本文へ

買ったものをこんな風にアレンジ!

レス10
(トピ主 5
💡
カスミソウ
話題
初めて投稿いたします。 井戸端会議 宜しくお願いします。 最近 急に寒くなりましたね。 そこでいつものコーヒータイムに 少しあったかい物をと 抹茶葛湯を購入しました が 全然おいしくなく 味も風味というものでなく 色素があるのみで 失敗の買い物でした。 でも使い切らねば 今のご時世  抹茶葛湯を見捨てる訳もいかなく 無視もできぬ じっと睨みつけてました 少しアレンジすればいいのだと思いつきました 白玉団子をつくって 小豆と 練乳と 抹茶葛湯をかけてデザートに 頭の中でそのまま使わなければという 固定概念が邪魔してました そこでタイトル通りの貴方の 買ったものをこんな風にアレンジしました と いうのを井戸端会議のように 教えてください。  宜しくお願いします。

ランキング

レス

粉末クリーム

🐱
サンダーボール作戦
牛乳は買っても賞味期限が切れてしまったとかよくあります なので料理用ですがコーヒーの粉末クリームをよく代用してます。 ホットケーキとかグラタンにもいいし 面白いレシピならば 即席ラーメンにコーヒーの粉末クリーム入れると なんちゃってとんこつラーメンになります(汗)

すごいアイディアですね!

🎂
ナイスアイディア
私なら、その抹茶やっぱりもったいないからすぐには捨てられないけど、かといってまずかったらまた飲むこともないだろうから、 そのまま数ヶ月放置→賞味期限きれる→捨てる・・・そんな感じです。 私の一番最近のアレンジは、使ってない珈琲メーカーのガラスポットのリサイクル?です。 先週から冷蔵庫の中で麦茶を冷やしてくれています。 麦茶のポットを落として割ってしまったので、まあ100均でも買えますが、代替できるものはできるだけ利用して、家の中のモノをできるだけ増やしたくないという気持ちからです。 ちょっとしたアイディア役に立ったと思えた時は嬉しいですよね。

トピ主です

💡
カスミソウ トピ主
はじめてのトピックでドキドキでした どなたか一人でも お目に止まれるか… サンダーボール作戦様 有り難うございます 粉末クリームを即席ラーメンにとは 思いつきませんでした 今度やってみます ナイスアイディア様 有り難うございます ガラスポットも喜んで自信を持って 役に立っていることでしょうね 庶民派の麦茶が素敵に見えてきます この前まで当たり前のように必要ないものを捨てることが  最近 罪悪のように思ってきました 必要とされないものが 恨めしくこちらを見ます 買った以上 何とか役に立つようにアイデアを膨らませて… ふむふむ そういう利用の仕方もあるのか というようなお話 これからも 宜しくお願いします

トピ主です

💡
カスミソウ トピ主
沢山のトピックの中にきっと埋もれてしまう と思いつつ レス下さり とっても嬉しいです。 サンダーボール作戦様 有り難うございます。 ほーんと 即席ラーメンに粉末クリームですか 気がつきませんでした 試してみます とんこつ味 ナイスアイディア様 有り難うございます。 麦茶をグラスポットに入れると 脱庶民的 いい雰囲気ですね 少し前なら 気にも留めず捨てていたものを 今は罪悪感がともない 買った以上何とか利用しよう思う気持ち  今さらながら 大事なことを忘れていたような 考えあらたにしました  日本人の何とか利用しよう 工夫しよう 無駄にしないの精神は 井戸端会議で昔のお母さんたちが受け継いでいましたよね 今はそういう集まりも少なくなり  せめてここで 貴方のアイデアを 私にお裾分けして下さい みんなで 生活の知恵を 共有しましよう

ふたたび トピ主です

💡
カスミソウ トピ主
ダブル投稿 やってしまいました 投稿ボタンを押し忘れたとあわててしまい 改めて再入力しました 前の文章をしっかり覚えていません  文章が違いますが 気持ちは同じです 悪しからず おっちょこちょいで すみません

食べ物でなくてもいいですか?

041
ゆきうさぎ
リメイク大好きで、最近はシューズクリップ作りにはまってます。 あれ、わりとチャチなつくりでも1500円~2000円位しますよね。 100均で子ども用?の無駄に派手な髪飾りを選びます。頭に付けるのはどうかと思うようなキラキラのリボンやフェイクファーなどが割と使えます。ヘッドをとって、同じく100均で売ってる手作りキットのシューズクリップにちょこっと付けたら出来上がり! 道具はハサミと接着剤だけ。300円で作れちゃいますよ。

トピ主です

💡
カスミソウ トピ主
ゆきうさぎ様 有り難うございます 食べ物でなくても いいですよ シューズクリップのアイデアはすごいです  なるほどなぁと 思わず手をトンと たたいちゃいました ずーとはいてないリボン風のついた品の良い?靴が2足あります それも片方のみで そのまままでした この際 作ってみようと思います なんだかワクワクしてきました ところでやはり片方ものですが イヤリングが15個ぐらいあります ピアスはしません 全部気に入っていたものばかりで 捨てられません そこそこのデザインの方ばかりが残っています 見る度に どこに落としたのだろうと未練タラタラです どなたか いいアイデアありませんか?

イヤリング

🙂
おひょい
イヤリングのデザインにもよるのですが。 バブルの頃の大ぶりでジャラジャラした感じのものが、いくつか残っていました。 それで皮ひもをつけたら、今風のネックレスになり、10代の娘が愛用しています。お友達にも結構、好評のようです。 手芸店で小さいチャームなどを買って加えると、さらに感じが出ます。

イヤリング

041
ゆきうさぎ
私もイヤリングはよく加工します。 表のデザインが大振りならチョーカーに使いますし、無地セーターの襟元にワンポイントに縫い付けたり。 ただ加工も裏の金具がDの形タイプだと切断したり削ったりでちょっと大変ですが、お気に入りが生まれ変わるのは楽しいです。 トップ部分だけなら髪飾りに変えてもいいですね! あ~私もまた作りたくなってきました!

トピ主です

💡
カスミソウ トピ主
おひょい様 ゆきうさぎ様 有り難うございます とても想像力をかきたてられます アイデアをいただいてイヤリングの最就職 決定です まず始めに ネッカチーフなどを止めるブローチを作ろうと思います それから 髪留め 今風のネックレス チョーカーにすると どんな服がいいのかな と考えると 何だか考えるだけで 楽しくなってきますね 聞いてみれば そうそうそういう手があったな 本当に簡単な思考の私だなと 思います そういえば新聞紙は いつも資源ゴミで捨ててましたが 最近ゴミ袋にしています 1日分の新聞紙を中面を広げて 輪の袋状にして ガムテープで止め 底を折り またガムテープで止めます この簡単なふくろが収集日まで なまゴミなどポイポイ入れられて 重宝しています  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧