本文へ

ママ友は何がしたいのか

レス24
(トピ主 3
😢
チビ子
ひと
3月で子どもが幼稚園を卒園しました。
3年間幼稚園に通い、帰る方向も同じというのもあり仲良しの5人グループの一人として私がいました。しかし頻繁にランチ、お出掛け、送迎後の立ち話、それに疲れて、距離を取るためパートを始めました。
パートを始めて少しずつ互いの時間もずれ、ほとんどグループのママさんに会うこともなくなり、私も一人でいる事に慣れてしまいました。なので行事など幼稚園でママさん達が集まる事が幾度かありましたが、グループで固まっていると何だか入って行けない雰囲気もあったので一人でいたり、近くにいたママさんと少し話す、という感じでした。

卒園する1週間前に幼稚園入る前から仲良くしていたグループの一人に『最近、すごくそっけなくて寂しい。小学校も一緒なんだから、そんな冷たくしないで』と泣かれました。しかし、卒園後、そのママさんが幹事のクラスの飲み会に私のみ誘われず。
たまたま出先で会った同じクラスだった人から『飲み会行くー?』と言われ、飲み会の事をしりました。

スゴく驚いたというか、ショックでした。
私が抜けたグループのみでやるなら、私はグループから抜けたから呼ばれないのはわかるのですが、クラスは違うのでは?と、、、

その幹事した人は、私が飲み会があったというのを知ってる事は知りません。私は、卒園の1週間前に言った人がなんで?という気持ちが消えず本人に何か言いたいのですが、こういう場合何て言ったらいいのでしょうか。
また、言わずに黙ってる、、、というのは私の性格上出来ない気がします。

あわせて、今後そのような人には、どう接したらよいのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主は何がしたいのか

九十九里の浜焼き
ママ友付き合いはトピ主の仕事じゃないの? 子供のための情報収集をするんじゃないの? 旦那さんがこの人嫌いだから、一緒にお仕事しない!なんて仕事選んでいると思いますか? グループの一人さんは離れていったトピ主に対してもちゃんとつながりを残そうとしています。 だからと言って楽しみたい飲み会に付き合いの悪いトピ主を呼ぶことはないと思ったのかもしれません。だってこないでしょ?断られるのも疲れるのよ。またはトピ主さんはこういう集まりに呼ぶのが迷惑そうだから誘わないようにしようと言う気遣いかもしれません。 お付き合いが嫌で疎遠になったのだから友達付き合いは必要ないじゃないですか。ママ友のつながりは残すけど友達付き合いはしない。今の状況はご希望通りなのでは? トピ主さんは友達になりたいならちゃんと友達扱いしなさいよ。って思っているのでしょうけど、 ママ友だけど、飲み会に誘うほどの付き合いじゃない または ママ友だけど、飲み会とか来ない人だからうるさく誘わない って考え方があることを認めてあげてください。

うーん仕方ない

041
にこ
クラスの会も全員参加ではなく親しい人たちでの集まりだったのでは? ママ友が泣いたとき、トピ主さんはどう対応したのでしょう?その時のやりとりにもよるのかな..と。面倒な付き合いを日頃からする必要はなく距離を保つことはわかるけど、会う機会があったとき位上手く付き合って、輪に参加してもよかったのでは?子供同士小学校も一緒ならほどよく付き合いは保ってもよいのではないかと私は思います。 自分から距離を置いておきながら 会う機会があっても仲良くしなかったなら会には誘われないのは仕方ないと思います トピ主さんは、距離は置きたい輪にも面倒くさい..けど、集まりにはいきたい? うーん よく理解できません。 泣かれたときどんな話しをしたんですかね。その時に ママ友もトピ主さんと距離を置こうと思って声をかけなかったのかもしれませんね。

まとめて卒業

041
るる
もともと疲れて距離を取ったのはトピ主さんのほうだし、 もういいんじゃない? 幼稚園と一緒にママ友付き合いもまとめて卒業で!

自分で選んだ道

041
おじゃが
『最近、すごくそっけなくて寂しい。小学校も一緒なんだから、そんな冷たくしないで』 泣いてまで訴えて来たママさんは、グループの中で矢面に立たされて思わず取り乱してしまったのではないでしょうか。 幹事ママは嫌な役目をを押しつけられただけで、元グループの意向は主さんを外すことで一致していたのだと思います。 おそらく、自分たちの勢力を知らしめるため、主さんを外すためにわざわざ行われた卒園の飲み会だったのではないかと推測されます。 群れの掟から外れれば、気楽になる半面、制裁が加えられます。 気楽さと、制裁に打ち勝つたゆまぬ努力と、両天秤にかけるしかありません。 言わなきゃ済まない性格の人を絶句させるような力が備わるのは「集団」というものです。 負けないで下さい。親子共々良い春を。

相手の気持ちも考えて

041
ままん
あなたから疎遠にしたんですよね? しかも「そんなに冷たくしないで」と泣かれるほどに。。。 その時にはなんて答えたのですか? 突き放したりはしませんでしたか? 泣いてすがって来たくせに、飲み会には誘わないなんて! と、自分が上の立場になったつもりでいませんか? 相手も大人げないとは思いますが、泣いて訴えたのにあなたは素っ気ない態度を取り続けたのではないでしょうか。。。 その時に「そんなつもりはなかったの、ごめんね。頻繁には無理だけど、またなにかあればぜひ参加させてね」くらいに返事をしていれば、飲み会にも誘われたんじゃないかと思うんですが。。。 本人が何を言いたいのかわからない。て、本当ですか?

有志の飲み会だったのでは?

041
通りすがり
もう卒園してしまったのですよね。 クラス全員に声をかけた飲み会で間違いないのですか? もしかしたら有志の飲み会だったとかないですか? それなら誘われなくても仕方ないのでは? グループの人+仲の良い人にだけ声をかけたとかのケースもあると思いますよ。 大体、ご自分から疎遠にされたのですよね。 幹事のママさんが冷たくしないでと泣いた時にどういう態度を取りましたか? 冷たくするつもりはなかったというフォローはしましたか? それをしなかったのなら声をかけて貰えなくても仕方ないんじゃないですか。 言わずに黙っているという事ができない性格とご自分で言ってるのでキツイ性格なのでしょう。 それなら、はっきり聞いて見れば良いのでは? 今度の接し方ですが、お相手のママさんの方から距離を取られると思いますので今のままで良いのではないですか? それとも、また仲良くしたいのなら話は別ですがお付き合いしたくないのはお互い様のようだからもういいのでは? それとも幹事ママとは仲良くしたくなかったけど飲み会には行きたかったのかな? なら、トピ主さんが好きな人にだけ声をかけて幹事をすれば?

うーん

041
サキ
そのママ友(元ママ友?)さんから、寂しいと泣かれた時、トピ主さんは何と答えたのでしょう? その答えによっては、そのママさんは「チビ子さんは私に(私達に)関わりたくないのだ」と思い、自分が幹事の飲み会に誘うこともできなかったのかもしれません。 嫌われているかもしれないのに、その当人を誘うことって相当の勇気か鈍感力が要ります。その飲み会、幹事が件のママさんでなかったらトピ主さんにもお誘いがあったでしょうけれど、「彼女の悪意からトピ主さんが誘われなかった」と決めつけるのも早計です。(トピ主さんがまだ書いていない情報があるのかもしれませんけれど) グループと距離を置いたのは勿論トピ主さんの自由ですが、その反動もある程度覚悟しておくものです。何も言われずに距離を置かれるのも、置いていく方は気が楽でしょうけれど、去られる方は寂しいし辛いものでしょうから……何も言わず離れたのなら、そのグループの面子が主体となるイベントに声が掛からないのは仕方がない、くらいは覚悟しましょう。 一言言いたいのならそれもトピ主さんの自由ですが、その際はトピ主さんが距離を置いた理由も追及されるかもです。

行かなかったんですね?

🐤
rook
クラスの飲み会って文章とかではなく幹事が口頭でクラスの皆に伝えた、 ということでしょうか? まずそこがどうだったのかが重要です。 私の時は確かクラス委員がプリントを作って参加の有無を確認したんですが…。 もし幹事さんが一人一人に声をかけた、のならトピ主さんだけ誘われなかったのは 確信犯かなと感じます。または本当のうっかりか。 でも、たとえば「他のママさんにも伝えて下さいね」という感じで広めたなら 方法の良し悪しは別として、幹事の意図的な排除ではなかったのでしょう。 その場合は「いまさら」と忘れた方が良いかなと思います。 どうしても聞かなければ気が済まないのなら、問い詰める感じではなく 「そういえば、あの日クラスの飲み会があったんだよね?私直前に知ったの。 プリントとか配られてたの見のがしたのかと思ってショックだったんだよね~。 今更だけどあれってどうやって連絡網回ってたの?」って感じで聞いてみては。 それで相手がうろたえたり確実に嘘ついてそうなら、その場ではにこやかにして その後は疎遠でいいと思います。相手も気まずいだろうしね。

相手が泣いた時、

041
貴方はどのように接したのでしょうか。何と答えたのでしょう。 それによると思います。 私も貴方と同じように、何かあれば黙ってその場から離れて、距離を保つタイプです。 でも、その逆の立場だった場合、グループの誰かが黙って離れて行って、何が原因か聞けない雰囲気で、淋しい思いをした、その泣いた人の気持ちもわかりますよ。 人との関係で、相手が一方的に悪いと明確ではない場合、被害者意識が強いと、何処へ行ってもどんな人達の中に入っても、何かしら不平不満が出て、気持ちの持っていき場がなくなります。 貴方は自分から離れて行って、それで何か言い分があるのでしょうか? 何を言うんでしょうか。 離れて行ったことが意思表示なのではないでしょうか。 頻繁にランチ、お出掛け、送迎後の立ち話は無理だけど、クラスの飲み会は参加したかった。と言うのでしょうか。

えっ

041
non
>一人でいる事に慣れてしまいました >『最近、すごくそっけなくて寂しい。小学校も一緒なんだから、  そんな冷たくしないで』と泣かれました >卒園後、そのママさんが幹事のクラスの飲み会に私のみ誘われず 一人で居ることに慣れてて 友達に泣かれて「私って必要とされてるんだ感」に浸って その後アクションを何も起こさなかったのに、 いざ飲みに誘われなかったら怒ってるんですか? 全然一人で居ることに慣れてないじゃないですか(笑) 意味不明! 構って欲しいなら今後は自分に素直になったらいいと思いますよ。

そんなもんよ

041
ぴかりん
ママ友グループなんて、 入っていれば →味方 抜ければ   →敵 ですって。 もっとも、疲れてグループから離れたのですから、 良かったんですよ。 そのまま疎遠でいいと思いますよ。 ひとりでいるのは慣れるまで大変だと思うけど、 慣れたら楽です。 がんばって~。

そのまま距離を置く。

🙂
昆布茶
そんなやつ放っておきなって。 今更下手に関わり持つと、また同じような目に遭わされると思うよ。 気にかけて親しくしてるフリして、実は影では・・・みたいな。 小学校でも幼稚園時代からのママ友と親しくするだろうけど、 子供の習い事を通じてとか、子供が自然に仲良くなった友達のママさんとか、 クラス委員を一緒にやってとか、ママさんバレーとか、学校ボランティアとか、 見知らぬ親同士の出会い(?)もいろいろあります。 チビ子さんをはぶいてのクラスの飲み会を開催されて、 ビックリしたりショックだったり悲しかったり悔しかったりムカついたりと、 今はいろんな感情がない交ぜになってるんだろうなと思うんだけど、 そんなつまらん意地悪をする人は眼中にありませんって毅然としてりゃいいのよ。 ただあれだね。 【私、飲み会あったこと知ってるのよフンッ】ってことは知らしめてやりたいので、 今度その人と顔を合わせたら、にこやかに「私も飲み会行きたかったよー」 くらいは言ってもいいかも。

キープしたいのでは

041
はなすけ
同じ幼稚園であってもそのグループ内で小学校は別になる人も いるのでは? 少しでも知り合いをキープしておきたいんですよ。 そういう人は新しい知り合いが出来たらそっちに行ってしまうので あまり気にしなくていいのでは。 私もパートを始めてからしょっちゅうランチに行くのも辞めましたし 面倒くさくなりました。 飲み会の事ですが黙っておきますね。 何かで誘われた時に仕事してるから飲み会は無理だわって 知っていたことを匂わせますが・・。

何も言わない

041
さとう
 主さんの何か言いたい気持ちは分かりますが、この場合、何も言わずに いたほうがいいと思います。 小学校も違う、これきり会うこともない状況なら言ってもいいと思いますが、同じ小学校だとこれからも会うし、接点があるので波風立てないほうがいいです。 私も、言ってしまい失敗したことがあります。 ママ友グループは本当に面倒です。 このママ友とは、挨拶程度にして今後はグループに所属しないほうがいいですよ。 そのほうが気が楽です。

う~ん

😝
食物連鎖
それは、また何とも言えない出来事ですね。 そのママ友の落ち度が大だと思う。 普通、クラス規模なら全員に連絡するのがルールです。 出る出ないは、別問題でしょう? 何だか、そのママ公私混同だなあ~。 それ、抜けたアナタに対する嫌がらせじゃない? 直接、「又聞きだけど、どういうこと?」と聞いてもいいと思う。 あとは、本当にスパっと縁を切るつもりで知らぬ存ぜぬを突き通すか。 今後は、トピ主さんが相手とどういう付き合いをしたいかでしょう? ただ、泣かれるということは、何か自分達がやらかしたから 距離おかれたと思っているのかも。 私なら、こんな気の利かない悪気のあることされたら 挨拶だけの間柄にする。 それとクラスは、もう1度言うけど、別物だもの。

補足させてください

041
チビ子 トピ主
沢山のお返事、アドバイスありがとうございました。 寂しいと言われた時の私の対応や上記の文の補足をさせてください。 寂しいと言ってきたママさんAは、こどもが1ヶ月の時からアパートの隣人でした。 家であそんだり、公園で遊んだりしていました。年中の時にAが入園して、私のいたグループと一緒に行動をするよぅになりました。 年少の頃から、私のいたグループのママさん達との金銭感覚の違い…に戸惑っているという話はAにしていました。 Aはグループのママさん達と仲良くなってから、私にやっぱり…言ってた通りお金がいくらあっても足りないね…と言ってくることもありました。 互いに相談しあっていて…私は信頼してました。 だから寂しいと言われた時、私も泣きました。Aに対して私はフレンドリーに、接していたつもりでした。でも勘違いさせてごめんね…と泣きました。 その時、グループのママに会うのもイヤな気持ちになってる事、習い事について色々とグループのママから言われる事を聞いてもらいました。Aもわだかまりがとれて、スッキリしたょ!と言われました。小学校はグループの中ではAとだけ一緒です。

補足させてください

041
チビ子 トピ主
泣いてしまったママさんAと私は、子どもが1ヶ月の頃からの知り合いでずっと仲良くしてきました。グループの中でも同じ小学校へ行くのは、うちとAだけです。 グループの他のママ達と今更、何かしよーという事もありません。 しかし…Aが私の態度が冷たいと言ってきてくれたとき、私も泣きました。私はAに対しては避けてるつもりもなく、むしろグループの事も相談してました。 だからAも私と二人になるとグループから時々抜けると気が楽…本当に金銭感覚があわないと言ってました。そぅいぅ人が、クラスの飲み会の連絡をくれないっていぅ意味がよくわからない…。 私はAの事を信頼してました。また飲み会もこれまでにクラスでの飲み会は毎回参加してきました。 次会ったとき、何か聞いてみたいとおもいます。

ふつうーに

041
グミ
「飲み会やったんだって?どうだった?」と顔色も声色も変えずに聞く…とか。 色々言い訳したりしてきても「ふーーーん」と。 で、フェードアウトかな。 私なら聞かずにフェードアウトします。 聞くことでまたイライラしそうなので…。 でもトピ主さんが聞かない事でイライラするなら聞いてみるのもアリだと思いますよ~。

追加レスを読んで

041
コーヒー
Aさんに思ってたこと正直にぶちまけたから、そこまで言うなら誘わないほうがあなたの為と思ったのだと思います。 グループのママに会うのも嫌なんだろうってAさんが思ったんだから、誘わないのが優しさだと思ったのでは?

レスします

🐱
チョッパー
いくつか理由は考えられますが… ・主様が一人で行動する事が増えたので、主様の近況を知りたくて近づいた。 ・Aはグループの他のママ友と金銭感覚が違うので、自分もグループを抜けたいが、勇気が無い。だから主様をグループに引き戻したい。 ・卒園前に主様の本音を知り、自分は捨てられたと思った。裏切られたような気がしたので飲み会には誘わなかった。 ・他のママ友と話を合わせる為、主様の近況と本音を知りたくて近づいた。 ・子供と同じ小学校に通うのは主様の子供だけだから、仲間外れにされたくなくて一芝居うった。 ざっとこんなとこでしょうか。

なんか都合のいい人だね、その人。

🙂
昆布茶
二度目のレス失礼します。 同じ小学校なのはそのママさんちだけなんですね。。。 根性のひん曲がった私は、穿った見方しちゃうなあ。 卒園一週間前にお互い誤解してる部分があったよね、これからもよろしくねって 泣いて友情を確認(?)しあったあとで、クラス全体の飲み会に誘わない。は? グループ内の金銭感覚のずれとクラス全体の飲み会って、ちと事情が違うと思うけど? あなたの前ではあなたに合わせて「グループにいると大変」と言っていただけ ではないのですか? あー卒園。次は小学校ねってなったとき、知り合いが一人もいないと不安だから あなたと仲直りしておこうって計算じゃないの? ほんともう、そんなやつのことで頭悩ませるのやめなよーって思うんですけど。 そんなの放っておいて、子供の入学を祝い、楽しく学校に通えるように願いましょうよ。

普段通りに

041
mameko
会えば普通にあいさつし、「そういえば、クラス会あったんだって~?誘ってほしかったなあ」とか言えばいいんじゃないですか? きっと、「グループのママさんたちに会いたくないだろうから誘わなかったの」と言ってくれると思いますよ。 「クラス会」なら、一応全員に声をかけるのが礼儀ですから、不愉快な気持ちはわかりますけどね。 関係ないけど、「幼稚園ママ」の飲み会ってそんなにあるんですか? 用意園児がいるから幼稚園ママなのに? 別に、ママさんが飲みにいったらダメってわけじゃないけど、ランチじゃ駄目なのかな~? 転勤族で、夫は不規則勤務なので、夜は出歩けなかったので、飲み会に誘われても困っただろうし、そもそもクラスで飲み会ってありませんでした。 (個人的にはあったのでしょう)

腹黒いか情緒不安定

041
ももか
Aさんは、言っていることと、やっていることが違うので、私なら信用しません。 何か理由があって誘わなかったのかもしれませんが、クラスの飲み会に誘わないって、有り得ない差別と思います。 もしかして、同じグループの人から、トピ様は誘わないようにと言われたのかもしれませんが、トピ様の前と、グループの前では、言っていることが全然違うタイプなのではないでしょうか。 気が弱いのか、情緒不安定なのか、その場に合わせるコウモリタイプか分かりませんが、あまり関わらない方がいいと思います。 性格上、聞かずにいらせないのなら、聞くしかありませんが、聞いたことが本当なのかわかりません。 嘘つきかもしれないし、信用できない人に問いただす意味は、あまりないと思います。 聞いても真に受けないことです。 ひとつ思ったのが、Aさんがそのグループに入ったのは、トピ様がいたからでしょうか? なのに、トピ様は抜けてしまって、その後、つらい思いをしたのかもしれません。 その後も楽しく過ごしたなら、こんなことをする理由がないです。 とにかく怖いタイプなので、つかず離れずで付き合った方がいいと思います。

結果報告

041
チビ子 トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 小学校の入学式に聞いてみようと思っていましたが、Aに会う事ができませんでした。幸いクラスも離れました。 これからは、多くを語らず…挨拶だけの関係にしていこうと思いました。 飲み会じょなく、ランチではいけないの?というお返事ですが…うちの幼稚園での飲み会は、学期末ごとにありました。頻繁ではありませんが、唯一、子ども抜きで外出できるチャンスだったので結構楽しみでした。 いつまでも、悩んでいても仕方ないので自分の中で割り切ろうと思います。 本当に沢山のご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧