本文へ

子供を好きすぎて(男性より)

レス22
(トピ主 1
😭
エスエスだでぃ
子供
はじめての投稿です。 よろしくお願いします。 私は6歳の長男&3歳の長女の父です。 なんだかんだ言いながらも夫婦仲は良好です。 子供が2人とも可愛くて好きすぎて、 この気持ちをどう処理していいのかわかりません。 何かの気持ちに似ていると思っていたら、とうとう判りました。 大学生の時に好きな女性が出来た時の胸がきりきり痛むのと全く同じです。 「彼女は今どうしているだろうか?街で男に声かけられているんじゃなかろうか?」 が 「2人は幼稚園で元気だろうか?いじめられてないだろうか?」 に置き換わった感じです。 先日長男が残念ながら受験に失敗してしまいましたが、 それでも勉強を続け、合間合間に無邪気に遊んでいる姿を見ると 涙がとめどなくあふれてきて止まりません。 仕事中にそういう彼らの姿を想像するだけで涙が出てきます。 家に帰ると抱きしめたり、キスしたりして感情を表現して、子供たちもそれに応えてくれます。 しかしそんな私を嫁は「異常」とかなり引いて見ています。 甘やかしすぎとも怒られます。 私はおかしいのでしょうか? 同じ様なお気持ちの男性、そのような旦那様をお持ちの奥様はおられませんか?

ランキング

レス

女ですが、一緒です!!

🎶
ぼたん
先月出産したばかりの男の子のママですが、私もありあまる気持ちに困っていたので吐き出させて下さい!! 息子のことが、愛しくて愛しくてたまりません。 授乳しながら、世界の恵まれない子どもたちのことを想い、この子が私のもとに産まれてきてくれて良かった、私が絶対に幸せにする!そう思って涙をながしたりしてます。(汗 まさか自分がこんなにわが子に心を奪われるとは… いつまでも、無心におっぱいを求める赤ちゃんでいて欲しい…そんな風に思ったりもします。 トピ主さんの気持ち、わかりますよ! これからも、いっぱい愛情をあげて下さい。奥様にもね!

いるだろうけどもさ

🐤
ぴー
その大学の時の彼女は今の奥様?違う人? 奥さんがかなりひいてるって事は奥さんが好きでそういう感情や行動は見せた事が無かったのに子供にはそういう気持ち全開だからですか?だったら戸惑うし引くけど。

私にも優しい主人ですが

041
エルエルまむ
我が家は娘一人です。主人が娘を溺愛しています。 私はそんな主人をほほえましく見ています。出産の直後に「産んでくれてありがとう」と泣いて言ってくれた言葉を思い出すと、主人をそんな笑顔にしてあげられた事が嬉しくなります。 うちの主人も娘には激甘ですが、娘がどうしても許せない事をした時はちゃんと叱ります。 平日は帰りが遅く娘と会えないのでいつもお小言は私の仕事で、聞きなれた娘は私に叱られても効果がなくなってきた時、主人からビシッと言って貰うようにしました。 主人も娘が大切だから、お友達に好かれる子であって欲しいし、常識ある大人になって欲しい気持ちは私と同じなので、ちゃんと向き合ってくれています。 ただ甘やかすだけの父親だったら、私は主人に引いてしまったかもしれないけれど、必要な時にはちゃんと父親として躾もしてくれるので満足しています。 私は感情的に怒鳴るタイプ。主人はあくまでも穏やかに諭すタイプです。主人の方が説教に時間がかかりますが、根気強く子供がわかるまで説明しています。そんな姿を見ると自分にはできないので、父親がこの人で娘にとっても良かったと思います。

ほんわか

041
mama
気持ちが温かくなるトピですね。 甘やかすのはよくないかもしれませんが、そんなことできるのは子供が小さい今のうちだけです。大きくなれば子供達は悲しい事ですが、今のように親にくっついてきてくれなくなります。 今は良いけれど、そうなったときの自分の心のもち方を考えておく必要もありそうですね。 存分に愛情を注いであげてください。奥さんにも子供にも。

子どもへの愛情は見守ること

🐧
海月
こんにちは。お子さんが可愛くて仕方ないというのは、とても微笑ましいことだと思います。無償の愛情ならとっても立派な親の愛だと思います。 今どうしているかな?元気でやっているかな?という風に考えてしまうのはとても素敵なことだと思います。健気なお子さんの無邪気な姿も応援に値すると思います。 ただ、奥様が引いているというのは、何か過剰なものを感じているのではないでしょうか。子どもは生まれたら一人の別の人間です。独占欲やペットのように癒してもらうだけの関係ではなければいいと思います。 学生時代の彼女とは全く違う存在であることは言うまでもありません。 自分の思い通りにしたいと願ったり、自分を重ねてみても子どもはいつか独り立ちしていくので、それを阻む親にならなければいいのではないでしょうか。 過保護と過干渉は違います。 子どもは親の期待に応えようと頑張る存在です。 愛情をしっかり注いだ後に、見守る立場を親は貫かなくてはならないってことですよね。 それがお父さんの中にあれば大丈夫ではないでしょうか。 お子さんたちの成長を願っています。

ほほえましい…

🐱
いささかさかす
うちの夫そっくりです うちは長男2歳がひとりですが、 今お母さん大好き期なのか、夫がキスしても逃げたりすることも。。 そうすると、かな~り落ち込んでます(笑) 逆に寝起きなどに、息子が夫の布団に潜り込んでいくと めちゃめちゃ喜んで、ぱっと目が覚めてます。 (私が起こしても起きないのに…) 可愛すぎて涙が出る というのも、こないだ言ってました! お父さんが子を可愛がるのだって、ほほえましいと思いますよ~。 でも、「甘やかし」だけは気をつけてほしいかな。 そういえばうちの夫は、妊娠前は私のことを溺愛してました…。

子どもがいない独身男ですが

041
旅人
自分は子どもがいない独身男なので、経験では言えません。 エスエスだでぃさんがおかしいとはとても思えません。 自分も子どもが大好きなので、もし、自分に子どもが出来たら、エスエスだでぃさんと同じような感じになるんじゃないかと思います。 >仕事中にそういう彼らの姿を想像するだけで涙が出てきます。 とまではいかないまでも、 >家に帰ると抱きしめたり、キスしたりして はすると思います。 で、子どもたちが寝るまで、子どもと一緒にいるかと思います。

いいお父さんじゃないですか

041
ころん
子供に関心の薄い父親ってよく問題になるから、トピ主さんはいいお父さんだと思います。 まあつっこみどころをあえて探すとするなら、親は子供が一人前の大人になるよう育てる責任がある思うので、過度な甘やかしや干渉はこらえた方がいいのかな。結局大好きなお子さんが困ることになってはいけません。 まさか仕事が手につかないほど子供に思考が支配されてたりはしませんよね?当たり前ですがいい大人なので、仕事の時間は割り切って仕事に集中しましょう。仕事中に子供の事でめそめそする父親では、お子さんも尊敬できないのでは? 感情的に可愛がるより、子供を責任もって育てるという観点で冷静になることも必要です。そして、お子さんが大きくなれば今のようなスキンシップは望めなくなるけど、成長の証として泣かずにきちんと受け入れてくださいね。

無関心より、いい。

🛳
レオ
素敵なお父様だと思いますよ。 まぁ、いろいろ心配し過ぎ、勝手に思い描き過ぎなところはありますが、子供を心配しない親はいませんよね。 奥さまは引いているという事ですが、どちらかが熱くなればどちらかが冷静というのが丁度いい温度なのではないですか!?   子供の気持ちを和らげる程度の甘やかしは必要ですが、奥さまに怒られないようにやり過ぎには注意で!

たぶん 世のお父さんお母さんも同じぐらいに

041
フニフニ
子供の事を大切に思ってるし、好きだと思います だけど、それを手放しで四六時中は出しません それはなぜか、そんな事したら「子供にとって悪影響だから…」 大切だからこそ必要以上の可愛がり方は「大人になった時に子供が生きにくく感じるし、傲慢でわがままな子に育ってしまう危険性があるから」だと思います 何してるのかな?泣いて無いかな?友達出来たかな?今日は笑えたかな?聞きたい事は沢山あっても、見てニコニコして帰って来るだけで「楽しかった」って事は分かります。沈んだ顔をみれば「友達と何かあったか…」なんて直ぐに分かります だけど自分が言うまで待ったり、言わないので心配だよ?と親の気持ちを伝えるぐらいです そして、「もしも何か困ったり悩んだら一緒に考えるから話してね」とはいつも言ってます。子供も理解してますから本当に困ってる時には話します それと同じく「楽しかった事はママにもパパにも同じになって欲しい」と一生懸命に話してくれます 子供の事は信じてますが、やはり一歩引いて「もしかした家の子が?」って思える環境も必要だと思いますよ?ペットじゃないんですから程ほどに

おかしくありません。

041
ごんた
アラフォー小学生2児のWMです。 トピ様はおかしくありません。 これからの時代そういうパパでないと困るのです。 我が家のバブル世代の亭主は子供が小さい頃 仕事中心で深夜に帰宅してましたが、 間が刺して浮気し会社での地位も家庭での威厳も 不安定なものになりました。 会社がどれだけ個人の幸せをみてくれるかわかりません。 早く帰って育児の手伝いをする人は、家庭を大事にする人 だと思います。 これから男性も料理をしたり育児をしたり イクメンが求められます。 父親に愛された子は、情緒が安定してますよ。 それから、自分の子供だけではなく、子供を 育てていくことの環境をよりましになるように 一緒に考えていきませんか?

あなたが母親ならよかったのにね

ゆう
母性のほうが強すぎる感じでしょうか >抱きしめたり、キスしたりして感情を表現して これが問題なんじゃないんですか? うちの主人も赤ちゃんの頃は、よくしていましたが 6歳になった子にキスしたりはしませんよ。 年齢とともにスキンシップの方法を変えたほうがいいかと

とぴぬしです

😭
エスエスだでぃ トピ主
ぼたんさん~レオさんのレスまで拝見しました。 色々なコメントありがとうございます。 以下補足です。 1 当方39歳とある海外(海外)勤務で家族同居です。 2 6歳の長男は現地校に通っており、ようやく仲のいい友達ができたところですが、そんな矢先に日本帰国命令が出ました。 3 長男の英語は小職よりもうまくなりましたが、日本語があまりうまくなく今後が不安です。 4 3歳の長女は精神的にかなり強い感じがします。 5 小職数年前に敬愛する実父を亡くし(親孝行する前に)いまだにトラウマです。 6 と言いながらも、子供がルールを破った時(嘘をつく、暴力を振るう)は軽い体罰含めかなり厳しく叱ります。 7 嫁と初恋の女性(大学時代4年間付き合った)とは全くの別人です。 自己分析するに5の影響が一番強いのかもしれません。 皆さんおっしゃる通り叱るときは叱る、甘やかす時は甘やかす、オンオフをきちんと判断せねばなりませんね。 反省です。 幼児虐待のニュースで涙し、「お前うまそうだな」で涙した私ですが、嫁は引いてます。 ある意味バランスが取れているのでしょうね。

私ならうれしい

🙂
なっつ
私の産んだ子供(所有物っぽいですが)をこんなにも愛してくれてるんだ、ととても幸せになります。 でも妻に対しても愛情表現してくれないと、私は子供のお世話係だけ?とスネたくなります。 反対に子供に冷たかったり興味なさそうだと、自分だけが可愛い人なんだと冷めます。 いいお父さんで旦那さんですね!うらやましい!

大丈夫ですよ

😀
Az
子供にとって、「愛されている」という実感はとても大切です。 幼少時のそういった記憶は、(一部の非常に記憶力の優れた人を除いて)大抵忘れてしまうと思いますが、その自覚は人格形成の根底を作るものになりますし、大きくなって何か辛いことがあったときに、必ずお子さんを支えてくれると思いますよ。 ただ、「モンスター」にならないよう、ご注意下さい。 将来、お子さんが何か間違ったことをして周囲と何かトラブルを起こした時に、自分の子供の言い分を鵜呑みにして「うちの子は間違っていない」と思い込むようなことにはなりませんよう・・・・。 英語で言うところのHot HeartとCool Hatというところでしょうか? 自分の子供に対して絶対的な愛情を持つと同時に、間違ったことをしたときには真摯に叱れる冷静な頭脳を持ったお父さんであって下さい。

一緒です!

041
我が家は夫婦揃って息子を溺愛してますよ~! うちの主人もハグ&キスはしますよ! 愛情表現って大切だと思います! 朝からいいトピに出会えて幸せです!

では、質問です。

041
みみ
育児はどのくらいされていますか?? うちも夫 は娘大好き。溺愛ですが、ご飯のときは、まず、自分が食べる し、口が汚れても、気付かないこともあり。言えばやりますが、そんなに好きなら 主体的に育児すれば?となんか引いてしまいますが、どうですか?

あはは

😨
こちらも
そう言う人も居るでしょうね。自分もそうです。同じく6歳の男の子がいます。 泣けちゃうって、困るよね。人の居ない所で、Eric Claptonのサーカスでも聞いて思いっきり泣き尽くした方が良いかも。うちは妻が白人のせいか、彼女は冷静。自分は、日本みたいに、一緒の部屋で雑魚寝したかったのですが、寝室は別々です。 厳しく育てているつもりですが、庭で立ち小便しながらバイオリンを弾いているのを見て、追いかけて怒る妻に、才能があると見る親ばかの私。

父親の気持ち

🎶
blauner
海外で生活していたことがあります。夫は子どもの心配ばかりしていて、滞在をあまり楽しめなかったようです。同様な状況で浮かれ気味の妻(子どもの勉強が危機的なのに帰国したがらないとか、海外生活に舞い上がっているとか)をもつ夫の殆どが夫と同じ心境だったと言います。夫婦でバランスをとっているのでしょうね。 うちの長男も現地校に通い、馴染んでいたので、帰国後は辛そうです。娘は逞しく帰国後、日本の幼稚園に順応しています。男の子は情が深いのか、現地校の友だちを今も大切に思っています。再び会って話ができるように、現地語の維持にも努めています。そんな姿に隠れて夫は涙しています。 私はネガティブな体験から立ち直る時、人は成長すると感じています。温かい気持ちでお子さんを見守るお父さんの存在は大きいと思います。

いいと思います。

041
キキ
私は離婚してるのですが、元夫が子煩悩で 精神的にとても助かっています。 私は情の薄い家庭に育ったのですが 元夫は、情が深いんです。 とてもよく可愛がり、相手をしてくれ 頻繁に預かってくれます。 子に愛情を注げるのは、本当に、素晴らしいことだとおもいますよ!

小職?

041
るる子
すみません、トピでは一人称が私だったのに対し、トピ主レスで小職になったのが気になりました・・・。 私は、お子さんに対するよりも、奥様に対する愛情のほうが気になります。 お子さんに対しては、、、、海外育ちと言うのもあるでしょうが、 6歳でキスは、日本ではどうでしょうかね。 少ないかと思います。 でも、愛情たっぷり!なのは良いことだと思います。 あとはどれだけ、育児に関わっているかではないでしょうか? (レスでは叱る事は書かれていましたが、ご飯やお風呂、勉強をみてやるとかは?) あと、誘ってきた女性に対し応えず、後悔していることに軽蔑します。 子どもからみて、父親が母親以外の女性と関係を持っていたら、 軽蔑に値しますよね?それくらいは理解できますよね? あと、奥様に少しは~なんていってますが、そんな気全くないですね。 (&少しの嫁)とか書かれて、どれだけ奥様を蔑ろにしているのでしょうか。 同じ”妻・愛する子どもの母親”として悲しいですね。

レスします

041
プーアル茶
私は、 トピ主さんは、 子煩悩な良いお父さんだなぁと感心していますが、 トピックやレスの端々に、 愛情を向けるもののバランスが極端かなと思いました。 空虚な心を埋めるように、 失ったものを取り戻すように、 何かを愛したり何かに没頭したりするケースはよくありますが、 トピ主さんの書き込みを拝見すると、 ご自分自身に正直過ぎて、 ご自身の感情に、ご自身でも時々困惑しながら、 それでも赴くままに生きていってらっしゃるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧