本文へ

園ママ関係 人間不信になりそうです

レス18
(トピ主 0
🐤
マカロン
ひと
とある一人の幼稚園ママの事について相談です。 現在子供は年長になります。 何人かのママと仲良くさせてもらっていますが その中の一人のママが最近になって いろんな園ママと仲良くしているような事を 一生懸命アピールしてくるようになりました。 「この間Aさんのお宅にBさんとよばれたの。みんなは呼ばれてない?」 「あれみんなはこの情報知らない?私はCさんから聞いたよ」 「うちの子もあそこの体操教室(同じ園の子達が多く通う教室)に入ったの。  終わった後はみんなで毎週お茶して盛り上がってるの」 などなど…… しかしつい数カ月前に彼女は「実はあなた達以外幼稚園に友達が全然いないの」と言って 何時間も悩みを打ち明けてきた事があったのですが、そんな事は忘れたかのよう。 基本的に明るく楽しい人ですが 彼女の話す内容のほとんどが悪口になってきました。 それもいつも彼女が私達に話す 一緒に遊んだという方たちの事。 散々私達の前で他の人の悪口を言っておいて 園で会えば平然とその相手と仲良く喋り、次の約束までしている彼女。 彼女いわく「ほら、大人だから嫌いと思う相手でもその辺はうまくやらないと」 と言います。そんな彼女をみていて人間不信になりそうです。 彼女と少しずつ距離をとっていきたいと思うのですが 敏感に察知するところがある彼女なので 反感をかってアチコチであらぬ悪口を言われ 卒園までの残り僅かな時間を嫌な気分にさせられたくないとも危惧しています。 こんな彼女とは卒園までどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

わかる人にはわかります。

041
よもぎ
関わらないのが一番です。 ほっときましょう。

あと少しだ

🙂
miki
お疲れ様です。 年長さんなら卒園まで正味3ヶ月くらいですね。 そのまま付き合った方がよいですよ。 どうせ小学校に入ったらママ友も解体されますから。 パートにお稽古事などで幼稚園の時みたいじゃなくなります。 そしたらトピ主さんも自然に離れられると思います。 何のしこりも残さずバイバイしましょう。

そのままがいいかなぁ…

041
ラスク
卒園まであと4ヶ月ですよね。間に冬休みもあるし、私なら積極的に疎遠にしようとはせず、でもこちらからは誘わず、そんな感じで春までやり過ごします。 小学校は同じではないようだし、習い事も同じではなさそうですよね。それなら卒園さえしてしまえばもう大丈夫ですよ。 そういう人はきっと、主様が悪口を聞かされる相手のところでは、主様たちグループの悪口を言っていると想像されます。 主様がおっしゃるとおり、今疎遠にしようとすると、どんな仕返しをされるかわかったものじゃありません。 その誤った主様情報が、主様のお子さんと同じ小学校のママの耳に入ったりすれば、せっかくその人と離れてもその人の呪縛からは逃れられなくなっちゃいます。 なので、そういうやっかいな人とは「しこり」は残さずおさらばした方が身の為です。 あっちではこっちの悪口、こっちではあっちの悪口ってやってる人は、いつか全てバレる時が来ますよ。私も人生で2人そういう人の末路を見ました。 あっちでもこっちでも「○○さん、あなたの悪口言ってたよ」と始まってしまい、全部バレて逃げるようにいなくなってしまってました。

既に

041
ナッチ
たぶん、既に、あなたの悪口ぐらい、 アチコチで言っているのではないでしょうか? 他の人の悪口を言っておいて あなたの悪口を言わない、なんて・・・ 考えられません! そういうものじゃない?

気にしない

😉
明日実
距離をおきたいなら、陰口を恐れず距離をおきましょう。 距離をおくといっても、適当に返事して普通にしていればいいですよ。 そういう人は八方美人で依存症だから、すでにトピ主さんのことも周りにいってるかもしれないし、生返事していれば「聞いているのかわからない」「なに考えてるかわからない」なんてことはきっと周りに言うでしょうね。 どちらがいいかわかりませんけど、私なら適当に言わせておきます。そして適当にお付き合いします。ママ同士の会話以外なし。子どもが遊びたいなら遊ばせる。相手が遊ばせたくないと言ってきたら自分の子供に言い聞かせる。「~~ちゃん用事があるんだって」等。 子どものため?自分のため?にお付き合いしていくか選択してください。 嫌な気分にさせられるかどうかは、ご自分がどれだけ「気になるか」だと思います。

当たり障りなく

🐤
たまたまご
そんな人の悪口ばかり言う人、可哀想な人なんですよ。何か、問題を抱えているんでしょうね。でなきゃ、悪口言わないと盛り上がれない、会話のつまらない哀れな人、です。自分だけのことならさっさと人間関係切ることをオススメしますが、子どもがいることですものね。ここは当たり障りなく、です。学区が一緒なわけではないのでしょう?幼稚園を卒園するまであとちょっとの辛抱です。

そっとしておいたら

😑
ぼの
人間の弱い部分がいやな形で現れた、 そんな感じがしますね。 彼女の行動は感じが悪いですが、自衛の手段なんだろうと思います。 弱い人だと思って、本人も一生懸命でしょうし、 当たり障りなくそっとしておいたらどうでしょうか。 悪口が始まったらさらっと去るくらいはしてもいいと思いますが。 これからならともかく、もう卒園近いですし。 小学校へ上がっても一緒の方もおられるでしょうから 悪く触れ回られると嫌ですものね。

いますね

😨
ぽんぽこりん
きっと寂しいのだと思います。 自分が輪の中に入り、つながりがあるということに安心を得るのではないでしょうか? 私は幼稚園の役員をしてまして、役員の仕事の時に名前を出して悪口を言う方と接する事が多いです。何だか気分がいいものではありませんね・・もしかしたら私の事もいない時に言われてるのかな?と思いました。でもその方の良い所は悪口も言うけど思う事があったら直接本人にその場でハッキリ言う所です。ちょっと怖いですけど 相手の方に悪口を言われる事を危惧されていますが周りの方たちもそういう人と分かりきってるのでは?私が知ってる悪口言う役員さんも褒められたものじゃありませんが悪口と言っても皆でやらなければならない準備を全く手伝わない人の批判であるし、自分の芯がしっかりしてる方でその場で後腐れなく言うし幼稚園に対しての協力もきちんとするので私はこの方が苦手ですが嫌いではありません。 人からどう思われるかでなく人の悪口を言うのは嫌だと、そういう人と付き合いたくないと自分のスタイルを貫いては?誰もあなたの悪口を言う事はないと思います。

大丈夫、もう言われてますよ

041
B
>反感をかってアチコチであらぬ悪口を言われ いや、もうとっくに言われてるでしょ、おそらく。 逆に何故ご自分だけが言われてないと思えるのかが不思議。 >ほら、大人だから嫌いと思う相手でもその辺はうまくやらないと と、よそでも同じように言っているに決まってます。まぁ実際は全くうまくやれてませんが。 自分はそんな事は言われない、彼女とは確固たる信頼関係を築いた大親友だ、と仰るなら話は別ですけどね。 ま、ほっときなさい、としか言いようがありません。 >散々私達の前で他の人の悪口を言っておいて園で会えば平然とその相手と仲良く喋り つまり、彼女は仲良くしようがそうでなかろうがよそでは悪口を言う人なんでしょ? だったら結果は同じ、せめても接触しない方がまだ精神衛生上いいってもんです。 せいぜい卒園間近にでも「どうも、影では色々広めて頂いて。聞きましたよ」なんて言ってやるのが関の山でしょうね。 悪口を聞かされたみんなで彼女を囲む会、なんてのも面白そう(笑) 軽々しく人の悪口を言う人間をまともに扱ってはいけません。 彼らが悪口を聞かせる相手は、その本人でなければ誰でもいいのですから。

悪口が悪質でないならば

🐴
江戸
悪口の内容がどんなものかわかりませんが、たわいもないことであれば、 人間不信になるほどのことでもないように思いますけどね。 「ほら、大人だから嫌いと思う相手でもその辺はうまくやらないと」 …ここでちょっと笑いました。全然うまくできてないですよね。 少しずつ距離をとっていくのでいいんじゃないですか。

そういう人もいるということで。

😑
海月
子どもを通じてのお付き合いはなにかとありますね。 大人だから普通に付き合っているとしても、周りの皆さんもトピ主さんと同じように感じていらっしゃるのではないですか。 彼女が自分の顔が広いことをアピールするのは、不安と寂しさの現れかもしれません。 それを理解してあげるか。 または苦痛以外の何ものでもないのなら、距離を置くことも必要です。 人の悪口を聞かされるということは、自分のことだってもしやと思いますよね。 そういう人もいるということです。 敏感な彼女がもしトピ主さんの悪口を言ったとしても、みんないずれどちらが正しいのか分かってくれると思いますよ。

誰の幼稚園?

😨
まいん
近い。近すぎます。そんなめんどくさいタイプのママさんの言うこと間に受けて人間不信になるなんて…もうすこし距離置きましょうよ。 お子さんの卒園まであと半年しかないんですよ。そんな毒ママのこと考えてる暇あったらにお子さんの成長をしっかり見ましょうよ!もったいないなぁ…

スルーでいきましょう♪

🎶
さてはて
ウチの場合も幼稚園の年長になってから、いきなり「デビュー」を匂わすママいましたよ。 土地柄いろんな国から日本に来たママがいた事もあり、そういうガイジンママとどこまで仲良しかとか、まあ、自慢です。 子供比べも始まり、最後に3年間、自分が地味だった事を取り返そうと躍起になってる感じでした。 もちろん、全員がそういう傾向の人を支持する訳もなく、言わないだけで「薮から棒になんなの?」と思っていたようです。 卒園してから、そういう話題を偶然会った園ママから聞いたりして、皆不快に思ってたんだなと解ったりしましたよ。 適当に相づちを打って「すごーい」「へー」とか言われているうちは本人は満足、でも心の中では笑われていた…ある意味イタいママです。 子供に良く無いから明るい話題にしたいと主張したママもいましたよ。 「日常的にネガティヴな事を子供の耳に入れたくないの」と。 私も悪口散々言われました。付き合いが悪いとか英語教えてくれない(タダで)とか。 でも、園は子供が主役。 そこだけ押さえておけばブレずに済みますよ。 毒を吐き出すような人の話はスルーで★ 聞いてないの?って言われたら、「あ、ごめーん」で。

ほっとけほっとけ

041
ビンキーマカロン
そのままでいいんですよー 「あ、そうー」「ふーん」って適当に。 彼女も卒園を間近にあせってるのでは?小学校生活において 最初位は知人がいたほうが心強いのは確かですからねー でも まぁ そういう人ってわかってよかったじゃないですかー それに いろんな人に飛び歩いてるんだから とぴ主さんが気を使う必要もないし。 お茶したとか 遊びに行ったとか 「あ、そうなんだー」って言えばいいんです。以上で(笑 何処にでもそういう人いますから 

だから嫌われている

041
ピルクル
なんだか幼稚な園ママですね…。きっとその人自身、どうやって人と関係を築いていいのかがいまいちわかっていないのではないでしょうか。必死にあがいていて周りが見えていないから、言動にも一貫性がないのですよ。おまけに精神的にも余裕がないから、友達がいない悩みを深刻に話してみたり、かと思えば自慢げに交遊関係を話してみたり悪く言ってみたりしているのでしょう。その時々の気分や感情でものを言っているに過ぎません。 一番いいのは、近づかないことです。 この手のタイプは、言うことがコロコロ変わりますから、こちらが鵜呑みにして相手にしてしまうと、振り回されて疲弊してしまいます。一線を引いて、関わらないのがベターです。 そんな人のために、人間不信になるなんてバカげてます。

どこにでもいるんですね

041
ゆかな
年長さんですか?  年少(知り合って直ぐ)あたりにそういう人が良く出没しますが、 最近引っ越して来られたんでしょうか? さておき、私も幼稚園関係で一人、そういう方に出会い もう少しで人生をめちゃくちゃにされるほど追い込まれました。 年長さんでしたら卒園までもう少しですし、 声をかけてきたら、どうも~と相槌を付く程度。挨拶をする程度で うまく交わしながらフェードアウトするといいと思います。 目を付けられたら大変です。 悪口を言われていても気にしちゃダメです。 皆さんも書かれていますが、そのまま当たり障り無く、 いつもどおり過ごせばいいと思います。 無事に卒園できますように。

自分だって

😠
ささ
もう嫌いなんだよね? だから、トピ主は明日からその人を無視するんだよね? 会ったら嫌いオーラだすんだよね? しないんでしょ? みんな同じなんだよ。 その人は、トピ主を信頼してるんだよ。かわいそうに。

気の毒かな・・・

041
匿名
その悪口ママさんが。 多分、うまく他人と距離感もってママ友関係になれなかったんでしょう (でもその難しさと気持ちはよく分かる) で、仲良しツールが悪口になっちゃったんじゃないかな・・・。 かわいそうな人だな~と傍観してるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧