本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2番目だからでしょうか?同じように泣けない

2番目だからでしょうか?同じように泣けない

レス11
(トピ主 3
041
ほうじ茶
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

中2、小6の息子を持つ母です。
次男がもうすぐ小学校卒業ということもあり学校関連のお便りにも卒業の文字が増えてきました。
そこでふと思ったのが、長男の時は卒業と考えると涙がこぼれそうになったり、卒業式の歌を聴いただけでも涙腺が崩壊していまうほどでした。

ところが次男に関しては、卒業かぁ~としみじみ思うだけで涙が出てこないのです。
思い返すと幼稚園の入園式卒園式、小学校の入学式卒業式と長男の時にはあふれ出てくる涙をこらえながら長男の姿を見つめていたものですが次男の時には晴れの姿を嬉しく思うのみばかりでした。

セレモニー以外にも子どもが初めて歩いた日、話した日など思い返されるのは長男の姿ばかり。
次男の思い出は骨折や公園の遊具から落ちて救急車で搬送されたりなど私が大パニックに陥ってしまった事ばかりが代表的な思い出となってしまっています。

救急車搬送事件(我が家ではこう呼ばれています)では救急車の中で次男が泣きながら「痛いよぉ・・・」と言うので手を握りながら「痛かったねびっくりしたね」(動揺してしまってかける言葉がこれしか出てこなかったダメ母です)と声をかけることしかできず、涙をこらえていました。

次男のことで涙することが全くなかったわけではないけれど、こういったセレモニーの時に涙することがないのは2番目の子だから?それとも単に経験が2回目だからなのでしょうか?

ふと息子達に対して同じように愛情をかけているつもりなのに、こうした差があるのは自覚がないうちに子どもを差別してしまっているのことになるのかと自分で心配になりました。

小町のみなさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

貴女自身は?

🐧
BLEU
何番目でしょう? もしかして長女だとか? うちの妻は次女で… どちらかというと長男に冷たく 次女に優しいところがあります そんな些細なコトが関係してるかもねっ!?

冷静になって。

🙂
ポリ子
第二子=二回目 当たり前の事じゃ無いですか。 ところで、 私なんかはまだ入園式と七五三を一度しかした事が有りませんが、 イベント事は面倒が先に来て余り感動とか無いです。 第二子は二回目になるので、もっと段取り良く出来るかなと楽しみです。

そうみたいですね

🐧
三姉妹
姉は2歳上、妹は4歳下の次女です。母がそうでした。姉の時はすごくて、きっと自分も卒業式はあんなに感動してもらえるんだろうと期待していましたが、全然。式の服も姉のお下がり。そのうち「ああ、姉の時と一緒。面倒くさい」と言い出し、友達と感動していても、横で冷めた目で見る母。正直、こっちまで嫌な気持ちになるので、来なくていいと思いました。姉の時は一緒に写真を撮ったりしていたのに(私も一緒に行っていました)。 でも、妹は久しぶりの子育てとあって、母は大はりきり。服も母娘で新調、セレモニーも涙していました。 私も親になり、子供達を平等に育てるって難しいと母の気持ちも分かるようになりましたが、それまでは自分は愛されない子だと全てに自信がなく、親にも反抗してばかりでした。 飽きるのは仕方ないと思います。でも、そういうことは、子供には隠した方がいい。特に後で写真の数に明らかに差があるとか、服がお古ばかりの写真とか、証拠は残さない方がいいです。せっかくのセレモニーなのに、見るたびに辛い思い出がよみがえります。

同じです。

🐱
まるこ
長女22才、二女20才です。 私の場合は不妊治療の末、長女を授かったのでそのせいかもと思っていましたが、長女の行事は完全参加、二女はできるだけ参加。 相性もあると思うけど、いつも二女には申し訳なく思いながらも感動が少ないです。

真ん中っこ

041
mac
我が子は一人っ子なので比べることが出来ないのですが 私自身が真ん中っこなので、その立場からの意見を言うと 上下の兄弟より明らかに放っておかれてるなーと思うところがあります。 親が自覚しないことでも子供は敏感に感じ取っちゃうものです。 ただ、母親はそこのところがわかってたらしく 「あなただけ特別にね」と、たまに特別待遇してくれました。 父親は明らかに上の子ほど構ってくれませんでしたね。 一番目の子は親も何もかも初めての事ですべてが思い出深いでしょうけど 二番目の子は子育て二回目だから要領もわかって親も順応するでしょうし 一番目の子より感動が薄くなるのは当然ですよね。 経験が2回目だから涙することが少ないんじゃないでしょうか。 でも真ん中っことしては「二番目の子は適当」などという話を聞くと 大人になった今でもちょっと寂しい気持ちになります。

え~そんなの

041
banana
次男坊の妊娠、出産からそうだった私ですけど 幼稚園入園式も、はい終わり。明日から銀行に行きやすい~とか でも、もちろん 兄弟を愛してます(笑) よく言うじゃないですか~ 車でも 行きは遠く 帰りは近い 同じ距離でも脳からの情報が「知っているよ」と端折る分、距離が近く感じるって。 子育てもそうだ!!と思ってます。入園、卒業 知ってるもん。 経験済なもんは仕方ない。 で。逆に次男坊が 長男がやってない 夏休み海外ホームスティに行くと 母は感動だったり不安だったりする(実体験です) で、親にとっては二度目に当たる長男のときは「行ってらっしゃい~」です。 ケガの話もそうだけど、トピ主様 自己否定しすぎる人かも? 私も救急車あったけど、私がオタオタしたら子供も不安なので 私もトピ主様と同じような行動だったけどな・・・ダメ母とは思ってない! あ。それと >子どもを差別 差別ではなく、区別でしょ(笑)トピ主様が心配になったわ。 落ち度はないのに、自分ばかり責めていたら病気になりますよ! そんなのお子さんは望んでませんよ!

どちらも変わらないです

💤
mai
性別が違うからかな。。

あーまあ何もないとそうなるかな

041
サラリス
ウチは上の子の卒園式の時は役員(卒対が別には存在しない園で)やってたもんで、 花の準備やら何やら忙しくて皆が泣くポイントで泣けやしませんでしたが。 下は、身体障害があるもんで、 卒園の時は、産まれてすぐ障害告知受けて…からの色々がこみ上げてダーダー泣きました。 何もなきゃ、まあ上の方が感慨深いのが普通だと思いますね。 何もなく無事で何より。

トピ主です

🙂
ほうじ茶 トピ主
皆様レスありがとうございます。 形は違っても愛情の差があるということにはならないですよね。 安心しました。 >BLEUさん 私自身2番目です。3姉妹の真ん中でしたのでたくましいと思われ、割と放置されがちだったような感じだったかもしれません。 長男には厳しく次男には甘いと言われがちです。ただ長男には厳しくしているのかもしれませんが、セレモニーの時などは泣けてしまうのは長男なんですよね。 >ポリ子さん 確かに2回目。長男の時はイベントを楽しみにしていましたが次男の時は高揚感もなく服何着ようかな~・・・と面倒な気持ちがチラホラあるのも嘘ではないですね。でもやっぱりイベントなくなったらさみしいな。

トピ主です2

🙂
ほうじ茶 トピ主
>三姉妹さん 私も三姉妹の次女です。姉は2歳上、妹は6歳下でした。姉のお下がりがほとんどで参観も妹が小さいのでフルで見てもらえない、そんな小さな不満を抱えていたのを思い出しました。 小さな不満で済んでいたのは時折、母が私と二人きりで出かけ、どこかの喫茶店でパフェを食べさせてくれ「これは2人だけの秘密よ」と。 そんな時間を作っていてくれたからかもしれません。成長後、聞いたら他の兄弟も同じようなことをしていてもらっていたと聞いて笑ってしまいましたが。 母に習って私も同じようなことを息子達にしています。 服に関しては、幸いなのか不幸なのか2人の年齢差が近く(学年は2つ違いですが生まれ年は年子です)体格も差がありすぎてお下がりがほとんど使い回せず次男にも新品の服を買うことが多いです。お下がり3:新品服7くらいの割合かな >まるこさん 私も感動は確かに少ないです。けれど愛情がないわけでもないんですよね。 逆に長男がしなかったこと、できなかったことを次男がやれば感動にもなるのかしら・・・?

トピ主です3

🙂
ほうじ茶 トピ主
>macさん 私も同じく真ん中っこです。特別時間ありました! 1番目の子は自分も余裕がなく、常に全力でしたね。 2番目は逆に要領も得て、いろんな意味で余裕ができるんでしょうか。 育てながらかわいいなと思えたのは次男なんです。うちは年子だったからかもしれませんが。 長男にはもっと余裕を持って育てたかったと後悔ばかりです。 >bananaさん あー、なんだか妙に納得してしまいました。 道筋が見えてるとまた感じ方も違うのは確かですね。 やはり、第一子だから、第二子だからというよりは、単に自分の経験することが初めてか2回目かの違いなんですね! >maiさん うちは息子しかいませんが、よく自分と同性か異性かで感じ方が違う話は聞きますね >サラリスさん 下は身体ではないですが、発達障害はあるんです。 でも、こみ上げてくるものはなかったんですよね~ 何でだろう。 幼稚園卒園の時は仕事を始めた時だったので、預かりの送迎やお弁当が大変で、あー解放される~という思いが強すぎたかも知れません(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧