本文へ

きちんと躾をして下さい・・・(愚痴)

レス18
(トピ主 1
🙂
ハスキースキー
話題
GW期間中にドッグカフェに行った時のことです。
そこは犬連れだけではなく一般のお客さんも入れるようなところで、犬連れはテラス席か店内の窓近くのスペースに座るようになってました。一般席より一段低くなっていて、リードを掛ける場所もあったり犬が水を飲めるスペースがありました。
私は大型犬を連れて夫と一緒に店に行き、店内の一番窓際の席に座りました。メニュー表には犬用のメニューもあって、最初のページに『よそのワンちゃんに勝手に触らないで下さい。飼い主さんの許可を得てからにして下さい』『ワンちゃんが吠え続けたら、落ち着くまで外に連れて行って下さい。見知らぬ場所で興奮していつもと違う行動をするかもしれません』という注意書きがありました。どれも当然のことだと思います。店内の席からはテラスに出られるようになっていました。
GWということもあり店内はすぐ満席になりましたが、小さい子供を3人連れた夫婦が来店しました。犬を連れてないので一般スペースにしか座れないのですが、子供が「ワンちゃんがいるところがいい!!」と駄々を捏ねていて、その時点で嫌な予感がしてました。店から断わられて渋々一般席に座ったのですが。
子供は一番上が小学校低学年くらいで、あとは未就学らしいこともあってか子供3人の分はなんと飲み物持参してました!!それだけでもびっくりでしたが子供3人はすぐ犬連れのスペースに来て犬を触ろうとします。小型犬連れの方はにこやかに見てはいましたが、あまりの酷い触り方に「そんな触り方しちゃ駄目よ!」と注意すると逃げて別の犬を触る、という感じでした。うちの犬にも触ろうとして「駄目よ」と言っても全く聞かず。
店員さんに「勝手に触っちゃ駄目だよ」と注意されたら母親が「触らせてくれんのか。けちやな」とこちらに一言。
ドッグカフェに来る犬はある程度躾が出来ています。カフェに連れて来るなら子供にも躾を!

ランキング

レス

ほんとね。

🐤
ボーダー
無料の動物ふれあいコーナーだとでも思ってるんでしょうね。 うちの犬は子供が触っても噛んだりしたことないですが、 それでもいきなり顔の前に手を出されると怖いです。 小さな子供は指を出してくるので犬の目に入ってしまわないかドキドキします。 犬のしつけに厳しい人が多いことは知っていますが、 自分に都合の良いルールばかり押し付けてくる人が多くなった気がします。

いやいやいや……

041
スミレ
カフェに連れてこなくてもきちんとしつけはしてもらわなきゃ。

そうね。同感です。

🎁
あのー
連休と休日は、そこ避けたほうが良いかもしれませんね。 別のお店に行ったほうが良いと思います。 うちはかまいませんからとか言いながらかまいだしてハイテンションになって(その人間達が)、で咬まれたら大騒ぎするんだろうなあ、そういう親。

ほんと

🙂
ままん
犬の方がよほどよくしつけられていて お利口なのってありますよね。

本当にそう思います

🐱
はなこ
その母親の発言を聞くと、いろいろな経験値が低く対人間でもいろいろやらかしていそうですよね。 そんな親に育てられている子供達が可哀想ですね。

勘違いしている

🐱
love
動物と触れ合える猫カフェとか鳥カフェみたいな類だと思いこんでいて、ドッグカフェは犬を同伴できるカフェである事をキチンと認識していないのかも知れません。 犬より躾が出来ていない子供達・・・ 困ったものです。

ちがうちがう

房総族
>ドッグカフェに来る犬はある程度躾が出来ています。カフェに連れて来るなら子供にも躾を! ちがうでしょう >母親が「触らせてくれんのか。けちやな」とこちらに一言。 親のしつけをしないと。 その子供の頭をわしわしかき回して、文句言ってきたら、「触らせてくれんのか。けちやな」といってみる?

いやいや

041
はる
子供もだけど親の躾がまず先かも!!! 感覚がおかしいわ。

そりゃ無理よ

🙂
わんわんこ
>カフェに連れて来るなら子供にも躾を! 親がそれですからね、子供の躾なんてしようがないでしょ。 カフェに限らず、ファミレスでも病院でも電車でも幼稚園でもでしょ。 正解は、常識のない人は親になるな! です。

それはね

041
ニンジャ
子供にしつけ以前に、親を躾けないとなー。 ていうか、私は犬大嫌いだから 犬もいないのに、ドッグカフェに入って 他人の犬に触らせ放題、なんて よくできるなーと思っています。 ま、でも躾できてる犬なら そんな子供に触られても ビクともしないのでは?

うわ~!!

🙂
ひや
子供だけでなく、親にも躾を!! ひどいですね。。 柴犬飼っています。 時々ドッグランに行きますが、たまに犬を連れていない親子連れが入ってきます。 ドッグランに入れば、犬触り放題だと勘違いしているみたいで・・ やめてほしいです。 犬を連れてない人は入るなって書いてるだろ~~!!漢字が読めないのか!? あと、散歩させてる時に「ほ~ら、ワンちゃんがいるね~、触ってみる?」と子供に促すダメな親がいます。 飼い主に許可取れ! こっちと目も会わさずに・・触ってみる?ってなんなの?? あなたの子を「あ~ら、かわいい」とかって勝手に触ったら怒るだろ??!!それと一緒!! ふ~・・ ほんと、非常識な親子連れはたまにいるので要注意です。

近寄る人にリスクも教える

🐶
烏龍茶
うちも大型犬です。走り寄ってくる子供もいます。犬と子供両方を守るために必ず子供を制止します。 そして噛むかもしれないよ,といえばそれ以上かまってくることはありません。実際見知らぬ人にワシワシさわられて嬉しいいはずがありません。 大人であっても、犬と暮らしたことのない人に犬へのマナーが十分あるとは思わない方がいいとおもいます。

おっしゃる通り!

041
火熊
以前犬の散歩の途中で、銀行でお金を引き出す為、犬をつないで入店し、二分程で出ると、まだよちよち歩きの幼児が、我が犬の鼻先を、「ワンワン」と言いながらバシバシ叩いていました。母親は近くでニコニコしながら見ていました。私は真っ青になり犬に向かって、「耐えろ!」と叫びました。幸い我が犬は子供に対し寛容だったので、何も起きませんでしたが、犬だって虫の居所が悪い時や、嫌な事をされたらどんなに躾をしていても、突発的に噛む事があります。本当に犬を飼った事の無い人は、恐ろしいです。

親が

041
触ることができる猫カフェ感覚だったのかも。 私も今、子供に教えてもらい「ああ」と思いました。 お店に所属している 触る事が許される動物がいるカフェと、お客様がそれぞれに連れてきている動物がいるカフェ、カフェってつくけど同じじゃないって。 で、ドッグカフェのルールは知ってて当たり前で躾を求められてもなあ、とも思いますが、 実際にその場に行ったら、人様のわんこだから勝手に触ったらダメだなーって自然に判断しそうなものですよね、親が。

勘違い?

🐶
ぴあ
猫カフェだと 猫も従業員。接待してくれます(もちろん乱暴に扱っていいわけはありません。触らず、見るだけの所もあり?) そして、お客さんは猫は連れて来ません(よね?) 犬カフェは 犬もお客さん。飼い主さんが連れて来ます。たまに看板犬がいて、接待してくれるお店もありますが 普通は、お客さん同士で接待はしませんよね? その親子…というか、親は、既にそこから勘違いしていますよね。 もっともその躾の悪さでは 猫カフェだろうが ショッピングモールだろうが ファミレスだろうが トラブルの種になりそうですが。

無料の動物園と勘違いしてるんじゃ

冷え性
こういう子供とその親が、 無理やり犬を触って、犬が我慢の限界を超えて少しでも唸ったり口を向けたりすると 「うちの子が噛まれた!!」と大騒ぎするのでしょう。 余談ですが、うちの自治体の愛護センターに 大変しつけのいきとどいた「ふれあい犬」がいました。 愛護センターに来た子供と遊ぶための小型犬です。 でもあるときその子が「譲渡犬」になってしまっていて、 どうしてですか?と職員の方にきいたら ある日子供づれで遊びにきた父親がその犬に乱暴な扱いをしたそうです。 嫌がってるのに頭や体を無理やりつかまえて抱き上げようとしたり、 犬が逃げようとしたら無理やりしっぽをつかんだりしたそうです。 犬は痛がり、自分を守るために噛む仕草をしたらその父親は激怒し 「噛む犬を置いておくのか!!」と大騒ぎし、ふれあい犬として働けなくなってしまったと。 かわいい子だったのですぐ飼い主さんが見つかったことと思いますが、 先に危害を加えたのは人間なのに、かわいそうでした。 その親子も、ドッグカフェを無料の動物園と勘違いしてるんじゃないでしょうか? 犬の触り方もわからない人間に来てほしくないですね。

トピ主です

🙂
ハスキースキー トピ主
皆様、レスありがとうございます。トピ主です。 ドッグカフェにも躾のなってない犬を連れてくる人もいることはいますが、犬は基本的にリードをしているので勝手に走り回ることはありません。 いつまでも店内で無駄吠えしたりリードをせずに入店したら、お店の人から注意されます。 居合わせた子連れの子供達は、犬連れのスペース内を走り回る、大声(奇声)を出す、そして犬の尻尾や耳を引っ張るということをしてました。 「躾できてる犬なら、子供に触られてもビクともしないのでは」というレスがありましたが、どんなに躾をしても犬は犬です。 家族には噛んだりしませんが、見知らぬ子供にいきなり耳や尻尾を引っ張られれば噛むこともあります。そして必ず犬が悪者にされます。 小学生らしい男の子が、うちの犬にまるでクッションに飛び込むようにダイブして来た時はさすがに焦りましたが、当の子供や親は笑ってました。 これでもし万が一噛まれたら、大騒ぎするんでしょうね。「犬の躾がなってない!!」って。 どんな大人しい犬でも「家族以外」には敵意を出すこともあるんですよ。

犬の話かと思ったら

💰
黒猫
人間の方ですか(笑)。 私も、3歳くらいの男の子にいきなり風船でポカリとやられて、どうしてやろうかと思ったことがあります。 母親酷いですね。子は親の鏡と言う言葉を良く表していますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧