本文へ

分譲マンション 賃貸か売却か

レス6
(トピ主 1
041
hirocchi
話題
築6年の3LDK,70平方メートル(東京・駅から6分ぐらい)のマンションに住んでいます。賃貸にだすか売却するかなど、悩んでいます。 主人が9月末でリストラで会社を退社しました。その後もなかなか仕事が見つかりません。そんな中、知り合いの人が栃木県のほうの仕事を紹介してくれました。その仕事に決めた場合は、引越しをしなければなりません。 今は、マンションを賃貸にだそうかと考えていますが、調べれば調べるほど、賃貸にだすのも不安になります。売却した場合ですが、今のところ、マンション販売価格(値引き前)の約5割を返済済みです。それなので、借金が残るということはなさそうですが、東京に戻ってくる足がかりがないと思うと売却にも踏み切れません。それとも、その話をお断りして、仕事を探すか。。。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

一度に決めないほうがいい

🙂
45男
まずは仕事を決めるほうが先決でしょう。栃木の仕事にしても、実際に仕事を始めてみて、数カ月か数年か、続けてみて、落ち着いてきて、続くようならば、それから売却か賃貸か、考え始めても遅くはないような気がします。 仕事優先で考えましょう。これが生活の基盤ですから。

多少の参考にでもなれば・・・

🐤
めい
少々横レスな気もしますが、参考までに。私は11年間不動産会社で働いていました。お客様の中には賃貸か?売却か?といった相談もありました。その時にお答えしていた内容の一部です。 ☆売却のメリット・・・売買代金でローンが返せる・固定資産税は払わなくてよくなる等 ★賃貸のメリット・・・借り手さえ見つかれば家賃収入がある・資産が残る等 ☆売却のデメリット・・資産が無くなる・希望する金額でいつ売れるか分からない・東京に戻ってくる足がかりがないなくなる等 ★賃貸のデメリット・・賃貸だからと室内を大切に扱ってくれない人が多い(借主の性格にも寄りますが)・貸主(トピ主)が使いたいときでも借主が住んでいれば使えない・借主に居住権が発生するので貸主の都合で出て行ってもらうには引越代や引越先の保証金など請求される・給湯器・エアコン等の設備は経年変化により壊れたもしくは調子が悪い時など貸主負担で修理・原状回復費用は基本貸主負担・今どき礼金はもらえない・固定資産税を払う等 トラブルも売却より賃貸(家賃を払ってもらえないなど)の方が圧倒的に多いので、売却をお勧めしていました。

賃貸、不安ですよね

041
pepe
トピ主さんはそのマンションをどのくらい気に入っていますか? そして東京に戻ってきたいという気持ちはどのくらいありますか?   わたしも都内で駅徒歩5分圏内の分譲マンションに住んでいます。 今のところ引っ越しの予定はありませんが、もし何かの事情で引っ越すことになっても今のマンションを「老後のすみか」に持っておきたいです。 東京とは言っても、そんなに中心部ではないんですが、とにかく駅から近いので便利です。 ただ、賃貸に出してもけっきょくなんだかんだで、赤字になる気がします。 うちは築10年以上経っていて、欲をいえば今でさえリフォームしたいくらいなので、賃貸に出すとしたら水回りのリフォームは必須です。 そうするとまず300万くらいくらいかかってしまい、その分を家賃で回収するのに数年かかります。その間、実際に住んでいるところの家賃を自分も払うわけですよね。 そして自分が戻ってきたときには、やっぱりリフォームしたいし。 そんなこんなで大赤字になりそう。 結局はお財布と相談ですね、きっと。

住宅ローンを借りていますか?

041
ちょっとひとこと
大変ですね…。 住宅ローンを借りている場合は、その家に本人が住んでいないといけないので、 賃貸に出すのは、原則ダメです。 転勤や家族の介護などによる、一次的な転居であれば、何年かの間は 認められると記憶していますが…。 お引越しして住民票を移されるでしょうから、人に貸しているのがバレたら 全額一括返済を迫られる場合もあるかもしれませんよ。 実際に揉めた例を知っています。 本当に栃木に移るのなら、借入をしている金融機関や不動産屋さんに、 正直に相談してみたほうが良いですよ。 あと、一旦、人に貸してしまったら、 自分の好きなときにもう一度住みたいと思っても、難しい場合もあります。 普通借家契約だと、私たち戻ってくるから、2ヵ月後に出て行ってね、 という風にはいかないです。 こちらは、まぁ、定期借家契約、という契約で貸せば大丈夫ですが、 普通に貸すよりも賃料は下がります。 もう一度冷静に、ご家族で話し合ってみられては?

トピ主です。

041
hirocchi トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 参考になる意見をありがとうございました。 もう少し、いろいろと調べてみます。 ありがとうございました。 まだまだレスを頂けるとありがたいです。

賃貸に出しています。が・・・

😨
家主
現在自宅マンションを賃貸に出し、遠方で借家住まいをしております。 結論から言うと「売却すればよかった」。 めいさんがわかりやすく書いていらっしゃいますが、賃貸に出す場合のデメリットが多すぎるのです。 私どもでは、幸い、今までのところ借り手はすぐに見つかっていますが、時期によってはなかなか見つからないこともあるそうで、もしそうなると、家賃収入がありません。 また、経年変化によって設備や部屋の一部の修理や買い替えが必要だったり、借り手が変わるたびにメンテナンスが必要になります。共有部分の補修費も加わります。これらは家主の負担になります。 さらに、借り手に問題があると、管理会社でなく、家主である私たちのところに苦情が来ます。が、遠方に住んでいると、すぐに対処出来ないこともあります。 また、借り手によっては、部屋をめちゃくちゃな状態にする人もいます。原状回復の費用は借り手の負担とはいえ、かなり落ち込みます。 ちなみに、この7年でかかった費用は約250万円です。年数がたつにつれ、ますます費用がかかります。 以前は土地に戻る足がかりだったのが、いまではただのお荷物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧