本文へ

休職中に披露宴出席?

レス16
(トピ主 1
041
とぴ主
話題
ただいま鬱で休職中のものです。だいぶ回復してまいりました。 皆様にお聞きしたいのですが、休職前に出席の返事を出した友人の結婚式は欠席するべきなのでしょうか。 ちなみに会社とは無関係です。祝いたい気持ちはあるのですが、急に欠席となると相手に迷惑がかかるのではないかと心配です。独り身で相談するものがいなくて迷っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出席しましょう

🐤
みちこ
大丈夫ですよ。トピ主さんの体調に問題ないなら、安心して出席してください。 祝ってあげましょ。 会社に無関係なら、なおさら問題ないと思います。 もし会社関係だったとしても、わたしだったら、休職中でも披露宴に出席してくれたら、 嬉しくてすごく感激すると思います。

なぜに?

🙂
ハニー
休職だから欠席してはいけないとか関係ないのでは?トピ主さんの祝う気持ちではないでしょうか。

会社とは無関係なら

041
おから
出席でいいんじゃないですか? わざわざ会社の人に休職中に結婚披露宴に行ったことなど言う必要もないですし。

鬱の種類によるのでは?

041
Bob
自分も適応障害で休職していましたが、会社での人間関係がストレス因子でしたので、別の知人と会うことやプライベートでスポーツをすることは全く問題ありませんでした。睡眠障害もあったので、体力的にきついときはありましたが。 むしろ、仲のいい友人と会うことはプラスになるのでは?

大丈夫です!!!

🙂
すいか
私、職場で虐められて、鬱~退職になりました……。 今だから、あっけらかんと言えますけど、正直、眠れない夜ばかりでした。 でも、そんな時に話をしていて楽になったのは、職場以外の友達です。 あなたを大事に思う人は、きっと、もっと、沢山います。 私(達)も、言葉でしか言えませんが、あなたがこれから色々乗り越えていくことを応援しています。 お願いです。生きて下さい。 ちなみに私、今、子供を望め無い歳ですが、恋にウキウキしてます。こんな事もありますよ。 あなたが笑う事が、私の喜びです!

私の職場の先輩は、鬱休職中に私の披露宴に出席しました

041
さき
体調が悪くなければ出席しても良いんじゃないでしょうか? 私の先輩は、鬱で休職中に、私の披露宴に出席しましたよ。 全く問題ないと思います。

遠慮した方が・・・

🐧
先達
礼節を重んじる古風な男です。 事故や病気で、過去何十年かの間に通算1年間くらいは欠勤しました。 その間、多くの方々が見舞いや近況報告に来て頂きました。 もし、その時私が不在だったら、ある意味、期待を裏切ることになります。 また休職って、身分を保証されたまま一定期間職務を休むことですよね。 その間、同僚や会社には大いに迷惑をかけていますよね。 そう考えると言動は万事を控えめにしていた方が宜しいかと思います。

まだ、先の事ですか?

🐧
既婚女性
結婚披露宴は先の事ですか? それとも、2週間後とか? それによって対応は変わってくると思いますが。 トピ主さんが危惧しているのは、当日になって欠席する事だと思いますが、 それを今から危惧する位なら、今の内から、現在の状況の変化を素直に話して、欠席をさせてもらうのが良いのかもしれません。 先方も理解して下さると思います。 トピ主さんが心が楽になる方を選んだ方が良いと思います。 お断りをしたあとでも、当日調子が良ければ、会場外のロビーでおめでとうを言う、と言うのもありかなと思います。

回復具合によるかな?

🐷
子豚
 人混みとか、数時間の緊張した状態の中にいて大丈夫ですか?  鬱の原因にもよりますが、急にドカンと調子が落ちることはありませんか?回復具合を見て、当日出席ができるのか自信が無いようでしたら、担当医とも相談して判断を決めてはどうでしょうか?  結婚式のドタキャンは極力避けたいですね。現在、出席への不安が強いのなら、お祝いを贈って今回は欠席させてもらった方が無難だと思います。病気のことを打ち明けても大丈夫そうな友人ならば、正直に事情を伝えれば理解してくれると思います。欠席と決めたら、なるべく早めに知らせてやって下さい。

出席しても問題なし!

🐤
なな
体調が回復してきたのなら、出席してみては? 結婚式の途中で体調が悪くなるのが心配なら、友人に話してみてはいかがでしょうか? 私も会社が倒産して再就職活動中の時に友人の結婚式に出席しました。当時、再就職先が決まらず不安と焦りから不眠や精神的にまいっていました。病院に行くお金がなかったので行きませんでしたが病院に行けばうつ病と言われていたと思います。友人のお祝いですし、何より今のどん底な自分には負のエネルギーしかもってない、友人の結婚して幸せエネルギーを分けて貰おうと思って出席しました。友人に失業中と話したらびっくりされましたが、しっかり幸せエネルギーを貰い再就職活動に励んだら、再就職が決まりました。 こんなこともあるので、体調が回復に向かっているなら思い切ってみるのもいいと思います。

トピ主様は出席したいの? 欠席したいの?

💤
MAKI
 トピ主様の思ったようにで大丈夫だと思いますよ。 休職中だから、出かけちゃいけない、っていう規則はないと思いますよ。

問題ないと思います

🙂
かんぺん
私も鬱でずっと休職していましたが、まったく問題ないと思いますよ。出席することで、むしろ回復にプラスになることもあると思いますし。 私は休職後半の頃(回復してきて、復帰を考えるようになった頃)、医師の勧めもあり、リハビリを兼ねて積極的に外出するようにしていました。

遠慮しているのは職場に?

🐱
kiri
 こういう事で悩む自体がうつ病に良くないし、ネットで相談すれば賛否両論いろいろな意見が書き込まれるでしょ?  それを取捨選択して判断する能力が低くなるのが「うつ病」の病態の一種です。    ・結婚式まで1ヶ月を切っているのなら出席。二次会とかには出席せずパッと行ってさっと帰る。  ・結婚式まで期間があるのなら事情を話して欠席。御祝いだけ郵送。  一般論としては、休職中でも結婚式に参列するのは特に問題なしですが、法的に問題がないのと、職場的に問題が無いのは違います。トピ主様の場合は結婚式は職場の友人では無いし、休職前に出席の返事を出しているので、出席自体には何の問題も無し。ただし、二次会等の会場近辺で夜中までお酒をのんでいる所を職場の人間に目撃されたりするとよく思わない人がいるかも、と言うところです。  うつ病で休職中でも気晴らしに外出したり、友人と会ったりすることは治療上有効なので医師は勧めますが、医師の第一目的は「病気を治すこと」です。社会人としては「静養中」の範囲で行事参加した方が後々気分が楽だと思います。

2回目です

🙂
すいか
あと、 職場や職業は、選べます!。 このご時世に…と言われるかも知れませんがね。 でも、そうですよ。

不愉快な人もいるでしょうが

041
NONO
とぴ主さんが負担でなければいいでしょう。 大勢の人と会うのがストレスとかでなく、お祝いしたいのなら 行っていいと思います。 休職中に遊んでる…みたいな見方をする人もいるかも知れない。 理解しない人はしかたないのであきらめましょう。 自分の好きな事ならできるうつ病もあるんだ。 (とぴ主さんがどうかはしらない) 家でじっとしてれば良くなるというもんでもないのだし。

とぴ主です

041
とぴ主 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 高校時代からの友達なので、できれば出席したいと考えています。 二次会は遠慮するようにいたします。 寒くなってきました。皆様も体調を崩さないようご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧