本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から仕事してますが、未払い続いてます。

友人から仕事してますが、未払い続いてます。

レス18
(トピ主 3
😨
ちゃうちゃう
ひと
友人からある仕事を頼まれて1年くらいになります。 今年に入ってから支払いが遅れるようになりました。 半年前から一月の一定金額の支払い分は遅れながらも頂いてましたが、追加時間労働分は、後から支払うからと言ったまま半年前から未払いです。今月、とうとう一定分も一ヶ月遅れるようになりました。 もう、支払ってと言うのも疲れました。 これって、ただ忘れてるのか?支払えないのか?何も言わなければそのまま支払わないのか? もし支払えないならば、仕事の依頼分は減らそうとするはずですがそれも見られませんし、暮らしぶりも特にかわってないようですが、恐らく、今までより他への支払いが増えたため私への支払いは後回しなのは、明白です。 私自身、お金の事を非常に口にし辛い性分なので今までほったらかしにしていたのもいけなかったと反省しております。 親しかった分、信頼していたので今回の出来事は非常に驚いてます。 こういうことを経験された方どのような対処の仕方をされましたか?

ランキング

レス

なぜ 働くの?

041
座敷犬
タダ働きをなさる理由がわかりません 先月分を戴いていませんので 今月から 致しかねます それで済む

どのような対処も何も・・・

041
きのこ
滞納分の請求書を内容証明で送り付けましょう。支払期限明記は勿論、その期限を過ぎた場合の対応を付け加えるのも忘れずに。 >もし支払えないならば、仕事の依頼分は減らそうとするはずですがそれも見られませんし もし支払えないならば仕事はキャンセルするはずですがそれもなさった様子は無いようですし >何も言わなければそのまま支払わないのか? 支払われないのに何も言わないほうが信じられません。仕事としてやっているならばそれなりの対処の仕方があるはずです。友達だからやってあげているというのなら、別ですが。 それでも最低さっさと払えくらいは言うべきですし、払わないなら仕事はしないのは当然でしょう?

あらー・・・

😑
ぼの
友人と仕事(金銭関係)しない、これ鉄則では・・・。 やってしまいましたね。 今までははっきり言えなかった性分かもしれませんが、 相手もそこに甘えています。 金銭の発生するやり取りはシビアにしなければ成り立たないのに 友人という甘えや遠慮がお互い出てきているのですね。 解決策は明白 1、はっきり言う。   これからはルーズなことは許さない気迫で   遅れてるにしろ理由をはっきりさせる。   いつ払うのか約束させる。   払われるまで新しい仕事はもちろんストップ。 2、関係にひびが入るのがどうしてもいやなら   ひたすらボランティア精神で請け負う。

友人枠ははずしていいと思う

041
ありす
相手に未支払いがあるうちは、新しい依頼を受けても保留する。 という方法はムリなのでしょうか。

払えないところは

041
tako
払えないなりのリスク覚悟で仕事をしないといけません。 適度に催促しながら、他の仕事を探してみては。 あんまり、固執すると損です。

キッチリ言いましょう

🎶
ジギー・ペッパー
プライベートな関係と仕事はしっかり分けて 考えたほうがいいですね。 いくら友人とはいえ仕事なのだから支払うべき ものはキッチリ支払って頂きましょう。 このままだと放置になり支払わなくてもいい 状態になりかねません。 アナタにも生活があるのだからお金がないと 困るとしっかり言いましょう。 友人だから言い辛いのは分かりますが相手は そういうことを見越して知らない振りをする 場合もあります。 ここはひとつガツンと言うべき。

ビジネスライクで話すべきです

🙂
miki
その仕事がないと生活できませんか? 他に仕事はないのでしょうか? あなたは人が良すぎると思います。 ただ働きしているのですよ。 ボランティアじゃないのですから「今までの分をまとめて払ってください。このままでは辞めます」と言ったらいかがでしょうか。

請求書は出していますか?

041
もえ
出していないのなら 今までの未払い分を整理して請求書を出してみてはいかがですか? 友達とはいえ、仕事は仕事です。 ましてお金が絡んでいるのですから書面に残しておいたほうがいいと思いますよ。 請求書を内容証明で出すとトピ主さんの本気度が伝わるかも。 やりすぎですか?

淡々と言った方がいいかと思います。

🐤
バジル
友だちではありませんが、フリーで仕事をする身ですので、 プライベートでも親しくなっている方に、未払分を請求する場面もあります。 あまり相手の状況とか気をつかう言葉を並べすぎず、 淡々と、 何月と何月の分、●●円の支払いがまだのようです。 私の方も、他に支払う分が控えていますので (こういう言葉はいらないかもですが、ちょっと急ぎというニュアンスを伝えるために) いつ入金になるか、めどを教えてもらってもいいですか? ぐらいを言ってみては? あ、でも「言いつかれてしまった」とあるということは、 何度も伝えてらっしゃるのかな~? 対会社の場合ですが、私は無言でず~~っと請求書は送り続けてました。 「請求実績」はきちんと残しておかないといけないと教えられました。 お金の請求のことは頭が痛いと思いますが、 うまく解決されますように・・・

仕事ならちゃんと請求しましょう。

🐤
疲れたとか言ってる場合じゃないでしょう? きちんと支払ってもらい、ちゃんと払ってくれないなら今後仕事は受けられないと言いましょう。 (働いた分は払ってもらえるまで定期的に請求しましょう) 友人と言う事で甘えている部分もあるのかもしれませんが、 お金の事で友人に甘える人はどうかと思います。

きちんと話し合ったほうがいいと思う

リュミエール
何度か言ってるけど、追加労働分の未払い、半年分もたまっちゃってるよ。今月分も一ヶ月遅れてるけど、会社大丈夫なの?って。 お金の事は私も言いにくいから、毎月きちんと期日を守って支払って欲しい。 それが無理なら、友情に差し障るんで、これ以上仕事は引き受けられない。 でいいんじゃないかな。 ただね、6ヶ月未払いを放置していたトピ主様もかなりルーズ。 毎月せっつくくらいやらないと、こういうタイプの人は何処までも負ぶさってくるし、6ヶ月もたまると相手も払うのに躊躇する金額になっていると思います。 これからははやめの対処が必要だと思います。 親しい方と以前仕事をした際、同じような事がありました。 対処は、何か月分たまっていますと何度も請求書を渡しました。 封をしたままの封筒を目にしてしまったので、内容証明つきの手紙を出しました。 私の場合は、それで決裂しました。 なので、友人を続けたかったら、(お金の事で友人がルーズなら)仕事は引き受けない。 これに尽きると思います。 言いにくいから言えなかった、でもボランティアじゃない。 そう伝えた方がいいのでは?

私は連絡しましたよ

041
あひる
WEBの仕事をしています。 知人のお店のサイトの仕事で、支払いが遅れたことがありましたが、「○月○日請求分の入金がありませんが、いつ頃になりますか。ご確認をお願いします」と連絡しました。 毎回、請求書送ってますか? 自分・相手の経理処理のためにも、書類作成は大切です。 そして請求書に、支払期限を書いておいたらどうでしょう。 ボランティアではなく、報酬をもらう仕事だという意識があるのならば、「支払わないなら仕事はしない」という態度を貫いた方が良いと思います。 頼まれた仕事を仕上げるだけでなく、きちんと請求して料金を回収するのが「仕事」です。 とりあえず、今までの未払い分を請求書にまとめ、支払期限を明記して送る。その際、支払期限までに支払いが無ければ、今後の仕事は受けられない旨も書いておく。 ということで良いのではないでしょうか。 ルーズさが招いた災難とも言えますが、より不誠実なのは相手の方です。 本来支払うべき料金の請求書が来た位でこじれるような仲ならば、付き合いをやめたっていいんじゃないですか。 上手く解決できることを祈っております。

トピ主です。有難うございます。

😨
ちゃうちゃう トピ主
レス頂いた皆様、ありがとうございます。 まとめてお礼させて頂ますことお許しください。 ここ数日、このことで頭の半分くらい占領されていました。 昨日は、どうやっていうか考えながら歩いていたら、う○こ踏んでしまいました。だんだん腹も立ってきたので、これではいけないと思い始め(遅い)皆様のレスを今拝見し、背中を押されました! 何故言えないのかというご質問がありましたが、本当に仲がよかったので「信頼していた」と言う言葉しかないのです。 仕事中は、一緒には行動しませんが、仕事外の時間はいっしょに過ごすと本当にろくなことがないので誘われても断ってます。 最近の私の扱いはパシリそのものです。 他の友達に同じ仕事を頼んでもこのようなことはないと思います。 この仕事はパートタイムですが、生活かかっています。 皆様に怒られると思いますが、ここ数ヶ月分の立て替えた分も返してもらってません。これは絶対に返してもらいますが、ここまで忘れられるものか不思議なんです。正直、真相を知りたい。それでこれからの対応も考えたいと思ってます。 また、ご報告します。

他のところで仕事をして収入を得る。

お助けマン
お金が支払われないうちは、次の仕事をその人から引き受けては駄目です。 けじめと〆は必要です。曖昧にすると莫大な支払い金額に膨れ上がり、経営者も支払いが余計にきつくなります。 いずれにせよ、資金繰りに苦労していて、賃金の支払いが滞っているようなところはいずれ廃業になります。廃業にならないのは、あなたのような心の広いボランティア精神に溢れた奇特な労働者たちが、支払いを後回しにされていることに何のケチもつけずにがまんしているからです。 経営者が暮らしぶりは落としてでも、社員に支払うべきところですが、暮らしぶりは落とさないなら、友達イコール言うことを聞く羊の群れのうちの1匹くらいの感覚なのでしょうか。そんな誠意も無いところで、ただ働きする意味ありますか。前向きに考えるなら、他の会社からの仕事を増やしていくことです。 請求書を作って持って行き、1度だけ(何度もやると嫌がられるだけでなく効力も落ちるので。)さしでまじめに話し合う機会を持ってみてください。なぜ支払われないのか、経営状態はどうか、支払いのめどはいつごろか、一括か分割かについての話し合いです。

なぜ不思議なの?

🐱
tama
>ここまで忘れられるものか不思議なんです。 だってトピ主さんは支払わなくてもお仕事してくれるのでしょ? だったら払わないで仕事してもらいますよ。 きっちり仕事として区切らなかったからナメラレタのですよ。 トピ主さんが友人を甘やかしてしまったのですから、当然の流れかと思います。 >絶対に返してもらいます 頑張ってください。 人が良すぎるというのか?トピ主さんの様に区切りなくズルズルとやって、結局破産した人を知ってます。

ただのサイフ

041
パース
貴方はただの財布です。しかもパシリまでやってくれる財布。 忘れる訳ないですよ。もちろん確信的に人を選んでやってます。財布だから何をしてもいいんです。 払わなくても黙ってるならどんどんツケちゃえ。あわよくば財布の方がツケてる事や額を忘れてくれるかも!一円でも多く忘れてくれたらラッキー。 数年立てばそのうち請求する気も失くすかも。ますますラッキー。 どんどんツケ増やしてどんどんばっくれちゃお。 そのうち財布からお金の事で言ってくるかも知れないけど最初は謝っておけばまたしばらくオッケー! そのうち又言ってきたら今度はどれだけ自分が大変か怒って怒鳴れば又黙るハズ。 最後は泣いて同情を引こう。半分くらい目をつぶって諦めてくれるかもしれないね! イヤちょっとずつ返して誠意があるフリをするのもいいかも。あまり無視して財布が壊れても困るしね。 壊れない程度に少しずつ返したり滞ったりの繰り返しの方が長い間使えるね!今度言ってきたら謝って少し返しておこう。 本当に大変だったけど貴方のために捻出したんだ!なーんて大げさに言っておこう。私って頭良い♪

請求書つくりました!

🙂
ちゃうちゃう トピ主
さらにレスありがとうございました。 今まで、多少利用される面があるのは自分でもわかっていましたが、そういう人との関係は悪くなる一方なので切ってます。切るまでは悩みますが一度切ったら後を終われますが、元には戻りません。 今回のようなお金に関することは今までなかったので、勉強になりました。 支払ってもらえなければやめるつもりです。 ありがとうございました。

トピ主です。ご報告

🙂
ちゃうちゃう トピ主
あれから、なんだかんだとなかなか友人に会えませんでしたが、追加で頼まれた仕事は断固せず、今までに支払われていない分の金額、立替の分の請求書をつくったので、確認するように会う前に伝えました。 すぐに、いくらかは支払っているはず、支払わなければいけない分は知っているという返信。 先日、請求書をもって友人宅訪問した結果、お詫びと全額支払って頂きました。そして、今年いっぱいは、続けますが来年はやめる旨を伝えました。 彼女は、「年末に支払おうと思っていた」とのこと。 言わなければそのままだったのかこちらが請求したのでそのように言ったのかはわかりませんが・・・。 他の友人にも「なめられたあんたが悪い。」と言われました。 何はともあれ、そのまま年を越させずに解決できたのでよかったです。 いろいろとアドアイス頂ありがとうごしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧