本文へ

「事実は小説より奇なり」

レス82
(トピ主 0
041
ann
ヘルス
タイトルの言葉、よく耳にしますが私はまだそのような体験をしたことがありません。 小説で起こることの方が奇妙な気が・・・。 ですので、この言葉通りの経験をされた方!!どんなことでも良いですのであなたの「事実は小説より奇なり」体験を教えてください☆

ランキング

レス

電車の中で

041
LE
 足を引きずって乗ってきたお爺さんが、子供に席を譲ってもらいました。 その子供が下車したあと、それまでちんまりと座っていたお爺さんはおもむろに足を組み、荷物を床に放り出してました。しかも、降りるときはすたすたと、足が悪い様子なんて微塵もない。  譲ってほしいから演技していたのか、演技でもしないと譲ってもらえないのか、なんとも言えず後味の悪い出来事でした。  お爺さんがすたすた歩いたときにゃあ、「ドラマや漫画じゃあないんだから……(汗)」と本気で思いました。  面白くなくてすみません。

どちらも奇だね

041
雅人
二十歳で学生デキ婚。 夫婦そろって夢を追い20代後半まで子持ち貧乏生活。 現在、友人が起こした小さい会社の役員待遇。 多少の話にはなるかとw 友人・知人達の場合、 「大学1セメスターをサボって中国~エジプトまで自力で横断した」 「株で1億儲けた」 「1年半かけて日本を徒歩で回った」 「7又かけた女」 とか言う人もいるかな。

こんなんでもよろしくて?

041
ぷりぷり
旦那のお姉さんは、私の遠い親戚(私は知らない)に嫁いでいってて、父はそこで義兄のほうの親戚代表で挨拶してて 旦那の従姉妹が結婚する時は、相手方の仲人を父母がしてて そんなことがありながら、40km以上離れている地域のため、全然知らなくて 両親の顔会わせをしたんだけど、お互いより先に両親達は知り合っていてびっくりでした。 義姉は私の旧姓になっているので、ビデオのラベルだけじゃ、どちらの結婚式のかわかりません。 旦那と私はクリスマスに出会ったんですが、そんなこんなで、障害もなくとんとん拍子に話がすすんで、翌年のクリスマスは新居へ引越でした。 ついでに、義姉と私と仲人さんの奥様は同じ年です。

そんなに・・・かもしれないけど・・・

041
うさはな
以前派遣で働いていて、契約が満了になったので、お別れ会を開いていただき、2次会で はスナックで、また飲んでました。 そこでその会社の別の部署の人に偶然会い、 「今日でやめるんです。」「そうですか。」なんて話して、お別れしました。 次の派遣先で、なんとその人が私のアシスタントする人でした。 初めてスナックであったときは、本社勤務だったのですが、出向でその会社に来ていたんです。 そこで、恋愛関係になり、結婚・・となれば、テレビのようですが、別の人とそれぞれ結婚しました。

葉書のミステリー

041
ハムサンド
 こんにちは。これは私が数年前に体験したことです。  ある日、職場の私の机の上に私宛の葉書が一枚置いてありました。宛名は確かに私自身でしたし、内容も私宛のものでしたが、私が驚いたのは、葉書に書かれていた宛先が会社ではなく、私の自宅の住所だったことです。  当時、私の自宅は会社と同じ市内にありましたが、町名は全く異なっていました。なぜ自宅の住所が書かれた葉書が会社に届いたのか、未だに分かりません。  考えられる可能性としては、 ・葉書が誤配によりたまたま会社に届いた。 ・会社の文書係の人が誤配に気付かず、私の名前だけを見て私の部署を調べ、私の席に届けた。 ということですが、こんな偶然があるものでしょうか。正に「事実は小説より奇なり」です。

50年ぶりの再会(ジャンル:恋愛もの)

041
asahi
義父が20歳のころ、とある地方都市である方と熱烈な恋愛をしたのですが、彼女の両親とライバル(=義母)に仲を引き裂かれ、別れ別れに。 その後義父は上京し、義母と結婚して幸せな日々を送り、50年が過ぎ、義母は数年前に病気で他界しました。 仕事も退職した義父は、若い頃の思い出を巡る一人旅に出ました。 その彼女の住んでいた町を訪れ、一緒に通った教会をたずねてみたところ、彼女が道に立っており、義父を一目みるなり「○○さん!(=義父の名前)」と・・・ 彼女とは別れて以来、全く音信普通だったそうなのに、そしてもちろん彼女には義父が町を訪れることを一切知らせていなかったのに。 彼女も夫に先立たれており、今は遠距離で楽しくメル友をしています。

10年前

041
たまたま
あのサリン事件を知らないわけではないでしょう。 あれは、現実ですよ。 わたしも一歩間違えたら死んでいた。笑えない。

こんなんでました~

041
びりびり
メール交換二ヶ月、 実際にあって約二週間で結婚を決意、 一ヵ月後に実際に結婚。 夫は私にとって最高のパートナーです。

DNA鑑定結果

041
ワニコアラ
オーストラリアでの話しです。こちらの保健省大臣T氏に昨年クリスマスイブ 息子と名乗る人からの連絡で T氏が大学時代ガールフレンドとの間に出来た子供を 当事は育てられないとして里子に出した子と判明。 当事のガールフレンドもT氏本人も 現在はそれぞれ家族があり T氏とは27年ぶりに対面。育ての親に普通に育てられたが ある時 実の母親から”あなたの父親は保健省の大臣のT氏” と言われ判ったそうです。 その上 彼の仕事もジャーナリズムの関係なので政治家のインタビューなどで 近くで仕事をしていた事もあり あっという間にニュースとして伝えられました。 しかしその後まもなく 名乗り出た息子の父親は私という電話が実母の所に入りDNA鑑定となり T氏は実の父親ではなく 名乗り出た人と判明しました。 美談でしたが 実母がテレビのインタビューで ずっとT氏の子と思っていた事、名乗り出た人との一夜の関係があった事 などが 直ぐ報道されました。 T氏が政治家であったので 大きなニュースとなりましたが これこそ事実は小説より奇なり でしょうか。

奇ではないけど

041
がんじがらめ
関係する人物はAくん、Bくん、Cさん、Dさん、Eさん。 A君とB君は親友 CさんとDさんとEさんも親友 A君とCさんは2年付き合ってて別れた。 BくんはEさんに2度告白して2度失敗。 DさんはB君に告白して失敗。 A君とDさんはすごく仲良し。 B君とCさんもすごく仲良し。 Dさんは後にA君に告白するが失敗。 高校3年間で以上のようなことがあったけど、卒業して4年が過ぎた今もみんな仲良しで、みんなそれぞれ恋人がいる。 実話ですから不思議。複雑ですよね。

大学の同級生で

041
こま
自分の祖母と性別と干支と誕生日が同じ、生まれた時間は30分違い、という子がいました。 しかもどちらも血液型は+AB型。 性格は自他共に全然違うそうです。

実写2001年

041
宇宙人
私も生きていて、何度か不思議な体験(小説の方がでもまだ奇かな?)をしたことがあります。 今思い出したのは、UFOを間近で見たことかな? まるで映画2001年みたいなUFOを頭上に見たんです。 あんまり信じてもらえないけど、彼氏と車の中から一緒に見て、二人で驚いたので、目の錯覚ではないと思う。 びっくりして、そのまま見ていたら、突然ずっと遠くに行ってしまって、ジグザグに動いたり、突然消えたと思ったら、別のところにいたりして、びっくりしました でもすぐ上方であんな近くでUFOは驚き。心臓止まりそうでした。 (この話をアメリカ人にしたら、「アメリカの技術ではその程度の飛行物体を作るのは簡単!」と一笑にふされて以来、この話は人に話してません。)

出会い

041
ぴぐれっと
昔付き合っていた人と別れるときに、もともと相性は良くなかったのですが、思いがけず「好みの女の子から告白されて・・・」と言われました。 その数ヵ月後、私は合コンでひと目見て素敵!と思った男の人がいて、相性ばっちりで付き合うことになりました。そして何の問題もなく2年後に結婚。 あとからわかったのですが、元カレに告白した女の子は、元カレに告白する数ヶ月前に夫に告白し、夫は全くタイプでないので断ったそうです。なので、女の子は夫にふられ→元カレに告白→私がふられ→夫と出会いました。 元カレとその女の子もすぐに別れたそうです。ちょっと運命的・・・と自分では思っています。

縁は海を越えて?!

041
ピンク
独身時代、小林君(匿名)に積極的にアプローチされ、つきあい始めました。 その三週間後に別の小林君(匿名)に一目惚れしました。 でも前者の小林君に後者の小林君との仲を引き裂かれ結局、前者の小林君と結婚。 夫が仕事で転勤の為に夫と一緒にアメリカへ渡りました。 やっと探した家に落ち着いたら、なんと近所に例の小林君家族が住んでいたのです! 今は別の場所に引っ越したので彼が何処にいるのかは全く知りませんが、こんな偶然もあるんですねえ。

そんな話嘘だ!といわれた話です…

041
すすき
というわけで、いくつかの奇妙?な出来事を…(しかし全くドラマチックでもなんでもないです) ・朝の通勤時に駅から会社までの間を歩いていたらいきなり空から骨が降ってきた。(犬がかじるような感じの骨です)通りすがりのサラリーマンと一緒にかろうじて避けたが当たっていたら怪我をしていたものと… ・某駅近くで友人と待ち合わせしているとき、そばにあったラブホに入っていく人影が目に留まった。よくみると知人の給料を持ち逃げして行方不明になっていた不動産会社の社長だった。 ・小学校にあがったばかりの頃、友人宅で飼っていた鳥が死んだので近くの公園内にある小山の麓を掘って埋めようとしたら、掘った場所から人骨らしきものが出てきて大騒ぎになった。警察が来ていたがその後どうなったのかはわからない。 奇なり…ではなく小説にありがちな感じになってしまいましたが、全て実話です。

友人の結婚相手=同僚の元カレ

041
のえる
学生時代の友人が、社内恋愛の末結婚しました。 私がその友人の結婚式の写真を、自分の会社の同僚に見せると(私と友人は全く無関係な別の会社です)、同僚の顔色が変わりました。友人の結婚相手は、同僚の元カレだったのです。友人と同僚は面識がありません。 もしこれがテレビドラマだったら、「こんな偶然あるわけないっつーの!」とツッコミを入れたくなりますよね。

18年

041
バイオリン
ふと初めて立ち寄ったシニア向けのチャットサイトで趣味や生まれ故郷が同じで意気投合した相手。 外国在住だから逢う事もないと、メール交換してメッセンジャーで話を何度か話をするようになりました。 一つ一つの共通点に気づいて、もしやと思って尋ねたら ・・・・18年前の昔の恋人でした。 驚きましたよーーーー もちろん、やけぼっくいに火・・・・はつきません(笑)

考えてみた。

041
えっとぉ
家の冷蔵庫の中に、ビール瓶に入れた消毒が入っていて、幼稚園から帰った私は、牛乳だと思って一気飲みして、あやうく死にそうになりました。 病院の先生からは、今度からちゃんとコップに注いで確認して飲みましょうと言われましたが、普通冷蔵庫に消毒はないでしょっ。 九州ですが、友達がバイクで日本一周すると出かけ、別の友達が、バイクで北海道回ると言って船に乗っていって、北海道でばったり。 テレビでみたこと。 日本人と確かヨーロッパの人がインドで会って、道を尋ねるかなにかで別れ、またネパールでばったり。少し話して、また次の国でばったり。三度目だったので、これも縁だと結婚したって言ってました。 術後目が覚めた時、マスクのせいもあって、目のとこに涙が溜まってたのが分かったので「あ、気付いた?」に対して「(亀の)産卵」と答えたら、姉にたたかれた。 ちょっと違う?

25歳、自力で資産1億

041
ひのき
 大学時代の仲良しグループの一人、A君。彼は大学卒業と同時に3人で小さな会社を始めました。その会社、8年たった今では知らない日本人はいないと言われるほどの有名企業です。25才の時点で、ひょんなことから彼には資産1億あることがわかりました。こんな人、現実にいるんだー、びっくり。

ばれても結構

041
AC
自分の母親は血のつながった母親ではなく継母であり、 そのために同じ兄弟姉妹でありながら差別されひどい扱いをされていた。 相思相愛の男性がいたのだが、親の決めた人とちゃんとした顔あわせもないまま若くして結婚。相手は背が低い上に、年が一回りも上の年寄りであることに耐えられず、長男出産後、以前の相思相愛の男性のもとへまだ物心つくかつかないかの長男の手を引いて転がり込む。 なんだかんだあって、実家に戻ったものの反省の色はなく、親類家族が夫に平謝りして無理やりもとの鞘に納めたが、嫌いなものは嫌いと妻として義務は果たすが、心のない対応、夫は苦しみに苦しんでアルコール依存症に。 怪我をした際の輸血で肝炎になった夫は自分が40代の時に死亡。 いない方がまし、と言っていたものの、実際いなくなるといないなりの不足を感じる。 宗教組織に参加して、その中の家庭持ちの男性と不倫。 自宅で実子のいる前でその男性を招きいれ、ついには長男の妻が同衾を目撃、別居。 現在は 頼るつもりのなかった長女に冷たくあしらわれるのを嘆きながら苦しい、苦しいと言って暮らしています。 わが母です。 ちなみに、継母云々は、嘘だそうです。

私の場合

041
未来
私は中部地方の○○県出身、夫は東北地方の△△県出身。 名古屋でお互い大学生のときに知り合い、卒業してから結婚しました。 その頃、私の母の古い友人の娘さん(私の地元出身で東京の大学在学中)が、同級生(△△県出身・男)に、 「今度、知人のこういう人が○○県から△△県にお嫁に行くんだって」と何気なく話したら、その同級生が「えぇっ!?それは僕の従兄弟のことかもしれない!」 詳しく聞いたら、正に私たちのことでした。 ちなみにその夫の従兄弟は、彼女に少し片思いをしていたようですが、残念ながらそれは実らなかったようです。 それにしても、あの1200万人の人がいる広い東京で…と余りに偶然な不思議な縁でした。

わざとじゃないんだけどさ・・・

041
もも
小学校の入学式が終わった帰りに、友人とふざけて追いかけっこをしていて、学校の角を曲がった所で近所に住む中学生の乗った自転車にぶつかってお互い転んでしまい、私はほぼ無傷でしたが相手の方の前歯が折れてしまいました。 その後、短大の卒業謝恩会で3次会まで飲んで酔っ払って帰宅途中、同じ場所で同じ人を今度は自転車でひいてしまい、またまた私は擦り傷程度なのに、相手も酔っていたため横にある電柱にぶつかってオデコに大きな裂傷を作ってしまいました。私の学生生活の最初と最後の日にケガをさせられてしまったその人が旦那になりました。

ファンから彼女へ。

041
緑子
大好きなアナウンサーへファンレターを出したら、返事が返ってきて、1ヶ月後にはデートをするようになりました。 普段は、ニュースしか読んでいない方なので笑ったり、冗談を言うだけで嬉しくて夢を見ているような日々でした。 現在は、結婚されてお子さんもいるみたいですが、その人と撮ったプリクラが私の宝物です。

成人式の時

041
写真館で順番待ちをしていた時、父が年配の女性の方に話し掛けられました。 その女性の娘さんと私が同じ病院で、同じ頃に産まれたそうで、病院で会った父の顔を覚えていて下さったとか。 その話を聞いて、何だか感激してしまいました。

大したことないけど

041
お玉
10年前、地方のある支店が仕事場でした。 転勤の季節になり、新しい人が二人配属になりました。 その名字を見てビックリ。 同じ支店にいる私と同期と同じ名字。 私達二人がAとBという名字なら、新しく配属される男性二人もAとBが名字。 電話や上司が指名する時、困ったもんでした・・。

たまたまさんと同じ話題ですが・・

041
チーズリング
その日、私は休暇をとって楽しみにしていたあるお芝居を見に行く事になっていました。その時、開演時間よりかなり早く劇場近くの喫茶店へ行き、友人と会う約束にもなっていました。 その為、前夜、間違っても寝坊しないように目覚ましアラームを数分ずつずらして3つもセットしてから寝ました。 翌朝、私は電話の呼び出し音で起きました。電話をかけてきたのは、喫茶店で会う事になっていた友人。都合が悪くなって連絡をしてきてくれたのですが、私がまだ自宅にいた事を不思議がりながらも、すごく喜んでくれました。 TVを見るように、と言われて電話後にTVを付けると、そこには地下鉄サリン事件の映像が・・。そしたらその途端、アラームが一斉に鳴ったのです。 アラームを確かめると、確かにその時より数時間前のセットになっていました。それなのに3つともその時間にならないと稼動しなかったのです。 もし稼動していたら、私はまさに地下鉄サリン事件に巻き込まれていたと思います。

ネタ探してるんですか?

041
ちょっとね
何かこんなとこでおいしいネタを皆さん披露してますけど、 どういう人が見てるか分からないんだから、 あまり書かない方がいいんじゃない? ブログのドラマ化みたいな企画もどこかでやってるし。

ある学校の先生が

041
taku
職場結婚をしました。 夏休みに南の島に新婚旅行へ行き、あっという間に帰国する日になりました。 空港で軽く食事をとり、さあ、搭乗手続きをしようか、と言う時になって急に奥さんが腹痛を訴えました。 さっき食べたばかりのものにあたるとも思えないし、どうしたんだろう?とレストランで少し休憩をして様子を見ました。 でも、搭乗手続きの時間が迫っています。 少し治まったみたい、と奥さんが言うのでじゃあ手続きを…、と立ち上がりレストランを出るとまた痛みが。 仕方ないので二人は1便遅らせることにしました。 そうすると嘘のように奥さんの腹痛が治まったそうです。 変な事もあるもんだなぁと思いながら帰国すると、空港には両親や兄弟までもが出迎えに来てくれていました。 笑顔で「皆で迎えにこなくてもいいのに」と言ったら、両親は悲壮な顔でこう言いました。 「良かった!生きてたのか!!」 「お前達が乗る予定だった便が消息を絶って行方不明になっているんだ」 そう、先生達が乗る予定だった便とは、500名以上もの死者を出した、あの日本航空123便だったのです…。 どうです?事実は小説より奇なりでしょう?

我が家に電話したら・・・・??!!

041
果蓮
半年ぶりに実家に帰って駅の公衆電話から実家に電話したら、電話に男性がでたので(実家は母と妹の2人暮らし)、親戚の人でも来ているのかな?と思ったけど、一応○○さん(私の姓)のお宅ですか?と聞いたら[そうです]と答えたので[お母さんを呼んで下さい]といったら、[母は1ヶ月前に亡くなりました]というのでビックリ、[急に帰ってビックリさせようと思っていたのに]・・・[お宅の電話番号は○○○○-○△□○ですヨとね]聞いたら[電話番号は○○○○-○□△○です]と同じ市内で電話番号の末尾2/3桁が入れ替わっていて、同じ苗字の家にかかるなんて、私の苗字自体が、日本中であまり多くない苗字なのでビックリ・・・・本当にコントみたいな出来事でした。

狭い世界にいるのかな?

041
プリンス
就職して2年目の話です。 大学時代の友達サヤカには同じ会社に意中の男性Aがいて「彼は今はフリーだが元カノとも切れていない」という愚痴を聞きつつ、私は熱心に応援していました。 ある日、あろうことかユウカは合コンにAを連れて来てしまい・・・私とAはお互い一目ボレしてしまい・・・ユウカには許してもらって付き合い始めました。 私は噂に聞いていた元カノのタマオのことが気になり、どうなっているのか質問したのですが・・・タマオが私の知り合いだと分かってしまいました。Aの大学のクラスメイトだった彼女は、私の会社の同期でした。 私とタマオは配属先は違ったものの、入社前から作られた6人班のメンバーで新人研修も一緒に受けていた中で特に親しくなった2人のうちの1人でした。顔も性格も好きなタイプだったし、同期として尊敬していました。 気にしないようにしようと決めたものの1週間で耐えられなくなり、Aとは別れました。Aには運命を感じていたのに、それでもムリでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧