本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立中高一貫校の受験の欠席日数について

私立中高一貫校の受験の欠席日数について

レス9
(トピ主 0
🐧
はるか
話題
1月に私立の中学受験を受ける予定の小6女子です。けど、私は欠席日数が多く小5の時は40日は休みました。現在も一週間に1回は欠席しています。私の受験する中高一貫校は、頭の良さ?って言うよりも内申点などを中心に見るらしいです。小学生らしい生活を遅れていたかなど、欠席、遅刻した日数は何日か。など…。40日も休んでいる理由は 友達からいじめられていて不登校になりました。欠席日数が多いとやっぱり内申点も下がるのでしょうか。

ランキング

レス

学校によります

041
同士の親
私立は学校によって内申書の批准が違います。重視する学校もあれば在籍確認くらいでペーパーテストのみで合否を決める学校もあります。トピには5年生の欠席日数のみ出ていましたが6年生でも多いですか? 志望校が内申重視なら欠席日数が多い場合、その理由が必要になります。 担任と相談し、お願いして、不利にならない理由を記入してもらうといいかもね。

内申点が下がるというか

041
サライ
普通、私立中の入試では、小学校の内申点(「調査書」や「小6通知表のコピー(小5の出席日数は出ないね)」)はあまり見ません。 それが高校受験と違う。 でも、ただ一カ所だけ…一カ所だけ見る所があって、それが「出席状況」なんです。 内申点が下がって云々というより、欠席が多い事こそが問題、ということになります。 調査書重視の学校というならもっとそうでしょう。 欠席数が多すぎるのを嫌う理由は大別して二通りあり、 1.不登校になりそうなタイプを嫌う←これだとどうしようもないですね。 2.受験勉強のために平気で沢山休む子を嫌う←この学校は多い。 2の学校なら1よりいい筈。 説明会で単刀直入に聞けば、出席状況の影響の仕方は割とあっさり教えてくれるように思うんですが、説明会終わったかな。 もし入試時に面接がある学校なら(内申重視とか言うからにはありそうな)欠席の事情を聞かれると思うので、そこで話す内容が重要かと。 実は一番いいのは、調査書や通知表コピーを要求しない学校(最近結構ある。女子校より共学に多い)を受けることです。 その視点でもう一度志望校を検討してもいいかも。

たぶん大丈夫

🙂
posuyumi
内申というのは小学校側が作成しますよね。 通知表項目をみれば「休まず登校」なるものは無い。つまり欠席そのものをもって低評価とする項目はないはずです。 ただ、評価するためのポイント、たとえば各種テストや体育、音楽など参加しないと出来不出来が判断できないもの、図工や作文など作成しないと評価できないものが足りないと評価はさがるでしょう。 一方、どんな子に来てほしいのかは学校説明会でされてるはずです。欠席数について懸念あれば個人相談会で聞くといいと思います。 私立中学を選択する理由に近所の公立中学を避けたいからという人は多く、あなたの状況も特別不利になるとは思いません。

いじめられに行くようなものでは?

🙂
受験校を変える
>受験する中高一貫校は、頭の良さ?って言うよりも内申点などを中心に見るらしいです。小学生らしい生活を遅れていたかなど、欠席、遅刻した日数は何日か。など…。 そういう方針なら要は人付き合いの下手な子はいらない、ということですよ(お嬢様学校は除きます)。 いじめられても、いじめられる方に問題があると切り捨てられるのがオチと思います。特に集団スポーツに力を入れているような場合は勉強は得意でないけれど推薦で大学へ行きたい気の強い子たちが集まってきて気の弱く運動が得意でない子は踏み台にされるだけではないでしょうか。今からでも遅くないので猛勉強して内申をあまり重視しない進学校へ行くか、地元公立が嫌なら親にお願いして一時的に転居してもらい別の中学校へ通わせてもらうのはどうでしょうか。

娘二人中学受験しました

🙂
maimai
はるかさんが受験するのは進学校(お嬢様校ではないという意味です)ですか?だとしたら、当日の点数が圧倒的に合否の対象になりますよ。調査書は参考程度です。 受験理由が「今の級友と一緒の学校に進学したくないから」ですから、そういう受験生は多いと思います。ご両親は正しい判断をしたと理解されると思います。 ただ、理由がわからないと「身体的な理由?」と思われる可能性もありますので、そのへんの対策を塾の先生に相談してはどうでしょうか? いずれにしろ、受験当日点数を取ることが一番です。調査書が問題になるのはボーダーラインの場合だと思います。 今は、勉強をしっかりがんばってください。 娘たちの経験だと、進学校ではいじめはほとんどありません。もし起きたとしても速やかに対処されます。私立校でのスキャンダルはマスコミの格好のネタですから、そのために来年の受験生の質が落ちたりすることもあります。ですから、未然に防ぐことにとても力を注いでいたように思います。そこが、ほっておいても生徒が集まる公立との違いですね。偏差値も大切ですが、自分に合った校風の学校を選んでくださいね。

良くはないですよ

🐧
trx850
内申書を重視するといっても基本は成績です。 入試の結果が申し分ないのであればそこまでは影響しないのが普通です。 イジメによる不登校の経緯を担任の先生が理解していれば考慮した内申書を書いてくれるはずですよ。 今は体調管理をしっかりしてできるだけ登校して受験勉強に集中することですよ。

自分が心配しても仕方がない

041
元塾関係者
なぜ、私立中学を受けるのか。 公立だと小学校と同じ仲間と通うことになるからなのかな? もしそうなら、そのことを心配して対処をするのは親の役目です。 調査書を提出するにあたり、出欠状況が6年のものだけか否かで違いますよね。 5年のものも提出するならば、親御さんが事前に相談すべきことでしかない。 あとは面接の有無および形態によっても変わります。 個人の面接の場合は小学校時代のことも聞かれますからね。 どんなことを答えるかをきちんと準備しておく必要がある場合もあるでしょう。 これは、過去に指導した子の1例ですが ある病気で入院した子の受験に携わったことがあります。 提出した調査書にその期間が含まれていました。 その学校は入試で面接はしない学校でしたが、 願書提出後に家庭に連絡があり特別に面接を設けるということがありました。 要は事情と現状の確認の場を中学が作ったわけです。(無事、合格しました) 面接が実施されるなら、これからはきちんと学校生活を送れることを きちんと中学に伝えられるような面接ができることが大切でしょうね。

塾の先生に聞く

🙂
いままでいろんな受験生を送り出しているでしょうから一番詳しい相談相手では? ここは北は北海道から南は沖縄まで多様な地区にお住いの方がいます。 どこの県で受験しようとされているかも分からなくては適格なアドバイスも出来ません。 私の住んでいる県ですが。 進学校は点数第一、国公立もそういう傾向があります。先ずはいい点数を取ること。 学力試験のみで面接などない国立付属などは欠席云々は気にしないと聞きました。(しかし抽選があります) あまり東大京大なんぞへ何人合格などに重きをおかない ある私立は欠席遅刻など気にします。 何でも1年で8日以上の欠席は理由を書くそうです。 でも病気やけが入院などは問題にはならないそうです。 「和」を尊んだり、お嬢様学校だったり、保護者が卒業生だったら合格し易いとかの「私学」だとマイナスになるかも知れません。 私立は校風を盾に生徒を選べますからね。 不登校気味でも合格できる学校の選択はその地区のその道のエキスパートに聞かれる方がいいと思います。 頑張ってね。

がんばって

🙂
まる母
今年中学受験した娘がいます。 面接があるような学校は出席日数も見ると思います。先生にいじめのため不登校と記載してもらえるか、または自分でしっかり説明できればいいのかもしれませんが。。。 進学校で内申書も通知表のコピーも不要の学校って結構あったと思いますので、そういうところを中心に受験したらどうでしょう。そのほうが心配の必要がなくて精神的にいい気がします。 うちは結果的に受けなかったところも含めて8校願書を出しましたが、先生に内申書を書いていただく必要があったところが1校、通知表のコピーを提出したところが4校、残りは願書だけでOKでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧