本文へ

言葉がわからない

レス20
(トピ主 6
秋空
ヘルス
読んで下さって有難うございます。 博識な小町の皆様に教えて頂きたい事があります。 どうか宜しくお願いします。 離れて住む娘夫婦の三歳の孫ですが言葉がさっぱり通じません。 とても愛らしく眼で意思表示をし生活に困る事は何も無いそうです。 親は言葉が遅れていることに不安はありますし病院やそういうことを 調べてもらえる場所に足を運んだりもしていますが今の所観察中だということです。 行動(例えば朝、保育園の用意を自分でする)などができるため私も心配は してなかったのですが 「全然話さない→言葉が遅い」のでは無く 「よく喋る→何を言ってるか判らない」のが心配になってきました。 もしかしたら耳が悪い?でもこちらの言うことは理解できます。 同じことを体験された方、何かご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると有難いです。

ランキング

レス

娘が

🐤
悩む母
今年16歳になった娘がやはり言葉が遅くモゴモゴでした 誕生日が4月。身体が大きいのに言葉がハッキリしないのは頭がおかしい、大きな病院検査でしなさい。母親のお前教えないから…等々 実母に散々言われ傷付きました。言葉の発達には個人差があり祖父母からの指摘が母親を追い詰める。と後日新聞で読み納得安心しました。さて我が娘 言葉の教室に3ヶ月ほど通わせました 理由は保育園→小学校と成長過程で お友達とのトラブル等あったときにきちんと自分で説明出来るようにと、言葉が遅いから全て娘が悪者になるのは困ると思ったからです。 言葉の教室では最初に幾つかのテストがあり結果、指導員から言われた事は目から入ってくる情報を処理する能力が他のお子さんより長けていて 言葉にして発する必要性が本人に無い。更に記憶力が良いことも言葉にならない要因とも言われました。成る程… 現在でも娘の日本語はちょっと変(笑) 小学校からずっと国語は苦手で成績も算数数学に比べたら全くイケませんな成績(笑) 心配しなくて大丈夫です。余り神経質にならないで下さい。 捕捉ですが言葉の教室は市の運営で確か無料だったと思います。

ちと遅い…だけかな

041
ゾロリ
専門機関にかかってるならたぶん聴力や舌小帯短縮は検査済みでしょうが、 まだなら一度検査を受けた方がいいでしょう。 で、器質的な異常が無いとしての話ですが。 ウチの息子、1歳前からベラ助でしたが、見事に「私にしか分からん」しゃべりでした。 「私にしか分からん」まま二語文、三語文と進んでいき、2歳半過ぎまで続いたかな。 例えば 「トゥットゥー、タッテタッテー、パーポパーポ、キコ」 (靴、履いて履いて、散歩散歩、行こ) 「ケッカッキールルルル、ケッカッキーリル」 (洗濯機グルグル、洗濯機見る) こういうのを早口で言うわけですから、祖父母が分かるわけがない。 全部私が通訳してました。 私はちょっと音声音韻をかじってたので、 「子音が逆行同化してる」と気がつきましたが、 そうじゃなかったら私も??だったかもしれません。 …で、お孫さんはそういうのがウチより遅く出てきてるのかな? と思います。 もしそうなら、単純に「ちと遅い」だけという事になるかと。 ウチは「ちゃんと話せ」とか言わずフンフン聞いて通じさせてたせいか、自信満々のベラ助のまま、今小4です。

しんしつ性中耳炎

まなみ
現在高校生の長女がやはり言葉が遅かったので心配しました。 義父が『○○さんの家できがつかないで中耳炎とかになってて言葉がなかなか出て来なかったらしいよ』 と言う話をきいて、速攻耳鼻科に行きました。 結果は『しんしつ性中耳炎』 治療したらすぐにしゃべり始めました。 こんな事例もあるという事で。

5才でも聞き取れない子はいます

041
冬みかん
保育の仕事をしています。3才児は、ごめんなさい、半分以上の子が何を言ってるか聞き取れません。こちらは、アイコンタクトと前後の動作、後は聞き取れる単語から何を言いたいのか推測しています。 こちらの言葉は通じていて、自分で自分のことが出来るなら、そんなに心配しすぎなくても良いのではないでしょうか。

息子は三歳まで二文語が話せませんでした。

🐧
キュリキュリ
マンマ、ワンワン、パパ、ママなんかは言えてましたが、 「マンマおいしい」 「 ワンワンかわいい」 って言うのが三歳まで一言も話せず… 大丈夫なのか!? と散々心配しました。 医師にも診せました。 やはり様子見、沢山話しかけてあげてと言われてました。 ある日突然(三歳過ぎ) 「ママ、おなか空いた~!」 と、しゃべりました。 たまたま休みの日で主人も一緒に聞きました。 普段あんまり喜怒哀楽の無い主人が、 「凄く嬉しい!!」 と、飛び上がって喜んでいました。 今は高校生ですが、男子でありながら口が達者で女子並みに表現力も豊かですよ。 私は子供の成長は個人差が大きいと思うのですが… 確かに何か…という可能性もありますが、普通に接しながら(あんまり心配すると子供に伝わります。逆に成長を妨げますし。) 医師の指示に従い、しばらく様子を見るしか無いと思うのですが…

ご近所で

041
ジャムのびん
そういうお子さんいました! コミュニケーションが取れないわけではなく、 全身で意思を表明しているし、 いろいろな声を発しているんだけれど言葉になっていない。 ママは「宇宙語」と言っていましたね。 3歳くらいでも私たち近所のおばさんに分かる言葉はなかったと思います。 言葉の教室にはたぶん通われていたかと(詳しくは知りません)。 そのお子さんは、幼稚園に入ったら変わりましたよ。 突然どんどんしゃべり出したわけではないですが、 日に日に言葉で伝えられる内容が増えていきました。 今小学校低学年です。 同じくらいの子と比べたらまだ少し拙いかもしれませんが、ちゃんとお話しできます。 もちろん学校も普通学級です。 親御さんが専門機関に相談されているなら、それ以上のことはできないかなと思います。 おばあちゃんからは、いろいろ言葉がけをしたり、 お孫さんはこれが言いたいのかな?ということを、 代わりに言ってあげればいいのではないでしょうか?

うちの息子も

麦茶
少々問題がありました。 4歳頃からやっと話し始めたんですがなんて言ってるのかよくわからない。 上二人の子供たちは育児本に書いてあるとおりでしたのでちょっととまどいました。私たちは海外に住んでますので言葉は英語だけなんですが幼稚園の時と小学校に上がる前の準備クラスのころは早口でよくしゃべっていたんですが友達も先生もわからないことがたびたびあって、専門家が観察してくれましたが問題ないと言われました。耳も聞こえているし何をやるべきかもわかっているから大丈夫、成長と共に普通に話せるようになるとのこと。 もうひとつ息子の変わっていたことは、全ての数字とアルファベットを書くときに鏡に映ってるように逆さまに書くんです。これはすごく心配しましてやはり専門家に相談しましたがまたまた問題ないとのことでした。 彼が1年生の頃は話すときにゆっくりはっきりと話すようにすると皆もわかるよとアドバイスしました。 現在、5年生ですがまったく問題なくてあのころの心配が嘘のようです。 成績もずっとオールAなんですよ。すみません、自慢しちゃいました。

調べられてるかもしれませんが・・

041
色々調べていらっしゃるなら、大丈夫なのかもしれませんが、発音器官(口蓋)、耳を調べたほうがいいかもしれません。 一度、耳鼻科、口腔外科で相談されては? もう調べられてましたら、ごめんなさい。

同じです

041
おかん
直接、そのお子さんの会話を聞いた訳ではないので何とも言えませんが… 私にも3才になる息子がいます。 おしゃべりです。 でもハッキリ言って、何を言っているのか分からない時がありますよ。 まさに英語?フランス語?韓国語?のような外国語です。 発音も間違っていたり、言葉そのものが間違っていたり… 私は聞いた言葉を考えて、考えて、後からこういう事だったのねと気付くこともあります。 その時に言葉が間違っていたら教える時もありますが、無理矢理、矯正するような事はしていません。 絵本を読みながら言葉を教える時もあります。 保育園にも通っていますが、同じクラスのお子さんを見ても千差万別です。 謎の多い息子の会話で、先生にも相談したことがありますが、特にこうした方がいいとか言われた事はありません。 確かに、このままでよいのか気になる時はありますが、以前と比べたら進歩してきているので、言葉の成長のゆっくりな子なのかな、と思っています。

あまり口出ししないで

041
金木犀
娘さんたちが何もしてないならともかくいろいろな機関で調べてもらっているのでしたら、トピ主さんはその件に関して娘さんにあれこれ言うのはやめてあげてください。 親は他の人の百倍は心配で気を揉んで日々子供と暮らしているのです。 プロとしての知識があるわけでもない人間のいらぬ口出しは娘さんを追い詰め育児のストレスが増えるだけです。 お孫さんに身体的、脳の機能的に何かあったとしても親は目の前の子供を受け入れ育てて行くだけです。 祖母として出来ることは娘さんが楽しく育児出来るよう励まし応援する事ではないでしようか。 子供の発達に関することは親にはとても心配なことです。 平気な様子でも娘さんはすごく気にしてると思います。追い詰めないであげてください。 専門機関に相談して、観察中なのでしたら口出し無用です。

同じ位の子供に関心は持っている様子ですか?

041
れいれいママ
3歳ですと、既に同じ年齢位の子どもと、やりとりが出来る年齢だと思います。 現在、御孫さんには御友達はいる様子ですか? もし、親とは、やりとりが出来ても、同年代の子どもには無関心と言った様子が 見られる様子でしたら、自閉傾向がある可能性も疑っておいた方が良いかと思います。 親とは意志の疎通が出来るというのは、あまりアテにはならないと私は感じます。 そもそもが、親と子供はテレパシーといったものが通じ合う部分がありますので。 後、自閉傾向のある子供によっては、几帳面な性格が突出することがある為に 日々の身の回りの事などは、年齢以上にキチンと出来るという子供さんも存在しますよ。 いずれにしても、今後、医療的なフォローは必要な子供さんであろうと思いますし 現在、娘さんは仕事をされているのだと思いますが、子育てに専念された方が良い のかも知れません。

要観察

🙂
マンマ・ミーア
ご心配ですね。先ず、親御さんはどうお考えなのですか?キーパーソンは父母です。  全く喋らないのではなく、話すけれど発音が不明瞭なのか、発音は理解できるけれど文章として成立していないのかを見極める必要が有ります。 発音の問題なら、構音障害の有無を検査して下さい。舌小帯という舌の裏の筋が短いとか、上あごの問題、鼻の問題など考えられることが幾つかあります。耳鼻咽喉科か、舌や上顎なら歯科です。ともに大学病院の方がいいと思います。 それ以外なら、発達の問題を専門とするところです。最寄りの保健所などで機関を教えてくれると思います。 いずれにしても、ご心配はよくわかりますが主様は少し離れた位置で静観されることをお勧めします。キーパーソンはあくまで親御さんですから。一日も早い解決をお祈りしています。

経過見でいいとおもう

041
2人の子持ち
いますいます~たくさんいますよ~ 3歳クラスにいけばみんな「ばぶばぶ」言ってて、はたからみたら「なんのこっちゃ?」です。でもそれがかわいいんですよね~ 4歳、5歳と気が付かないうちにみんなしっかりしゃべるようになって。 でも個人差が大きいのは確かです。一般的に女の子はおしゃべりが早い、と言われてます。 こればっかりは経過を待つしかないと思いますね~。

トピ主 秋空です 1 

秋空 トピ主
皆様 有難うございます。 麦茶様まで読ませて頂きました。 個別に返信出来なくてごめんなさい。 娘達とは離れて暮らしているので こちらを読ませてあげたいと思います。 (ゾロリ様)聴力検査、舌小帯短縮、 (まなみ様)しんしつ性中耳炎、 多分検査はまだしてないと思います。 焦らず自然に待ってあげるのも 病院で検査を受けるのも大人の大切な役目ですね。 (悩む母様)辛い思いをされましたね。 心配のあまりに若夫婦を追い詰めないようにしないといけませんね。 言葉の教室、調べてみようと思います。 今は離れて暮らしているので、娘の携帯にかけていきなり 「秋空です!○○ちゃんはいますか?」と孫の友達の様にハイテンションに電話して、呆れられています(笑)でも「もしもし~、バイバイ、てんて~(先生)」が聞き取れるようになって嬉しいです。 幸いなことに娘一家は仲が良く労わりに満ちた穏かな家庭です。 宇宙語を話す(ジャムのビン様、まさにそんな感じです)孫の言葉の意味を 家族は皆わかるのです(ゾロリ様のお子さんの表現に似ています。) 見ていると微笑ましいです。

トピ主 秋空です 2

秋空 トピ主
孫はだれも咎められず可愛がられるのでいつもニコニコお喋りしています。 保育園の先生も良い方で冬みかん様のように言って下さいますが 娘は「多分、私を気遣って言ってくれてるんだと思う」と言っていました。 保育の専門の方からのアドバイス、ありがとうございます。 上の子は普通に話が出来たし同年齢の子と比べると遅いのがあきらかなので 周りは少し心配になりました。何か病気や障害があるのなら早く見つけてあげたいと思って。 小町は私の人生勉強や楽しみの一つであり困った時に沢山の方の知恵やアドバイスを頂ける宝物のような場所です。 今回も知らないことを教えて頂いたり 暖かい言葉をかけて下さった皆様にお礼を申し上げます。 キュウキュリ様の所のように大喜びが出来る日を楽しみにしたいです。 麦茶様、いっぱい自慢して下さい、良かったですね。私も幸せな気持ちになりました。 引き続き宜しくお願い致します。

トピ主 秋空です 3

秋空 トピ主
皆様 貴重なお話を有難うございます。 こちらに相談させて頂いて本当に良かったと思っています。 2人の子持ち様まで読ませて頂きました。 秋様の「発音器官」知りませんでした。 いろんな病気があるのですね。 教えて下さって有難うございました。 上の子がいるのでママ友とそれぞれの兄弟が集まって 自宅でランチパーティをするのだそうです。 結構な田舎なので地元の事や方言の事、 育児の事など相談して 助けてもらっているようです。 小さなお友達ともそれなりに交流はもてるようですが まだまだなんとも言えない状態です。 娘も知らない土地に馴染む為に始めた仕事ですが 必要だと感じた時は迷い無く辞めると思います。 れいれいママ様、幅広い考え方のアドバイスを有難うございました。 子育ては常に心配の連続ですね。 自分にも経験があるのでわかります。 そんな中でも心のゆとりがどれだけ大切か。 周りの大人の一人として見習いたいです。 おかん様有難うございました。  

トピ主 秋空です 4

秋空 トピ主
マンマミーア様 娘家族はみんなマイペースな頑張り屋です。 孫のことは娘夫婦も気にしていますが発達の遅れとは感じていても 病気には疎い事もあって考えていませんでした。 私も周りも同じです。 孫はよく喋りますが発音が不明瞭です。 発音の問題だと思います。 文章として成り立っているかは素人判断ですが 成り立っているような気がします。 「もしもし~」今日何してた?「先生と何かした」 そうなの良かったねぇ「うん。ばいば~い」 何をしてたかはさっぱりわかりませんが一生懸命に答えてくれます。 もしもしもハッキリした発音ではありませんが聞きなれた耳には 分かる感じです。 孫も私の言葉は分かるらしく「うん」と返事をします。 構音障害の有無。大学病院での検査を勧めます。 発達問題は娘がすでに相談しているので私からは何も 言わないつもりです。 キーパーソンは親。 まさにその通りだと思います。  有難うございました。 2人の子持ち様には癒されました。 「みんなばぶばぶ」可愛いです。 いろんなお話有り難いです。 皆様の優しさに感謝しています。

トピ主 秋空です 5

秋空 トピ主
現在、娘一家は夫の転勤の為 頼れる人の居ない遠くに住んでいます。 身内が近くに居ないので孫達が病気の時も 力になってやれませんが、彼がとても 愛情深く家族の事を大切に考えてくれる人なので 娘と孫は幸せそうです。 こんなに情報を沢山頂いているのに 私はまだ娘にこの掲示板のことを伝えることが出来ません。 心のどこかに金木犀様の言うように娘が傷つくことを 怖れているのです。 金木犀様、皆様、娘の気持ちを案じて下さって 有難うございます。 私は必要な検査や該当しそうな病名を 何一つ知りませんでした。 皆様から教えて頂けたことに深く感謝しています。 検査したからといって理由が分かるとは限りません。。 でも病気が何か隠されているのなら知りたい。 治せるものなら治してあげたい。 と切に願うのは親の心情だと思います。 顔も知らない私のトピに時間を割いてレスを下さった皆様。 お気に入りに入れて下さった方々。 もしかしたら他の誰かの病気をも見つけてくれたかも しれません。 娘のお休みの時にゆっくり話そうと思います。 またご連絡します。

昨日

041
たろすけ
来春から幼稚園に入るちっちゃいお子さんと、ちょっとお話ししました。 今まで、気にしたことはなかったのですが、昨日は「やはり、お母さんにしか通じない言葉というのはあるんだな」と感じました。 本人は「ありがとう」と言っているようなのです。 お母さんが「ありがとう」と通訳していたのですが、その通訳さえ、通訳とわからないほどに「ありがとう」とはかけ離れた発音で、3回目でやっとわかりました。 うちの子は小1と年長ですが、この下の子は、3歳ぐらいの時にテントウムシのことを「ばいばいしん」と言っていました。(どこにもテントウムシを思わせる音はない)下の子が生まれる時、上の子を1週間義母にお願いしましたが、退院してきたら、ものすごく言葉がしっかりしていました。 母親にしかわからない言葉ではおばあちゃんには通じないとわかったのでしょう。 言葉はずっと貯め込んでいて、いつか線が結ばれると爆発的に出てきます。 病気の可能性もあるかもしれませんが、いろんな(病気の)可能性を払しょくするための段階も踏むでしょうから、母親であるお嬢さんが悩んでいるようなら助言なさっては。

トピ主 秋空です 6

秋空 トピ主
昨日、娘にこちらの話をして先に読んでもらい 話をしました。 娘は「気分を悪くしたりしていない。 言いにくいことを言ってくれるのは身内だからこそと思っている いろいろ心配させてごめんね」 と言った上で 「半年近く帰省してないけど最近少しづつ 言葉が出てきているように感じる。電話では 緊張して話せないみたいだけど二語文も出ているし 前は聞き取れなかった言葉もママ友や先生が分かると 言ってくれる時もある」 「近々、発達の専門機関での集まりがあるから、 大学病院の話はそちらでも相談してから夫婦で考えたい」 「言葉の教室には行かせたいと前から考えていた。」 と言われました。 私はせっかちなのでしょう。 突っ走る傾向があります。 娘には「勝手な事してごめんね。 後は親の判断に任せるからね」と伝えました。 皆様、お世話になりました。 娘から皆様へ「沢山のアドバイスを有難うございました」 の感謝の気持ちを伝えて これにてトピを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧