、距離を縮めるにはどういう方法を取ったらいいでしょうか。
彼は私より7つ年下の体育会系で、年上=神様だと思っているような感じです。実際私と話すときもものすごく気を遣って話をしているのがよくわかります。
この3年間彼を「いいな」とは思っていましたが、年が離れていること、私が年下とうまく話せないことなどから躊躇してしまう部分がありました。ですが私も来年の3月で雇用契約が切れ、更新の予定はありません。そうなったら、一切の接点がなくなってしまいます。「職場の先輩」という存在よりは一歩前に進んでいたい、そう思いました。そういう意味でトピのタイトルをつけ、努力してみようと決心しました。
決めたはいいものの・・・、恥ずかしながら私には恋愛経験がほとんどありません。28歳の時に初めての彼氏ができましたが、そのときの彼氏は幼馴染のようなもので(11歳年上)、お互い昔から知っていたこともあり、接点を持つにはどうしたら?という苦心をせずに済んだため、「普段接点のない相手とどうやって距離を縮めたらいいのか」がわかりません。
現在、自分が思いつくことで実行しているのは、
・週に1回程度メールをする
(あまり急にたくさんメールをしても気持ち悪いかと思い・・・)
くらいしか思いつかないので、ほかにいい方法があればアドバイスお願いします。
中学生か高校生みたいな悩み事ですみません。よろしくお願いします。