本文へ

事務職

レス7
(トピ主 0
😑
おでぶ
仕事
社長は友達の夫で同い年だからといって、職場でお友達みたいに話して、いかにも「私大変だわ、忙しいわ」って感じで、絶対私より先に帰らず、社長や常務がいないと、帰社してきた営業マンや、他のパートさんとベチャベチャでっかい声で話して遅くまで残業して・・・残業手当いっぱいつけてもらって・・・ 同じ正社員で働いている私は、ダラダラ残業なんでやってられないし、いかになるべく早く正確に仕事を片付けるか考えてやってるのに・・・もくもくと仕事して「私大変だわ、忙しいわ」と誰かさんみたいにアピールしない人は損するだけなのでしょうか?相手は40代後半独身女性。私は30代後半家庭持ち。同じようにダラダラやってたら、子供との会話や、家事が追いつかないよ。でも残業せずにいつも先に帰っていくのも勇気がいるもんなんです。でも時間中は精一杯やっている自信があるし、さっさと帰っています。これってフェアーですかね?いろんなご意見があると思いますが宜しくお願いします。

ランキング

レス

他人のことは放っておきましょう

🎂
MARIRU
そんな人、きっとどこの職場にもいますよ。 その人はそんな人だと割り切って、放っておきましょう。 貴方の頑張りは、見ている人は見ていますよ。 頑張って下さいね。

10回ぐらい読んだけど

041
ちんぷい
トピ文の最初の書き出しがちんぷんかんぷんです・・・。 本当に30代後半の人の書く文章なんでしょうか(汗) うちの子供の日記の方がもう少し的確に物事をまとめてありますよ(呆) 社長はって最初に書いてあるからてっきり社長への不満事かと思ったら違うのね。 結局主さんは40代女性の勤務態度の不満が書きたかったんですかねぇ? ↑であってます? 残業しまくって残業代稼ぎをしている40代女性と勤務時間内に仕事を終わらせ定時で帰る主。 自分の仕事がきちんと終わってるなら帰れば良いのではないですか? 40代女性は残業代目的で仕事をワザと遅らせて残業しているのかもしれないし。それともその女性の残りの仕事を一緒に残業して片付けて帰ってと誰かに言われているのでしょうか? 帰るのに引け目を感じるのなら40代女性に「残業になりそうですか?何か手伝うことありますか?」って聞けばいいのでは?(例え断られると分っていても手伝う気がないとしても) 「ないですよ。大丈夫です」と言われればそのまま帰宅すれば良いのでは?

早く帰っても

041
向日葵
その人は別にやることないんじゃないの 会社としては残業しないで時間内におさめる人の方が好ましいでしょう。周りもわかってるんじゃないの?どんなに私大変オーラ出してても… 主さんは今まで通りにされてたらいいと思います。

当然

041
OL
私が前に働いていた職場にもいましたよ、40代独身の お局さま。家に帰ってもひとりで寂しいらしく、いつも 遅くまで社員さんたちとベチャクチャ喋ってました。 私は夫に手料理作ってあげるのでさっさと帰っていました。 別にそれでいいと思いますよ。仕事はちゃんとやってるん だから。 周りの人たちも、そのおばさんが残業ではなくただ喋って いるだけなことくらい見抜いていますよ。周りもうっとうしい と思っているのでは?言えないだけで・・・

わかるよ~

041
じゅん
でもさ。だからって”おまえは仕事してない”とかって言われてるんですか? ただ単に、その”忙し風”な人の行動が気に入らないだけじゃないの?  だらだら残業やらないでパシッと仕事終わらせて帰れるのならそれでいいんじゃない? だらだら残業した事で、何か恩恵でもあるんなら、真似して残業すれんば良いんじゃない? あたしゃそんな人ど~でも良いし関係ないし。 仕事終わったらさっさと帰るから、そんな人の事気にしてる暇あったら違う事考えるけど。 残業手当欲しいならだらだらいればいいのに。

フェアかどうか、より、「人は人」

041
今日はお休み
自分の中でけじめをつけることで、それしかないのではないでしょうか? 向上心や誠意のない暇人につき合ってはいられないですから。 自分で精一杯仕事をこなし会社に貢献している自負があるなら、 理不尽さは感じても、それで努力していくのみかと。 本当に有能なら、会社側がわかるものではないでしょうか。 しかし、トピ文を読む限り、 「仕事がデキル!!」と言う感じは受けませんでした。 仕事のできる方って、もっと違う文章を書きますよね。 ごめんなさい。

気にしない

🐤
piyo
言いたいことわかるような。 残業代請求せずにしっかり働いてくれる人を好む上司と、 残業して自分の話を聞いてくれたり、なんでもやってくれる人を好む上司と、いますよね。 私の元上司は「残業すること=仕事できること」みたいな時代遅れの人でした。なので子供がいて定時にあがる私を仕事してないんじゃないのか?!と最初はすごく偏見の目で見てましたね。そのうち定時であがりながらちゃんと終えていてしかも改善を目に見える形で進めている、ということが理解されるようになり、昇給やボーナスへの反映もしてもらえましたが。。最初は気にはしてませんでしたが、評価されず居心地は悪かったです。 新しい上司は、効率よくさばいて残業代は請求しないことをよしとする人で、自分もすごいスピードで仕事をさばきます。私のことは最初から評価してくれ、残業ばかりしてる人を効率をあげろ、と叱責するようになりました。 いろんな人がいてもうどういう環境でも仕方ないですね、相手の考えを変えることはできないですから。自分は自分の仕事をきっちりと終わらせれば十分なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧