本文へ

完ミ育児の方に聞きたいです!

レス7
(トピ主 0
🐶
manana
子供
6月に出産し、現在生後20日の男の子の新米ママです。
3420gで生まれ、病院では1番大きかったです。そして看護師さんからよく飲むねと言われ、指定された量じゃ足りないことがよくありおまけでプラス20ぐらいをよくもらっていました。
入院中は体重をはかってから、母乳を出すため左右出なくても10分ずつ吸わせてまた体重を測り足りない分をミルクでって感じでした。退院する最後のほうには母乳がその時によって変わりますが5~20ぐらいは出てました。家に帰ってきてからはベビースケールが無いし、母乳もそんな出ていないと思い10分ずつ吸わせた後にミルクを70~100の間で今まで調節してあげていました。
そしてずっとベビースケールが欲しくてでも使う期間が短いしと思いながら買うことを迷っていたのですが、フリマアプリで5g単位で測れる安いのを見つけたので購入してさっき届いて早速病院の時と同じように授乳前と後で使ってみると母乳が80ぐらい出ていると判明しました。徐々に出が良くなってきたと考えても今までのミルクの量は多すぎたのだど少し反省しました。(今朝、大量に嘔吐し大量に下痢をしましたそこで薄々あげすぎているのでは?と感じていました。こんなことは初めてでした)母乳が80出ているのであればミルクは40~50ぐらいでいいと思いとりあえず50あげてみました、すぐに飲み終わり飲み足りない様子だったのでプラス30追加であげました。すると満足したようで落ち着きました。結局トータルすると160ml飲んだことになるのですが、よく飲む子だったママさんたちは一回の量どれぐらいまであげていましたか??また、最初からあげすぎていたため量を今から減らしていくことは難しいでしょうか??どなたか教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

完ミで育ててます。

😀
匿名
母乳が出るようになってミルクを足りない分だけですよね?まだ、お腹がすいているような時はミルクより母乳をあげたほうがいいと思います。ミルクは、母乳より腹もちがいいので間隔をあけずに飲むのはあまりよくないと聞いたことがあります。 私は、1ヶ月ぐらい混合でした。母乳は20ほどしかでなくて、あとミルクを100飲んでいました。 ウチも、よく飲む子でしたが最近遊び飲みがひどくミルクの量が減りました。体重が標準なのであまり気にしなくていいらしいです。 今、8ヵ月です。

子どもによって飲む量が違う

🐱
麺好きモモ
わたしはまだ子どもいませんが、子どもはよく飲む子でも200までがいいそうです。市販のミルク缶の表示には240までとか書いてますが。あまり飲みすぎると書かれているように嘔吐します。下痢についても腸がびっくりしてるんでしょうね。 ミルクは200、プラスお茶などでお腹を満たしてあげたり気をそらしてあげたりで工夫されてみてはいかがでしょう? ちなみに元保育士で、保育園ではずっとそうしてきてました。あまり飲みすぎると横に大きくなっちゃうかも? そのうち離乳食も始まりますから、始まればパクパク食べてくれそうですね。頑張ってください!

最高記録

🙂
esezou
うちの子たちは記録保持者(当社調べ)でした(笑)。 上の子は新生児時毎回160ml、一日3回。6カ月ではお代わりして二本飲んでました。当時聞いたことないといわれてました。 下の子もお代わりして二本で残してました。 二人とも今は成人してます。 上の子は一度もインフルにも掛からない超健康体ですが牛乳は苦手になってしまいました。 下の子はたまーに風邪ひく程度の優良健康体、毎日ヨーグルトバクバク食べてます。 量は心配でしょうが一喜一憂しないほうが良いと思います。

2回目です。

😀
匿名
ウチもよく飲むほうでミルクの完の表示どおりに飲ませてました。 母乳+ミルクですよね?母乳が出るようになったのならミルクを足して、まだ足りないようなら母乳をあげては? 私は、母乳がほとんど出なかったのでミルクを10ずつ増やしていきました。

まだ20日ですよね

🐤
えつこまま
ご出産おめでとうございます。 うちの子はもうすぐ1歳 もともと私の母乳の出が悪かったのでほとんどミルクの混合で育てています。 先のコメントでお茶をとかかれている保育士さんがいますが、3ヶ月とかならまだしも0ヶ月の子にお茶は流石にないかなと…。 お話を戻して、主様の母乳の量は毎回計っていますか? まだ1ヶ月検診前だと思いますが、お子様の体重の増えかたや授乳の間隔はどうでしょう? うちの子は2960で産まれ、生後20日の頃は、1日平均授乳回数9回(その頃は出ても1回20くらいのはずなので約200)、ミルクをトータル平均で600 なので1日800位しか飲まず。 うんちもおしっこも出ていて元気そうにはしていたのですが、これで1ヶ月検診の時に体重の増えかたがギリギリだからこれ以上減らさないでと言われました。 あかちゃんって最初の個人差はかなりあるので、ミルク缶や本に書いてある量と間隔って目安でしかなくて当てにならないんですよね。 沢山飲むけれどその後たくさん寝て授乳間隔が長いとか、実は母乳を計ったらまだムラがあって20しかでないときと80出てるときがあったとか、そういう事もあるのでまだ毎回のミルクの量がはっきりする時期じゃないと思うんです。 実際私は最初の頃毎回計ってましたが、母乳の量が安定せずでした。 目安より沢山飲んでいても、授乳間隔が長くて一日の合計の量がそこまで多くなかったり、驚くくらい体重が増えてなければそのまま様子を見ても良いと思います。 後は飲み足りなくて足すときは、ミルクよりも消化が良い母乳のほうがいいかと。 吐き戻しがマーライオンのように戻すとかでなければ、飲んだ後の多少の吐き戻しはよくありますし、うんちもミルクだけの新生児は下痢状で緩いです。 母子手帳の後ろの方にカラー表があると思うので、色を気にしておくと良いと思いますよ。

細かいなあ

041
美和
そんなに厳密に計ってなかったです。 10グラムの単位で一喜一憂してても仕方ないです。

ミルクを与える量は、ブラックボックスでした。

🙂
みやん
うちの子もグイグイ飲みました。 その頃は出ない母乳を与えつつ、ミルクは規定量を守り、 水で薄めていたりしました。 だって、足りないと泣くんだもの。 追加でミルクを与えてもいいですか? と相談すると、規定量を超えたら、それで十分です。 ミルクを薄めたりしないでください。 泣いたらあやすようにしてください。 「いや、泣くから足りないと思うんですけど」 「でも、あやすようにしてください」 平行線です。 子供が6カ月になると、10キロ近くまで成長して、 肥満児までは行きませんが、 周りよりは一回り大きくて、 むっちりコロコロしてました。 規定の200じゃ、全然足りない。 泣く。あやすの繰り返し。 ママ友から、そんなに悩んでいるなら一度、 どこまで飲むのか試してみたら? 吐いたら、その子の限界なんだよ。と。 よし。と心を決めたのですが、 400を超えたところで、私がひよりました(笑) これ以上は、肥満になってしまうかも、と。 当時は、体が大きいのが悩みでしたね。 でも、病院へ行っても、健康です。 色つやも良く体重が増えて行くのは、 良いことです。問題ありませんね。 でも、その頃になると離乳食が始まるので、 何とかごまかしつつ、 ミルクを薄めたりを繰り返しながら、 1歳になり、自分で動き出したら見る間に痩せて? 行くではありませんか。 身体は周りよりも大きいですが、常に成長曲線内でした。 もしかしたら、もっとあげても良かった? と思いましたが、何が正解かは分かりません。 子供は中3ですが、176センチで53キロです。 もっと肉付けろや。と思っています。 だったら、あの時たらふく飲ませておけば良かった! と思う反面、今でもミルクに関しては、 望むだけ与えればいいです。とは、言えません。 でか、あの規定って、何なんでしょうね。 私にとっては、呪縛でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧