本文へ

どちらの言い分を信じるか..

レス32
(トピ主 0
😣
このみ
恋愛
友人の話なんですが 元彼からしょっちゅう連絡がある。 無視してたら家の前で待たれた! と悩みを聞かされ その元彼というのは私経由で紹介したというのもあり、 連絡先も知ってることから こちらから注意しようと思い連絡をとったら、 その元彼さんが言うには 1.お金を貸している -聞いたら結構な金額でした.. 2.車を貸している?あげた? -中古なので欲しいならあげるつもりだが 名義変更してくれ 税金や他の通知が自分のところへくる   これが本当ならいくら元彼と会いたくないからと拒み続けるのもどうかと思うのですが それに対し友人の回答 1.借金の部分はもう返した あとは借りたのではない 2.車は自分は彼にお金を払ったから問題ない みなさんならどちらの言い分を信じますか? 

ランキング

レス

事実確認

041
このは
この中で、ひとつだけ客観的に確認できることがあります。 「車の名義」 これを確認しましょう。 名義変更してあるのか/ないのか。 それによって、どちらを信じるのか決定できます。 男性の言葉が正しいのであれば、弁護士に相談しましょう。 その前に「男のいうことが正しいよね? このままだと弁護士通すことになるけどいいの?」と釘をさせばよいでしょう。

1点、判断できる

041
カエルくん
>>2.車は自分は彼にお金を払ったから問題ない  この発言から彼女は車を購入した意識があるわけですから、税金を払うのは当たり前、名義変更するのは当たり前。ここだけ観ると彼の言い分のほうが正しいと予想できます。(あくまで借りていると言い張るならこの限りでない)

なんとなく

041
TOMO
元彼の方が正しそうな気配がする。 車の名義を調べてみるか?

きちんと話し合いの場をつくる

041
海砂
どちらを信じるではなく、両者に証拠の品を持ってこさせて、中立の立場の者数人立会いの場できちんと話をさせる。 その話し合いの場に友人が来ないのであれば、被害者である元彼は金銭的な問題なので弁護士などに相談してもらって、友人を訴えてもらう。 この場合は友人が悪い事が判明します。 元彼がうそをついている場合、または、元彼に非があるのであれば訴えることも出来ないですよね。 その場合は、元彼が悪い事が判明します。 トピ主さんは、どちらも信用しない中立の立場で良いのです。

トピ主さんがここに書いた話だけなら

🐧
flyer
元彼かなー だって、友人の悩みの連絡&待ち伏せは「現象」に迷惑している、だけな話でしょ。 でも、元彼の方は「具体的な理由」があって解決したいので話しをしたいんですよね。 友達の話が本当なら元彼に説明すればいいのだし、聞き入れないで付きまとうなら呑気にトピ主さんに相談している場合じゃないよね。 それに1は『あと』がなんなのかをいってないし、2は元彼が求めているのは代金じゃなくて名義変更だから返事になってないじゃない。 現時点では、友人が彼氏に金を渡したくないので逃げ回っている印象。

言い分だけでは、決められない

🐱
ぽこぽこ
双方の言い分を聞いただけでは、 判断できないと思いますよ。 どうしても仕方がない場合には、 第三者に中に入ってもらって、 双方で話し合わないと。 勘違い、記憶違いもあるでしょうし。 とりあえず、トピ主様は、 距離を置かれた方が良いのでは? 借金返済、車の譲渡について揉めているのならば、 本来は弁護士さんに相談かなあ。

出された情報だけで判断するならば

🐷
とおりすがり
1.につきましては借用書の存在が無いと考えられますので、 どちらの味方も出来ません。 (借用書等が有れば、しかるべき処置をしていると考えられるので) 2.につきましては車検証の名義を確認すれば 名義が実際に変更済みである→元彼が嘘をついている 名義が未だに元彼のままである→友人が嘘をついている と簡単に判明します。 それを踏まえた上で、 「友人が受け取ったのは元彼からのプレゼントだから返済義務は無い、税金は元彼が未来永劫支払うべき」 や 「借金の事実は無かった、車を借りパクしている事実も無かった」 と友人側に立つのも、 「借金は返すべき、名義変更して税金を速やかに支払うべき」 や 「借金の事実は無くても金を出せ、車を貸している事実が無くても税金を支払え」 と元彼側に立つのも自由です。

これだけの情報であえて言うなら

😨
たらごん
元彼のほうが信憑性がある気がします。 もしくは多少の行き違いがあったにしても(合意があったとしても) お友達の方がなんとなく、彼氏にお金をたかっていたみたいで印象がよくありません。

車に関して、

041
通行人
名義変更していない段階で、トピ主さん友人の信用度ゼロ。 税金等について、お金を払えば良いってもんじゃない。 名義変更してないと、あとあと問題にならないとも限らない。 だから私は、友人元彼さんの言い分を信じます。 で、その友人元彼って、トピ主さんの知合いでしょ? それならば、ご自身の判断が一番頼りになると思うけどな。

きちんと話し合うように伝えるのがいいと思います。

🐱
ちょこカレー
私の主観で失礼します。私なら、元彼の話を信じます。なぜなら、お金を借りる(しかも結構な額)人のことは基本的に信用していないからです。 と、私の主観は置いておいても、二人の言い分を聞いた上で「お互いこう言っている」とお互いに伝え、きちんと話し合ってもらうよう伝えるのがいいかなと思います。さらにおせっかいをするならば、トピ主さんが二人の話し合いの場に同席して、直接お互いの言い分を聞きながらどうしたら解決するかを一緒に考え話合う。 ただ、車に関しては友人は「名義を変更した」とは言っていませんね。自分が乗るのに、お金をちゃんと払っているからいいでしょと言って名義変更はしない。しかも、元の名義人とは連絡を絶とうとしている。普通に考えれば、名義変更するのが筋でしょう。ふと思いましたが、保険ってどうなってるんでしょうね?保険も元彼名義になってたりして。。 トピ主さんにとって友人のほうが近しい間柄ですよね。友人て普段からお金にルーズなんでしょうか。。トピ内容から、友人は都合のいい話しかしない印象をもってしまいましたが、実際はいかがでしょうか。

信じるも何も

041
まぐろ
1.お金を貸している 1.借金の部分はもう返した あとは借りたのではない 認識に相違があるなら話し合うしかないのでは? っていうか、あとは借りたのではない=貰った ってことですか? とてもその友人の言い分が正しい気がしないですが。 2.車を貸している?あげた? -中古なので欲しいならあげるつもりだが 名義変更してくれ 税金や他の通知が自分のところへくる   2.車は自分は彼にお金を払ったから問題ない 名義変更とお金を払ったかどうかは全くの別問題。 問題ないと言い切れる理由がないですね。 そもそも名義者が問題があると言っているのに。 そういう問題があることを最初から言わないで、隠したまま トピ主さんにまるで元彼がストーカーにでもなりかけている ようなことをいう友人を信じられるほうが不思議なんですが。

車については

041
chacha
双方の言い分に矛盾はないですね。 友人が、ものを知らないだけ。 とりあえず、車は譲渡されたという認識で、名義変更をするようアドバイスしましょう。

車についてだけ

041
かねごん
借金については水掛け論になるので当人に任せるにしても、名義は変えるようにいってあげてください。税金云々もそうですが、名義が元カレな今、保険にも入っていなそうですし事故を起こせば元カレも巻き込むことになります。

言葉は信じない

041
てんびん
私の基本的なスタンスとしては首は突っ込みませんが・・・ どちらかから応援を頼まれたら証拠を見せてもらいましょう。 1.お金を貸している・・・借用書はある? 借りたお金は返した・・・領収書はある? 裁判でもそれが重要になってきます。何らかの証拠が無いと無いほうが不利です。ただ恋人同士だったらほとんどの場合はそういう証拠は無いでしょう。 2.車を貸している?あげた? これも同じですが、名義変更はされてないようですね。少なくとも友人は車検証を元彼に渡して名義変更をさせるべきです。 名義が元彼のままだと彼に所有権があります。元彼が「盗られた」と言えば、それが通用する場合もあります。 名義変更を認めないのはおかしいです。 どちらかと言えば、友人がだらしないようです。別れた恨みであえてそうしているのかもしれませんが。

本来なら当人同士で解決して欲しい問題ですが・・・

041
Bob
1については、彼が「貸した」つもりでも彼女は「もらった」つもりである可能性もあるので、グレーゾーンですね。お互い自分の言い分を真実だと思っているかもしれません。 2については、「彼女がお金を払った」ということの真偽に関わらず、名義変更は必要でしょう。 仮に彼女の発言が全て本当だとしてもクリアすべき問題はあるということですね。 その仲介は主さんがすべきではないと思いますよ。 また、関わらない方が賢明だと思います。

直観で、「友人」

041
よもぎ
1の借金は、友人の「借りたのではない」って「くれた」ってこと? 本人はそんなつもりじゃなさそうなのに?? 借用書がなければどうしようもないのかもしれないけど、 いずれにせよ借金する人は信用できないです。 2の車は、「お金を払ったから問題ない」っていうのはどういう意味なんでしょう? 通知が来るっていうのは、税金払えって通知ですよね? 自動車税や今後の車検費用も含めたお金を払ったってこと? いつまで乗るかわからないのに?? 元カレ名義の車を乗り回す、彼女の神経が理解できません・・・。 関わりたくないなら、やることやらないと。 それで被害者面はヒドイと思います。

トピ主が中途半端

江戸の在
どちらの言い分が真実か否かはトピ主の中途半端な調査からでは判りません。 貴女は当事者双方に確認されたのですか?若し確認されたのなら、余りにも中途半端で中間に立つ力量が有りませんので退いたら如何でしょうか。 貴女が中間に立つのであれば、もっとしっかりと調査をすべきでしょう。彼が言った事を彼女に問い合わせたのでしょ。 彼女に対し「彼からの借金は幾らなの、借用書は取り交わしたの?後は貰ったの?」「車は貴女の手元にあるの?何故名義変更しないの?」と云う様に何故貴女は具体的に調べないのですか?それをしっかりやっていれば何れが嘘をついているのかが判るでしょうに。 私の感想(推定)から言えば彼女の方が嘘をついている可能性が強いな。

確認すれば?

😑
イチ
1に関しては双方でズレがあるようなので、第三者にはわからない事ですが 2は元彼に言って通知等を見せてもらえばいいじゃないですか 言ってる事が本当ならすぐに用意出来るでしょ その上で判断すればいいんじゃないですか? まあ、どちらにも関わらないのが一番良いとは思いますけどね

車検証を確認

041
恋愛調査員
名義変更してあるかまず確認してください してないと彼のところに毎年5月に車税金請求されつずけます

元彼さんの言い分を信じます

041
新婚
車の名義変更がされていない限り自動車税、車検等しなければならないのです。 本来なら女性のほうは警察に届けられてもおかしくない立場なのです。 持ち主は今現在男性のものになっていますから。 金銭トラブルは借用書がなければ、かなり第三者といえど簡単に間に入るべきではないと思います。ただ、名義変更の件で車の元の所有者が困って尋ねてきているのにストーカー扱いしている女性の人間性からみるとどうしても女性は信じられません・・。

男性の方が真実なのでは?

🐶
わんこ
借金の部分は念書などが無ければ証明できませんが、 車に関しては、女性の言う通り、購入していたとしても税金等は女性が支払う義務がありますし、 購入したのなら名義変更するのが常識ですよ。 どんな商品でもそうですが、権利関係がはっきりするような品は 自分でお金を払って購入したら、他人に持って行かれない様に自分名義にしますよね? それをしていないということは、本当はお金を支払って買っていないんじゃないんですかね。 いずれにしても、購入したといいはるなら、所有者が名義を持ち税金を支払うのが常識です。 自分が乗っていて、元彼のところに税金が行ってる事実を分かっていて支払わないのは 悪質ですよ。

貸したり、あげたり?!ルーズなカップル

041
小染
なんだか、どっちもどっちなルーズな関係ですね。 お金を貸したり、車を貸したり。 私なら、放っておきます。 友人として言っておくなら、 「お金のことは、きちんと話しあって清算した方がいい」 「車はもらったんなら、自分で名義変更して税金を払うべき」 トピだけで判断するなら、まぁ、女子の方が問題ありそうですけど、どっちもどっちっぽい感じがします。 友人として決着つけたいと思うなら、また、そう望まれているなら、第三者として一緒に話でも聞きますか? (私なら止めておくけど)

レスします。

041
あとは当人同士で
・車の件 車自体の譲渡に問題はないと思います。 ※欲しければあげる発言有り しかし友人が「名義変更など手続きをしていない」ため、税金などの請求が元彼に届いています。 手続きをきちんとしない友人が悪いです。 ・お金の件 借りていない部分のお金ってなに? 友人と元彼で決着して下さい。 トピ主が間に入ることではありません。 ・どちらの言い分を信じるか 車の手続きをしない。借金をする。 この二点から、友人がだらしない=信用できないのは明白です。 最終的にどちらの言い分を信じるか? という事態になったら、元彼の方が信じられると思います。

女友達の言い分が少しおかしい。

🐤
1のお金の貸した借りたは当人同士にしか分かりませんし、 当人同士での認識のズレがあるのかもしれず、 意見の食い違いはあり得ると思います。 2の場合、車をあげた話。 ここで少し女友達がクサイです。 お金を払う払わないではなく、名義変更は必須です。 万が一事故をした場合、お金を元彼に払えばいいだけではありません。 次に元彼が保険を契約する時、率が変わったり色々不都合があります。 何よりも、友だちは元彼名義の車に乗り続け、 保険をずっと払い続けて縁を切らずにいるつもりですか? 会わずに逃げているのに、本当にちゃんとお金を払ったのかも怪しいですね。 1の貸し借りの食い違いはあり得ると冒頭に書きましたが、 2の点を考え出すと、お友達の言い分の方が胡散臭いなぁと思えてきます。 とりあえず2の、名義変更だけでも友だちにアドバイスしたら? これはお金を払うだけの問題ではないと教えてあげましょう。

信じる信じないの問題ではない

041
あん
トピ主さんが首を突っ込む問題じゃない。

?

041
たらこ
言い分を信じるも何も「名義変更をしてくれ」とお願いしてるのに「お金はもうはらった」なんて言ってしまってる常識はずれの言う事が信用できるとはトピ主さんは暢気なのか優しいのか。 いくら払ったか知らないけど(払ってないと思うけど)税金を払い続けなきゃいけないし、その女が車はもう要らないとその当たりの公園の駐車場なんかに放棄して捨てたら最高1000万円の罰金や、事故を起こされ時男性は大変な事になるでしょうね。 「俺じゃない」って言っても名義が男性なので通用しませんからね。 悲惨ですね・・・。 その男性にはちゃんとリスクを伝えてあげなくては。 警察沙汰にでもしないと、人生棒に振る位危険な事ですよ。 トピ主さんもその女友達に寝首をかかれない内に、どうにか関係を考えなければ

まずは

041
権兵衛
お金の貸し借りは証明が難しいので車の名義ですね。 元彼は名義委譲オッケーな感じなので名義を移してみては? お金を払っているのなら来年からの税金等は親友さんが問題なく払えます。 元彼がやっぱりダメと出たらそういう事なのでしょう。

どちらかと言えば元カレかな

フィヨルド
私なら元カレの言い分のほうを信じます。 もちろん彼女の言い分も本当なんでしょうが、 >借金の部分はもう返した あとは借りたのではない つまり、結構な金額をもらっていた? >車は自分は彼にお金を払ったから問題ない 問題ないなら名義変更もすればいいのでは? 自分で自動車税等払いたくない? 本気で元カレと切れたいなら元カレ名義の車なんて乗っていたくないと思うけど。 お金は払いたくないけど元カレはうざい、というのは彼女の我儘でしょ?

レスします。

🐷
ュゥ
これはもう二人の問題だから貴方は距離をとった方がいいと思うよ。 私なら彼の方を信じるかな。 だって借金の事実も車のことも友達は認めてるわけでしょ。 話が食い違ってるだけで。 あとは二人の調整のみ。 これがご友人が「借金したことないし、車も一切知らない。貴方を味方につけようと彼が嘘ついてる」って言うなら怖いけどね。 貴方の話だけだとお友達がお金にルーズな人なのかなぁって思っちゃう。 あっでも元彼の方がお金に執着してお友達につきまとってる可能性もあるのか。 でも車の名義変更してほしいとか現実的だしなぁ。

あなたは部外者

🐷
marumi
当人同士で話し合うしかない。 どうしても介入したければ、あなたが話し合う場を設け、あなたも加わるしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧