本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代、独身彼氏なしの女性諸君!これからを語り合おう!

30代、独身彼氏なしの女性諸君!これからを語り合おう!

レス129
(トピ主 0
041
恋愛
 初めまして!  当方、32歳、独身の彼氏なしのOLです。  この1,2年間、結婚にあこがれて焦り悩みもがきました。  30歳で2年つきあった彼氏と諸事情があり別れました。  先日、その彼の結婚の噂(もう子供もいるとのこと)を聞いたのを皮切りに、    ・友人、年下友人の結婚ラッシュ  ・職場の後輩の電撃婚(私が若い頃に決断できなかったこと   をその若さで決断できたことがうらやましくもあり眩しい!)  ・飲み会で好意を抱いた男性が、一緒に参加している私の友人にぞっこん  ・職場の50代のお姉様に、”もう若くないのだから、時間がないよ。結婚でき   ないなんてかわいそうな人生だよ”発言をされる。  ・大好きな趣味の仲間も次々に結婚、彼氏ができる。  と、めまぐるしく私の周囲が変化していきます。  最近は、結婚にもあこがれている(家庭をもつのが夢)が、まずは自分を楽しむ こと、焦らないこと、1人でも生きていける強さ(精神力・経済力)を身につける こと、落ち込む(周囲の結婚や、飲み会での失敗)ことがあっても気負わず、何と かなるさと前向きでいること。  これらを念頭におき、さらに出会いもあきらめず、まずは”結婚”というより、 合う人と巡り会えることを願って行動しようと思っています。  この年代になると、いくら世間的に晩婚化が進んでいるとはいえ、それなりに 世間の風当たりの厳しさに直面することも多々ありです。  中には”結婚”という選択をしない人もいるのも事実です。  そこで、タイトルの通り、悩んでいる方、夢に向かってがんばっている方、 もちろん結婚に焦っているかた・・・ どんな方も、30代独身女性のリアルを語り合いませんか!  たくさんのレスお待ちしております!!

ランキング

レス

いざ!36!

041
フラワーガール
私は25歳から11年付き合った人に先月別れを伝えました。不倫ではないけれど、独身でいると言われ、それでも寂しいからとしがみついているのもばかばかしくなったし、いつかは子供を産みたい!、結婚しないままでは終わらないぞ!と強い思いがあります。焦れば焦る程恋って遠退くと思うので、先ずは自分磨きをしようと思っています。

来月35。。。はあ。

😉
ありん
さすがに、焦ってきました.誕生日前というのと、冬の寒さのセイもあってか(苦笑)「焦っても何も良い事はない」と自分に言い聞かせても、すごく不安になります。 最近は瞑想を覚えて、自分とちゃんとつながっていられるように努力しています。 社会的なプレッシャー、メディアの押しつけ、親の世間体、、、、こんなものに脳みそをコントロールされて悲しくなるよりは、いっそ自分の中の自分を愛してちゃんと自分の幸せを見つけて行きたいと思ってるんです。 とはいえ、、、、ああ、30代も半ばになると負けそうになります。恋愛も怖くなってしまって、1年以上シングルだし。 でもやっぱり一人よりは2人の方が生きる活力になるハズ!頑張って、良い人に巡り会いたいです。 同志の方々!一緒に頑張りましょう!

遺伝が怖いから結婚しない

041
やはり、どんなに子育て頑張っても遺伝しますから、私のように出来ないことだらけで苦労ばかりの人生をこどもには歩ませたくありません。 私は父から遺伝して、出来ないことだらけです。 父に苦労しました。そんな父みたいになりそうで嫌でもあります。 私はきちんとした人間ではないので、子育てをきちんとやる自信はありません。 自分のことで精一杯なときがあるのに、四六時中こどもに向き合うのは難しいかも。 めいやおいを可愛がるぐらいで十分です。 趣味を楽しみ、自分の時間も欲しいから、一人がいいです。 手芸を目一杯楽しんでいきたいので、一人の方が気楽で幸せです。 私はあれもこれもとやれない人間だから。

あと1カ月で、40代

041
あと1カ月で40代。悲しいのは最近、同年代の男の人もまわりにいなくなってきたことかな。話かけられるのは、50過ぎ60過ぎのおじさんたちですよ。 30代後半は、第2の青春期というフランスの女優さんがいたけれど、そんなこともなく、終わりそうだ。 最近は、結婚ということをだけで幸せをはかるのはやめよう…と思ってますよ。出会いも、結婚相手に会うばっかりではないじゃないですか~。 挨拶したり、世間話をしたりそんな地味な人間関係もある。地味な縁も縁として受け止めようというこの頃ですよ。 このごろは、いままで、一人でいる時間が長すぎて、「私って一人でいるときが実は、幸せだから、ここまで一人なのか…っ」って気がしてきてます。 しかし、年々、独身ハラスメントだけは多くなってる気もする。はやく、独身ハラスメントという言葉が、セクハラやパワハラと同じ扱いなりますように。

恋愛チキン

🙂
どんぐり
今まで付き合う人はいたけど、 誕生日はいつも「ハッピバースデートゥーミー♪」、 クリスマスも「シングルベール♪」 と、今まで彼氏とイベントを過ごしたことが一度も無い30代独身です。 ある占い師さんに、来年か再来年にいい出会いがあると言われたけど、 今も一人で切なくひたる曲はDHTの「listen to your heart」。 今まで恋愛で経験したこと、いろいろありました。でも「ウサギとカメ」のように、自分は人より縁が遅めなんだと言い聞かせながら過ごしてます。 きっと生きているうちに、いずれ光は見える。(と思う。) 同じ悩み、不安を持つトピ主・同志の皆さんに、素敵な出会いが訪れますように。

レスしてしまいました

041
不惑?
今年とうとう40になっちゃいました(30代じゃなくてすみません)が、ずっと独身彼氏なしです!最近はもう結婚は諦め気味ですが、せめて恋愛だけでもしたい…けど、同世代以上の独身の人との出会いがほとんどなくなり、知り合うのはアラサーの若い人たちばかり。こちらが年上過ぎて恋愛対象になりません(汗)トピ主さんはまだ30前半、これからですよ!おっしゃるように、焦りすぎず、でも日々アンテナを張って、良い出会いを見つけてくださいね!私ももう開き直って、恋愛に繋がらなくても、いろんな人との出会いを楽しみながら日々をゆったり過ごしていきます。

思わずレス(笑)

😀
かりんとう
こんばんは! 夕ご飯の買出しに行った帰り道、 「今年も彼氏できなかったなぁ」と 思ってたところです(笑) 34歳彼氏ナシのワタシ。 好きな人はいるけれど、 どうやら彼女がいるようで どんどん気持ちが冷めていってます。 気持ち切り替えて新しい恋したいー!とは 思ってますが、トピ主さんと同じく 自分を楽しむことを念頭に置くようにしてます。 私の場合、習い事のスクールを探したり 新しい分野のファッションに挑戦したり 自分磨きしたり、1人旅したり・・・。 焦らずぼちぼち行きますわ! 一緒にがんばりましょう!!

私も。

041
K
36歳独身女です。 30歳前後で友人に彼をとられるという体験をし、復活するのに数年の時間がかかってしまいました。あせって婚活を始めるもなかなかうまくいかず・・・ここ数年は女としての自分に自信を失うばかりです。男性嫌いの気があって人見知りなので、お見合いや合コンでは空回りばかりして、帰宅後に落ち込むことの繰り返し。のんびりした男性とのんびりと人生を生きていきたいけれど、そんな日が来ると思えません。諦めたらそこで終わりと思うので、声がかかったら積極的に出るようにはしていますが、この「あせり」が透けてみえているうちは自分には縁は来ないのかもしれません。この1年で、体の方も明らかに変わってきたような(肌のつや、肉づきのバランスなど)。 「独身であること」に対するシリアスなプレッシャーはありませんが、趣味を始めた、転職した、などの話を友人にすると必ず「そこで出会いがあるかもね!」と言われるのが少々めんどくさいかな。悪気がないのはわかってるんですけどね~。

高望みしなきゃ、すぐ見つかるよ。

💍
おばはん
年収○○以上とか、職業を限定したり、身長○○以上とか、有名大卒とか……。 男性にそれらを求めたら、相手だって、美人でスタイル抜群、○○歳以下、料理得意……となりますから。 自分の希望100%の相手と結婚している人なんていません。 男女とも妥協しない人は残ります。 欠点も含めて相手を受け入れる、それができれば、トピ主さんも来年あたりジューンブライドかな?

38歳

041
フェアリー
結婚なんてある程度の年齢がきたら誰でもできるものだと思ってたのになぁ。 現実はなかなか思うようにはなりません。 子供は欲しいとは思っていないのですが、いざこの歳まで独身だと 私は母親にはなれないのかと矛盾した気持ちもでてきたりして。 諦めてはいませんが落ち込むことは多いです。 でも絶対に幸せはやってくる! そう信じて今を楽しんでます。

31歳です!

🙂
さらり
私も同じ30代です。 仕事も安定し友人にもめぐまれ、一般的には幸せな人生です。 でも、縁にはなかなかめぐまれないようで、ここ数年彼氏ができません。 出会いがないわけではなく、好意を持ってもらえることも多いのですが、自分の気持ちが受け入れないんです。 周りには「理想が高い」とかいろいろ言われますが、自分の一生がかかるような大事なことだからこそ、真剣に考えてしまいます。 毎日幸せではあるけれど、やっぱり心のどこかに穴があいた感じです。 本当に自分が心から幸せだと思えるような結婚がしたいので、がんばりたいと思っています。 同じような思いでいる人がどこかにいるだけで元気が出ます。 一緒にがんばりましょう!

堂々としてきた

041
サニー
色々な時期を経て、今は結婚を焦らない時期に入りました。 何より生活が充実してきたと言う事もあるけれど、がんばってストイックに 婚活をするも、実りあるご縁や出会いには恵まれませんでした。 そんな事もあり、焦ったり無理せず一休みですかね、今は。 もちろん結婚はしたいですけれど。 あとどれだけこんな気持ちでいるかは分かりませんが、今はほんの束の間の休憩を自分自身と周りの人たちの為に楽しんでいます。

33です

041
ai
前の彼と別れてもうすぐ2年になってしまう33歳独身です。 今年はさすがに出会いがないことに焦ったことがありましたが、思い返してみると焦るのは、仕事がノッていないとき。恋愛は自分にとって逃げ道なのだなあと思うと、無理に出会いを探そうという気持ちがなくなりました。 今現在も、それほど仕事が順調ではないのですが、近年中に海外で起業しようと決めて準備を始めました。新しい目標ができたら、私の中で恋愛や結婚の優先度はさらに下がってしまい、運よくいただいたデートのお誘いも魅力に感じなくなってしまいました。 「自分ってそういう志向なんだ」と今更ながら気が付いて仕事に励んでいます。けれど、もし万一恋に落ちるようなことがあったときのために、ダイエットは欠かせません。体質も変わりますしね。 小町のどこかのトピで、「今のあなたは30代をやり直しに未来から戻ってきたのだ」というようなレスを読みました。悩みも多い30代になっていますが、無駄にする時間は無いのですね。後悔しないように精一杯生き抜こうと思っています。

31歳です。

😨
うさぎ
31歳になってしまいました。 今年になり10年の付き合いの彼と別れ、それ以降恋愛の気配すらありません。 ようやく新しい出会いを見つけたいと思えるようにはなりましたが、出会い…全くないですね(苦笑) レスされている皆さんは、恋愛はなかなかご縁に恵まれなかったけれど、仕事や趣味、友人に恵まれているようでとてもうらやましいです。 私は仕事は人間関係イマイチで、長時間勤務を強いられる激務の環境…、趣味をする時間もなく、結婚している友人も多いからか、気軽にあえる友人もいません… 最近毎日落ち込んでばかりです… こんな気持ちじゃますます出会いなんてありませんね… 少しずつ前向きになり、皆さんと一緒に新しい出会いを待ちたいと思います。

自滅型八方ふさがり、33歳!

🐤
紅高粱
恋愛は私にとっていまだ未知の領域です(恥)ぶちゃいくでコンプレックスでがんじがらめになった10代の頃の呪いからいまだ抜け出せません~ 20代、外見に気を遣うようになりようやく人並みになったと思うものの誰からもお声はかからず、好きになる人は彼女もちだったり、自信のなさはそのままで人を好きになることは基本的に気持ちにセーブかけてました。30代になり、ようやくパーティやサイトなどで出会いを求めるようになりましたが… 恋愛スキルが全く育ってない故に、我ながら理想が高いのなんの(腐)いや、恋愛スキルというか、そういう濃密な人間関係と無縁だった故に、自分の「人格未成熟」っぷりをひしひしと自覚させられてます。そして日常生活で誰からも相手にされない理由も…一般論はともかく、「いい歳して相手のいない人は人格に問題アリ」って、私にはあてはまりますよ(泣) このあいだ、サイトを通じて会った人は、趣味は合いそうですが顔が好みでなくて・・(クリクリお目目+青ヒゲが、父親にソックリで・・)  と、こんなふうに自分を棚にあげて外見にケチつけてる自分にウンザリ!でも乗り越えられない~

がんばろう!

🙂
日本史好き
31歳、半年前にフラれ絶賛お一人様満喫中です。 二十代の頃は密かに美肌が自慢でしたが、さすがに衰えを感じますね(汗) 見た目勝負が難しくなってくると思うので中身勝負に切り替えます。 大人の女の包容力とか…。 あと赤ちゃんや子供、動物がなぜか大好きになってきました。今まであまり興味なかったのに。不思議です。 これから良い人に出会えたら(今までの経験を生かして?)絶対相手を大切にするんだ!と決めています。 皆さん一緒にがんばりましょう☆

38です。

🎶
カメ
 まさか現実的にこの歳で独身なんてねえ・・・ハタチ位の時は想像もできなかったです。もう一生独身がかなり現実に近いものになり、私は一生独身の運命だったのねって・・・。しかも仕事も臨時で不安定な生活です。しかも鬱病持ちなので無気力です。もうしょうがないやって感じですね。今から相手を探そうにも抗鬱剤飲んでるっていうハンディもあるしね。このままではもうあっという間に40です。20代の頃は30になるのが怖かったけど30代になったらなったでこのまま40になってもいいのかと悩むものなのですね。  私は鬱病持ちですが、トピ主さんはまだ32歳で健康であるなら婚活だって何だって色々チャレンジできるではないですか。

39です

041
おたま
もうすぐ40の女性です。 まさか自分でもこの歳まで独身だとは思いませんでした。 幸せな結婚を夢見て30代は自己啓発に取り組み、自分なりに頑張ってはきたんですが逆に出会いが減ってしまいました。好きな人ともことごとく結ばれず。 来年こそはと思いながらとうとう39歳。。。ここまで早かったです。 さすがにここ2,3年は焦り、落ち込み、諦めと色々な感情がやってきました。ですが小町でもこの手のトピが多く立ち、同じように悩む仲間がいるという事に髄分救われました。 そしてようやくマイペースになれたと思います。 人は人。もうそれでいいや。と。 年齢的にも体力的にも子供はもしかしたらもてないかもしれないけど 良き伴侶には出会いたいという思いは捨てていません。 皆さん、頑張りましょうね。

33歳です

🐤
blue-drop
先月33歳になったばかりの独身彼なしです。 今は好きな人もいないし出会いもありません。 会社はおじさまか新人くんばかりで、友達は既婚者なので飲み会もほとんどありません。 3か月前に8つ年下の男の子に告白されましたが、年齢と将来を考えてしまいお断りしました。 婚活したいけど自分から一歩踏み出す勇気がありません。 ここで同じような人がいてホッとしている自分・・・。 もうダメダメです

来年4月で37になる無職です。

🐱
ゆゆこ
20代は東京で派遣+アルバイトで頑張って生活していました。 彼氏ではなく、妻ありの方とお付き合い?、いえ、相手から見たら 愛人でしょうか、そんな寂しい付き合いしかありません。 でも、3年前に鬱がひどくなり体調が悪くなり、実家に戻り、派遣として仕事をしていましたが、一年半前に、更に鬱が悪くなり、今は傷病手当をもらい、療養中です。来年4月で37になります。 カウセリングの先生とは、まだ社会復帰は見送り来年の今頃と話していますが、就職があるかどうか・・・。 無職ですから、はじめてのお見合いパーティに参加してみても、就職欄に家事手伝いとしか書けずに、病気のことも言えないし。 なんだかつらいなぁと思いながら日々、小町を見る毎日です。 でも、出会いがほしい、前向きになりたいと鬱ながら考え、お見合いパーティにも、来年から積極的に参加して、来年末までには就職も得たいと考えています。甘い!と思われますが、今はただ、前向きに考えて生きたいと思っています。

半分ヤケです。

041
ざわざわ
私は2ヵ月後に30歳になるので、お仲間に入れて下さい。 26歳の時から婚活をしてきました。 付き合っては振られ、出会っては振りを繰り返し、ようやく見つけたいい人と2年付き合った挙句、ついこの前フェードアウトで去られました。 半分ヤケで色んな出会いの場に顔を出していますが、意に沿わない相手ばかりから声をかけられ、「私が今まで自分を磨いてきたのは、お前のためなんかじゃねーよ」などとひどいことを考えてしまって、誰にも本気になれません。 不細工・低年収・低身長・低学歴が、何の努力もなしに私とデートしようなんて100年早いんだよ、まで考えてしまっています。 確かに私には謙虚さが足りません。 人の幸せを妬むところもあり、美人で若い女を毛嫌いします。性格は良くはないです。でも人間以外の動物と自然は大切にしまし、上記のような気概を持っていないと、やっていけないですもん。 一生独りかもなぁ、と漠然と考えている今日この頃ですが、肝が据わってきました。私はこれでいいです。 これからは、独身女性が生き易い世の中になっていくと思いますし、そうした世を作っていきましょうよ。

横レスすみません

🐱
来年30
あまりにも酷すぎると思う意見を目にしたもので。 >おばはん様 甘い!そんなに「妥協しないだけ」で結婚できるなら、結婚できない人なんか世の中に一人もいません。 妥協しても結婚できない、ご縁に恵まれないからこそ、みんな悩むんじゃないですか? 分からないんですか!? あなたみたいに「30過ぎて結婚できない人はえり好みばっかりしていて理想が高すぎるに違いない」と決め付ける人間がいるから、世の30代独身の女性達が「自分って問題あるのかな…」と、無意味な心配をして不安がらなくてはならなくなるんです! あなたは既婚ですか? 「結婚しているから私は偉い」とか、何か勘違いしているんじゃないですか!? 犯罪者でも既婚の人は大勢いるのを、ご存知ないのでしょうか?

36です。昨夜別れを告げられました。

😭
花子
36歳です。昨夜、12年付き合った彼に別れを告げられました。 これまでの時間が長すぎて気持ちの整理がつきません。 考えれば考えるほど「ああ、私は本当にこの人が好きだったんだ」と実感してしまい、涙が枯れることがありません。 これまで、こんなに強く長く愛し続けた人はいません。 とても苦しいです。食事も喉を通りません。 まだ彼を愛しています。 気持ちに折り合いがつけられるまで、長い時間がかかりそうです。 彼を愛している気持ちにムリに蓋をせず、ゆっくりと時間をかけてもいいですよね?

35です

041
Y
35です。もうじき36になります。 生涯独身でいようと思っています。 何か1つのことに打ち込みたいけれども、それが分からないので焦ってしまいます。 昼寝から覚めたときなどに、「あっという間に年をとってしまう。それなのに何も始めていない」とはっとしたりします。 周りの人が、1つのことを何年も続けて一流になったとか、そういうのを聞くとどうしても自分を責めてしまいます。 将来は、友達ができて、何かの分野で一流になりたいです。 そうしたら幸せだろなあ、と思います。

もうすぐ39~!

🙂
めんたい子
ギリギリですが仲間に入れてください。 20代前半の子を見ると「こんな子供が欲しいなぁ」と思うようになりました。またそれぐらいの歳の子から「お母さん」と思われている気がします... イイ感じだった人は転勤してしまい音沙汰無くなりました。去るもの日々にうとしなんですね...私もだんだん考えなくなってます 来年はちゃんとした彼が欲しいな。このトピック長く続きますように!

回りには独身者ばかり

041
ここ
女性が多い職場には出会いがありません。ということは必然的に独身者も多くなります。結婚は考えていない人が多いですし、その中にいる私は少し安心です。仲間がいるから… 去年から既婚者はベビーラッシュで育休で4名程いなくなりました。知り合いにもベビーラッシュが起こっております。やはり嬉しいのもありますが、羨ましくもあります。人生一度は経験したいものです

12年付き合った彼

041
juniper
30です、海外に住んでいます。 10代で知り合い、ともに夢を追いかけ、何年もの遠距離を経て同棲していた彼から一週間前別れを告げられました。お互いの家族同士の付き合いもあります。いずれは一緒になれるものだと思っていました。 彼には新しい相手もいるようでそれが共通の友人であることも分かりました。 一度に二人の人間に裏切られ、そのうち一人は自分が一番信頼していた大切な人。。。気持ちの整理がつきません。嘘をつかれて許せない気持ちもいっぱいですが別れを阻止できるならしたいです。馬鹿ですよね。 花子さん同様、これまでの時間が長過ぎて自分のおかれている状況が消化できない自分がいます。 つらいです。

33歳です

紅葉小町
彼氏いない歴=年齢です 友達は彼氏持ち週末はほぼひとりで過ごしてますよ(友達の一人は彼氏との用事優先ですから) パーティーに参加しても年齢で最年長…楽しく話しても結局男の人は露骨に若い子が好き 私も年下すぎる人よりは年下のほうが良いので、男性批判はできないですが、やっぱりこの歳で独身女性って言うのはとくに田舎だから住みにくい世の中だと思います。 ここ数年間がつがつしてきたつもりですか…お笑いキャラのわたくしは相手にされないしこの歳まで一人だったからもう焦るより気楽に行きようかと思ってます(ただ子供は産みたいです) みさなんに必ずいい出会いはあると思いますいっしょに頑張りましょ

信じられないかもしれないけど。

餃子
こんにちは! 私は1年前に結婚したもうすぐ38歳の者です。 既婚者になりましたが、皆さんの気持ちすごくわかるので投稿させていただきました。 私も1年前までは、付き合ってもすぐ別れたり、振ったり振られたり、婚活の場で知り合った男性に独身だと嘘嘘つかれたりとかなり厳しかったです。 いい歳して留学していたので、出会いもなく、仕事もしてなく、彼氏もなく 怖かったです。。病気にもなりました。 けれど、電撃婚できたのですよ。 心に想っていて、人に良く接して、とか不出来な自分もできてもでくなくても心に留めながら日々生活してました。 なので、皆さん、出会いの場にはなるべく顔出したりチャンスを減らさないでください。 また結婚してみてツクヅク思ったのですが、結婚はゴールでは決してなく、 本当にスタートです。結婚式とかドレス選びとかは浮かれてましたけど、いざ結婚してみたら日々の生活はあまり変わらず、家事も追いかけてきますし。経済的にも協力できることはしなくてはなりません。 またお互いに対して理解をしよう、対話しようという人とでないと、結婚生活は上手く&長くは続かないです!

38です

041
新サー
巷では、37を過ぎたらアラフォーというようですが 私はアラサーで通しています(笑) ここ10年彼氏もできず、このまま一人かなぁと思うことが 増えてきました。 結婚はゴールではなくスタートなので、 冷静に考えられるようになればなるほど、結婚できなくなると思います(汗) 結婚しても寂しい人は大勢いますからね(汗) 一人は気楽で良いですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧