本文へ

和室にベッドって難しいですか?

レス5
(トピ主 0
🐱
ななこ
話題
結婚して3年目。
夫婦二人で洋室8畳(リビング)、和室6畳の賃貸に今年の夏から暮らしています。
和室はエアコンがない為使っておらず、寝るのもリビングにシングルの布団を1枚敷いて寝ています。

夫が週に2~3回は飲会があり、帰りは深夜、寝ていると必ず起こされ布団を占領され起こしても起きません。明日は仕事が休みなので多少睡眠不足でも大丈夫ですけど・・。(今も占領されています)

夫が煎餅布団と重たい掛布団でないと安眠出来ないらしいので、合わせてきましたが私はベッド派なので、この際ベッドを買って夫が飲会の時は隣の和室で寝たいなと最近思うようになりました。

夏の間は平気だったのですが、冬は寒くて布団なしでは寝れません。

ただベッドを買うとなると場所も取るし、和室だし、悩みます。
和室に布団をひくというのが一番かなとも思いますが、ベッドの方が安眠出来ます。安眠したい(涙)

ランキング

レス

置いています

041
和室にベッド
ベッドを置くとかなり大きなくぼみが畳に出来ます 完全に張り替えなければ駄目なほど、大きなくぼみです (畳について全く詳しくないんでなんともいえないですが、イグサの下に板が引いてあるのであれば、その板にも損傷がありそうな位大きなくぼみです) 賃貸と言うことなので、そこから出て行くときに畳を張り替えればいいやと思っているなら良いですが・・・

実家でずっと置いてました

🙂
まよめ
低いベッドの下に衣装ケースを置くため、ベッドの下(四隅)に読まなくなったソフトカバーの本を数冊ずつ重ねて高さを上げておいたら、20年経ってもほとんど窪みは出来ていませんでした。もちろん見た目が悪いので(笑)、見えないように包むか代用品を使うなどしていただければ、窪みに関してはこれで防げると思います。 ただ、せっかくの和室がベッドで占領されてしまうのはもったいないですし、ご両親や義理のご家族が泊まりにいらっしゃった時の寝室として活用できるようにしておいたほうが無難だとは思います。 ベッドの寝心地と遜色のないマットレスが売っていますので、それを直接敷くのはいかがでしょうか。使わないときは壁に立てかけておけますし、折れるタイプなら引越の時も楽です。

私も賃貸です。

🐤
畳がへこみますし、擦れてしまうかもしれませんから、やめたほうがいいのではないでしょうか。 3月末で引っ越す予定ですが、退去時にいくら請求されるかビクビクです。

置いていました。

🙂
ぬりぬり
私もトピ主さんと同じような間取りの賃貸に住んでいたことがあります。 置いていましたよ、ベッド。別に問題はなかったです。 畳は確かにへこみますが、どうせ次の方が入る時に、 全部入れ替えるのだから、関係ないと思います(入れ替えない所ってあるのでしょうか)。 しいて難点を言えば、「こてこて和物+洋物」でおしゃれじゃないことですが、 アジアンな布を提げたりして、わざと無国籍っぽくしていました。

半年ほど賃貸に住んでいたとき

041
経験者
アメリカから持ち帰った 大型ベッドの足元へ 木製鍋敷きを置いていました。 畳には、へこみも傷も、全くなし。 それぞれにとっていちばん寝やすい環境を 整える必要があるのではございませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧