本文へ

私には時間がない

レス9
(トピ主 1
041
098ムサシ
恋愛
 私は独身、子なし、彼氏なしの32歳、女です。  今、職場に気になる人がいます。  同じ部署に配属されていますが、日常で会うことはまずなく、顔を合わせて話をすることができるのは、忘年会や歓送迎会の飲み会のときだけで、年に数えるほどです。3年ほど一緒なので、顔を合わせれば会話はあります。日常会話に毛の生えた程度のものです。  私は彼のことをもう少し知りたいと思っていますが、距離を縮めるにはどういう方法を取ったらいいでしょうか。  彼は私より7つ年下の体育会系で、年上=神様だと思っているような感じです。実際私と話すときもものすごく気を遣って話をしているのがよくわかります。  この3年間彼を「いいな」とは思っていましたが、年が離れていること、私が年下とうまく話せないことなどから躊躇してしまう部分がありました。ですが私も来年の3月で雇用契約が切れ、更新の予定はありません。そうなったら、一切の接点がなくなってしまいます。「職場の先輩」という存在よりは一歩前に進んでいたい、そう思いました。そういう意味でトピのタイトルをつけ、努力してみようと決心しました。  決めたはいいものの・・・、恥ずかしながら私には恋愛経験がほとんどありません。28歳の時に初めての彼氏ができましたが、そのときの彼氏は幼馴染のようなもので(11歳年上)、お互い昔から知っていたこともあり、接点を持つにはどうしたら?という苦心をせずに済んだため、「普段接点のない相手とどうやって距離を縮めたらいいのか」がわかりません。  現在、自分が思いつくことで実行しているのは、 ・週に1回程度メールをする (あまり急にたくさんメールをしても気持ち悪いかと思い・・・) くらいしか思いつかないので、ほかにいい方法があればアドバイスお願いします。 中学生か高校生みたいな悩み事ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

方法はひとつしかない

041
ありす
時間がない・・・お別れしたらもう会えないくなってしまうかも・・・というなら、決まってるじゃないですか。 素直に告る! これ以上の方法はないのでは。

ちょっと難しいね

041
ごま
男の方が7つも年下というのは、ちょっと今の状況からするとかなり厳しいと思う。 それだけ男が年下だったら、男の方からガンガンアタックしてくるくらいじゃないと先行き見込みないと思うな。 今の感じだと、向こうはあなたに対して特別な気持ちはないようだし、もし気持ちがあれば、あなたと会えなくなると思ったら向こうから何かしらアクションがあるはず。それを待つしかないと思う。そして、それがなかったら無理だと思うよ。 「中学生が高校生みたいな悩み」という割には、かなりハードルの高いことやろうとしてるよね。 とにかく、あなたから積極的に何かしたとしてもあなたの悩みは解決しないよ。だって彼の気持ちは見えないままだと思うから。 7つ年上ってのは厳しいよ。何度も言うけど、よっぽど向こうがあなたに惚れこんで拝み倒されるくらいじゃないと。。。 いい方法というのは、あなたがそういう魅力ある女性になりきることしかないと思う。頑張ってね。

もうすこし

041
TOMO
地に足がついた相手探しをした方が良いんじゃないの?どう見ても無理ありすぎ。 25歳の彼は急ぐ理由が全く無いんだから、まあ貴女の思い通りになる確率は低いね。

どうなりたいのですか?

041
まうす
25歳の若者が、今から無職になる32歳と どうかなる可能性などほぼ無いと思うのですが・・。 トピ主さんが「会社の先輩から一歩前に」というのは 出来れば茶飲み友達程度になれたら満足、というレベルですか? それとも、恋人になって、いずれ結婚・・というレベルですか。 もしも前者なら、仕事が終わる時に 「奢るから一杯付き合ってよ」と言えば 体育会系の彼なら断れないでしょう。 そこで盛り上がればたまにメールしたりご飯行くくらいなら 可能かと。 後者なら奇跡を信じて最後の日に手紙でも渡してみますか。 アドレスと気持ちを書いて後は待つだけ。 返事が無ければ諦める。

私も教えてほしい・・・

041
hamao
私も32歳同じです。 契約が切れて接点がなくなるという終わりが見えてきたからこそ、何か行動を起こそうとしてるんですよね。いいと思います。 いっそ、どうせ辞めるんだしダメでもいいじゃんぐらいに思って。 まず、彼女はいるかをリサーチ。いなければ、接点を多くしていく。偶然すれ違ったら話しかけるとか、うすーく「俺に興味あるのかな」と思わせるぐらいに。あとは、自分で企画して彼を含めた飲み会を開催するとか。  私は以前、ほとんど接点のなかった人が気になり、彼の同期を無理やりつなげて飲み会を開いたり、彼の好きなガンダムのお菓子が限定発売されるっていうから、必死で探しまわって、偶然見つけたふりして、あげたりしてました。けっきょく最終的にはうまくいかなかったけれど、毎日わくわくして、楽しかったな。次はもっとうまくやるのに(笑)なんて思ってます。トピ主さんもがんばって。

ん~重いなあ

041
匿名
25歳の彼に無職のあなた・・どうしたいのでしょうか? 次の職は決まっているのですか? 同じ年頃の息子がいたら、きっとあなたの事は避けたいと思うでしょうね。 「もっと若くて器量のいい子が現れるから!まずは年相応の人と付き合ってみなさい」と言うかもしれません。 それだけ年が離れてて上手くいくというのは・・女の方がパワフルでグイグイと引っ張っていく・・そして彼の方も年上好みで甘えさせてくれる女性が好きで・・と思いますが、あなたは違うタイプのようですね。 まあこちらから声を掛けないと始まらないでしょうから、まずは2人で食事に行きましょうと誘ってみましょう。 年上女って確かに「時間がない」けど、時間を掛けて良さを分かってもらうしかないんですよね。 幸運を祈ります。

今年の忘年会が最後のチャンスかも

レン
同じ職場にいても挨拶以外の会話をしたことがない人は沢山います。 まず同じ部署にいるとか、同期入社とか、趣味が一緒とかお互い共通の の話題でもあるとすんなり気軽に話せますが、接点がないと本当に何年も 顔を合わせても、朝の挨拶くらいしかしないですね。 トピ主が彼と親しくなる機会は忘年会くらいしかないのでは。 飲んだ勢い、酔ったフリして彼に告白しちゃったらどうですか?。 体育会系の男性って、単純で純真な人が多いような気がしますから、 飲み会の席でアタックするしかないって。 ガンバってね。

告白するしかない

🐶
しろ
7歳の年齢差を理由に難しい、というレスが多いようですが 私の友人(30代後半に差し掛かっている)は、 もっと年下の素敵な男性に告白されて幸せな結婚をしましたよ。 同じ部署で、ふられると後々職場で気まずいかもしれませんが 3月で契約が終わるのであれば、その直前に 「もう会えなくなるので、よかったら」とごはんにでも 誘ってみてはどうでしょう? 何もアクションしないまま終わると、引きずってしまいそう だし、ダメで元々、という気持ちであたってみては?

トピ主です

041
098ムサシ トピ主
 レスをいただいた皆様ありがとうございます。正直、レスなんてこないんじゃないかと思っていたので、うれしいです。よく読んで受け止めたいと思います。  私が今まで恋愛に疎遠だったのも私自身に女性としての魅力がないからだというのは重々承知しています(そのほかにも原因はあると思いますけども)。  私自身、彼のことを「いいな」と思ってはいますが、それが「好き」なのかどうかはっきり答えることができない状況です。そんななかで今何がしたいのか?というと、良い印象を与えて終わりたいということです。要はかっこつけたいんですね。次にどこかでばったり会ったときに、「誰だっけ?あ~昔職場にあんな人いたような・・・」という印象ではなく、「098ムサシさん!お久しぶりです!!」と覚えていてもらえたらいいなあと思っています。「ただの職場の先輩」ではなくて「仲の良かった(もしくは楽しい)職場の先輩」くらいに格上げできたら・・・と。私の中で距離を縮めるというのはそういうことを指しています。    さすがに7つ年下の人に好きになってもらえるほどの自分であるとは思えませんので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧