本文へ

自分の子供の良い(好きな)ところ5つ

レス44
(トピ主 1
041
たくあん
子供
「すきなもの10個」という素敵なトピを見つけました。 私の好きなものは・・・と考えた時 まっさきに出てきたのが息子です。(ものではないですが) が・・・毎日注意することが多すぎて 叱りすぎては反省の日々です。 「すきなもの10個」のトピのように、この子の良い(好きな)ところってなんだろう。と考えてみたのですが 良くないところはすぐにたくさん思いつくのですが 息子は大切な存在なのですが、良いところというと・・・5つあげてみようと思うのですが ○明るい ○優しいところもある ○わりと社交的 うーん・・・ ○元気が良い ○よく寝る、よく食べる ようやくひねり出してこんな感じです。 これからはもっと良いところをみてあげないといけませんね。駄目な母で反省です。 みなさんは自分のお子さんの好きなところ(良いところ)5つすぐにあげられますか?

ランキング

レス

2歳の娘

🐷
ュゥ
元気 覚えが早い 聞き分けが良い しぐさが可愛い 優しい かな。 私の子供なのにこんなにイイ子で…ってジーンときちゃう。

考えてみました

ベス
これ、素敵なトピですね♪ たくさんのお母さんが参加してくれるとうれしいですよね。 さて、私も考えてみました。 ★明るい ★元気 ★ユーモアが分かる ★いつもニコニコ ★めげない ついつい叱ってしまうことのほうが多いのですが そんな私の育て方にもめげず、明るく育ってくれています。 もっと、褒めてあげなくては!と反省しました。 トピ、ありがとう!

いいですね。

🙂
海月
いいですね。考えてみます。 一人目:優しい。おっとりしている。真面目。友だちを癒している。読書好き。 二人目:気が利く。自分から頑張る。時々おちゃめ。字が丁寧。努力家。 三人目:人なつこい。明るい。意外と几帳面。お手伝いをする。可愛い。 ケンカばかりの兄弟ですが、私にとっての宝物です。 トピ主さま、ありがとうございます。

小学校1年生の息子です。

🎶
ゆりりん
息子のいいところ・私が好きなところは・・・。 1明るくて友達がたくさんいるところ。 2物おじせず新しい環境にも、すっと入って行けるところ。 3自分の事は自分でできるところ。 4ジャニーズ系の顔で女の子からモテモテなところ(笑) 5勉強が特別できるわけではないけれど努力して頑張ってるところ。 息子の事が大大大好きな私から見た息子のいいところです(*^_^*)

母の悩みは 同じですね。

041
シフォン
私にも子どもがいます。 >が・・・毎日注意することが多すぎて 叱りすぎては反省の日々です。 この部分に思わず反応してしまいました。 わが子のいいところ 好きなところたくさんあるのに ガミガミと叱りすぎて 逆に潰してしまっていないだろうか? そんな風に悩む日々です。 我が子のいいところ 好きなところ ・誰とでも すぐに仲良くなれる。 ・明るい ・笑顔が可愛い ・いろんなことに興味がある ・純粋さがある ・やさしい 今の世の中を見ると 我が子の将来に不安を感じて 平凡で良いので苦労のない人生を送ってほしいと思って  知らず知らずのうちに 我が子に対するハードルを高くしてしまっている自分に気付きます。 その結果が ガミガミに・・・。 >息子は大切な存在 >私の好きなものは・・・と考えた時 まっさきに出てきたのが息子です。(ものではないですが) 大事に思うがあまりに つい力が入っちゃうんですよね。お互いに。 母の悩みは 同じですね。

もちろん!

のん
1.どこに出しても恥ずかしくないマナー等を身につけている 2.本当に心根が優しくて素直な性格 3.身体が丈夫で健康そのもの 4.お勉強系(5歳なので読み書き程度ですが)も平均以上。 5.可愛すぎるお顔 う~ん、ただの親ばかですね(笑) でも、本当にそうなんです。 赤ちゃんの頃から、母として苦労しないでここまできました。 むしろ欠点を探すほうが難しいかも。。。 頑張って探せば出てきます。 1.まだまだ甘えんぼ 2.食が細い時がある(好き嫌いはありません) 日々の生活で、もちろん怒ることもありますが、そういった時もちゃんと何がいけなかったのか、理解出来てほどなく直します。 愚図られて困ったこともなければ、病気などもほとんどしたことがなく。 「どうやって育てればこんないい子になるのか?」とよく聞かれます。 娘がやっていることや摂取しているもの(大したものじゃなく、○油ドロップなどです)などは即、周りのママに浸透していきます・・・関係ないと思うのですが。 生まれた時からなのでオリジナルの胎教が良かったのかな?と個人的には思っています。

娘、8歳

😀
あきママ
この年齢の今だから言えることかもしれませんが・・・・ ○工作や料理などつくることが大好きなところ・・・・とにかく、いつも何かを一生懸命つくっている。そして、それがとても楽しそうなんです。だから、そんな娘を見るのが大好きです。 ○友達の悪口や嫌なことを言わないところ・・・・・友達に仲間外れにされても、その子の悪口を言ったり、いじけたりしない。そして、友達が好きで遊ぶのが好きなところは良いなあと思って見ています。 ○一つのことを最後まできちんとやるところ・・・・ものごとをいい加減にちゃちゃちゃっとかたづけないで、ていねいにするところ・・・親の私がささっとやる方でその反動か?ていねいに大事ににやっているのを見ると反省させられます。 ○お茶目なところ・・・・テレビ番組のものまねをしたり、おじいちゃんの口真似をしたり、それがとっても似ていてかわいいところ・・・よく観察しているなと思う。3枚目! ○お母さん、大好きと言ってくれるところ・・・・「お母さんが、大好き。お母さんはやさしいから」というような手紙を書いてくれるのです。とてもうれしいです。 子供に支えられ、教えられています。

いいですね~

😀
m*m
本人に言ってあげたいね!! もう17歳♂ですが、 ●親離れできていいる ●自身の価値で行動できる ●軸がぶれない ●自分よりも弱い立場にやさしい ●不器用(これもいいとこ!) あはは。親ばかですね。

考えました。

😀
ててたん
なるほど、なかなか難しいですねぇ。 7歳長女 1.明るい 2.面白い 3.涙もろい 4.弟の面倒をよく見る 5.同性から、好かれている。 4歳長男 1.優しい 2.笑顔が最高 3.穏やか 4.素直 5.物を大事にする なんて、最高の子供たちなんでしょっ!! おまけに、旦那の良いところを5つ 1.穏やか 2.え~っと・・・・・ 3.う~ん・・・・ 4.穏やか・・は言ったなぁ 5.無いな・・ ・・・・・・・・・・・・・・ 考えてみます!

難しい…

🙂
きな
子供を誉めるですか…。あんまり慣れてないので難しいかも(泣) まず中2の長男 1.学年一足が速い(特に逃げ足) 2.異常に立ち直りが早い(どんなに叱っても…) 3.くりっとした目と、すごく長いまつ毛(男の子なので小さい頃は切ろうかと本気で悩んだけど、人からは誉められる) 4.人見知りしない 5.ちょっとだけ勉強ができる 中1の娘 1.ぽわ~としてて癒し系 2.髪の毛がすごくキレイ 3.肌が真っ白ですごくきれい 4.背は高くないが、足が長くスタイル抜群 5.料理好きで上手 なんとか私もひねり出しました(汗)。娘は割りと素直に誉められるんですが、息子は外見内面ともに私にソックリでなかなか誉めることができません。 かわいそうだなとは思うんですが…。

良いトピ(泣)

041
夏蓮
2歳3ヶ月の娘がいます。 ・ほがらか ・甘えん坊 ・優しい ・覚えが早い ・ひょうきん トピ主さん、良いトピをありがとう! 「あぁ、こんな良い所があるんだから大切に大切にしなきゃ」と娘の可愛さを認識し、それが心にしみて少し泣きながらのレスとなりました。 可愛い私の子供、たくさんの愛情で包みたいと思います。

良いトピですね

041
mio
私も参加させてください! 子供は2歳の男の子です。 1.いつもニコニコ。機嫌がいいです。 2.好き嫌いなくなんでも美味しそうに食べてくれます。 3.すべすべのお肌にぷくぷくのほっぺた(期間限定ですね!) 4.音楽大好き。曲に合わせて面白い踊りを披露してくれます。 5.ママ大好きっ子。私の全てを受け入れてくれる。   (これも期間限定でしょうね・・) 今、子供の良いところを考えていたら、心がポカポカして きました。 これから「夫の良いところ5個」「自分の良いところ5個」 も考えてみようと思います♪

素敵トピ発見!

🐱
ふじの
トピ主さん、本当に素敵なトピ!ありがとうございます。 さて、ウチの一歳4カ月の娘の良い所は… 1.とにかく仕草が可愛らしい 2.明るい 3.健康!未だに下痢したこともないです。 4.優しい。オヤツを、私に分けてくれます(笑) 5.覚えが早い(挨拶・オモチャの片付け等) 専業主婦なので、一日中、娘とマンツーマンの生活。イライラしたり、きつく叱ることもあります。 このトピで、娘についてゆっくり考えて、その存在自体が本当に大切で、心から愛しているなぁ~と再確認できました!

はーい!

041
あらふぃふ
高3娘 1.優しい。家族・友人はもちろん誰にでも思いやりがある行動を取る 2.素直。叱られたら素直に反省。ほめられれば素直に喜ぶ。喜怒哀楽が素直 3.小柄でかわいい。美人じゃないかもしれないけど、この子に惚れない男は見る目が無いと思う。 4.食べ物の好き嫌いが無い。本当に何でも食べる。食べたことが無いものには嬉々としてトライ! 5.努力家。頭のいい子ではないけど頑張ってる。 中3息子 1.優しい。特に年配の人への優しさはすごい 2.素直というかわかりやすい。反抗期なので色々あるけど、うれしいことや辛いことは隠しててもすぐわかる。 3.まじめ。傍から見たらつまらないかもしれないけど、大事なことだ思う。 4.食べ物の好き嫌いが少ない。苦手なものでも食べるし、いやな顔をせず食べる努力をする。 5.世間を知ろうとしている。まだ中3なので読みは甘いですが、新聞やニュースから社会・世間を知ろうとしている。一生懸命大人になろうとしているのが大好き 二人とも本当にいい子です。存在してくれていること、それだけで幸せな私です

5個なら何とかなるかもしれない

😑
汗かきリリー
自分の子供だと足りないところばかり目についてしまいますが… 16歳長女 スタイルがいい(170センチ) 真面目で踏み外しそうにない 朝自分で起きる 歌が上手 絵が上手 14歳長男 明るくユーモアがある 頭の回転が速い 穏やかな性格 大きな声で挨拶ができる 誰とでもすぐに友達になる 11歳次女 字がきれい 本が大好き 絵や文章を書くのが上手 負けず嫌い 腰が低い(よくおじぎをしている) 3人とも外見・性格ともに母親の私とはあまり似ていません。強いて言えば次女が似てるかなあ。 3人育てていて思うんですが、性格って赤ちゃんの時から変わらないですね。 親のできることはあまりないですが、これからもがんばろうと思います。

3歳前の娘

🐤
にじまま
1元気→元気すぎてうるさい 2運動神経良→暴れすぎ 3お喋り上手→喋りすぎ 4お手伝い上手→料理がすすまない 5ママがだいすき

私も!

🐤
とり
 長男(中3)  1.優しい 2.あいさつがキチンと出来る 3.いろいろと学校の様子など話してくれる 4.笑顔がかわいい 5.友達思い  長女(小6)  1.明るい 2.自分の意見が言える 3.優しい 4.友達思い 5.いつも元気いっぱい  難しい年頃の子供たちですが、この子たちがいるから毎日頑張れます!  いつも口うるさいなと思ってると思うけど、  お母さんは君たちが大好きだよ~♪

4歳の娘です。

041
りんちょ
う~。 考えると意外と難しい。 わたしも良くない所は、たくさん思い付きました。 ひねり出して。 ・嬉しいと踊る ・集中力がある ・いただきます・ごちそうさまが言える ・キレイな顔で笑顔がかわいい ・足がスラッとしてお尻がプリンとしている とかかな。 下の2つは、バカ親の願望とフィルターがかかっています(笑)

私も言いたい!

041
ななん
二歳の息子。 いいところは、 1、お話が上手でたくさん話してくれる 2、最近、よく歩いてくれる(3キロくらいのんびり2人で歩きます) 3、髪の毛がさらさら 4、寝る前に「ママ大好き」と言ってくれる(機嫌のよい日だが) 5、なんだかんだ健康

4歳女児

041
限定
・素直 ・年齢の割には行儀がいい ・積極的 ・社交的 ・寝顔のかわいらしさと来たら… 我が家も叱ることが多くて、反省です。 少し前から海外生活なのですが、いいところは変わらずにいてくれて 感謝です。 ただ、 悪いところも変わらないままなのですが…。

書いて、ニッコリ

041
色えんぴつ
上の子・・・ ○根がやさしい ○根が真面目 ○奇麗な心を持っている ○物事を教えることが上手 ○笑顔がカワイイ 下の子・・・ ○素直 ○笑顔が最高 ○ユニーク ○嫌いな人を作らない ○想像力が豊か こう書いて、子ども達は大切な存在であることを再認識できました。 トピを、ありがとうございます。

8歳 女の子

🐱
ぴよぴよ
1.好奇心旺盛 2.周りの状況を良く見て行動できる 3.真面目 4.運動神経が良い 5.面倒見が良い どうしよう、まだある。 6.やさしい 7.一人でも行動出来る 8.覚えが良い とりあえず、このくらいすぐに思いつきました。

2才の娘

🐴
ハマ―
元気 聞き分けがよい よく食べる 自主性がある 歌をたくさん知ってる あーこんなにいい子なのに、何で毎日カリカリしてんだろー。反省。

ありがとう

041
わあ
小1女の子です。 小学校に入学してから何となく落ち着かなく、つい叱ることが多いこの頃。 子どもを見直すいいきっかけになりました。ありがとう。 1.陽気で元気、丈夫 2.人懐こくて優しいところがある 3.意志が強い、がんばろうと思えたことはがんばれる 4.一生懸命になれる 5.お絵かきが上手 6歳になっても、抱っこ~とくっついてくれる娘。 今この時を大事にしたいです。

同じく小学1年生の息子!

TYOHKG
我が息子の良いところは... 1 偏食が少ないこと。 2 あいさつがきちんとできること。 3 毎日、宿題や課題を終わらせられること。 4 肌がきれいで、顔がかわいいこと。 5 車酔い等しないので、どこへでも   つれて歩けること。 でしょうか。

二回目のレスです

🐱
ふじの
全部読んで、今、涙出てきちゃった。 みんなみんな、子供大好きで、でも叱り過ぎちゃったかな?とか悩んだり。 私も毎日、叱った後に後悔したり。どう叱ったらイイのか日々考えて、でも正しい答えなんて無いんだなぁ…って。 悩みっ放しの子育てだけど、ここのレスを何度も読んで元気出ました! 今日も、9時頃に寝かしつけて、寝顔見て安心してたら10時半過ぎにハッキリ覚醒。それから1時間近く遊んで…やっと再び眠ったところでこのトピに来ました。疲れてるのは自覚してたけど、泣いた自分にビックリしました。 横レス、失礼しました。

うちは、2歳1カ月

041
ニッキ
良い所、可愛い所は… 1.おしゃべりが上手。2歳1カ月ですが、すでに文章になっています。 2.髪がサラサラ♪ 3.目がパッチリ(でも一重)で、まつ毛長い! 4.「ごめんなさい」も「ありがとう」も自主的に言える。 5.偏食せずに良く食べる。 …まだまだあるかもしれないくらい、親ばかです 笑 ・誰にでも「こんちはー」と声かける。 ・特に女性には声かける。 ・トイレトレが、保育園の同じクラスの中で一番進んでいる。 ・歌が好き。歌詞もだいぶ覚えて歌ってます。 とにかく 「おにーちゃんみたい!」と褒められるのが大好き。 何より、ママ大好きなのが、一番かわいい~

5才年中女の子

041
ママりす
おもしろい! 考えてみました~ うーん~‥小さいときはいいとこばっかだったけど、、、今ですよね(苦笑) ・よく気がつく ・私のことを好きでいてくれる ・頑張りやさん ・お友達が好き ・面倒見がいい かな。

4歳男児

💡
ただいま反省中
読んでいて心あたたまるトピです。トピ主さんありがとうございます。 4歳息子のいいところ…相当親ばかモード入ってますが。 ・ 優しい(保育園の年下の子や、猫などの小動物の扱いがとてもソフト) ・ 周囲に気をくばれる(お散歩のときには女の子を車道側にしないようにと、手をつなぐ男の子にアドバイスをしたりするらしい) ・ お手伝い大好き(家事なかなかイケます。不器用な母をあっという間に追い抜くことでしょう…) ・ よく食べる(嫌いな食べ物はありません!って宣言してた) ・ 健康(めったに病気しない) ・ 歌がうまい(謎のオリジナルソングを歌ってたり、曲に合わせて踊ったり、音楽大好き) ・ 聞き分けがよい(例えば、遊んでても声かけすると割とすぐ片づけを始める) ・ おしゃべり(ときに理屈っぽいときもあるけれど) ・ 着物の似合う和風すっきり顔(七五三楽しみ~) ・ シャイだけどいつもにこにこ でも、大事で大好きなはずの息子を、出勤時には準備が遅い!と怒鳴り散らしたりすること多々…。 このトピ思い出して、毎日心穏やかに生きようっと!!!

3人まとめて書きます。

041
うーたん
☆長男~3才~☆ *好きな事に対しての集中力がスゴい。 *生野菜大好き。食べ物の好き嫌いが少ない・ほぼない。 *歌が上手い。歌詞の暗記が早い。 *出掛けた時、乗り物内で大人しく出来る。 *聞き分けが良い。(最近、思い込んだら突っ走り気味…汗) ☆次男~2才~☆ *愛嬌がある。 *良く笑う。 *良く食べる。 *人を笑わせるのが上手い。(行動や表情が見ていて本当に面白いです。) *ワガママなようで、意外と優しい性格。 ☆長女~1才~☆ *天パ。笑 *人懐っこい。 *良く食べる。 *活発。 *演技派。笑 みんなバラバラですが、うちはこんな感じです。 昔流行っただんご3兄弟の『自分が一番次男っ♪』が下に2つくっついちゃったみたいな…笑 長女は、パパに名前を呼ばれただけで、俯きながら明後日の方向へ走り去って行きます。笑笑 毎日大騒ぎで大変だけど、ふとした時に言う、次男の言いまつがいに笑わされながら頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧