本文へ

この同僚の考えは?

レス21
(トピ主 1
😨
ハッちゃん
仕事
30代後半の既婚正社員(子供なし)です。 会社に4才年下の同じく既婚正社員(小さな子供2人)がいます。 彼女は私と同じ電車を利用し、会社では別の部署です。 今日同じ電車で帰ってきたのですが、私の担当している仕事が月末、月初に忙しいため1時間程度の残業が1、2日程度あることを彼女は指摘し 「忙しくて大変ね。どうしても大変だったら上司に話してみたら」と言われたので「タイミングで仕方ないのよ。1時間程度だし、毎日じゃないから」と返したら、「早く仕事を終るに工夫したら?」と言われました。 話している感触として心配している振りをして「残業するな」と言われている感じがしました。 私はカチンと来ましたが、どうしてこの人はそんなことを言うのか不思議にも思いました。このことを言われたのは2回目なんです。 彼女は私の仕事内容を詳しく知りません。 小さな子供を預けて、旦那さんの稼ぎも良くないとぼやくことが多いの人がわずかでも残業してお金をもらうのが嫌なのかなと思いました。

ランキング

レス

え?

💄
さくら
どうしてそうとれるんです? 素直に残業しない方がらくだよと言っているだけなのでは? あるいは貴方の仕事がたいしたことない(失礼)なのに、時間がかかってるとか? あなたみたいな人は同僚に持ちたくないですよ。

うーん

🐧
寒がりペンギン
どこがおかしいのかよく分かりません。 まず、定時内に終わらない仕事で、上司に相談することで改善する余地があるのであれば、相談しないよりはした方がいいでしょう。 それで仕事が終わるように工夫できれば、それはそれで結構じゃないですか。 会社に属する一人として、会社のコストを抑え、業務を改善することができるのですから。 あまり斜め後ろから物事を捉えようとするのはやめたほうがいいですよ。 何の得にもなりません。

別に

041
LD
ただの世間話でしょう 意味なんてないですよ

トピ主様同様に推測でレスします

事務室のおばさん
自分は子どもが小さいから残業はできないと公言しているので、 社内に子持ちで残業する女性が居ると 「ハッちゃんは残業してるから、月に2~3日は残業できるはずだろう」 と言われるのではないかと気になる。

どっちともとれる

041
shin
こういう事を善意で言う人もいればトピ主さんが思われるように 他が残業代もらうのが嫌だから、残業している人がいると帰り辛いから といった理由から言う人もいます。 トピ主さんがもっともだと思うところがなければ無視していいんじゃないでしょうか。 そのうち相手の反応で真意も見えてくると思います。

「大変じゃないよ」と言えば?

🐧
minmin
それで「どうしても大変だったら『私から』上司に話すから心配しなくていいよ」といえばいいんでは? 》「早く仕事を終る工夫したら?」と言われました。 「私個人に言わないで。私の部署に来て上司にいうなら止めないよ」 といって、もう一緒に帰るのは止めましょうね。 トピ主さんがカチンと来たのはなんの関連もないのに突然この話題出してきたからでしょう。 いるんです、こういう人。自分の価値観が正しくてそれ以外は「おかしいおかしい」と考える人。もうそうなったら言わずには居られないんです。トピ主さんが残業してもしなくても自分の給料が増えるわけでもないのに。 トピ主さんが部署でキチンと認められていることに他部署の平社員がどうこう言うのは間違ったことなんだって気がついてくれるといいんだけど。

私もそう言います

041
男性脳
私の年下の同僚の話になりますが、時々 「この時期は請求書が忙しいわ~」 「やってもやっても終わらんわ」 とか言うので、彼女の仕事ぶり(遅い)を知っている私としては 「じゃあ、課長にかけあってみようか? 私わりと手が空いてるし、仕事の割り振りすればいい」 と言うと、おもしろくない という顔をするんです。 (後輩は、ミス・グチが多いけど仕事は手放したくないタイプ) 「早く終わる努力をしたら?」 だなんて、いたって正論です。 その方も、解決策・改善方法を提案しているだけなのでは?

うーん。。

041
robo
なんでそんな事言ったかは定かではないけれど、 どうしてそんなにカチンと来るんですか? まあ、コレは会社を経営している私の個人的意見ですが、 会社側からしたら、同僚の考えを支持します。 常に「改善して残業をなくす。」その意識を持って働く人と、 「わずかな残業代の為に働く」と口にする人の差は大きいですね。 まあ、ソコまで同僚が思って無くても、 いちいち突っかかる問題では無い様な気もしますよ。 単に独身者をひがんで言ったとか、 同僚は子持ちだからとか、そういう答えを聞きたかったら、すいません。

せちがらい話ですね。

🐤
まる
仕事って会社のためにするものなので、作業や連絡のタイミングによっては 残業になってしまうのもやむおえないことだと思います。 そんなことで上司や同僚ならともかく部外者にとやかく言われて暗い気持ちになるなんて本当にいやなものですよね。 あなたの都合での時間延長ではないとはっきり言えるなら、そんなこと気にすることはないと思いますよ。 むしろ任されてる以上多少の不自由は承知してるから・・・くらいのこと言ってみたらどうですか? 彼女がもし親切心で言ったのならあなたにもそう伝わっていると思うのですが、そうでない以上は無視した方がいいと思います。 やることやってるあなたが気に病むことないですよ。

質問です

041
頭が痛い~
その同僚さんは残業しているのでしょうか? もししていないとしたら、誰かから(例えば上司) 「ハッちゃんさんは残業してくれるのに・・・」 みたいな嫌味を言われているのかも。 それでハッちゃんさんに「もう残業しないで」という意味で 言ってきたのかもしれません。 態々2回も言うんですから、何かあるのかなと思いますよね。 もしその方も普通に残業されているのであれば・・・ ハッちゃんさんの残業で彼女に何かデメリットが発生するの かな・・・? ごめんなさい、理由までは思いつきません。 文面から彼女が世間話として言っているようではなさそうな 印象を受けました。 彼女のデメリット部分について何か思い当たることはないで しょうか?

その方は

041
Luke
ごくごく普通の考え方だと思います。 何か問題でも?

たしかに

041
もみじ
他の方が「?」と書かれているのに驚きました。 たしかにカチンときますね。 なぜなら、「早く仕事を終るに工夫したら?」ってコメント普通言わないですよ。 工夫してないからあなたは残業してる!と言われているようなもんじゃないですか。 うちの職場にもそういう方います。 ひがみ根性丸出しの主婦さんです。 言わせたいだけ言わしてますが、皆、しらけてますよ。

うわ~、デリカシーのない同僚ですね!

041
スーパー派遣
自分は自分の仕事内容が時期的に忙しい事を知った上で納得して残業している。 その事を知りもしない相手から「工夫したら?」って2回も言われたら 「うわ!何言ってるのこの人」ってなります。 普通は、人の仕事について「ここしたら?」「ああしたら?」は言いにくいと思うんですけどね。 もちろん、世間話で1度くらい言ったとしても、相手が望んでいないと察して 次からもう言わないと思うけど、 トピ主さんが相談したわけでもないのに「○○したら?」って2回も言われたら カチンとくる気持ちもわかります。 >トピ主さんが部署でキチンと認められていることに 他部署の平社員がどうこう言うのは間違ったことなんだって気がついてくれるといいんだけど これが全てかと思います。 彼女、トピ主さんの上司じゃないですよね。 >「早く終わる努力をしたら?」 >正論です。 >解決策・改善方法を提案しているだけなのでは? 確かに男脳さんのケースだったらお気持ちわかります。 でも、こっちが「残業で大変で困ってる」とか相談しているわけでもないのに、 勝手に解決策の提案をされても。

トピ主です。

😨
ハッちゃん トピ主
みなさまお返事ありがとうざいます。 私が残業することによって生じる彼女のデメリットは何もありません。 私の彼女の前からの印象派は minmin様の言われる 「自分の価値観が正しくてそれ以外は「おかしいおかしい」と考える人。もうそうなったら言わずには居られないんです。」に近いです。 自分の仲間以外の人の粗探しをして、意地の悪いことを意図的にさりげなく言う印象です。心のない指摘(イヤミ)に傷ついた人もいて。だから私は深く関わりたくないと思っていました。 同じ言葉でも思いやりの気持ちで言われたのなら素直に感謝しますし、相手の気持ちが伝わると思います。そうではない棘を感じたんです。 なぜああいう風にわざわざ人に指摘してくるんだろうと不思議です。 落ち着いたら、彼女はあまり幸せな生活をしていないのかもと思えてきました。充実してないからでしょうか。 私も気にせず毅然としようと思いました。 まるさんの 「任されてる以上多少の不自由は承知してるから・・・」の言葉を今度言われたらはっきり言おうと思います。

無視!

041
あなたが、 残業しようと、どうしようと、 彼女に全く関係ないじゃないですか!? 残業代、はらってもらってるの? 彼女になにか負担があるかしら? 関係ないですよね。 そんなこと、言う資格も権利もない人だと思う。 あなたが、感じた感覚は当たってると思います。 私も、このテの人種、大嫌いです。 自分の生活のイライラを 人にぶつけてるだけですよ! 無視しましょう!

カチンときて当然。

041
ソースかつ皿
同僚の方が正しい、みたいなことを言っている人って頭でっかちで想像力が足りないと思います。正論だろうとは思いますが、ただそれだけです。 早く終わるように工夫したら?と言われたらカチンとくるでしょう。そんな工夫は当然やってるんですから。それでも間に合わなくて残業しているんですから。しかもこちらから相談をもちかけたわけじゃなくて、相手が勝手に持ち出した話題です。 別部署で具体的にどんな仕事をしているかわからない人に向かって、あなたはやらなくて済むはずの残業をしているんじゃないかと言えますか?それと同じことをトピ主は言われたんですよ。 その同僚はやっかんでるんでしょうね。 あるいは、同僚は、トピ主の上司が「1時間ばかりの残業ならうまくやりくりして定時で帰ってくれないかなあ。新卒じゃあるまいし、気を利かせてほしいよなあ」とぼやいているのを聞いたのかも知れませんけど。

なんだか...

041
Luke
二度目ですが...。 何だか主さん、性格悪そう。 何でそこまで人のことを悪く悪くとれるのかなぁ。 人の言うことをもう少し素直に受け取ってみたら?

受け流した方がいいかも

041
不毛
>「任されてる以上多少の不自由は承知してるから・・・」の言葉を今度言われたらはっきり言おうと思います。 はっきり言っても不毛なやりとりがそれだけ長く続くだけかもしれませんよ。その人、言い負けるのが嫌いなようだし。 それよりこういう手合いには、「ほんとにそうねぇ~」「あなたの言う通りだわ~」と相手の言う事をひたすら肯定し続けると、相手も言う言葉が無くなって何も言わなくなりますよ、きっと。

感覚の問題でしょう

😢
バツ
残業はしないのが当然と思っている彼女と、たまに忙しいときは構わないと思っているトピ主。 お互いのスタンスの違いでしょう。 稀に過度に残業を嫌い、他人が残業することに対しても過敏な反応を示す人がいます。ひどい場合、「仕事が多いとか適当な理由を付けて残業代を稼いでいる」とまで他人を穿った目で見る人もいます。あとは、同じような立場で残業を厭わない人が居ると、残業を嫌う自分の印象が悪くなるのを気にしてるとか。 彼女がそうかは分かりませんが、逆に本当に親切心だったとしても余計なお世話だし、適当に聞き流せばよいことです。 「任されてる以上多少の不自由は承知してるから・・・」に関しては、「あなたは任されてる仕事もなくて楽なんだね」とも取れるので、言わない方がいいかな。 「月に2時間の残業なんて残業のうちに入らないよ」とでも言っておけばよいと思います。いや実際そうですし。

情報が後出し。

041
robo
二度目です。 つまり、その同僚は性格が元々悪いわけですね? 初めの情報ではわかりません。 そんなん、性格悪いってわかってれば、スルーしとけばいいじゃん。 この同僚の考えは、性格が悪くて嫌味言ってるんですよ。

同族嫌悪?

😀
ぷう
トピ主さんの >>自分の仲間以外の人の粗探しをして、意地の悪いことを意図的にさりげなく言う印象です。 と、まさにその通りの印象をトピ主さんからも受けます。その上で、 >>落ち着いたら、彼女はあまり幸せな生活をしていないのかもと思えてきました。充実してないからでしょうか。 と、他人を蔑んでみたりと。 そもそも、 「忙しくて大変ね。どうしても大変だったら上司に話してみたら」 と会話があるということは、その前段があるはずです。 (予想するとすれば「忙しくて残業で大変なのよ」的な他愛もないことで、ただそれに同意してウンウン言ってほしかっただけなのかと思いますが。) そこを隠して同僚を晒し、批難し蔑むトピ主と、「トピ主が思っている同僚の像」は端から見ればまさに同族です。 (同僚の本当の姿はそうではないかもしれませんが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧