本文へ

●世間知らずで幼稚な自分を変えたい!!

レス39
(トピ主 0
041
ミノワ
ヘルス
19歳学生です。専門学校に入学し、周りの人達の大人っぽさに驚き、自分の幼さに呆れてしまっています。 ほんの一例ですが、みんな当たり前のように洋書から詩集から漫画など色んな本に詳しい、映画にも邦画洋画問わず詳しい。監督や俳優、脚本家などを含めた映画の感想を話しています。また、音楽に詳しい。今時の曲はもちろん、洋画やジャズの知識も豊富です。 また、話がすごく上手でジョークのセンスもとてもいいです。オシャレにも気を遣っているしおいしいお店や遊ぶところも沢山知っています。いつも笑顔で前向きで成績もトップクラスです。 私はその子たちと特別仲がいいわけではありませんが、話しているのを聞いていて、羨ましいと思う反面、自分はなんて世間知らずで子供っぽいんだろうと思ってしまいます。 本や映画にはある程度興味はありますが彼女たちほどではないし、「いいよ」と言われたものをただ見たり聞いたりするのも何か違うし・・・。 彼女たち、そして周りの人たちはどうやって俗世間のことや色々なことを知っていくのでしょうか?小町のみなさんはどうでしたか?いろいろ意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まあそう焦らず

041
ぽめ
私にもそんな焦った時期がありましたねぇ。あれは大学に入った頃だったかな。 トピ主さんは、ご両親やご家族から大事に育てられ、いつも家族の中心で伸び伸び育った人ではありませんか? 私もいわゆる「箱入り娘」で、大学に入った時の、一浪二浪の姉さん兄さん方がなんと洗練されたように見えてショックだったことか。 でもね、貴女は貴女なんですよ。人は自分の知らない世界を持っている人に惹かれるといいます。きっとトピ主さんのお書きになっている方は、トピ主さんが今まで接してきた人のどの人とも違う世界を持っているんですよ。 私の友人には、女だてらに大型バイクにはまって週末一人でふらりと遠出してはお土産を買ってきてくれる人や、趣味のバイオリンが高じて地元のオーケストラに入っている人が自分の出るコンサートのチケットをくれたりしました。そういう人って話を聞くのも楽しいし、輝いて見えますよね。ちなみに私の趣味は和装で、たまに着付けを頼まれたりしました。 貴女も人の真似ではない、いろんな自分の世界を作ってください。そうすれば他の人のことは気にならなくなるし、自信もつくし、人から見て魅力のある人になれますよ!

ん~

041
どんどん
お話にある本、映画、音楽などに詳しい事イコール世間知らずで幼稚ではない、とはいえないと思うのですが まあ、そういう風になりたいのであれば何事にも興味を持つ事だと思います。それと何か興味を持ったりやろうと思った事はやってみることが大事だと思います。 あと、はやりものを試してみるってのも大事かも。流行に流されるということではなく

トピ主さんと周りの人を比べて・・・

041
はるる
あげ足を取るようで申し訳ないですが、こういうのを「世間知らずで幼稚」とは言わないと思います。 「世間知らずで幼稚」というのは、社会のルールを知らずに人に迷惑をかける人のことを指すのでは? この場合は、ただ周りの方が流行に敏感なだけなのではないかと・・・。 そして、自分の好きな分野のことに関して、色々と情報を得るのが好きなタイプなのでしょう。 雑誌、新聞、インターネット、テレビなどなど情報は色々なところに溢れています。 それを自分のアンテナに引っ掛ける努力を怠らないで下さい。 本を読んでいるようで、ただ眺めているだけ・・・、テレビを見ているようで、ただつけているだけ・・・ってこと、ないですか?

情報誌

041
えんじょい
ぴあやウォーカーなど情報誌見て、話題なものや面白そうなものを片っ端から見たり体験してみたらどうですか。 でも本当はトピ主さんが「楽しい」と感じることが大切なんですが。 まー広く浅く色々知っていたい、そういう時期もあるので、貪欲にいったら良いと思います。 そのうち本当に自分が好きなものが見えてくるんじゃないかな。

ガムバレ

041
mio
多分彼女たちの親がアートな職業か、そのような趣味を幾分持っているんではないでしょうか。 そうすると子供もアート好きで大人並の趣味や方向を持つようになります。 彼女たちのようになりたければ、「ぴあ」という雑誌を毎週チェックするのがいいです。というかそれなしには何も始まらないともいえます。きっとあなたの興味も知識も彼女たちのように、アッと言う間に膨れ上がることでしょう。良い監督もすぐわかるし、見たい映画などもいっぱい出てくると思いますよ。 @ぴあというサイトもありますが、雑誌がおすすめ。

無知の知

041
シュレディンガー
別にトピ主さんが無知だということではないですが。自分の知らない世界があることを知ることは大切だと思います。今まで、あらゆることに好奇心・探究心をもつということをあまりしなかったのでは? 自分が大人で物知りだとは思ってませんが、私の場合。 ・好きなアーティストが初期パンクに影響されたと言っていた →初期パンクって聴いたことない…どんな音楽だろう →初期パンクを聴いてみる ・自分と趣味の合う人がリルケの詩が好きだと言っていた →趣味が合う人が好きだと言うなら、私も好きになるかも →リルケの詩を読んでみる ・本を読んでて不確定性原理について書かれた文があった →ほう、そんな考え方があるのか →専門書でもっと詳しく調べてみる みたいな感じで、知らないことと出会うたび詳しく調べたり実際見たり聴いたりしてました。おかげで好きになれたもの、知って役に立ったことがいっぱいあります。 もちろん人と話し合うことも大事にしています。今のサークルの仲間からは学ぶところが多いです。トピ主さんもせっかくいい環境にいらっしゃるんですから、どんどん吸収するといいと思いますよ。

その気持ちわかりますよ

041
おかん
私も大学生になりたての頃は「何も知らないいなかっぺ」って感じでまわりがとても輝いて見えたものです。 私の場合、まずはそういうすごいと思える人たちと(なれる範囲でですが…)友達になることから始めました。 映画なども直接その人に「私映画ぜんぜん知らないけどどれがオススメ?」など聞き、実際にビデオ屋で片っ端からレンタルしていきました。 あとは、おしゃれになりたいなぁ~って思い洋服屋でアルバイトもしました。 そうしているうちにだんだん自分の好みがハッキリしていき、自分も「あの本のココが良かった」など自信をもって話せるようになった様な気がします。 はじめは真似でも良いと思います。 大切なのは「知りたい!」というその思いですよ! まずは出来る事からはじめてみてはいかがでしょうか?

大人ね。

041
大人の卵30代
うーん、あなたの話されたような内容は、大人かどうかとはちょっと違うかな。 あえて言うなら、若者同士が自分の付加価値を高める手段として、メディアに詳しくなる、情報を持ってる自分をアピールする、という事なんですよね。 それは悪い事じゃありませんよ、私も若い頃はそうだったなあ・・・色んな事をチェックしまくったもの。 もしそうなりたいのであれば、まずは音楽・映画・本。 ランキングの本を片っ端から読むとかね。 それで気に入った作者さんを更に深める。 雑誌もニュース雑誌、ファッション雑誌、と、とにかく読む事です。 情報通になるには、相当な時間を割かないとね。 ただ「大人」かどうかとは、ちょっと別の問題であるとだけは申しておきます。 焦らなくても、これから楽しい事も辛い事も、沢山やって来るよ、そして、自然に大人になるよ。 だから今は、今の若者らしさを楽しんで欲しいなあ、と思う私でした。

私なんて

041
慎治
中学の時からそう思っていました。 私の知らないような言葉を言われたり、知らない話をされたり、聞き役に徹していましたが、他の人は、みんな知っていて、自分だけが知らないとなると、とても苦しかったです。その度に、自分は幼稚だと思っていました。 事実、会社に居る時も、上司や友達から「子供っぽい」「何も知らないんだね」「世の中を知らないね」「本当に小学校・中学校と義務教育を受けてきたの?」とまで言われていました。 自分だけが、取り残された、浮いたような気分がしていて、友達も数少なかったかもしれません。 気持ちは分かります。 トピ主さん自身が、聞き役になったり、何か言われるのが嫌ならば、もっと世界を広げたり、趣味を作ったりすればいいかもしれません。 案外、自分と合う友達って出来ると思います。時間は掛かりますが。 では。

勘違いしている

041
特命
世間知らずと、物事を色々知ってるのは違います。 本をたくさん読んでも、知識をいっぱいつけても、世間知らずは世間知らず。 世間知らずというのは、モラルもなく、マナーもなく、世間の仕組みを知らない人です。まず礼儀などを身に着けていけば世間知らずだ、といわれる事はありません。意味を勘違いしないようにしてくださいね 19歳でそんなことを気にする事ができるのは素敵なことですよ。今じゃ25歳くらいになっても遊ぶ事ばっかり、自己中心的な見た目だけ大人、ってのがたくさんいますから。

好きなことを

041
丸の内
映画や音楽、本などに詳しいと、一見なんだかすごそうに見えちゃうんですよね。 でも、そういう人たちは、たまたまそういうのが好きだからよく知ってるだけです。 私も自分で言うのもなんですが、同年代と比べるとよく知っている方です。 小学生の頃から映画や音楽、本などが好きだったので、10歳の頃には自主的に映画を見始めていました。 あと、"情報"が好きで、雑誌も沢山読んでました。 でも洋服のブランドなんかは全然知りません。 でも、単に好きだから覚えただけで、別に立派なことではありませんよ。 友人は「あー、私映画見ない主義だから」とあっさりしていますが、とても仕事ができて大人。ちなみに彼女は車のことはちょっと詳しいです。 サブカルチャーに詳しいと格好良く見えるとは思いますが、それは気のせいですよ。 たまたま趣味がそこに向いているだけです。 トピ主さんは無理しないで自分の好きなことをやるべきだと思いますよ。 好きじゃなくてもやらなきゃいけないような類のものではないと思います。

大人から見るとですね

041
う~んと・・・
思えばトピ主さんと同年代の頃はそりゃあ今思い出せば顔から火が出るほど幼稚でした。若気の至りです。でもまぁそれも笑い話,いい思い出かな。 仕事をする中でいろんなことを覚えてきましたよ。 仕事のやり方はもちろん,円滑な人間関係の作り方,段取りの仕方,データを収集して取捨選択すること,大事なものを見極める目,その他いろいろです。 トピ主さんが書かれたような映画のことや音楽のことはいまだにわかりませんがね。 本当に大人になりきっちゃってる(オバサンともいう)人間から見ると,「俗世間の諸々を知らないから幼稚だ」と考えるのは少々方向がずれているように思えます。 19なら,世間なんてこれから知っていくのが当たり前。 素敵な大人になってください。

「俗世間」っていい意味じゃないよね?

041
これからです
たぶん横だし、多くの方がレスされてると思いますが…「どうやって俗世間のことを知ったらいいの?」的なこと自分で言うのは変だと思います。自分は人より尊いとか清廉だって言ってるのと同じだと思う。せめて「俗」を抜いて「世間」にしてみては(それも微妙ですが)。 もちろん文脈から言わんとされてることはわかりましたのであなたが偉そう等とは全然思いませんでした。逆に、良い人みたいだけど言葉の使い方が間違ってる、これは損する?と思って老婆心ながらレスしました。 本題に関しては焦らずこつこつをお勧めします。映画も本も実際に観る読むそして感想を書き留める。気に入ったもの疑問に思ったこと全て調べる。興味のあるものをこつこつ。頑張ってくださいね。 ちなみに: 俗世間〔もと、出家しない者たちで構成される世の中の意。 ⇔出世間(シユツセケン)〕 醜い事や情実の方が、まっとうな人や物を圧倒していることが多いものと考えられる実社会。 俗世。 Shin Meikai Kokugo Dictionary, 5th edition (C) Sanseido Co., Ltd. 1972,1974,1981,1989,1997

映画に詳しいけど

041
e
世間知らずのものです。 夫も偏った音楽にすごく詳しいけど世間知らず。 でもその音楽のことの話になると顔が違います。 要するに興味があるかどうかじゃないですか? 自分の興味があるものをみつけよう。

しっかりしてると思う

041
mizue
トピ主さんのご年齢からして、とくに幼稚な印象もありませんよ。 ただ、例としてあげられている周りのお友達と比べて、ある面での経験が少ないだけのことです。 また、その方たちよりトピ主さんが詳しい分野があるかもしれないし、これからできていくかもしれない。 20歳はまだまだ若いです。まだまだたくさんの事を吸収できますよ。 本を読むでも、展覧会に行ってみるでも、お店をまわってみるでも何でもいい、たくさん経験をしていってください。 また、せっかくご友人が周りにいらっしゃるのでしょう? ラッキーじゃないですか!知らない事、わからない事、どんどん聞いて、教えてもらいましょう。そして一緒に楽しい事していってほしいです。

吸収

041
ぷリ村
御自分が何か趣味は無いのですか? 思ってるだけで何も行動を起こしてないような感じですが自分が興味を持たないと何も始まらないと思いますよ。 私も19歳の頃は花なんて何も関心なかったですが、会社に花大好きな女性がいて話を聞いてるうちに何時の間にかいろんな花を育てるようになりました まだ、人に対する競争意識やプライドで素直に相手を尊敬したり同じことを始めるのが何か抵抗があるとは思いますが人の話を聞くことで自分が知らなかった世界を知ることが出来るのは大切な事だと思います。 違う場所で御自分が何か始めるのもいいんじゃないですか。

トピ主に逆質問!

041
CX
トピ主さんはどの分野だったら他の人と互角以上に話せますか?文化的な分野で何かひとつでもあれば一目おかれるはずです。今まで普通に高校生活を送ってきて(失礼ながら同じ専門学校生同士なら勉強に費やした時間も同じくらいのはず)、そして同じ学校に通っているのなら、「自分の時間」はみな同じくらいのはず。その自分の時間をトピ主さんは何に使いましたか?自分は帰宅部で無趣味でしたが雑誌やテレビは人に負けないくらい見たので結構誰とでも話は合わせられます。 私(男)は自分では映画やファッションには詳しいほうだと思いますが、それらに詳しくない人を幼稚だとは思いませんね。 でもゲームや漫画(ジャンルにもよるが)、ギャンブルに詳しい人は幼稚だと思います。

若いっていいね!

041
半魚どん
トピ主さんには、「知識豊富でセンスもいい」と思われる人でも、本当は誰かからの受け売りだったり、独りよがりな思い込みを持っている人かもしれません。 私はトピ主さんの倍近い年齢ですが、電車の中などで、映画や本の話をしている若い人同士の会話が耳に入ることがありますが「それ違うよ」「そんなのも知らないのか」と突っ込みたくなることがあります。人名を間違っていたりとかね。自分もかつてそういう会話を堂々としてたんだろうなと思います。悪いことではなく、若いってそういうことよね、とむしろほほえましくさえ感じますが。 トシを取ると、知りたくないことも知らなきゃいけなくなるし、細細としたことが嫌でも蓄積されていくものです。焦ることないです。 ただ、より自分自身を豊かに(精神的に)したいのだったら、自分が好きなこと、面白いと思うものをたくさん持つことだと思います。本でも映画でもテレビでも、最初は広く浅く受け入れ、徐々に自分の好みで絞っていけばいいんじゃないかな。

気にしない

041
れご
いますよねえ。妙にマニアックな連中が。 だからと言って、彼らが大人で、あなたが幼稚な訳がありません。 人間の記憶の容量なんて個人差があるけど、ほんの一握りの 人を除けば大差ないと思いますよ。 そのメモリー内で、どんな知識を蓄えているかと思ってみては。 たまたま、彼らはトピ主さんの知らないジャンルのメモリーが 多いだけと考えてみてはどうでしょう。 ただし、記憶力(=知識)があるのを大人の尺度にしてはいけません。 大人というのは、判断力がいかにあるかどうかですから。

趣味を極める

041
K
 何か一つでも自慢できるもの、ありますか?あるいは多少なりとも他人よりは詳しいかも、あるいは好きだ!(人でもモノでも)と思えること。好きなことから、枝葉を広げて、人は世の中を知るのではないでしょうか? 私は、そう思っています。  私も短大に入ってすぐに、化粧をし、センスのいい洋服に身を包んだ同年齢の人を見て、トピ主さんと同じ思いをしました。トピ主さん、このスレを立てた気持ちこそが、「変身」への一歩ですよ。  サナギが蝶になるように、最初は誰でも同じでも、出会うもので差がついてしまうんです。でも、段々とその人なりに、綺麗になりますよ、きっと。 焦って厚化粧に誰でもなるんですが、徐々に落ち着いていくし、話の内容も、これから作るんだと思えばいいですよ。若いときは成熟に憧れ、成熟すると若さに憧れます。 まずは、好きなものに没頭できたらいいですね!

トピ主さんは普通だと思いますが

041
みさき
別に心配されなくて トピ主さんは普通ですよ。 そういう雑学?を知らない事が”世間知らずで幼稚”ではないと思います。  その人達はたまたま好きな事が沢山あり、読んだり 聞いたりしているからなのでは? それにその年齢ではある意味、世間知らずで当たり前。まだまだこれからですよ!  トピ主さんもTVを見たり本を読んだり、話題の映画を見たり音楽聴いたりして(レンタルで充分です) 興味を持ったことを調べていけば良いですよ。 ネットで検索したらいっぱい出てきますし。 そしてそんな話題をふったりすると どんどん話もふくらむと思います。 頑張って!

無理して痛い人になるなら、一般的で素直なほうが

041
戸村井
一般的な好みの人が、環境が変わってマニアック&博識な人に圧倒され、一生懸命それについていこうとするその姿は、マニア側から見ると痛々しいだけです。 それに、ジャズや洋画が好きになってしまって、どうしようもなくて調べたり経験したりするのは素敵だけど、「そういうのを知らない自分」を幼稚に感じたからという理由では楽しくないでしょう。 一般的な好みの人は人に好かれやすいことも心に留め置いてください。 逆にトピ主さんのような人は、他人に「この人すごい、オトナ。私って幼稚なのかな」なんていう思いをさせませんから、話がしやすく、つきあいやすいんです。 繰り返しますが、トピ主さん自身が新しいお友達と同じものを好きになったのなら話は別です。そこを冷静に考えてみてください。

気にしなくていいと思います その1

041
par
確かにビックリするほど漫画に詳しい人、映画に詳しい人っていますよね。 私も丁度同じ年齢の頃は、羨望のまなざし(!?)で見たこともありました。でも、気付いたんです。別に自分は漫画読むのは好きだし、映画も嫌いではないけれど、ウンチクをたれるほど興味をもっているものではないし、そこまで深く突き詰めたとしても、それによって得るもの(たとえばそれ関係の職につく、HPを開設する等)もないし…と。 他の人が自分より何かをすごい知ってることってすごいなぁ!!と思いますが、実はあなたも他の人からすごいなぁ!!と思われているなにかがあるのではないですか??だってその人たちと同じ時間生きてきたんですもの。その人たちがそういうことに時間を割いてきた時間、あなたも何かをしていたはず。

気にしなくていいと思います その2

041
par
たとえ、それがプロ級の腕前でなくても、深く掘り下げてなかったとしても、浅く広く物事をしってたり、料理は人よりちょっと得意なんです、とか実はピアノを弾けるんです、とかこのアーティストが好きでコンサートに全国津々浦々いってます、とか自分ではなんとも思ってないことが他の人から見たらビックリしてすごいなぁと思われていることってあるんじゃないかなー。自分では気付いていないだけのような気がします。 ただ、その人たちと同じような話題で盛り上がりたい!あの人たちのグループに入りたい!!と思うのであれば確かにインターネットをみたりそれ系の雑誌を読んだりして情報収集につとめるってのも有ると思いますが、実際興味も無いことって覚えられないものです(やっぱり何事にもそれ一筋!みたいな情熱が無ければ)。 まぁ、ただ学生さんのうちに本は読んでおいて損は無いと思いますよ(別に興味も湧かないような小難しい本とか詩集とかにトライする必要も無いと思いますが)。それによって新たな趣味が増えたり考え方が変わったりすることも有るでしょうし、まだまだ多感な時期ですから。 楽しい学生時代を送ってください!

そのままで

041
まーさん
それが良いのです。 変に飾らないでください。

無題

041
寝不足
広く映画や音楽、本のこと、話題のスポットを知っていて、話題が豊富。これは、たまたま興味がそういう方向で、流行のものが好きだったり、外向的ということじゃないですか?そうじゃないからって、あなたが幼稚ということにはならないと思いますが。 たんに、そういった流行のものにそれほど詳しくないとか その人達ほど外向的じゃないってだけの話だと思います。 興味の方向は、人によって違うし、大人かどうかは社交的・外向的かそうでないかは関係無いと思います。 私は本当の意味で大人というのは、自分に責任を持つこと・自分を知っていること・自分なりの方法を持つこと・自分の考えを押し付けず、人の立場になって考えられること この4つを満たしている人だと思います。特に人の立場になるというのは、色々な価値観があることを理解していないとできないと思います。そういう意味で、好き嫌い関係無く、広く色々な物事を見聞きすることは大切だと思いますが。

何にでも好奇心と興味をもつことかな

041
雑学好き
自分ではそんなつもりないんですが、人からよく「いろんなこと知ってるよねー」「何でも詳しいよねー」と言われます。 確かにいろんな経験したかもしれません。 なぜいろんな経験をしたか…とたどっていくと、とにかくやってみたいことは何でもやってみたし、知りたいことは何でも調べたし、行ってみたい所は行ってみたし、見たいものは見にいった。 ジャンルを問わず、興味をもつ→行動を起こす、なんですよ。 その結果が不本意であったとしても、それも経験です。(挫折した習い事とか…笑) どんな経験も人生の糧になります。 日々のささいな経験ひとつひとつの積み重ねが人生の厚みを作っていくんですよ。 すぐに「わからない」「面倒くさい」といって結局何もしないタイプの人がいますが、身の回りのあらゆる事象に「これ何だろう」「これ面白いかな」という好奇心をもつといいですよ。 難しく考えないで、身近な、小さなコトからでいいんです。

それはね

041
うーる
興味のあることの知識は何の努力もしなくても、自然に蓄積していきます。物事への興味が薄いor狭い人はそれなりの知識しか身につかないでしょう。 知識がない事は別に恥ずかしいことではありません。難しいことを考えずに済むし、逆に物事を複雑に考えずシンプルに判断できる利点もあります。 トピ主さんとトピ主さんがおっしゃっているものをよく知っているお友達は種類が違うんですよ。同じようになるのは殆ど無理だと思うのであきらめてご自分の長所を伸ばすよう努力されたほうが良いかと思います。

若気

041
おやじ
「俗世間」ということばについてレスされた人のコメントを読んで、「出家」って?「情実」って?という感じで常に何か疑問をもつ。そして調べるという姿勢があれば色々な知識が増えていきます。まずは、何の専門学校かわかりませんが、その勉強を究めていくと、そこから様々なことに疑問が生じ、調べることで専門知識が増え、さらに専門知識以外にも興味が派生していくという循環が生まれるはずです。そうなると自信が出てきますから映画だろうが本だろうが同じことになります。趣味でも何でも興味を持って勉強する姿勢が大事です。近道はないです。ほんと、一生勉強やなあ、ってのがおやじの実感です。

大人を目指すなら

041
プレデタ-
●社会に出ても通用する『言葉遣い』『マナー』を身につける。 ●新聞を読むなどして、世の中の動き・経済・政治・社会問題etcをきちんと把握する。 ●自分の言動に責任をもつ。 思い浮かぶままに挙げてみました。 トピ主さんの仰る「映画・音楽などに詳しい」というような事も、知識を増やす・知的好奇心をもつ、という意味でとても良い事だと思います。 ただ、それだけだと「単なるミーハー」であって、「大人」ではないと思います。 理想は「知識と経験から学び、心にゆとりのある人間になる」かな。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧