本文へ

近すぎる。触りたがる人々

レス14
(トピ主 0
041
レイレイ
話題
最近、一緒にいて妙に距離を縮めたがる人によく遭遇します。 特定の人ではなく、男性だったり女性だったり様々です。 場所は大抵、声が聞こえないほどうるさい場所でも、人が多すぎる場所でもありません。 私は女性ですが、同性の女性の場合、その上よく触られます。 触りかたは、背後からやってきて質感を確かめるように肩をポンポンと叩いたり、腕の肉付きを確かめるようにつかんだり、肩からひじまでねっとりと触ってきたり。 彼らの印象は初対面では決して悪くないんですが、お触りがエスカレートしたり、 妙に寄って来られる行為で、苦手→嫌いになります。 私としては、相当親密な人でなければ、両手を腰に当てた状態で、ひじに当たらない程度の距離が丁度いいんですが、彼らはそれ以上に寄って来られるので、非常に困惑しています。 近すぎるので、とっさに手で押しとどめると、首だけ伸ばしてきます。 怖いです、失礼ながらすごく気持ち悪いです。 出来るならば適切な距離を保っていただき、良好な関係を築きたいのですが、なぜそんなに近づきたがるんでしょうか。

ランキング

レス

スキンシップが好きな人

🐱
ぽこぽこ
なんだか、スキンシップが大好きな人っていますね。 もともとの性格か、 周りとの接触が密接な中で育ったのか、 逆に接触がなくさびしかったのか、 原因は様々でしょう。 それに加えて、レイレイ様は、失礼ですが 「触りたくなる人」なのでしょう。 ・優しそうで安心して触りたくなる。甘えたくなる。 ・服装、肌や髪に清潔感がある。 ・綺麗。可愛い。 日本人って、美術品などにも触りたがるので、 イタリアの美術館で、 日本人観光客に触られないよう、 ガラスケースを絵画につけたという話がありました。 「人にあまり近づかれるのは苦手なの。」というしか、 ないような気がします。

幼児化している大人たち

🐤
炒飯好き
他人なのに異常に人に接近してくる大人が男女を問わず多いように 感じています。 トピ主の困惑がよく理解できます。 わたしは、どちらかというと他人とは一定の距離をおきたいほうなので、 職場の同僚で極端に傍に寄って話をする人が苦手です。 いまの日本の大人は自我の発達が未成熟なのかな思います。 幼稚な大人ほど人に触りたがったり接近したがると思うのは わたしだけなのかな?

居ます居ます

😀
ぽこぽこちゃん
私の母もそうです。 私は実母であっても嫌です。 地方出身者に多い気がします。 差別的発言でしたらごめんなさい。

同感です

🐶
mari
私も、前々から苦手だな~と思っていました。 おばさんに多い気がしています。(あまり男性とは接触が無いので) ぺたぺたと触ってきた時点で、見えないバリア 張ってしまってます。聞くところによると、異性には(女性→男性)大変な威力が有るそうなので、その名残なのか?と勝手に思ってました。」 動物には自然な本能として、テリトリーって有ると思うんですけど… 適度な距離感?っていううんでしょうか。(汗) ちなみに、友達は同じような感覚なので、30年来の付き合いですが、さわった記憶が数えるほどしか有りません。 オスギとピーコが ペタペタ触りますよね。そういえばそっちの組合の人って、触ってるような… ほんと、何故なんでしょうね。さみしいのかな?親近感を表現してる? 興味深々です。

私も苦手です

041
モモネコ
いますよね、すぐ触りたがる人や距離が近すぎる人。私も苦手になり嫌いになります。かなり親密な人じゃないとやはり少し気持ちわるいと思って思ってしまう。生理的に受け付けられないなら無理に触らせなくてもいいと思います。さりげなく避けるか、はっきり触られるのは苦手て言うかしかないかと思います。

います。います。

041
まる
「幼稚な大人ほど人に触りたがったり接近したがる」 凄く同感! いますね。パーソナルスペースおかしい人。 ○自分のキャラや立場が読めない(空気が読めない?) 気安くスキンシップできるほど仲良くない、信頼がないのを理解出来ない。 他の仲の良い人同士がじゃれあってるのを見て、自分も同じ言動をして、受け入れられると思い込んでいる。 キャラ的に同じ行動を取ってもゆるされる人と、引かれる人がいて、自分は後者だと解っていない。 ○仲の良さ=スキンシップの多さと信じている 少しづつ仲良くなるという事が出来ず、 初対面の人にいきなり立ち入った話を聞いたり、失礼な冗談を言う。 こういう感覚って、人と接触して、時に痛い目あいながら 身につけていくものと思ってたけど、 社会人でも変な人多いですね。 以前冗談めかして「近っ!」って言ったら逆に喜んで(?) 頻繁に寄ってくる様になって困った事があります。 逆にこういう人に嫌われたりすると、 異常にライバル視されたり、意識されたり…面倒。 私も、一生解り合えないなら、気にしない広い心を持ちたいと思いつつ、いつもイライラしてます。

わからないけど… 居ますよね。

041
るな
わかります。 勘弁して と思いますが、触ったりが当たり前の人って居ますよね。 以前服の販売をしていましたが、おば様方は服なりよく触ってきてましたね。 ネックレスを見ようと私の首辺りに手を伸ばす→恐怖です。 私の穿いているスカートの全体を見たいが為に裾を上げ伸ばす→ビックリです。 口臭がわかるくらいに近い距離も勘弁です。 私も以前、ネットで相談しましたが、良い回答が得られませんでした。 確かに田舎に来てからよく起きる事ですね。

います!

041
困っています
苦手に思うのはわたしだけではないのですね。 寄ってこられると、少しずつ、反対側に異動するのですが、彼女も寄ってくるのでどうしたら良いのかわからない。 1メートルぐらい間が欲しいのに、肩が触れるぐらいに近寄ってこられると怖いです。 その距離って家族だけのものだと思うので、顔見知りの人にその距離で近づかれると、とても疲れます。 私に知り合いでは彼女一人だけなので、特別な不思議な人だと思っていました。 他にもいるんだというのは驚きです。

一定数には嫌われても結果的にモテるテクニックだから

041
残念ながら
触られるの苦手な方も多いとは思います。 しかし、それ以外の特別同性や嫌いじゃない異性からのスキンシップに嫌悪感が無い人に向けては、触れると言うのは心を掴みやすい行為・テクニックなんですよ。 早い時間で打ち解けたり安心感を与えるんです(ここのトピ派の方には逆でしょうが)。 クラブホステスさんクラブママさんなどがいい例ですね。 自然にタッチしてくる人って、個人的には苦手でも、総合的には周りにモテてませんか? 女性は特に、さりげなくスキンシップをはかるのがうまい人は男性にもモテ、友達も多いのではないでしょうか? 個人的にはそんな人間嫌いにならなくてもとは思いますが、生理的な問題でしょうから、ちょっと近寄りがたいオーラを出すとかですかね。

ハッキリ言った方が良いですよ

🐱
tama
近づきたがる人の気持ちは分かりませんが、最初にハッキリ言わないと、大丈夫だと思われてエスカレートしますよ。 ハッキリ言わないで不快を味わい嫌いになるなら、最初から言う方が良いと思いませんか? 私は最初に近づかれた際に「ごめん、近過ぎ。ちょっと怖いよ。」と言ってます。その後はだいたい「え?あ、ごめん、ごめん。」と言って離れてもらえ、良好な関係でいられます。 「近づかれるの苦手です」と言ってみてはいかがですか?

わかる

😠
匿名
うあ~~~~分かる!!! 顔をやたら近付けてしゃべる人キモいです!! 口臭があってもなくても、生温かい息がかかってくるくらい近付いてしゃべる人!こっちがえびぞりになってもどんどん近付いてくるから意味がわからない!! あとやたらボディに触る人。つまんだり、触れたり、なでたり。 ほんっときもいのでやめてほしいです。 でも自分がそれが苦手なのは、自分に自信がないからです。 口臭しないかなとか、身体触られたところ変な手触りじゃないかなとか、髪の毛そんなにきれいじゃないのに頭なでないでとか、頭の中でそう思っています。 町中で5センチくらいの距離で見つめ合って長時間動かないカップル見ると 「口臭や毛孔の開きが気になったりしないんだろうか…」 とどうでもいい心配してしまいます…。

私もニガテです。

041
ともこ
そんなに沢山の近付きたがる人とは遭遇していませんが、 今まで3人ほど遭遇しました。 たぶん、私に興味を持ってくれているんだろう。 私と親しくしてくれようとしているのだろう。 と無理に思い込み、居心地の悪さを感じながら お話しするのですが、そうするといつも私は 背中で壁掃除をする羽目に・・・ ごめんなさい。偏見かもしれませんが、近付きたがる 方々は、実際の距離以外にも自分と他人の境界線が 曖昧な人なのではないかと思っています。 その3人の方々はそうでした。 ともこの物は自分の物。的な。 私はあまり人に依存する事はニガテなのですが、 その方々はかなり依存心の強い方々ばかりでした。 パーソナルスペースの感覚が合う合わないと言う事も 相手との付き合い方を考える一つの基準なのだな。 と今では思っています。

ギョっとしたことあります

💋
メタリカ音頭
酔っ払ったおじさま方が「俺の話聞け」と腕をつかんできたり 肩に手をかけてきたら「ジジイ触るな」って言えるのですが、 お酒の席ではないところでおばさま方に接近されると困りますよね・・・。 昼間のコンビニ(広いしガラガラでした)のレジで精算をしてもらって いたら自分の首筋がモワ~っとしたので振り返るとおばさまがいました。 とても急いでいらしていたようでしたが私に密着しても精算が早く済む わけでも無いのにな~と思いました。

確認しているのかな?

041
肩ポンポンは、後ろからの行為ですよね? 顔見知りではあるが、まだ名前を知らない時など、何と呼び掛けたら良いのか判らないから…かな? 今どきは、奥さん!も嫌がりますからね。 ですが、質感を確かめるように触る、肉付きを確かめるように触るなら、ポチャポチャしているからでは? 赤ちゃんの頬っぺをプニプニ、お相撲さんの背中をパンパンに似ているのかもしれませんね。 私は初めてのサウナへ行くと、白いね~と触られますが、何か塗ってる?と確かめられているようです。 触られる気配を感じたらササッーと、さり気なく逃げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧