本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生を充実させて生きている人たち・・・(愚痴です)

人生を充実させて生きている人たち・・・(愚痴です)

レス22
(トピ主 5
😝
ぴろこっこ
話題
知人、40歳
平日は、朝5時前に起きて朝食やお弁当作り
家族を送りだしながら、掃除や洗濯をして
30分かけて出勤
フルタイム労働
帰りに買い物して、帰宅後即台所に立つ毎日・・・

週末は、たまった家事や(平日、朝の時間だけでは手が届かない)をしたり
休養しているのかとおもいきや、土日ともかならずお出掛け。
月に1度は車や電車で遠出のレジャー。

趣味の手芸やお菓子作りもよくしているとかで、ブログにUPされる。
中学生男の子と、小学生女の子ふたりのママさん。
旦那さんはいっさい家事を手伝わないそう。
子供も、上の子が皿洗いをたまに手伝うだけだとか・・・
料理は毎日きちんとつくる。見栄えもよく、味付けもいい。

そんだけしても元気いっぱい、はつらつ。
いつも明るくて、人生が楽しくて仕方がないといった感じのママ友がいます。

わたしの昔のパート(事務)仲間。
お昼にいったん帰宅。徒歩10分のところを、行きも帰りも走るのだとか。
家に帰って、晩ご飯の下拵え
夜はダンスレッスン、週末はジム通い。中学生の子持ちの40代半ばの主婦。
ボディーがすばらしい。

わたし・・・専業主婦。20代後半。
主人とふたり暮らしで、日々の家事でいっぱいいっぱい。
専業主婦なのに、手がまわりきっていないことも。
体調を崩すことが多く、5分と立っていられないことがよくある。
3DKの掃除と洗濯で、半日がかり。
台所も立っていられなくて、休み休み。
ちょっと街まで出れば、3~4日は半ば寝込むことに。
体力作りしようと散歩を始めれば、途中で立っていられなくてしゃがみこむ。徒歩10分いってない。
パートは、2ヶ月と持たない。
ときおり微熱を出す。医者に行くが、問題ないと言われる。

・・・かなしいです

ランキング

レス

すごーく不思議

🐷
ュゥ
そんなに立ってられないことがあったり、体調崩したりしても、何も問題ないの?! ねぇねぇ原因は何?? 二人暮らしなのに家事でいっぱいいっぱいになるってのは、そんなにキッチリやってるの? それとも立ってられないから?? 不思議がいっぱい。

気力

041
ルナ
トピ主さんと私似てます。私も体力ないんですが、 たぶん気力も無いのです。 気力を充実できれば 体力もついてくる気がします

まぁそんなもんです。

🐴
焼肉定食
トピ主さんと一緒で、虚弱体質です。持病もあります。 この体質を治したくて、早起きしてウォーキングをした時期もあります(基本1日30分、ピーク時1時間) 数か月たち、充実感いっぱいで、これで体調は完璧と思っていた矢先、新たな病気を引き起こしてしまいました。。。 今は散歩程度に留めています。 親・兄弟も強い方ではないので、遺伝です。 ですが最低限の日常生活は出来るので、これでよしとしています。 他人と比べても仕方ないですよ。

結局さ。

😢
胃が重い、気が重い
人間‘健康’な人、‘身体が丈夫な人’が一番の勝ち組なんですよね。 自分のため、家族のため、世の中のため、なんでもできるもの。 私は30代未婚、数年前から身体壊してすべて失いました。 仕事、趣味、友人、生きがい、希望、未来、全部。 トピ主さんはいいじゃないですか。そんなあなたを愛してくれるご主人がいるんでしょう?専業主婦でいられるんでしょう?? こんなお天気のいい日に、重い身体をひきづって、何もできない自分が嫌になるし、私なんで生きてるんだろう?私、生きてていいのかな?と申し訳なくなります。 健康で働いていて、社会で必要とされてる人、子供や家族から必要とされている人がひどい事件や事故で亡くなる世の中なのに、社会で何の役にも立たない私が今日も生きてる。なんだか不思議です。

他人と比べない

041
なんでもスイスイ出来る人もいれば、スムーズにやれない人もいます。 他人と比べても仕方ありません。 私もそうですが、あれもこれもやれないタイプだと割り切るしかありません。

わかります(涙

😨
スキップ
辛口のレスもつくかもしれませんが、 私も疲れやすい体質なので、 トピ主さんの気持ちはすごくよくわかります。 子供の頃から疲れやすく、中学の部活では、 文化部なのに体力がもたず、倒れる羽目に。 心配した親に健康食品などを毎日飲まされてましたが、特に効果なし。 仕事についてからは、休みの日は体力温存のために、一日中寝て過ごすばかり。 体力をつけるために、何か運動をはじめても、身体はきつくなるばかり。 趣味をはじめようにも、気分転換をしようにも、常に後から来る疲労感を考えると何もできません。 そんな日々では精神的な気分転換にはならず、周りと比べて落ち込むばかり…。 体力がせめて人並みにあれば、もっと毎日楽しめるのに…、と思います。 でも、落ち込んでばかりいても仕方がありません。 私たちみたいなクリボーがクッパ大王を羨ましがっても、大王にはなれないのです(涙 体力がないならないなりに、家事を工夫したり、楽しめることを見つけていきましょう。いつもより頑張れた日は自分を褒めてあげましょう。 お互い、頑張りましょう!

比較は無意味

オリオン座
人も動物も昆虫も植物も月も太陽も星たちも、みんなそれぞれ各々の時間を生きているんですよ。 隣にいて、同じ時間を過ごしているように見える夫でさえ、夫だけの時間を生きているのです。 その証拠に、死んだらその人の時間はそこで止まるでしょう?自分の時間はまだ続いているのに。 人と比較しないことです。 誰の時間でもない、あなたはあなただけに与えられた時間を生きているんですよ。 自分のペースで生きるしかないのです。 他人を羨んだところで、他人の時間は生きられないのですから。 まずは、嘆き悲しむことをやめて、元気を出して!! 体は素直に気持ちに従うものだそうですよ。←信じてください。

人それぞれ

🐶
ちちてつ
人はそれぞれ、能力を持ってます。その能力を自分と比べて自分は劣っていると悲観的になることは ないです。誰でもできる事とできない事があるよ。トピ主さんは 人より少し動作が遅く体が少し弱いだけ。そう思って できる事から毎日、努力する事が大事です。ご主人にも協力してもらい毎日をポジティブに送りましょう。明るく笑顔ね!

東洋医学でいうところの

ピンク
未病と言う状態ではないでしょうか。 私も体力ないほうで、家事をするだけで息切れをしてました。 体力をつけなきゃ、と散歩に出かけては膝を痛め、 気持ちも全然前向きになれない。 私は病気ではなく片方の腎臓の機能がほぼない状態なのですが、 腎臓が弱っているとパワーが出てこないと鍼の先生に言われました。 鍼に通い始めてからは、段々体も元気が出てきて、 やっとジムにでも通ってみようかという気になってきました。 トピ主さんも病気ではないのなら、鍼や漢方、整体とか 東洋医学の方を頼ってみてはどうでしょうか。 元気になれますように。

学校はどうしてたの?

041
曜子
「体が弱くて家事が出来ない。パートにも出れない」という主婦の方が、小町には多いのでいつもびっくりしますが、そういう方は学校はどうされてたのでしょうか? パートのような2~3時間の立ち仕事も出来ない、家事も出来ないとなると、学校にも通えないし、体育の授業も全てや休んでいたのでしょうか。 そんな学生生活を送って来たのなら、それなりに人とは違う、体力を使わないスキルを身につけるとか、在宅で出来る仕事を考えるとかすると思うのだけど、それもしてないのですよね? もし学生生活は普通に送っていたのだとすると、団体行動に慣れすぎてしまって、自分ひとりでは何もやる気が出ない性格になってしまったとか、精神面の方が大きいように思います。 やる気やモチベを上げるのって、思っているより難しいことなんですよ。自分の頭で考える人にしか出来ないのです。 トピ主さんのような受け身の人にはモチベーションを自分で上げるのは無理じゃないかな? でも、旦那さんがリストラされたり、子供が生まれたり、状況に強いられればもっと行動出来ると思うので、それまでは別に今のままでも良いのではないでしょうか?

ご主人さんに感謝しなくてはね!

🙂
しっぽく♂
そんなトピ主さんでも、優しく包んでくださるご主人さんなのですよね? 適切なフォローでもあるのなら、感謝してもしきれないはず。 トピ主さんおひとりでは生きるだけの食い扶持すら稼げるようには窺えません。ご主人様の、人徳、日ごろの手伝いに、感謝の念を捧げなくてはバチが当たりますよ。

ダラけ過ぎです

041
ぴよよ
思わず笑ってしまいました。トピ主さん、昔の私にソックリ。 ダラダラと専業主婦していると(専業主婦を批判する意図はありません)、体力も脳も衰えまっしぐらです。必要がないと脳が判断すれば、体力や意欲が低下してしまうのは自然の摂理ですから止められません。それだけ、生活環境と心や体は密接に繋がっています。 でもまだ危機感があるだけまともと言うか、健全な証拠だと思います。トピ主さんも、ご友人たちのように生活をもっと充実させたいのであれば、何かに縛られること(例えば仕事や子供…etc)は必要不可欠な要素かと思います。

20代後半ですか

🐱
ぽこぽこ
体力がなく、体調を崩しやすいのはつらいですね。 体の弱い人が、兎に角食べ物を噛む回数を増やして吸収を良くし、 胃腸の負担を減らして、健康になったという話を聞きました。 私が、体調悪かった時は、鍼灸マッサージ受けて血行を良くし、 大分ましになりました。 内臓の負担を減らす、 血行を良くする、 体温を上げるなどして、体調を良くできると良いですね。 評判の良い漢方医さんを探して、診てもらってはどうでしょうか。 体質改善のようなことは、漢方は得意のようですよ。 日々の家事は、手抜きできるところを探して、できるだけ効率的に。 慣れてくると、大分労力が省けます。 体質改善できたら、これからの生活が楽しめます。 良い方法が見るかることをお祈りしています。

私もそうでしたよ!

すぱひろ
アラフォーですが、20代の頃は入院ばかりして、毎日頭痛や発熱で苦しんでいました。 今は、朝4時に起きて、資格取得の勉強をして、弁当など家事をして、子どもを送って、フルタイムで働いて…自分なりに充実した毎日を送っています。 引っ越したら元気になったのです。 トピ主さんの家の近くに、送電線塔とか電波塔とかないですか? 私は以前住んでいたところの真横に送電線塔があって、アレが頭痛の原因ではなかったか?と思っています。 証拠は何もないですが…。

貧血じゃないですか?

041
もも
ちょっと気になったのですが、貧血じゃないですか? 私も母も過多月経気味で、若い頃からずっと貧血でした。中学時代は朝礼で倒れたこともあります。 献血しようと思ったら、血が薄いのでと断られました。体型は普通~ちょっとぽっちゃりめなのですけどね。 マスチゲンSという市販の鉄剤を服用したら正常に改善しましたよ。 ヨコかもしれないけれど、体力ない人は貧血が多いのです。

個別レスですいません。

😑
みかん
ピンクさん 私、慢性腎不全で透析間近ですが、フルタイム残業ありでガツガツ働いています。 片腎がダメでも、もう片方が動いていればふつうの社会生活は全問題ないです。予備力というのもあります。 私はヘマト25%以下で常に貧血状態ですが立ち仕事もできます。 根性論は嫌いですが、私と5分も立ってられない病気持ちでない人の何が違うのか、全くわかりません。 結局は『必要に迫られていない』ってことなんでしょうか。

無理しないでね。

カシューナッツ
体質だから仕方が無いですよ・・・。 かくいう私も、非常に疲れやすく、風邪をひきやすく、少し無理すると(仕事がハードだったりすると)必ず熱を出して倒れます。 そういう時に、 「根性だ!」とか「なんとかなる!」って自分の体の声を聴かないで出社すると・・・。 入院する羽目になります。(涙) 自分の体質って、変えたくても中々難しいですよね。 無理をせずに、自分の力の範囲で、できることをすれば十分ですよ。 疲れやすい人が、体力のある人の真似をするのはやめたほうがいいですよ。 体力って、人によって全然違うから・・。 他の方もおっしゃられていますが、東洋医学からのアプローチはされていますか? 鍼灸・整体・呼吸法・漢方薬・ヨガなどで、徐々に改善される方もいらっしゃいますよ。 私は最近、サボっていたら体調悪いです~。 お互い少しでも元気で過ごしたいですね。 一緒に頑張ろうね!

レスありがとうございます。

😝
ぴろこっこ トピ主
ユウさん。 問題有り有りです。倒れそうになるのは、しょっちゅう。階段からぶち落ちそうになることも。 なによりパートが続かない。これ一番の問題。 原因がなにか、ですって? それが解れば根本解決策を模索できます。 ルナさん。 気力ですか、ありません。 虚しいだけの毎日です。 焼肉定食さん。 健康や体力作りに良いとされることが、逆に仇となってしまう。 わたしたちのような人向けの、体力作り、健康な身体作りの情報があればいいのに、と思います。 胃が重い、気が重い、さん。 お気持ち、痛いほどによく解ります。 らさん。 割り切ってしまったら、もうそこまでだと思うのです。 努力し模索して自分を変えていかなければ、どうして進歩成長できるでしょうか。 スキップさん ひとつひとつの文章に、大きくうなづいて読ませていただきました。 ようーっく解ります。 オリオン座さん。 ありがとう。 ちちてつさん。 ありがとう。 ピンクさん。 東洋医学ですか、そっちの方面を試してみたことは、ありませんでした。 調べて試してみようと思います。

レスありがとうございます2

😝
ぴろこっこ トピ主
曜子さん。 子供の頃から疲れやすい体質でした。 体育の授業と、通学以外に運動したり外で遊ぶことがなかったので、気付かなかったのですが・・・ 体育の授業の後は、身体がとても重かった。 学校から帰ってきて、玄関に鞄をほうりだして遊びにいくことなどありませんでした。 30分ほどは身体を休めていました。 体力のない人用のスキルを身につける努力・・・ですか。 それは<確定診断された病気を持つ人>の努力ではないでしょうか? とくに<病気>というわけでなく、<日常のすべきこと、したいことに体力が追いつかない>場合 そのすべきことの効率を見直すか、体力作りの努力をするかのどちらかが一般的だと思います。 しっぽくさん。 貴方は男性ですか? だとしたら、わたしの主人とは真逆のタイプなのでしょね。 生活力も、心の持ちようも、優しさも、フォローもある夫を持ったことは、わたしの人生最大の幸せです。 ぴよよさん やっぱり何かしら外で働くなり、できなければ在宅仕事を探すなり、なにかしら目標を見出さないといけませんよね。

レスありがとうございます3

😝
ぴろこっこ トピ主
ぽこぽこさん。 ぽこぽこさんからもまた、現実的なアドバイスをありがとうございます。 すぱひろさん。 驚きました!本当にそんなことがあるのでしょうか? そういえば、あるのです。 子供の頃から疲れやすい体質ではありましたが、生活に問題がでるほどではありませんでした。 支障をきたすようになったの大人になってから。 そしてその頃、引越しをしました。 以来、4回ほど引越しがありましたが、どこも変電所(1本のも含めて)が徒歩5分圏内にありました。 今の住まいは変電所の向かいです。 ・・・なんて書いたら、変電所近くに住んでいても、元気な人は大勢いるってレスつきそうですけどね。事実なんですから。 ももさん 貧血、低血圧はあります。同じく、献血しようとしたら拒否られました。 みかんさん 横レスに対してですので、お礼ではありません。 ですが<必要に迫られて><根性>だけで、一生涯を乗り切れるでしょうか? だったら、過労により命に関る病気になって倒れることも、過労死の問題も存在しないはずです。 たとえ本当に必要に迫られたのであろうと、後になって命に関ります。

レスありがとうございます。

😝
ぴろこっこ トピ主
カシューナッツさん。 ありがとうございます。

締め切りさせていただきます。

😝
ぴろこっこ トピ主
締め方がわからないのですが、一応トピを締めさせていただきます。 回答してくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧